«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 320
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№20, 2 августа 2022 года.

    Редакторская колонка

Движение вперёд по граблям

Движение вперёд по граблям

Когда 7 апреля 2021 года Путин освободил Шолбана Кара-оола от должности Главы республики, большинство жителей Тувы приняли это с облегчением и верой, надеясь, что-нибудь и как-нибудь начнёт двигаться от худшему к лучшему. Надежд добавляло и то, как врио Главы Владислав Ховалыг доложил президенту Путину, каким видит ближайшее будущее Тувы. Тут были изложены и проблемы со здоровьем нации, и нищенское положение 40% населения, живущего за чертой бедности, и экологические проблемы, включая сажу, от которой у немалой части населения развиваются астматические и раковые заболевания. Было помянуто отставание в строительстве и заявлено о скорой газификации региона.

А всё дело в том, что прежний глава все 14 лет твердил одно: о необходимости строительства железной дороги из России в Туву. И «авторитетно» убеждал всех, что без реализации проекта «Курагино – Кызыл» ни о каком позитивном развитии экономики республики не может быть и речи. Он заявлял это так часто и громко, что формировалась общая картина тувинской безнадёги, из которой не проглядывало никаких перспектив. Странно, но из Москвы на эти вопли о бедственном положении Тувы никаких откликов не приходило. Складывалось впечатление, что и Москва разделяет эти пессимистичные взгляды Кара-оола. Но, вспомните, как мальчик звал на помощь криками «волки, волки!», когда тех и близко не было видно. В конце концов, все устали от ожидания волков. Точно также и в отношении заявлений Кара-оола о перспективах строительства железной дороги в Туву. Со временем перестали верить всерьёз в успех реализации проекта почти все, кто имеет смелость думать самостоятельно. В общем, тему строительства и без того ненавистной подавляющей части населения республики железной дороги он так замусолил, что говорить о ней без юмора уже не было никаких сил. А затем правительство России и вовсе «поставило крест» на этом проекте, по крайней мере, на ближайшие пять лет.

В общем, Владислав Ховалыг на какое-то время превратился в губернатора надежд. Поэтому к нему отнеслись, как антиподу Кара-оола. Хотя имидж нового руководителя был с самого начала подмочен связями с командой бывшего губернатора.

Ни для кого не секрет, что новый глава 10 лет работал при бывшем губернаторе мэром Кызыла и был представлен в Администрацию Президента Сергеем Шойгу. Из чего некоторые сделали вывод, что рокировка Кара-оола на Ховалыга носит театральный характер и никаких серьёзных перемен не обещает. Таких скептиков понять можно. Им бы хотелось революции, которая одномоментно сметёт с республиканского властного пьедестала не только Кара-оола, но и всю его вороватую свиту. Всех этих бичелдеев, брокертов, иргитов, дамба-хуураков, ощепковых, крапивиных, доржу и прочих прихвостней, присосавшихся к бюджету. Большинству хотелось бы, чтобы новая метла начала мести по-новому. Чтобы все, кто присосался к бюджету, были отстранены от разворовывания казны. Чтобы более широкий круг людей мог заняться бизнесом, чтобы в республике появились новые рабочие места, чтобы у нас обновились все ветви власти, чтобы люди встряхнулись и зажили по-новому. Такая ситуация была бы гарантией того, что новому Главе республики не пришлось «ходить по граблям», повторяя ошибки своих предшественников. К сожалению, такого сразу не произошло. Но, что более зловеще, не произошло это и через год. Многие из тех, кто вылизывал зады прежней власти, перенастроились на зады новых высокопоставленных лиц. И даже начали бравировать тем, что, мол, власть меняется, а мы по-старому тут...

Да и сам глава, честно говоря, не очень пытается отмежеваться от караооловского наследия и по-прежнему терпит вокруг себя доставшееся ему в наследство окружение, несмотря на то, что именно из-за него и вопреки покровительству Шойгу тому пришлось покинуть щедрую на бюджетные средства должность. Самый скандальный из этих «небожителей» – зампред правительства Брокерт. Небо коптит под руководством уже третьего по счёту губернатора. Всё это время дела в республике обстоят всё хуже и хуже. Человек ни дня не работал на производстве. Обыкновенный бумагомарака. Зачем его держать? Ради торжества принципа «Богусовтаптар»?

Впрочем, об этой шайке авантюристов нужно сказать отдельно. В настоящее время Брокерт «продавливает» идею вместо газификации республики внедрить электрификацию домовладений. Идея во многих отношениях вредная. Все, проживающие в Туве, хорошо понимают, что обогрев домов электричеством в нашей республике – это утопия. И дело не только в том, что у нас благодаря воровству в большой энергетике цены в 7(!) раз выше, чем, к примеру, в Иркутской области. То есть такое отопление подавляющей части населения элементарно не по карману. Брокерт уверяет, что Кремль пойдёт навстречу республике и даст указание субсидировать электроотопление частных домовладений до 1 рубля за киловатт/час. Сомнительно, чтобы такое случилось. Но даже если произойдёт чудо, и Минэнерго РФ пойдёт на такой шаг, в чём я сильно сомневаюсь, нужно помнить, что сегодня деньги на такие субсидии есть, а завтра их может и не оказаться. И тогда нашим обманутым владельцам частных домов придётся либо все заработанные деньги нести энергетикам, либо замерзать.

Но и этим проблемы не заканчиваются. Все знают, как у нас организовано электроснабжение в республике. Энергетики пожирают год от года всё больше миллиардов из бюджета на ремонт сетей, Богусов год от года жиреет на этих подрядах, а на стабильности электроснабжения это никак не отражается. Скорее наоборот: оно год от года всё хуже и хуже. Бывает, объекты обесточиваются на часы, сутки и недели. Ладно, лето. А если зимой случится очередная авария и какой-нибудь квартал останется без света, такое у нас случается почти ежедневно. Что прикажете делать с замерзающими семьями? Угольный коллапс, организованный правительством Тувы прошедшей зимой, в результате которого многие домохозяйства остались без угля для отопления, покажется мелким недоразумением.

И ещё одно. Если бороться с сажей, то необходимо переводить с угольного отопления не только частные дома, но и все кочегарки, которые сегодня гадят сажей не меньше домовладений. Вот электроснабжение этих кочегарок субсидировать точно никто не согласится. Особенно, учитывая складывающуюся экономическую ситуацию в настоящее время. Вот и получится: без перевода котельных с угля на электричество вся затея с электрификацией отопления частных домовладений никакого толку не даст. Она будет попросту бессмысленной. А если не субсидировать эти котельные, то их хозяева либо разорятся, либо попросту откажутся от электрификации. Это понятно любому. Но в правительстве, похоже, разинув рот, слушают Брокерта, который за всю свою трудовую деятельность ни разу не добивался успеха ни в чём.

В связи с этим трудно не поверить версии, что Брокерт лоббирует выделение энергетиками 4-6 млрд. рублей только с одной целью, чтобы совместно с Богусовым «освоить» эти деньги и часть из них положить себе в карман. Таким образом, Брокерт и Богусов могут организовать ещё один «Богусовтаптар». В этом и весь фокус. Эти миллиарды нужно быстрее «освоить», а там трава не расти. Люди как-нибудь выкрутятся. Народ кочевой – будет греться у костра во дворе. Или юрту поставят. А тот народ, что побогаче, тем более, как-нибудь перебьётся. Но на этой афере можно запросто миллиард-два снять. Так что, как говорится, цель оправдает средства. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. А Богусов с Брокертом пьют его с удовольствием. Так что могут и рискнуть.

Они и так каждый день с этим «Богусовтаптар» рискуют. Вот, к примеру, организовали махинации под боком УФАС. Без соблюдения конкурсных процедур захватили 60 га пригодных для строительства индивидуальных жилых домов. Земля им досталась даром. Её размежевали на 600 земельных участков, и будут продавать по цене в 2 млн. за участок. Кто умеет считать, пусть перемножит 600 на 2 000 000 руб. и получит один миллиард 200 миллионов рублей. Хороший куш, не правда ли? И прокурор Дябкин «в курсах». Наверное, «в деле», раз никак не реагирует на очевидное злоупотребление полномочиями и мошенничество.

Но там нет Богусова, скажете вы, уважаемый читатель. Всё верно. Там не только Богусова нет – там на плакате даже не указано, кто «осваивает» эту землю. И тут особого секрета нет. С некоторых пор Богусов уже не «светится», и сам не фигурирует в аферах с землёй. Вместо себя он подставляет зитц-председателя – свою сестру Наталью Почекутову, которая является учредителем и директором компании.

Впрочем, не буду забегать вперёд. Про Богусова, его сестру Почекутову и их компаньона с криминальной фамилией Тырычев, про их участие в аферах по получению средств ИПСЭР я расскажу позже. Тем более что Почекутова ещё и баллотируется в депутаты городского хурала. Народ должен знать своих героев.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз

(прочитано 6142 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:

Из-за арестов в Минобороны молодёжь боится идти служить на генеральские должности!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине