Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 10 января 2017 года.

Как украсть миллионы?

Как украсть миллионы? Мастер-класс от Юрия Якушева

Мастер-класс от Юрия Якушева

«Уважаемая редакция газеты «РИСК»!

Прочитал несколько публикаций о жулике Якушеве и никак не могу понять: как он умудрился украсть 17 млн. рублей на строительстве жилья, если он вообще не строитель?»

Для того, чтобы украсть бюджетные деньги, не обязательно быть строителем или финансистом. Вон, к примеру, Кара-оол – так тот вообще философ... Для того, чтобы красть бюджетные деньги, нужно лишь быть «хорошим знакомым» с теми, кто ведает казёнными деньгами. Что же до Якушева, то этот тип (по образованию, кстати, – врач) входит в близкий круг премьера Тувы и, по некоторым сведениям, оказывает ему различные услуги. Впрочем, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Якушева, все вопросы по заключению госконтракта на 17 140 887,90 рублей решал не премьер Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол, а и.о. директора Государственного казённого учреждения Республики Тыва «Госстройзаказ» (далее по тексту «Госстройзаказ») Монгуш Дмитрий Амилатович. Причём другой стороной контракта являлся не Якушев Юрий Георгиевич, который сейчас на пару с Монгушом Д.А. предстал перед судом по обвинению по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершённое в особо крупном размере, а директор Общества с ограниченной ответственностью «Строительной компании Конус» Кулик Евгений Александрович. Для исполнения этого государственного заказа строить ничего не требовалось.

Согласно условиям контрактов, необходимо было приобрести семнадцать жилых помещений общей стоимостью в 17 140 887,90 рублей, в том числе: в пгт. Каа-Хем – 12 жилых помещений, в с.Мугур-Аксы – 2 жилых помещения; в г.Кызыле – 2 жилых помещения и в г.Туране – 1 жилое помещение не менее 33,0 кв. м. каждое. Квартира должна иметь год постройки не ранее 2013 года и должна быть передана заказчику в срок до 30 декабря 2014 года.

Как и зачем Якушев сумел раздобыть документы ООО «СК Конус» и как изготовил доверенность её директора Кулика на собственное имя, чтобы обналичить через Новосибирский филиал АКБ «Ланта-Банк» более 17 млн. рублей, выделенных из бюджета Тувы для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время разбирается судья Кызылского городского суда Кызыл-оол. Наверное, учитывая личные взаимоотношения между премьером Кара-оолом и предпринимателем Якушевым, он мог эти контракты заключить на любое ООО, какое бы ему больше понравилось. Но, видимо, Якушев и его покровитель решили все эти деньги украсть. Потому заключили госконтракт на подставную компанию – и концы в воду. Но в хорошо разработанную комбинацию вмешалась ФСБ. А поскольку Якушев «наследил» в новосибирском банке, найти его оказалось «делом техники».

Недолгое следствие, плохо продуманное запирательство – и вот он уже на скамье подсудимых с хорошей перспективой получить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом. Сначала он, наверное, сильно надеялся на помощь Шолбана Кара-оола. Не случилось. Тот, видимо, даже не зачёл ему бесплатное строительство АЗС возле коммунального моста в г.Кызыле. И тогда вся надежда осталась только на суд. Благо дело, передали судье Кызыл-оолу – родному брату того Кызыл-оола, с которым Якушев в прошлом провернул немало весьма доходных земельных дел. Но пока речь не об этом.

Как считают следователи, в декабре 2013 года Якушев Ю.Г. и Монгуш Д.А. (да, да, не Кара-оол Ш.В., что было бы логично, а Монгуш Д.А.) вступили в преступный сговор с целью под видом исполнения государственных контрактов на приобретение 17 жилых помещений в государственную собственность в целях реализации республиканской программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений на 2013-2015 годы», утверждённой Постановлением Правительства Республики Тыва от 29 декабря 2012 года №731, присвоить более 17 млн. бюджетных рублей. При этом и.о. директора «Госстройзаказа» Монгуш Д.А. не мог не знать, что друг премьера Тувы Кара-оола Якушев – это совсем не директор ООО «СК Конус» Кулик, поскольку вместе с Якушевым входил в ближайший доверенный круг друзей премьера Тувы Кара-оола. Тем не менее, Монгуш Д.А. заключил с мифическим директором несколько контрактов более чем на 17 млн. рублей, принял от него сфабрикованные счёт-фактуры и товарные накладные, содержащие заведомо ложные сведения о приобретении ООО «СК Конус» жилых помещений для детей-сирот, а затем оперативно в двухдневный (!) срок оплатил их.

Остальное было «делом техники». Якушев Юрий Георгиевич обналичил деньги и был готов потратить их по своему усмотрению. О том, как и в какой пропорции он поделился ворованными миллионами с премьером Тувы Ш.Кара-оолом или директором «Госстройзаказа» Монгушом Д.А., история умалчивает. Известна лишь поговорка о том, что Кара-оола «Бог наградил даром ничего не делать даром». Так что в бескорыстную глупость премьера Тувы верится не очень.

Однако не будем спешить. Если Якушев на суде не сдаст истинного благожелателя в своём преступном ремесле, то даже совместные аферы с братом судьи ему вряд ли помогут. И он получит срок «по полной». Наш корреспондент наблюдает за ходом судебного процесса и будет информировать вас обо всём, что происходит в суде.

Редакция

(прочитано 3561 раз)

http://risk-inform.ru/article_6408.html
+14

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)
» Неостывшее место под чёрной жёппой (№45, 14 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» Ворьё-рыбачьё собралось на запах денег (№45, 14 ноября)
» Эй, гинеколог, деньги где? (№44, 7 ноября)
» Воровство губернаторских проектов (№44, 7 ноября)
» Коррупция – движущая сила тувинского сепаратизма (№43, 31 октября)
» Секреты криминального строительства (№43, 31 октября)
» Программа переселения граждан в Туве: планы и реальность (№42, 24 октября)
» Шолбана Кара-оола – под суд! (№39, 3 октября)
» Внимание, чекисты: Игил уже в Эрзине! (№38, 26 сентября)
» Кадровая криминальная революция (№38, 26 сентября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Сомнительные игры с собственностью или Кто руководит тувинским ОПС? (№35, 5 сентября)
» Вор должен сидеть в тюрьме! (№34, 29 августа)
» Приговор: кому, премьеру Шолбану Кара-оолу? (№33, 22 августа)
» Славный день со слезами на глазах (№32, 15 августа)
» Предателям национальных интересов посвящается (№32, 15 августа)
» Капкан Ховалыга для наивных строителей (№30, 1 августа)
» Королевская свита: Жульё «до» или «после» встречи с Кара-оолом? (№28, 18 июля)
» Случайно ли воровство бюджетных средств в Туве? (№23, 13 июня)
» Шолбан Кара-оол: этапы реализации больших планов (№23, 13 июня)
» Прошу проверить чиновников на предмет создания преступной группировки (№22, 6 июня)
» Какую цель преследуют те, кто рвётся в чиновники правительства Ш.Кара-оола? (№21, 30 мая)
» Чиновники Тувы: Ушлые бездельники под крышей Шойгу? (№21, 30 мая)
» В Туве судят за мошенничество бывшего министра сельского хозяйства (№20, 23 мая)
» Кто повинен в повальном воровстве бюджетных средств Тувы, выделенных на строительство? (№20, 23 мая)
» Правительство имени Шойгу: Воровать, так с умом! (№20, 23 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 25 апреля)
» Знает ли Шойгу, как в Туве разворовывают деньги Минобороны? (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Из-за нерадивых руководителей не должны страдать рядовые граждане (№13, 4 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
Опрос «Считаете ли вы Шолбана Кара-оола человеком с бандитскими повадками, способного красть из бюджета?»
Да (122 голоса)
86.52%
Нет (6 голосов)
4.26%
Не знаю (13 голосов)
9.22%
Всего ответов: 141
Жадность губит
Комментариев: 2
 
   

Правительство (уважаемая в России организация) совместно с Государственной Думой (уважаемая в России организация) разработали новый закон (уважаемый в России). Уважаю их за это.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank