«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 15 апреля 2025 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Эксперименты Трампа в состоянии породить третью мировую войну

Эксперименты Трампа в состоянии породить третью мировую войну

ТОРГОВАЯ ВОЙНА: СУМАСШЕСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ ХОЛОДНЫЙ РАСЧЁТ?

Новоизбранный президент Соединённых Штатов Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал миру мир. Однако, не добившись успехов на этом поприще, он развязал торговую войну. И это ожидаемо, вспоминая его миротворческий опыт дружбы с лидером КНДР, который закончился ничем. Вот и сейчас, не получив результатов на Украине и Ближнем Востоке, Трамп переключается на тарифную войну, кошмаря рынки. От него ожидали многое. Но в такое не верил никто, кроме, пожалуй, его 75-летнего советника по экономике Наварро.

В России многие с неподдельным ужасом наблюдают за действиями президента США Дональда Трампа и ждут, что будет с ценой на нефть. Мнения о происходящем разделились. Одни полагают, что Трамп сошёл с ума в своей ненависти к Байдену, Зеленскому и Си. Другие обращают внимание на то, что ничего сверх неожиданного в действиях Трампа в принципе нет. Он в своей ежедневной деятельности последовательно и верно реализует свои предвыборные обещания. А он, как мы помним, реально обещал, что обложит весь мир таможенными пошлинами, поскольку (по его мнению) весь мир, а особенно соседи по континенту Мексика и Канада, а также Китай и Европа «паразитируют на американцах», используя сложившуюся несправедливую (опять же на его взгляд) систему международной торговли. И этому необходимо «положить конец», поскольку в ином случае Америка не выживет.

И те, и другие, на мой взгляд, правы. Противоречий в их точках зрения нет. Но я больше склоняюсь к логике тех, кто видит в действиях Трампа продуманный преднамеренный прагматичный умысел, который состоит в том, что на потрясениях финансовых рынков можно хорошо подзаработать. Он в прошлом – опытный спекулянт недвижимостью. И в таких вещах должен знать толк, хотя он много раз нарывался на банкротство.

Однако 10 апреля, спустя всего несколько часов после того, как США должны были начать собирать дополнительные таможенные пошлины с товарного импорта из десятков стран, Трамп совершил очередной крутой разворот в торговой политике. Он на 90 дней «заморозил» повышение тарифов.

Почему Трамп первым «дал по тормозам» в гонке тарифов и отложил введение пошлин на 90 дней, отменив своё решение под совершенно надуманным поводом? Трамп что, реально испугался мирового кризиса? Или решил со своими корешами-олигархами ещё разок «подзаработать» на скачках акций?

Уже на следующий день в Белом Доме состоялось празднование успеха с группой приближённых к нему бизнесменов. Надо было видеть, с какой гордостью под камеры он хвалился, как они за один час сделали миллиардные состояния. Оказалось, что именно эти олигархи имели доступ к Трампу и информации о его предстоящих заявлениях. За полчаса до объявления им отмены новых ввозных пошлин, скупили подешевевшие акции компаний и «заработали» кто $900 млн., а кто и все $2,4 млрд. Трудно спорить с теми, кто полагает: все они о предполагаемом решении Трампа узнали заранее и сумели скупить акции по дешёвке. А затем их перепродали с выгодой. Чем тут можно хвалиться перед камерами, не знаю, поскольку такие действия уголовно наказуемы. Потому выставляют США и их президента в дурном свете.

А в целом самые богатые бизнесмены от решений Трампа потеряли триллионы долларов. Выиграть сумел лишь опытный 90-летний бизнесмен Уоррен Баффет, который ещё в начале прошлого года продал большой пакет своих акций на $124 млрд. и перевёл всё в кэш. Когда все остальные теряли деньги, он увеличил своё состояние на $11 млрд.

СМОЖЕТ ЛИ КИТАЙ ЗАМЕНИТЬ АМЕРИКУ?

Вводя «заморозку» тарифов на 90 дней, Трамп сделал исключение только для Китая, для которого ставка в очередной раз снова выросла уже до 145%. Китай ответил своими таможенными тарифами, подняв их до 125%.

И что теперь от него ждать: роста эскалации конфликта с Китаем или переговоров? Это очень важный для Кремля вопрос, поскольку торговые связи Китая и США весьма существенные. Если прекратится переток товаров из Поднебесной в Соединённые штаты, то в Китае может сильно упасть производство. А вместе с ним и спрос на энергоносители и другие сырьевые поставки из России. Тогда у нас очень реален жёсткий бюджетный кризис. После трёх лет СВО страна этого может не выдержать.

Как полагают эксперты, экономика США очень зависит от международной кооперации. Особенно – от поставок из КНР. К примеру, 60% комплектующих для производства автомобилей Tesla поставляется в США из КНР. 80% iPhone и iPad в США поступают также из Поднебесной. И если ничего не изменится, то iPhone в США будет стоить $3,5 тыс. По такой цене сотовый телефон будет неконкурентоспособен. Также в 2,5-3 раза подорожают автомобили компании Илона Маска. Что также будет неприемлемо для потребителей. Китай фактически является в мире монополистом по добыче и производству таких редкоземельных материалов, как литий.

В принципе республиканец Трамп, вводя такие пошлины, идёт по стопам другого республиканского президента США – Гувера. Тогда в результате подобных действий американских властей в мире разразилась Великая депрессия, которая закончилась Второй мировой войной. И только когда к власти пришёл демократ Рузвельт, США и весь мир стал выбираться из жесточайшего экономического кризиса. Похоже, ситуация повторяется. Она будет ухудшаться, пока в США к власти снова не придут демократы.

Многие эксперты полагают, что переговорный процесс, ради которого Трамп организовал гонки тарифов, маловероятен, поскольку по сути переговоры с Трампом и его людьми ни к чему не приведут. С вымогателями невозможно вести диалог. Иногда даже вредно. Сегодня ключевая проблема не столько в тарифах, сколько в огромной неопределённости, создаваемой США. Получается, что для всех, включая Украину, Европу, Тайвань, Южную Корею, Японию и других, США становятся крайне ненадёжным партнёром. И зависимость от этой страны чревата серьёзными последствиями.

А вот последовательный в своих действиях Китай, по мнению экспертов, в этом плане теперь воспринимает действия Трампа не столько как угрозу, сколько как шанс расширить своё влияние в мире. И договариваться с Трампом там не собираются. К тому же китайцы владеют примерно $750 млрд. в казначейских облигациях США. Это примерно 20% всех американских облигаций, находящихся у иностранных официальных держателей. Если Китай начнёт их распродавать, он может обрушить рынок и резко поднять процентные ставки. Это может вызвать финансовый кризис буквально завтра.

Но резкие решения Трампа привели не только к обострению отношений между США и Китаем, но и к сближению позиций большинства лидеров стран Европы и КНР. В настоящее время ожидается приезд делегации Евросоюза в Китай, где они будут обсуждать вопросы экономических связей и координировать свои непростые отношения с администрацией Трампа.

Из открытых источников известно, что в 2024 году США и Китай наторговали друг с другом более чем на $580 млрд. Торговый баланс сдвинут в пользу американского импорта из Китая: США ввезли товаров почти на $439 млрд. и поставили в обратном направлении на $143,5 млрд. В то же время общий объём торговли товарами США с Европейским союзом в 2024 году оценивается в $975,9 млрд. При этом экспорт товаров из США в ЕС в 2024 году составил $370,2 млрд.

Так что возможности замещения взаимного товарооборота с США у КНР и у ЕС огромные. И они наверняка постараются его реализовать, учитывая откровенно хамское поведение американского лидера, который публично оскорбляет своих партнёров, стараясь выставить себя победителем в торговой войне.

Как все, наверное, помнят, китайцы реализуют грандиозный проект «Один путь», который свяжет Азию с Европой и облегчит обмен товарами. Так эксцентричная политика американского президента проложила трещину между союзниками по Трансатлантическому союзу НАТО и сблизила позиции Европы и КНР.

Впрочем, ситуация может очень сильно поменяться после довыборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре 2026 года. Если Трамп продолжит чудить так, как он это делает сейчас, республиканцы эти выборы, скорее всего, проиграют. Они утратят большинство в обеих палатах Конгресса. И тогда у Трампа повторится его первая каденция, когда он не мог проводить свои решения через Конгресс. А конгрессмены ему время от времени устраивали импичмент. В результате он не решил ни одной задачи, которые ставил. И более того – не смог переизбраться на второй срок подряд.

КУДА НЕФТЬ, ТУДА И РОССИЯ

Что до России, то у нас, собственно, и падать-то нечему. Три года СВО страну обескровили. Свободного финансового рынка в стране фактически нет. Так что нас «финансовые качели» от эпатажных заявлений Трампа задели мало. Российский рынок и бюджет больше интересует цена на нефть, от которой как минимум на треть зависит российский бюджет. А нефть вслед за падением финансового рынка потеряла как минимум $10 за баррель. Теперь российская нефть марки Urals просела аж до $50 за баррель при цене, заложенной в бюджет страны в $69. Потому, чтобы исполнить бюджет, Центробанку РФ необходимо «уронить» рубль до отметки в 130-135 руб. за доллар, что для населения страны может стать шоком.

Как известно, Россия не производит ни телевизоров, ни гвоздей, ни многих видов продовольствия, поэтому очень зависит от импорта. И тут никакая прокуратура нам не поможет. При этом некоторые авторитетные эксперты полагают, что очень скоро российская нефть может подешеветь до $40, а то и до $30 за баррель. Что это для нас будет означать, можете посчитать сами.

Впрочем, и в отношении России Трамп выкинул новый неожиданный фортель, 11 апреля продлив все введённые Байденом санкции ещё на один год. Он торопит Путина остановить СВО. И уговаривать, похоже, не собирается.

Как будут развиваться события, мы узнаем очень скоро. Апрель – это месяц, когда Трамп ждёт прекращения боевых действий в Украине, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и получить Нобелевскую премию Мира. На этот случай у него появился план, согласно которому на первом этапе по линии боевого соприкосновения создаётся 30-километровая демилитаризованная зона, куда вводятся миротворческие силы Франции и Великобритании. А российские войска останавливаются там, где они сейчас находятся. Кстати говоря, это как-то не согласуется с планами Путина, который настаивает на капитуляции Киева.

Сергей Конвиз

(прочитано 718 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Трамп объявил «специальную экономическую операцию» всему миру (№13, 8 апреля)
» Сергей Конвиз: США теряют союзников (№12, 1 апреля)
» Сергей Конвиз: Два месяца словесной шелухи и отсутствие реальных успехов (№11, 25 марта)
» Сергей Конвиз: Трамп попал в тиски объективной реальности (№10, 18 марта)
» Сергей Конвиз: Вооружённое противостояние в Европе и на Ближнем востоке заходит в тупик (№9, 11 марта)
» Сергей Конвиз: Похоже, Трамп доломает существующий миропорядок... (№8, 4 марта)
» Сергей Конвиз: Трамп готовит России ловушку? (№7, 25 февраля)
» Сергей Конвиз: Человечество продолжает ждать от Америки чуда (№4, 4 февраля)
» Сергей Конвиз: Все войны когда-нибудь заканчиваются (№36, 3 декабря)
» ПМЭФ-2024: чиновники и депутаты поговорили об экономике России (№22, 11 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

Особенности русского православия: 89% православных не соблюдают пост, а 30% вообще полагают, что Бога нет.

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине