Скрываясь от суда, Якушев окончательно подорвал своё здоровье

Газета неоднократно возвращалась к теме уголовного преследования известного в республике мошенника с соответствующей судимостью Юрия Георгиевича Якушева – человека беззаветной любви к себе самому и абсолютного пренебрежения к понятиям законности, порядочности и честности. Этот мерзавец похитил у ООО «Сельстрой» строительные материалы, предназначавшиеся для строительства школы и Православного Храма на сумму более чем в 12 млн. рублей. Его связи с бывшим руководством МВД Тувы позволяли ему долгое время уходить от ответственности за содеянное преступление. Следователь СУ при МВД Тувы Кучуге последовательно раз за разом выносила решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Якушева, полагая, что в материалах дела недостаточно доказательств преступной деятельности матёрого мошенника. Но, в конце концов, руководству СУ при МВД Тувы пришлось заменить следователя на более прозорливого, и обвинительное заключение не заставило себя ждать. Якушев попал под ч.4 ст.160 УК РФ, по которой ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
Но у следователя появились сложности в предъявлении обвинительного заключения – находящийся на подписке о невыезде и надлежащем поведении подозреваемый Якушев перестал отвечать по телефону и исчез с места постоянного жительства. В связи с чем его пришлось объявлять в розыск, который завершился задержанием подозреваемого и помещением его в камеру предварительного заключения ГУВД г. Кызыла, откуда он был доставлен по ходатайству следствия для изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. После недолгого разбирательства судья Кызылского городского суда М.А. Папий-оол ходатайство следователя удовлетворила и отправила Якушева под домашний арест в квартиру его бывшей жены Якушевой Ольги Георгиевны, которая также прибыла в суд и поручилась за него.
Впрочем, под домашним арестом Якушев пробыл совсем недолго. При активной поддержке и помощи начальника следствия МВД Тувы Овчинникова домашний арест без участия суда Якушеву был заменён на прежнюю меру предостережения: подписку о невыезде... в связи с тяжёлым состоянием здоровья подсудимого. Хочется надеяться, что Служба собственной безопасности МВД разберётся, кто, как и зачем оказывает сомнительные услуги матёрому преступнику.
Как потом выяснилось, в результате тяжёлого запоя тот оказался в наркологической клинике с подозрением на диагноз «белая горячка». Но врачи-наркологи его успешно и достаточно быстро привели в чувство, откачали и подготовили к участию в судебных заседаниях по уголовному делу. Однако на этом злоключения подсудимого Якушева не закончились. Потом он раз за разом срывал судебные заседания своей неявкой в суд. Судья С.Т. Сат принимал меры к обеспечению явки подсудимого в суд и выносил решение о принудительном приводе подсудимого, но приставы обнаружить Якушева никак не могли.
В конце концов, его местонахождение было зафиксировано в республиканской больнице. Туда он был помещён в отделение острых отравлений с диагнозом «острого отравления этанолом и токсичным отёком головного мозга». До участников судебного разбирательства и раньше доходили сведения о том, что Якушев обзванивает своих знакомых с просьбами купить ему чего-нибудь спиртного. На очередное судебное заседание он вновь не явился, хотя в телефонном разговоре с секретарём суда он уверял, что «о заседании суда он в курсе», едет в суд и скоро прибудет...
Судья С.Т. Сат вновь вынес решение о принудительном приводе Якушева в суд. Но тут вдруг выяснилось, что и приставы-исполнители бессильны: в итоге в результате злоупотребления спиртным Якушев впал в кому.
Но, как говорится в той пословице про верёвочку, конец которой всегда обнаруживается, пауза в недееспособном состоянии мошенника оказалась недолгой. В дело активно подключилась прокуратура, потерявшая обвиняемого, и уже 15 октября 2025 года врачи ресбольницы вынуждены были констатировать, что больной к участию в судебном разбирательстве пригоден, о чём незамедлительно известили суд. В связи с тем, что адвокат Е. Сысонов к тому времени расторг соглашение с Якушевым на оказание юридических услуг, а местонахождение подсудимого Якушева суду неизвестно, суд представил подсудимому адвоката по назначению. Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Якушева было назначено на 20 октября. Это было уже восьмое назначенное судом заседание, из которых состоялось только одно.
Кто-то может не поверить, но и восьмое заседание суда не смогло закончиться рассмотрением уголовного дела по существу, поскольку Якушев не явился и на него. Вместо этого он сообщил по телефону, что болен, доказательства чего его адвокат представит суду. Однако адвокат, находящийся в зале судебного заседания, сообщил суду, что никакими документами, подтверждающими состояние обвиняемого, он не располагает.
Тогда сторона потерпевшего, обвинив Якушева в преднамеренном срыве судебного процесса, потребовала от суда объявить Юрия Якушева в розыск и изменить обвиняемому меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей в СИЗО. Представители потерпевшего адвокат А.А. Язев и юрист С.С. Конвиз ходатайство прокурора активно поддержали, обратив внимание суда на неоднократные срывы подсудимым судебных заседаний без уважительной причины, которые могут характеризоваться как злоупотребление правом и неуважение к суду.
Потерпевший С.В. Сафрин обратил внимание суда на поведение обвиняемого, который, злоупотребляя спиртными напитками, доводит своё здоровье до критического уровня, угрожающего его жизни. В целях сохранения жизни Якушева он попросил суд назначить ему меру пресечения содержания под стражей в СИЗО, где ему будет обеспечен режим питания и содержания, исключающего злоупотребление спиртными напитками. И тогда суд сможет вынести в отношении Якушева справедливое и законное решение.
Адвокат А.А. Булатов возражал против помещения Якушева в камеру СИЗО и просил дождаться явки подсудимого в суд, чтобы он сам мог объяснить своё поведение и дать пояснения относительно неоднократного срыва судебных заседаний.
Выслушав стороны, суд удалился для вынесения решения. Через полчаса судья огласил следующее решение: дальнейшее нахождение Якушева на подписке о невыезде и надлежащем поведении, допускающего меру пресечения, считать нецелесообразным. Ходатайство государственного обвинителя О.А. Сарыглар о розыске обвиняемого и изменении меры пресечения удовлетворить. Объявить Якушева в розыск, организовать который поручить прокурору г. Кызыла П.А. Нассу. После задержания Ю.Г. Якушева заключить под стражу в ИВС по месту задержания с последующим направлением в СИЗО-1, о чём незамедлительно известить суд. Содержать Якушева в СИЗО-1 в течение трёх месяцев, которые исчисляются со дня фактического задержания.
Обращает на себя срок содержания обвиняемого под стражей – три месяца. По всей видимости, суд посчитал этого срока достаточным для полного и всестороннего рассмотрения уголовного дела и вынесения соответствующего приговора. Вне сомнения, содержание Якушева в СИЗО значительно ускорит рассмотрение его уголовного дела, поскольку статус арестанта не позволит ему придумывать новые «отмазки», на которые он горазд, для затягивания судебного процесса.
Мы ещё вернёмся к этой теме.
Редакция










