«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 12 августа 2025 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Сможет ли Трамп принудить непримиримые стороны к миру?

Сможет ли Трамп принудить непримиримые стороны к миру?

15 АВГУСТА – ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ В УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ

Нужно признать: частые беседы Трампа и Путина по телефону всех «достали». Они то милуются, то спорят, то обозначают какие-то сроки окончания боевых действий в Украине. Но тут Трамп вдруг срывается и заявляет, что «Путин пытается им манипулировать» или вообще «водит его за нос». Как сообщают утечки, Трамп и Путин порой беседуют часами, и Трампу до некоторых пор всё это нравилось. Пока над ним не стали откровенно подтрунивать в США и Европе. Вот и на этот раз Трамп поначалу дал было Путину 50 дней из 60 запрошенных им, чтобы закончить военные действия в Украине победой. За что получил негативную оценку общественности. А затем, опомнившись, без объявления причин внезапно передумал. И сократил паузу до 12 дней. Но и это никого не устроило. Тогда он следом снова передумал и сказал: «Хватит и 10 дней». И тут же начал запугивать торговых партнёров России вторичными санкциями на тот случай, если они не прекратят закупать у России нефть.

Индия поначалу перепугалась и заявила, что готова отказаться от российской нефти и будет искать альтернативных поставщиков. Но потом после консультаций с российской стороной резко передумала и вдруг заговорила о своём суверенитете и интересах индийских фермеров. Что до Китая, он вообще отказался обсуждать эту тему с американцами. А президент Бразилии набрался нахальства и заявил, что для него Трамп – вообще не указ. На введение Трампом 50-процентных пошлин ответил, что не будет унижаться и инициировать торговые переговоры с американским президентом.

И вот, в конце концов, Трамп решился на то, что объявил: 7-8 августа он наложит на Россию какие-то новые ужасные санкции. При этом оговорившись, что на самом деле он в их действенность вообще-то не верит. Но на всякий случай отправил в Москву на переговоры с Путиным своего представителя бизнесмена Уиткоффа, который на пару с российским бизнесменом Дмитриевым пытаются «срубить бабки».

Американского посланника в Москве встретили по-королевски. А итоги переговоров с ним Путин обсудил с целым рядом лидеров стран, включая Узбекистан и Индию. Однако, как потом признался Трамп, «прорыва» в отношениях США и РФ не случилось. Лишь возникли некие предположения о том, что Трамп и Путин могут «скоро встретиться». Где и когда – неизвестно. 8 августа стало известно, что Трамп назначил Путину встречу 15 августа на Аляске, которая когда-то принадлежала России. При этом об участии во встрече Украины и Европы ничего не известно. Что косвенно указывает на то, что прорыва на этой встрече не ожидается.

Возникла неловкая пауза... Ни для кого не секрет: Путин встречаться с Зеленским не намерен, поскольку считает его нелегитимным и не соответствующим его рангу президента сверхдержавы. Но и злить Трампа ему тоже не с руки, поскольку тот сгоряча может и третью мировую развязать. А к ней Путин пока ещё не готов.

Следует иметь в виду, что позиции Трампа и Путина изначально непримиримы, поскольку исходят из диаметрально противоположных целей. И Трампу, и Путину необходимо мировое господство и доминирование в мировой политике. Путин рассчитывает, что он хоть за месяц, хоть за год, хоть за два Украину «дожмёт», а Трампу нужна победа сегодня, поскольку европейское и американское сообщества устали от его обещаний мира и благополучия. И дальше обещать мир в Европе, гарантированный им «в 24 часа», он уже не может, поскольку выглядит в этом свете весьма неприглядно.

Высокопоставленные чиновники из США, Украины и нескольких европейских стран собираются встретиться, чтобы попытаться согласовать общую позицию перед запланированными переговорами президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, сообщает Axios, ссылаясь на источники.

СЫТАЯ ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ СЕСТЬ НА ВОЕННУЮ ДИЕТУ

В российских СМИ распространено мнение, что лидеры Европы якобы очень зависят от президента США. И потому не в состоянии проводить собственную суверенную внешнюю политику. На мой взгляд, это очень далеко от реальности. Нужно иметь в виду, что американцев недолюбливают во многих странах мира. А с приходом во власть Трампа эти чувства усилились.

В Европе развитое гражданское общество, и оно терпеть диктат заокеанского дяди Сэма вряд ли станет. Тем более, что Трамп, став президентом, первым делом начал торговую войну со всем миром. И с Европой – тоже. Мало того, стал угрожать европейцам тем, что выведет свои войска с европейского континента, оставив их один на один с «агрессивной Россией». Так что Европа вот уже полгода как находится в состоянии перехода в «автономное плавание». Потому она всё меньше намерена ориентироваться на желания непредсказуемого противоречивого самовлюблённого Трампа. Более того: Европа была вынуждена взять курс на создание собственных вооружённых сил, которые она намерена готовить в противовес вооружённым силам России к 2029 году. Численность населения ЕС и её финансовые возможности сделать это позволяют. Да, им придётся немного урезать свои социальные программы, что приведёт к некоторому падению сегодняшнего высокого уровня жизни европейцев. Но власти западных стран уже развернули мощную программу запугивания населения «российской угрозой», и в этом они уже преуспели. И будут продолжать наращивать градус русофобского психоза, пока не достигнут нужного результата.

Кроме того, у Европы огромный товарооборот с Китаем и Индией, который они могут увеличить за счёт сокращения торговли с США. О чём Трамп знает и боится этого.

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ ВСЁ ТАК ЖЕ ДАЛЕКО

В общем, в такой ситуации Трампу необходимо обеспечить мир в Европе, иначе он становится посмешищем в глазах мирового сообщества. Я уже не говорю об его жгучем желании получить Нобелевскую премию мира. Но на пути к этому стоит несговорчивый Путин, с которым разговор по существу у Трампа никак не получается.

Но и у Путина ситуация тоже непростая. СВО длится уже четвёртый год. Скоро рубеж перемахнёт длительность Великой Отечественной войны. Если таким темпами «освобождать» Украину, то потребуется не один десяток лет. Впрочем, о смене власти в Киеве, денацификации и демилитаризации никто уже речи не ведёт. Все думают только о территориях, которые, по выражению белорусского Батьки, Россия «выгрызает» у Украины. Уже сейчас Трамп настаивает на том, что о разоружении Украины и гарантий её невступления в НАТО речи не идёт. Так что, скорее всего, и в ЕС Украину примут достаточно скоро.

Всё это входит в противоречие со стремлением Путина обеспечить безопасность России в стратегическом плане. При этом для всех понятно, что от самой Украины эта самая стратегическая безопасность зависит весьма условно. И говорить о ней в условиях, когда Европа будет финансировать и вооружать Украину, достаточно наивно. Скорее наоборот: Европа будет стараться готовить Украину к войне с Россией, делая из неё эффективный и надёжный форпост антироссийского сдерживания. Любой аналитик в такой ситуации скажет, что у президента России Путина очень мало шансов оказаться за одним столом переговоров с лидерами США и Китая, чтобы разделить сферы влияния в мире, получив под своё крыло республики бывшего Советского Союза.

Но давайте подумаем: а что же нас ожидает в ближайшем будущем? Судя по всему, прекращение огня на линии боевого соприкосновения назрело. Оно не за горами, как бы этому не противилась российская сторона. А там и до заключения мира недалеко. Но после этого наступает самый трудный период восстановления разрушенных территорий Украины. Страны Запада будут реализовывать в Украине современный вариант послевоенного плана Маршалла в Европе. А новые российские территории, включённые в Конституцию РФ, станут поглощать деньги российского бюджета, вызывая раздражение россиян. Мы будем наблюдать ситуацию наподобие той, что сложилась после 1945 года в Германии, разделённой на две зоны – западную и восточную. Как все помнят, это соревнование СССР проиграл. Восточные немцы убегали на Запад, именно из-за этого пришлось даже построить Берлинскую стену. Но и это не помогло. В конце концов, обе Германии объединились под знаменем ФРГ.

План Трампа предполагает суверенитет Крыма и четырёх территорий Донбасса на 49 или даже 99 лет. Как бы этот план не закончился тем, что случилось в Германии... Но это может произойти только в том случае, если Россию постигнет судьба СССР. А это означает, что во главу угла встанет экономика России, развивать которую в условиях изоляции от всего мира невозможно.

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ УШЁЛ ОТ РОССИИ

А пока дела по Украине развиваются ни шатко, ни валко, Трамп организовал прорыв в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Довольный Трамп объявил: «Нам удалось установить мир». 8 августа Алиев и Пашинян при посредничестве Трампа в Белом Доме подписали декларацию об отказе от военного противостояния. Армения и Азербайджан взяли на себя обязательства навсегда прекратить боевые действия, возобновить торговлю, путешествия и дипломатические отношения. И уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга. А Вашингтон со своей стороны подписал двусторонние соглашения с обеими странами о расширении сотрудничества в области энергетики, торговли и технологий. В декларации, в частности, говорится о создании транспортного коридора между территорией Азербайджана и его эксклавом, Нахичеванской Автономной Республикой, по территории Армении. Что-то подобное в ноябре 2020 года, после того, как Азербайджан нанёс поражение армянским силам в Нагорном Карабахе, было подписано Пашиняном и Алиевым при посредничестве президента России. Однако пользы оно принесло мало. И вот – новая страница истории Южного Кавказа.

Это, наверное, вряд ли понравилось Путину, который пытался урегулировать кавказский конфликт, но понимания ни в Азербайджане, ни в Армении не нашёл. И теперь у нас натянутые отношения с этими странами.

Сергей Конвиз

(прочитано 571 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Трамп снова объявил ультиматум своим союзникам (№29, 5 августа)
» Невежество погубит этот мир – 4 (№28, 29 июля)
» Сергей Конвиз: Трамп дал Путину ещё 50 дней на завершение СВО победой (№27, 22 июля)
» Сергей Конвиз: Коллективный Запад усилил военную помощь Украине (№26, 15 июля)
» Сергей Конвиз: В погоне за премией мира Трамп разбомбил Иран. А кто на очереди?.. (№25, 1 июля)
» Сергей Конвиз: Трамп решился на атаку подземных заводов в Иране (№24, 24 июня)
» Сергей Конвиз: Пока Трамп ссорился с Маском Израиль начал спецоперацию против Ирана (№23, 17 июня)
» Сергей Конвиз: После «мирных» переговоров в Турции боевые действия разгорелись с новой силой (№22, 10 июня)
» Сергей Конвиз: Россия и Украина будут вести переговоры «до победного конца» (№21, 3 июня)
» Сергей Конвиз: Мирный процесс опять забуксовал (№20, 27 мая)
» Сергей Конвиз: Переговоры в Стамбуле – гора родила мышь. Но надежда осталась (№19, 20 мая)
» Сергей Конвиз: Китайский лидер приближает мир в Европе? (№18, 13 мая)
» Сергей Конвиз: Сто дней Трампа расшатали миропорядок (№17, 6 мая)
» Сергей Конвиз: Как заключить мир, если стороны к нему не готовы? (№16, 29 апреля)
» Сергей Конвиз: Трамп настроил население США против себя и устал спорить с Путиным (№15, 22 апреля)
» Сергей Конвиз: Эксперименты Трампа в состоянии породить третью мировую войну (№14, 15 апреля)
» Сергей Конвиз: Трамп объявил «специальную экономическую операцию» всему миру (№13, 8 апреля)
» Сергей Конвиз: США теряют союзников (№12, 1 апреля)
» Сергей Конвиз: Два месяца словесной шелухи и отсутствие реальных успехов (№11, 25 марта)
» Сергей Конвиз: Трамп попал в тиски объективной реальности (№10, 18 марта)
» Сергей Конвиз: Вооружённое противостояние в Европе и на Ближнем востоке заходит в тупик (№9, 11 марта)
» Сергей Конвиз: Похоже, Трамп доломает существующий миропорядок... (№8, 4 марта)
» Сергей Конвиз: Трамп готовит России ловушку? (№7, 25 февраля)
» Сергей Конвиз: Человечество продолжает ждать от Америки чуда (№4, 4 февраля)
» Сергей Конвиз: Воинственная риторика Трампа напрягла мировое сообщество (№3, 28 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№1, 14 января)
» После успешного отражения атаки дронов потерпел крушение гражданский самолёт (№40, 29 декабря)
» Сергей Конвиз: Гонка вооружений набирает обороты. А значит, войны неизбежны (№40, 29 декабря)
» Сергей Конвиз: Все войны когда-нибудь заканчиваются (№36, 3 декабря)
» Сергей Конвиз: Ядерный апокалипсис вероятен, если Россия не одолеет Украину (№35, 26 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:

Финляндия и Швеция: это не вступление в НАТО, а спецкооперация!

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине