«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 393
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 12 апреля 2022 года.

    Редакторская колонка

Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось?

Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось?

События в Украине мало кого радуют. Те, кто выступает с позиции «Мы – за мир!», переживают по поводу затянувшихся военных действиях, с сожалением воспринимают трагедии в Буче и Краматорске, а также исключением нашей страны из Европейского и Всемирного советов по правам человека. Те, кого эта спецоперация вдохновляет, огорчены бегством российских войск от Киева и других городов Украины. И все они вместе желают скорейшего прекращения санкций в отношении России, которые превратились в своеобразный негативный тренд. А в это время на Украине с обеих сторон погибают люди – солдаты, офицеры, генералы... Но самое страшное – гибнут старики, женщины и дети. Некоторые попадают в плен. Их уже с обеих сторон считают сотнями. Параллельно идут информационные войны и баталии на международных дипломатических площадках. Становится всё более очевидным, что в этих войнах Россия раз за разом терпит поражение. Потому что власть окружила себя лакеями и подхалимами, которые умеют только льстить и не в состоянии отстаивать интересы государства и общества.

А пока в соседней братской стране идут ожесточённые бои между славянами, в Туве незаметно подкралась знаменательная дата вступления в должность нового главы республики. Наверное, никто ещё не забыл тех событий, когда 7 апреля 2021 года пришло сообщение об отставке Шолбана Кара-оола и назначении директора «Туваэнергосбыта» Владислава Ховалыга Врио главы республики. Надо признаться, многие были поражены: настолько все свыклись с мнением, что в связи с безоговорочной поддержкой знаменитого земляка Сергея Шойгу нашего Карлика можно вынести с кресла главы только вперёд ногами. Хотя, оглядываясь в прошлое, понимаешь, что губернаторский срок Кара-оола закончился тогда, когда в республику прибыл председатель правительства РФ Мишустин, которому 15 минут общения с Кара-оолом хватило для понимания его абсолютной некомпетентности и никчемности. Затем случилась официальная приостановка на пять лет давно «буксовавшего» железнодорожного проекта «Курагино – Кызыл», что невозможно было воспринимать иначе, как недоверие Кара-оолу. А следом выводы Мишустина поддержал Кириенко. И Кара-оол перестал быть губернатором. Не помогло даже влияние Шойгу на Путина. Но это известно сейчас. А тогда поводов удивляться такому ходу истории было несколько.

С одной стороны, Кара-оол за 14 лет, показавшимися землякам бесконечным временем воровства и бандитского беспредела, многих «достал». Потому его увольнение было воспринято положительно. С его отставкой у людей забрезжила надежда на новую более спокойную, безопасную и сытую жизнь. С другой стороны, Ховалыга многие считали близким родственником Кара-оола, хотя протеже Шойгу от него публично отрекался. И даже заявлял, что он крайне недоволен работой мэра Кызыла и сделает всё от него зависящее, чтобы тот перестал быть мэром Кызыла. Однако справедливости ради следует признать, что он сам никакой свободы в решениях и действиях столичному мэру не дозволял. Тот находился под плотной опекой брата главы Юрия. Так что, по большому счёту, Ховалыг только формально занимал высокий пост. И безропотно исполнял любые указания «сверху». В этом плане Шолбан Кара-оол, если он действительно имел к Ховалыгу какие-то претензии, должен был задавать вопросы не столько официальному мэру, сколько своему брату Юре.

К тому же, положа руку на сердце, следует отметить, что мэр Ховалыг не питал иллюзий на свой счёт и никогда не выпячивал свою фигуру в качестве большого начальника. Поначалу он сумел собрать себе команду из единомышленников, с которыми работал ранее и которым доверял, но по указанию главы он был вынужден безропотно «почистить» мэрию от многих из них. А их места занимали те, кого пожелал Юра и на кого он мог опереться в случае непокорности мэра. В общем, Ховалыг своё место знал и не высовывался. Но даже в таком качестве Ховалыг почему-то Кара-оола не устраивал. Тогда ему на смену пришёл более близкий тогдашнему главе человек – родной племянник Карим Сагаан-оол. Недалёкий, алчный, зато покорный Кара-оолу, никудышный чиновник, никогда ранее не удерживающийся ни на одной должности. А поскольку он даже в туалет ходил по разрешению своего дяди Шолбана, то и результат его деятельности на посту мэра мало чем отличались от результатов работы Ховалыга. Потому что должность его зависела от воли Кара-оола, а не от отношения к нему горожан.

Но вернёмся к новому главе республики. О планах Ховалыга на новой должности мы узнали из репортажа по ТВ, когда он докладывал президенту о тех проблемах вверенного ему региона, которые он знает и которые собирался решать на посту главы. Дорогие уголь и электроэнергия, высокие бедность и уровень заболеваний, к которым он прибавил проблему экологии, связанной с сажей от сгорания тувинского угля, должны были стать программой действий нового губернатора. Немногие тогда заметили, что у Ховалыга в его предстоящей деятельности отсутствовали такие цели, как борьба с коррупцией или очистка госаппарата от нечистых на руку, безответственных и недееспособных чиновников. Думалось, как само собой разумеющееся, что новый глава республики первым делом постарается избавиться от кадрового наследия Кара-оола, воспользовавшись доверием президента Путина, соберёт под своим началом команду единомышленников, переформатировав персональный состав кабинета министров. Но почему-то сразу всё пошло как-то наперекосяк.

Поначалу он немного «почистил» правительство, но после грозного окрика Кара-оола как-то сник и успокоился. В этом плане примечательно, как глава менял министра спорта – одна из самых незначительных фигур в правительстве. Но когда это случилось, ему позвонил Кара-оол и дал указание вернуть прежнего министра. И он спорить не стал – вернул. Уже тогда стало понятно, что становление нового главы республики будет долгим и болезненным. Ну, а когда началась кадровая лихорадка, в которой за год один за другим сменились три министра земельных и имущественных отношений и сельского хозяйства, анализировать кадровые решения главы стало вообще бессмысленно. И это притом, что «надёжные караооловские кадры» Ховалыг трогать не стал. Поэтому такие откровенно одиозные фигуры, как Брокерт, Кажин-оол, Хунай-оол, Дамба-Хуурак или Ощепкова практически сохранили влияние на принятие решений Ховалыгом. А в таких условиях ожидать каких-либо прорывных решений в правительстве было бы большой наивностью.

Но следует отметить, что Ховалыг весь год старался как-то решать проблемы. Он занимался снижением цены на электроэнергию и уголь для населения. Правда, и тут министр энергетики Кажин-оол «подставил ему ножку» – ситуация по этой части не только не улучшилась, но даже стала значительно более нездоровой в сравнении с тем, что было ранее. По крайней мере, Тува до этого вообще не знала, что такое дефицит угля. А отключения электроснабжения приняли угрожающие масштабы. Да и вообще, нужно признаться, что тувинские энергетики до прихода Ховалыга в Белый Дом никогда не распоясывались до такой степени. Мало того, что они не могут при семикратном превышении цен в сравнении с соседней Иркутской областью обеспечить бесперебойное электроснабжение, они ещё принялись раздавать направо и налево миллионные необоснованные штрафы. И Ховалыг, выбивая им десятки миллиардов бюджетных средств на выдуманную «ликвидацию энергодефицита», не в состоянии спросить с них цивилизованных отношений с потребителями.

Но это как бы детали. Если смотреть на вещи объективно, то показатели годовой работы главы Ховалыга выглядят значительно лучше, чем итоги 14-летней деятельности его предшественника Кара-оола. Можно смело заявить, что Ховалыг за год принял неверных решений, по крайней мере, в 14 раз меньше, чем Кара-оол. При нём приостановила рост бедность населения, появились хотя бы призрачные надежды на газификацию республики. Правительство перестало демонстрировать себя как конгломерат бандитов и финансовых мошенников. Но это – внешне. Что кроется за фасадом благопристойности, мы пока точно не знаем. Следует отметить главное, что удалось Шолбану Кара-оолу в этом году, это сохранить финансовые потоки через своих надёжных партнёров по «осваиванию» бюджета. Список благоприобретателей несколько сократился, но по прежнему бюджетные деньги льются рекой «талантливым предпринимателям» из команды Кара-оола – Тунёву, Уюсову, Доржу, Санникову и Крапивину, о которых в тувинском обществе «гуляет» мнение, что они, на самом деле, являются скорее «талантливыми мошенниками», которые охотно делятся. И им всё равно, с каким губернатором «делиться». Хотя, учитывая неконфликтный характер Ховалыга, можно допустить, что он и в кресле губернатора, как ранее в мэрском, ни на что особенно не претендует. Он, купаясь в лучах славы, спокойно отдает лавры финансового благополучия экс-главе Кара-оолу.

Удивительно, но Ховалыгу почему-то не удаётся найти общий язык с общественностью – ветеранами и русскоязычным обществом. Хотя инструментария для этого у него достаточно. Вместо этого он часто встречается с таким общественниками, как стрелки из лука или любителями верховой езды. Я совсем не против них, нет. Просто думаю, что пообщаться по разу с 10 представителями разных общественных организаций гораздо полезнее, чем 10 раз подряд беседовать с Дамба-Хуураком. Видимо, Ховалыгу не разрешает расширять круг общения Кара-оол. Много разговоров ходило по поводу восстановления надбавок к пенсиям заслуженных ветеранов республики, отдавших много сил и энергии республике. Там и цена вопроса – какие-то 25 млн. рублей в год. Чиновники правительства растаскивают в месяц больше этой суммы. Но этих денег не находится. А вот такую же сумму на приобретение имущества птицефабрики ГУПом «Организация дорожного движения» Минфин Тувы нашёл, хотя её и в бюджете не было. Такое отношение властей к ветеранам и птицеводству настораживает.

Ни для кого не секрет, какое влияние на кадровую и финансовую политику в республике оказывает наш замечательный земляк Шойгу. Если бы не он, Кара-оол слетел бы со своей должности ещё в результате аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ, что привело к гуманитарной катастрофе. Сейчас дела Шойгу не так блестящи. «Спецоперация» в Украине обнажила многие проблемы нашей армии, которая оказалась не готова к отпору со стороны Украины. В связи с этим многие вспоминают министра обороны Сердюкова, который сумел обеспечить в кратчайшие сроки решение поставленной ему задачи в Южной Осетии. Авторитетные эксперты полагают, что Шойгу – всё! Видимо, он уже не будет министром, поэтому не будет иметь доступ к Путину. В противовес этому Кириенко, протежирующий Ховалыгу, возможно, будет назначен руководителем Администрации Президента. Такая перспектива открывает новые возможности для Ховалыга как в Москве при решении финансовых проблем, так и в Туве для организации работы правительства. Может быть, тогда ему не придётся постоянно оглядываться на экс-главу Кара-оола в ожидании одобрения или отказа в совершении тех или иных действий.

Подводя итог деятельности главы республики за год, можно смело констатировать: задумано им много хорошего и полезного. Обществу дан сигнал на самоочищение. Многим это нравится. Открылись какие-то горизонты, хотя и очень далёкие. Ховалыг знает, что ему нужно сделать. Но он пока не в состоянии реализовать свои планы – мешают тяжёлые гири караооловского наследия и психологическая неготовность пойти ва-банк. Впереди у него очередное испытание – выборы городских депутатов. Он, естественно, будет опираться на «Единую Россию», которая, вне всякого сомнения, будет продвигать с помощью махинаций тех же персоналий, которые сегодня служат Кара-оолу. Если такой сценарий Кара-оолу удастся провернуть, то у Ховалыга не останется никаких шансов стать реальным главой республики. Тогда он проиграет и выборы Верховного Хурала Тувы.

Впрочем, не будем забегать вперёд. Сначала нужно провести эти выборы.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 10514 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» Его могла остановить только смерть (№12, 28 марта)
» Куда ведёт судно капитан Ховалыг? (№8, 28 февраля)
» Кому беда, а кому... карьерный рост (№7, 21 февраля)
» Груз прошлого давит на Ховалыга (№7, 21 февраля)
» Время правления Шолбана Кара-оола как эпоха расцвета криминала (№5, 7 февраля)
» Операция «Сукакараолуходи» и другие приключения Адисовны (№4, 31 января)
» Зачем психически больному человеку власть? (№4, 31 января)
» Как в Туве беднейшее в России население делают ещё беднее (№1, 10 января)
» Слово – не воробей (№21, 29 ноября)
» Десять вопросов губернатору Тувы (№20, 22 ноября)
» Анатомия деятельности правительства Тувы (№25, 11 октября)
» Полтора года бессмысленной беспросветности (№24, 4 октября)
» Требуем изменить кадровую политику в Туве! (№21, 13 сентября)
» Выборы 2022 – развязка близка (№21, 13 сентября)
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» Здесь будет град-ГУЛАГ! (№18, 19 июля)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Что за напасть эта караооловская родня (№15, 28 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Чигден решил заработать очередной уголовный срок? (№9, 17 мая)
» «Чёрные руки» вновь надвигаются на Минтруда Тувы! (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Сергей Суртаев: «Герой» нашего времени (№4, 1 февраля)
» Республика приготовилась к позиционной политической борьбе (№3, 25 января)
» Сергей Конвиз: Республике нужны новые талантливые люди (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» События недели: От аварии в Кузбассе до борьбы за власть в Туве (№48, 7 декабря)

Уровень жизни в России так повысился, что 95 % населения до него не допрыгивает.

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине