Популярно о наболевшем |
Сергей Конвиз: Трамп не смог уговорить Путина, поможет ли ему китайский лидер?

МИРОТВОРЕЦ ТРАМП ПРИГРОЗИЛ ПУТИНУ «ТОМАГАВКАМИ»
Пока российская пропаганда вещает про многополярный мир, США продолжают диктовать свои условия мироздания. Неделю назад они «продавили» мир в секторе Газа. Затем Трамп принялся за решение европейских проблем. Сделав несколько обидных для президента России заявлений, он предложил президенту Украины современные крылатые многоцелевые ракеты «Tomahawk», дальность действия которых достигает 2,5 тыс. км, для нанесения ударов по российской глубинке. Наши чиновники и пропагандисты немедленно ответили, что поставка даже ракет «Tomahawk» ситуацию в противостоянии России и Украины ничего не изменит. Но было видно, что подобная перспектива кое-кого заметно взволновала. Ими были предприняты меры, чтобы поставки американских высокоточных ракет в Украину не состоялись. Одновременно Минобороны РФ усилило атаки на энергосистему Незалежной, тем самым принуждая руководство Украины к капитуляции. Но Киев по-прежнему стоит на своём, не уступая украинских территорий России.
А тем временем к Трампу вернулся прежний «бзык», и он заявил, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку», предложив, как и восемь месяцев назад, остановить боевые действия по линии фронта. Его поддержали Зеленский и европейские лидеры. Но всё упёрлось в несговорчивость президента России, который не соглашался на прекращение боевых действий на линии боевого соприкосновения и выразил желание воевать до полной капитуляции Украины. Трамп, уверовавший в свою всесильность, не мог согласиться с мыслью, что Путин ему не подвластен, и продолжал настаивать на своём. И тут выяснилось, что толкают Россию к продолжению СВО такие страны, как Китай, Иран и КНДР, которым конфликт двух православных народов и ослабление России оказался как никогда на руку.
В свою очередь Украина освоила удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. И стала выводить из строя одно производство нефтепродуктов, расположенное в европейской части РФ, за другим. В некоторых регионах России образовался дефицит бензина. Такая ситуация стала грозить распространением на всю страну.
Трампу об этом доложили, и он решил поиграть с опасностью вывода из строя нефтеперерабатывающие мощности ещё и в европейской части России. А заодно дать возможность Зеленскому наносить ракетные удары по Москве, Санкт-Петербургу и Елабуге, где собирают российские беспилотники. Он объявил о приглашении Зеленскому прибыть в Вашингтон, где он даст окончательное согласие на передачу дальнобойных американских многоцелевых крылатых ракет «Tomahawk» Украине.
Это произвело впечатление на Путина. И он тут же изъявил горячее желание срочно переговорить с Трампом. Ему удалось добиться своего – достаточно длинный телефонный разговор президентов состоялся. В ходе него Путин что-то пообещал Трампу такого, что убедило Трампа придержать поставки ракет «Tomahawk» Зеленскому.
КАЧЕЛИ ТРАМПА: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ЗА ПАРУ ДНЕЙ
Но, как известно, у Трампа семь пятниц на неделе. Он то заявляет, что у Зеленского «нет карт» и ему следует уступить территории России, то вдруг удивляет тем, что говорит о возможности Украины вернуть себе все территории в границах 1991 года «и даже больше». То он заявляет, что Зеленский нелегитимен как президент и его поддерживает 2% населения, но следом встречается с ним и демонстрирует ему своё почтение, называя общепризнанным лидером Украины.
На этот раз Трамп удивил европейцев тем, что накануне встречи с Зеленским после разговора с Путиным он снова поменял свою точку зрения на противоположную. Он назначил Путину встречу в Будапеште, где был намерен заключить мир, в соответствии с которым Украина должна уступить России часть своей территории. А затем он холодно встретил украинскую делегацию, отбросив представленные Зеленским карты боевого противостояния Украины и России, сделав несколько двусмысленных заявлений. В России такую позицию Трампа восприняли с воодушевлением. А вот в Европе перемену в позиции Трампа встретили «в штыки». И оценили предстоящую встречу Трампа и Путина как «ошибку». Европе не понравилась даже сама идея проведения встречи в Венгрии, которая давно на пару со Словакией пытается блокировать инициативы ЕС, выступая с пророссийских позиций. Там предположили, что подобная встреча возможна только в случае, если российская сторона согласится на прекращение огня. А заодно обратили внимание на тот факт, что Путин находится под ордером на арест Международного уголовного суда. Так что позиции Венгрии и Болгарии, готовых проигнорировать решение МУС ради Путина, оказались подвергнуты резкой критике.
В общем, выяснилось, что добираться Путину до столицы страны НАТО Будапешта будет не так просто, как кому-то казалось сначала... И даже в Кремле, похоже, на сей счёт возникли опасения – а не ловушка ли это? Форсируя встречу, Путин предложил Трампу обмен территориями, в соответствии и с которыми Украине возвращали занятые российскими войсками части территорий Херсонской и Запорожской областей в обмен на уход украинских войск с удерживаемого ими покровского выступа в Донбассе. Но Зеленский даже и на такое предложение ответил категорическим отказом. И Европа его поддержала.
Ни для кого не секрет, что Трамп привык принимать сторону сильнейшего. Вот и на этот раз, почувствовав сопротивление со стороны Украины и европейских лидеров, он снова начал «чудачить», требуя от России немедленного прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения. Путин на это пока согласия не дал, настраиваясь на саммит в Будапеште. Российская сторона и Венгрия начали готовить встречу госсекретаря Рубио и министра иностранных дел Лаврова, на которой предполагалось прийти к соглашению между США и РФ. Но в самый разгар приготовлений госсекретарь Рубио вдруг объявил, что встречаться ему с министром Лавровым нецелесообразно до того времени, пока Москва не примет условий Трампа по прекращению боевых действий. Соответственно, и встреча Трампа с Путиным также сорвалась. Так начался новый этап конфронтации между Россией и Западом.
ПЕРВЫЕ САНКЦИИ ОТ ТРАМПА И ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ПАКЕТ ОТ ЕВРОПЫ
Тем временем лидеры Европы продолжили оказывать давление на Трампа и ориентировать его на решение следующих вопросов по Украине: прекращение огня по линии боевого соприкосновения; ускорение решения вопроса вступления Украины в НАТО и ЕС; оснащение армии Украины всем необходимым для создания условий для противостоянии агрессивной мощи России.
В ответ Россия подтвердила свои прежние условия. Это нейтральный и безъядерный статус Украины; обмен территориями, при котором весь Донбасс переходит под юрисдикцию России и отсутствие на территории Украины войск стран НАТО.
На что Зеленский отреагировал немедленно, заявив, что Украина – суверенная страна, не торгующая территориями. Она сама должна определять, с кем, в какие союзы она вступит в будущем. Тем более, ни о какой капитуляции Украины не может быть речи. Европу такая позиция Украины устроила, поскольку для неё главная задача состоит в том, чтобы превратить Украину форпост Запада в Европе, чтобы она была в состоянии прикрыть восточный фланг НАТО в случае, если Россия захочет вторгнуться на территорию НАТО. Такая позиции полностью соответствует стратегии ЕС и НАТО, полагающих, что Россия будет готова к 2030 году начать войну с НАТО. И это фактически – неразрешимое противоречие.
И давление европейцев, похоже, дало свои плоды. Уже 22 октября Министерство финансов США объявило, что вводит санкции в отношении двух крупных нефтяных компаний России – «Роснефти» и «Лукойла», которые также затрагивают 34 дочерние компании основных экспортёров российской нефти. Европейцы на это отреагировали немедленно, включив аналогичные условия в рамках своего девятнадцатого санкционного пакета. Венгрия и Словакия голосовать «против» и на этот раз не решились, поскольку они фактически находятся на иждивении Евросоюза.
ЕС официально уведомил, что новые санкции «направлены против российских банков, криптобирж, структур в Индии и Китае помимо всего прочего». Также вводятся ограничения на передвижения российских дипломатов по территории ЕС. Девятнадцатый пакет включает в себя также поэтапный запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), а также санкции в отношении 117 судов так называемого «теневого флота», перевозящего российскую нефть. Уже сейчас известно, что китайские компании PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil «воздержатся от операций с морской российской нефтью» во избежание вторичных санкций.
Как считают эксперты, синхронное введение санкций США и ЕС против нефтяных компании России повлекут снижение объёма экспорта российской нефти. Хотя оно будет не очень значительное. Однако после этого цена на российскую нефть непременно ещё «просядет», что приведёт к уменьшению отчислений в бюджет.
При этом Минфин США пояснил, что оно пошло на ограничения из-за «отсутствия серьёзной приверженности России мирному процессу по прекращению войны в Украине». «Учитывая отказ президента Путина положить конец этой бессмысленной войне, министерство финансов вводит санкции в отношении двух крупнейших нефтяных компаний России, которые финансируют военную машину Кремля», – заявил министр финансов С.Бессант.
ХОД КОНЁМ: ТРАМП БУДЕТ ИСКАТЬ СОЮЗНИКОВ В АЗИИ
Россия направила США «неофициальный документ», в котором изложила свои уже известные условия для достижения мирного соглашения с Украиной. В документе снова упоминается требование России взять под контроль весь Донбасс. Фактически это – отказ Трампу в его стремлении к прекращению огня. Такая позиция противоречит его желанию остановить боевые действия по линии фронта. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на инициативу США заявил, что призывы к немедленному прекращению огня в Украине противоречат договоренностям, достигнутым на Аляске во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Но, как известно, никаких договорённостей между двумя президентами на Аляске официально не оформлялось...
А тем временем, 25 октября, Трамп начал своё недельное азиатское турне. Его отправной точкой стал Куала-Лумпур, где его встретил в аэропорту премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. В турне Дональда Трампа сопровождают госсекретарь Марко Рубио, министр финансов Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир. Помимо региональных лидеров и Трампа, на саммите ожидаются премьер-министр Японии Санаэ Такаити, премьер-министр КНР Ли Цян, президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, а также лидеры Южной Африки, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
Встреча Трампа с председателем КНР состоится 30 октября. Как признавался Трамп, он надеется добиться согласия китайского лидера Си по украинскому вопросу и по вопросу сокращения количества ядерного оружия. Судя по всему, Трамп надеется убедить Си реально повлиять на решение Путина по прекращению боевых действий России в Украине.
Сергей Конвиз








