«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 142
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№36, 12 сентября 2017 года.

Провал беспрецедентного масштаба

Провал беспрецедентного масштаба

1 сентября 2017 года истёк срок реализации одного из самых масштабных и социально значимых проектов в стране – Программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Распоряжением Правительства РФ №1743-р от 26 сентября 2013 г. на 2014-2017 годы (до 1 сентября 2017 г.) в стране предусмотрено переселение из аварийного жилья 689,89 тыс. человек и строительство 10,82 млн. кв. м. жилья. На 1 сентября введено жилья на 10,3 млн. кв. м. жилья и переселено 655,89 тыс. человек из аварийного жилищного фонда. Уровень выполнения программы в среднем по стране составляет свыше 95 процентов. По информации Фонда содействия реформирования ЖКХ, программа успешно реализована в большинстве регионов страны, за исключением нескольких.

В числе этих «нескольких» регионов, сорвавших исполнение программы в полном объёме, оказалась наша республика, показавшая самые низкие результаты по стране. Таких провальных показателей в выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья нет ни в одном регионе страны.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №1743-р от 26 сентября 2013 г. на период с 2014 года по 1 сентября 2017 года в нашей республике должно быть построено 68,9 тыс. кв. м. жилья и переселено из аварийных и ветхих домов 5,05 тыс. человек. При этом финансирование предусмотрено полностью за счёт средств Фонда содействия ЖКХ.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Туве введено в эксплуатацию всего 14,01 тыс. кв. м. общей площади жилья, что составляет 20,3 процента к установленному распоряжением Правительства РФ целевому заданию. Из 5050 граждан, подлежащих к переселению из аварийного жилья, получило новое жильё только 1520 человек.

Следует отметить, что даже эти самые низкие показатели выполнения программы оказываются завышенными, так как некоторые жители аварийных домов были переселены в дома, построенные не для переселенцев, а для других горожан. Как установила прокуратура, республиканские и городские чиновники использовали приёмы подлога и фальсификации, чтобы скрыть провал в реализации программы.

Так, согласно информации Прокуратуры РТ (опубликовано на сайте прокуратуры 20 декабря 2016 года), «ни один из жилых домов, строящихся в рамках республиканской программы по переселению жителей Республики Тыва из аварийного жилищного фонда, в эксплуатацию не сдан». Там же указывается, что «жители домов №21 и №23 по ул.Дружбы, №3 и №5 по ул.Кузнецова, №68 по ул. Дачная г.Кызыла переселены в новый жилой дом №2 по ул. Убсу-Нурской, который построен не в рамках адресной программы по переселению жителей Республики Тыва из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Он возведён в рамках реализации государственной программы Республики Тыва «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РТ на 2014-2018 годы».

Если исключить эти незаконно включённые в отчёты сведения о численности граждан, переселённых в новые жилые дома, построенные за счёт программы переселения, то окажется, что фактически переселено за счёт программы не 1520 граждан, а только 1348 человек.

Всего по всем муниципальным образованиям в список сносимого жилья было включено 183 аварийных дома. Фактически, к окончанию установленного срока, по республике расселены жители из 27 домов, или 14,8 процента от общего их количества. По муниципальным образованиям задание было установлено по жилой площади – всего 44,85 тыс. кв. метра, а выполнено всего на 8,59 тыс. кв. метра, или 19,2 процента.

Из пяти муниципальных образований только Дзун-Хемчикский (сдано 4 дома на 1,4 тыс. кв. м. жилой площади) и Тандинский (сдан 1 дом на 0,49 тыс. кв. м.) муниципальные районы справились с заданием по переселению граждан из аварийного жилья. Кызылский и Пий-Хемский муниципальные районы не расселили из аварийного жилья ни одного жителя. По г.Кызылу подлежали переселению жители 174-х аварийных многоквартирных жилых домов. Фактически переселены жители только 22-х домов, что составляет 12,6 процента к заданию. Из 42,41 тыс. кв. м. жилой площади фактически введено 6,7 тыс. кв. м., или 15,8 процента к установленному целевому заданию.

Вызывает удивление такой низкий уровень исполнения важнейшей государственной программы, принятой по инициативе Президента страны. Раньше такие действия назывались саботажем, т.е. скрытым противодействием принятому решению.

Более 3,5 тыс. человек в республике не переселено в срок из аварийного жилья. Сейчас невозможно точно сказать, когда эти люди смогут получить новое жильё. Как известно, по итогам Госсовета, состоявшегося в мае 2017 года, было предложено создать новый механизм расселения аварийного жилищного фонда, поскольку продолжать решать эту задачу в том формате, в котором работали ранее, стало невозможно. Видимо, уже с 1 января 2019 года решение данной задачи будет осуществляться не только за счёт федеральных средств, но и за счёт средств региональных и местных бюджетов, а также средств самих граждан. Учитывая, что у нас бюджет высокодотационный и низкий уровень материального положения проживающих в аварийных домах, рассчитывать на переселение людей из аварийного жилья в ближайшие годы не приходится.

В любом случае, людям, которые не получили новое жильё, придётся нашим чиновникам дать объяснения. На заседании Госсовета 4 мая 2017 года Президент РФ Путин В.В. поручил руководителям регионов, которые срывают исполнение программы, взять на себя персональную ответственность, лично встретиться с людьми и чётко сказать, когда они смогут переехать в новое жильё. Так что Шолбану Валерьевичу придётся встречаться лично с теми, кто не переселился в новое жильё по вине родного правительства.

Надо также восстановить права и тех граждан, чьи права были нарушены в результате незаконной передачи их квартир переселенцам в жилом доме №2 по ул. Убсу-Нурской, г. Кызыл.

Причина провала программы одна – управленческие просчёты, связанные со злоупотреблениями должностных лиц своими полномочиями, хищения выделенных средств. Других объективных причин срыва программы нет. Средства на выполнение программы выделены республике в полном объёме, даже были выделены дополнительные средства в объёме 800 млн. рублей. Кроме того, на реализацию программы выделены средства и из республиканского бюджета, хотя по Распоряжению Правительства РФ на установленные целевые показатели по нашей республике предусмотрены полностью средства из федерального бюджета.

По информации Минстроя РФ, на строительство жилья для переселения граждан Тува получила 2,46 млрд. рублей федеральных средств, а с учётом средств, направленных на эти цели из республиканского бюджета, сумма выделенных средств на программу оценивается свыше 3 млрд. рублей. Затраты на строительство построенного жилья для переселенцев (14,01 тыс. кв. м.) ориентировочно составляют 458 млн. рублей (при средней стоимости одного кв. м. жилья по г.Кызылу – 32,68 тыс. рублей, по информации Фонда ЖКХ). На стадии строительства находятся ещё несколько многоквартирных домов, с учётом незавершенного строительства общие затраты могут составить порядка 1-1,5 млрд. рублей. Таким образом, сумма ущерба оценивается в 1,5-2 млрд. рублей из трёх выделенных миллиардов.

По информации Прокуратуры РТ (от 26 апреля 2017 года), общий ущерб от преступных действий виновных лиц предварительно органами следствия уже оценивается в сумму, превышающую 700 млн. рублей. Эти данные приведены по состоянию на апрель и только по выявленным фактам. Сейчас, естественно, они уже другие в связи с возбуждением новых уголовных дел. Так что сумма потерянных из-за действий тувинских властей средств в объёме 1,5-2 млрд. рублей вполне реальна. И вряд ли эти средства когда-либо будут возвращены. Кроме того, бюджет республики заплатит большие штрафы за срыв программы. Какую оценку нашим руководителям можно дать, если из 3-х миллиардов выделенных средств потеряли 2 млрд. рублей, то есть почти 70 процентов государственных средств?

Остаётся надеяться, что на этот раз итоги деятельности нашего руководства получат принципиальную оценку на самом высшем уровне. Есть поручение Президента Российской Федерации, данное на заседании Государственного Совета РФ 4 мая 2017 года, где предусмотрено применение мер персональной ответственности к высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, не выполнившим в установленные сроки обязательство по обеспечению переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Даже установлен срок применения мер – до 1 марта 2018 года.

Безнаказанность чиновников за нарушение федеральных законов, провалы государственных программ и расточительство государственных средств закономерно приводят к новым, более грубым нарушениям прав граждан. Не пора ли принять меры со стороны федерального центра по отношению к руководству республики и призвать их уважать Конституцию и законы Российской Федерации, решения общефедеральных судебных органов и вернуть их к правовому полю нашего государства? Все руководители субъектов должны находиться в одинаковых правовых условиях, применение двойных стандартов по отношению к отдельным руководителям не приводило никогда к положительным результатам.

Следует отметить, что пропустить этот вопиющий факт провала важнейшего социально-значимого проекта молча, – невозможно. Этот проект был принят по воле Президента России Путина В.В., т.е. на самом высшем уровне. Поэтому находится на строгом его личном контроле. К тому же это не первый такой случай провала государственных программ в Туве. Судя по информации правоохранительных органов, похожая ситуация наблюдается и с реализацией программы строительства жилья для детей-сирот. Да и другие федеральные программы по воле властей не принесли должной отдачи, несмотря на огромные многомиллиардные суммы вложенных бюджетных средств на их реализацию. О какой эффективности можно говорить, если социально-экономическая ситуация в республике не улучшается, а наоборот – сложилась устойчивая тенденция к ухудшению. По таким важным показателям, как уровень и качество жизни граждан, республика занимает последние места.

Согласно проведённому исследованию РИА «Рейтинг», в 2016 году Тува опустилась по рейтингу качества жизни населения на самое последнее 85 место в РФ, одномоментно потеряв по сравнению с 2010-2011 годами 7 позиций, когда республика занимала 78-е место по рейтингу. А по данным Росстата, численность населения, находящегося за чертой бедности выросла с 115,2 тыс. человек в 2007 году до 135,7 тыс. человек в 2016 году. При этом в соседних регионах, невзирая на общую достаточно кризисную ситуацию в стране, уровень жизни населения медленно, но меняется в лучшую сторону. В Туве самая низкая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а катастрофическое положение сложилось у мужчин, проживающих в сельской местности, их продолжительность – всего 51,7 лет. По данным Росстата, в республике наблюдается сокращение численности занятого населения: если в 2007 году в Туве было занято в экономике 108,7 тыс. человек, то в конце 2016 года численность занятых сократилась до 99,6 тыс. человек.

Надеюсь, что Администрация Президента РФ обратит свой взор на рукотворные безобразия в Туве. Надо понять, что одной из главных причин кризиса в финансово-экономической сфере является безответственность, некомпетентность и запредельная коррупционность должностных лиц республики. В результате мы видим, как Москва выделяет Туве многомиллиардные средства, а результатов нет.

Нужно признать, что в создавшейся тяжёлой социально-экономической ситуации в республике в немалой степени повинны мы сами – граждане республики. Пассивность и низкий уровень участия в общественно-политической жизни, безразличие к творимым беззакониям со стороны наших руководителей вкупе с непорядочностью, некомпетентностью и коррумпированностью наших чиновников стали непреодолимым препятствием для развития нашей республики. Согласно Конституции РФ, единственным источником власти и суверенитета является многонациональный народ Российской Федерации. Где были жители тех аварийных домов, у которых украли возможность бесплатно получить нормальное жильё? Государство выделило огромные средства на решение их проблем, а они не проявили ни малейшей ответственности за своё будущее, молчаливо наблюдая, как расхищают деньги, выделенные на строительство домов для них, тем самым нарушая их права. К сожалению, написанные еще в 1811 году посланником Сардинского королевства при русском дворе графом Жозеф де Местр слова о том, что «каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает» остаются актуальными и для нас.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Дома, которые должны были сдать до 1 сентября 2017 года.

Валерий Салчак,
ветеран труда.

(прочитано 9979 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
Материалы по теме:
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Котлеты с душком для министров обороны (№32, 14 августа)
» Обзор прессы (№31, 7 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Русских выметают из Тувы? (№29, 24 июля)
» Обзор прессы (№28, 17 июля)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Спасти строительную отрасль, спасти Туву (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Реквием по кара-ооловским мечтам (№20, 22 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№18, 8 мая)
» Кто виновен в провале программы переселения из ветхого и аварийного жилья? (№17, 1 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№17, 1 мая)
» Отчёт сдан – отчёт принят. Что дальше? (№17, 1 мая)
» Тяжела стала шапка Мономаха? (№16, 24 апреля)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№16, 24 апреля)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол будет сидеть! (№14, 10 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» Обзор прессы (№9, 6 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» Почему ФСБ не ловит настоящих коррупционеров? (№8, 27 февраля)
» Золотые погоны для ассенизатора (№7, 20 февраля)
» «Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве (№7, 20 февраля)
» Пока прокуратура спит, вороватые чиновники не дремлют (№7, 20 февраля)
» Власти Тувы преследуют сирот, отстаивающих свои законные права (№6, 13 февраля)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Предприниматели в капкане «тувинского кривосудия» (№3, 23 января)
» Кто наведёт порядок в садоводческом обществе? (№2, 16 января)
» Суровые будни тувинского премьера (№2, 16 января)

Материал входит в разделы тематического архива:

Завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С нашими игрушками вы всегда найдёте ребёнка там, где вы его оставили!

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru