«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 197
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 28 марта 2023 года.
Его могла остановить только смерть

Его могла остановить только смерть

НА СМЕРТЬ ЛИХОГО НЕГОДЯЯ

Затих солдат, поборник власти.
Скончался вмиг, окутанный молвой,
Что он – подлец, что он – насильник,
Убийца, вор, наркобарон.
Не вынесла карма героя позора подленьких дел.
Закончил он жизненный путь и свой беспредел...

Умер человек. В этом нет ничего нового. Да, мы все не бессмертны. Следует выразить соболезнования родным и близким и сказать на панихиде в его адрес уважительные слова. Об умершем или хорошо, или ничего. Вот и всё. А большего ему от нас уже никогда не понадобится.

Но это всё сказанное касается обычного рядового человека. А когда умирает человек известный: общественный или государственный деятель, выдающийся учёный или криминальный авторитет – его смерть не может не вызвать кучи эмоций. Юрий Валерьевич Кара-оол как раз таким и был. Более того, он одновременно сочетал в себе качества и депутата, и главного советника главы республики и заместителя председателя Госдумы, и смотрящего по Туве, и предводителя криминального сообщества республики. Любое вольное или невольное упоминание о нём приводило в трепет многих. Часть тувинского общества его уважала, но абсолютное большинство – боялось до тошноты и рвоты, до потери сознания и человеческого достоинства.

Он реально наводил на очень многих людей животный страх. Его боялись многие. А друзья и подельники – уважали. Его имя даже не требовало упоминания фамилии. Все отлично понимали, о ком шла речь. Шёпотом его называли не иначе, как «отморозок». В любых ситуациях, которые касались решения кадровых вопросов, сбора денег с предпринимателей или бюджетников, проведения праздников староверов, отъёма собственности, запугивания или даже ликвидации кого-то неугодного Юра Кара-оол был просто незаменим.

И вот случилось невероятное: скоропостижная смерть настигла его прямо у него дома в постели. Тут же поползли слухи, что умер он то ли от передоза, то ли после длительного запоя, то ли от инсульта или инфаркта. Но всё это, скорее всего – досужие вымыслы. На самом деле, похоже, шунтированное сердце закоренелого вояки на 61-м году жизни не выдержало бешеной гонки за власть и ресурсы – и остановилось. Теперь отреагировать на случившееся можно только одним, просто сказать: пусть земля ему будет пухом. Хотя, наверное, далеко не у всех на это повернётся язык. Но следует осознавать: это не просто умер человек. Вмести с ним в Туве уходит целая эпоха. Вспомним о его славных вехах жизни.

Родился он в районном захолустье в семье обычного, без выдающихся педагогических достоинств учителя, озлобленного кучей врождённых недостатков. Дети росли малорослые, с серьёзными физическими и психологическими недостатками. По отцовской линии всем передалась сердечная недостаточность. Это подвигало трёх братьев к занятию физическими упражнениями. А Юра вообще подался в военное училище и занялся политработой. Потом была служба в действующих войсках в Афганистане. Там он хлебнул горечи сполна. Говорят, даже, по примеру брата Лёни, пристрастился к наркотикам. Но переборол и это. Демобилизовался и со шрапнелью в голове вернулся на родину в Туву. А когда брат Шолбан закончил Уральский университет, они возглавили афганское братство республики и занялись самым эффективным в то время почти легальным бизнесом: торговлей шмурдяком. Сколотили немалое состояние, овладели сетью магазинов и рестораном со стриптизом. Стали депутатами Верховного Хурала. Время было смутное. Они воспользовались этим и продвинули брата Шолбана в спикеры парламента. Сыграло свою роль в этом противостояние президента республики Шериг-оола Ооржака и мэра столицы Александра Кашина.

КАК ВЛАСТЬ СРОСЛАСЬ С КРИМИНАЛОМ

С этого времени кара-ооловское братство превратилось в серьёзный фактор повседневной жизни Тувы. Теперь уже было трудно различать республиканскую и муниципальную власть от власти криминалитета. Везде «торчали уши» Шолбана Кара-оола и его славных «боевых братьев». Ни одно мало-мальски значимое политическое или криминальное событие не проходило без их участия. Ни один самый «сладкий» объект недвижимости не мог ни к кому отойти без их ведома. Их мощь и возможности были таковыми, что президент Ооржак вынужден был на их «шалости» закрывать глаза. А шалости бывали разные. Однажды у них кто-то обокрал магазин и при этом убил продавщицу. Братья начали поиск преступника самостоятельно. А тот, как только узнал об этом, тут же сам явился в прокуратуру с повинной, посчитав, что лучше «отмотать десятку», чем его убьют другие преступники. И даже после того, как у него закончился срок, он в республику не вернулся – мало ли что...

В целом с приходом в парламент братьев кара-оолов власть в республике всё больше срасталась с криминалом. В орбиту этой связки благодаря «крыше» федерального министра Шойгу вовлекались не только обычные чиновники и силовики, но часто и местные судьи. К примеру, однажды Шолбан Кара-оол в пьяном угаре в боулинг-клубе «Страйк» при соучастии замминистра внутренних дел Тувы Байкара, зам. начальника наркодури республики Пирингиле и местного мясного воротилы и авантюриста Иргита без всякой причины до полусмерти вчетвером избили мастера спорта по дзюдо охранника клуба Иванова, чуть не лишив его глаза. А потом так запугали русского великана, что он явился в прокуратуру и подписал им бумаги об отказе от уголовного преследования. Так что Шолбану за это преступление ничего и не было. Наверное, и в этом случае без участия Шойгу дело не обошлось. Оказалось, что подобные поступки в России в чести – вскоре по протекции всё того же федерального министра он занял кресло главы республики...

Мало того, видимо, также не без участия Шойгу, уничтожив следы того преступления в информационных базах МВД и прокуратуры РФ, Шолбан Кара-оол настолько ощутил свою безнаказанность, что подал заявление министру МВД Тувы на журналистку Аллу Донгур-оол, которая набралась смелости рассказать об этом криминальном случае публично в СМИ. Он потребовал привлечения её к уголовной ответственности «за клевету», поскольку якобы всё это – её вымысел. Самое интересное и шокирующее в этой ситуации было то, что Кызылский городской и тувинский Верховный суды, следуя интересам семьи кара-оолов, закрыли глаза на реальные доказательства её невиновности и признали Аллу виновной в клевете. И, соответственно, привлекли её к уголовной ответственности, невзирая на то, что она никакого преступления не совершала и всего лишь огласила для всех известную правдивую информацию.

При этом Кара-оол так запугал прокурора республики, что тот запретил своим подчинённым являться в суд для дачи правдивых показаний. И наш суд послушно, абсолютно безосновательно признал её виновной. И назначил наказание. Но не всегда братьям кара-оолам удавалось шельмовать людей с помощью продажных или запуганных судей и прокуроров. Благодаря настырности адвокатов Аллы Верховный суд России, куда не дотянулась рука бандитствующей семейки, этот приговор отменила как необоснованный и незаконный. В итоге она была оправдана.

В другом случае отличился старший брат – Леонид Кара-оол. Будучи в статусе кандидата в депутаты тувинского парламента от партии «Единая Россия», он по прилёте в аэропорт Красноярска был задержан с поличным за перевозку целого чемодана наркотиков. Но задержали его с дурью не наши чекисты. Они только «информировали» своих коллег в Красноярске. В итоге Лёня отделался тремя годами колонии, из которых «мотать» пришлось только год – сердобольный судья освободил лохонувшегося наркодилера «по состоянию здоровья». Лояльность суда была обусловлена тем, что к тому времени брат Шолбан при поддержке всё того же федерального министра Сергея Шойгу получил статус главы республики.

Уже потом на юге республики случится несчастье с неким охотником, которого один из братьев (скорее всего – Лёня) в пьяной драке застрелил из очень редкого и чрезвычайного дорогого охотничьего ружья. Но вскоре совершенно другой, посторонний человек, у которого заведомо не могло быть подобного ружья, купился на посулы и взял вину на себя. А следствие эту «подставу» с удовольствием проглотило. В настоящее время он ждёт «справедливого приговора».

ТЕНЕВОЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ТУВЫ

Но это – о братьях Юры. А его самого история не менее увлекательна. Бессменный депутат тувинского парламента от партии «Единая Россия», он постоянно удивлял. К примеру, многих позабавило сообщение о нём в СМИ о том, как в пьяном кураже почти голым (в одних носках), он, размахивая и постреливая из пистолета, бегал по коридорам тувинского парламента и запугивал находившихся там людей.

По некоторым сведениям, за ним могут числиться несколько убийств. Он был непременным участником большинства криминальных разборок. Был большим мастером отжима собственности. Часто уходил в запои, несмотря на больное шунтированное сердце. Такова интересная и увлекательная судьба внезапно скончавшегося депутата.

Но внезапная смерть элитного единороса – это не только его личная трагедия. На самом деле Юрий Валерьевич в последние 20 лет являлся чрезвычайно влиятельным в республике и политиком, и государственным деятелем, и бизнесменом, и даже в некотором роде криминальным авторитетом. Он был и кассиром, и мозговым центром, и стратегом, и тактиком как семьи кара-оолов в целом, так и экс-главы республики Шолбана Кара-оола в частности. А после того, как президент Путин без согласования с нашим замечательным земляком Шойгу 7 апреля 2021 года досрочно отправил Шолбана Кара-оола в отставку, именно Юрий превратился в центр принятия решений по действиям, которые должны были привести к досрочной отставке нынешнего главы республики.

По некоторым сведениям, именно он являлся лидером в региональной группировке, состоящей из чиновников от Ощепковой до Ананьина, включая Бартына-Сады, Брокерта, Фортуну и других рангом пониже чиновников. Они почти в открытую готовили возвращение команды Кара-оола во власть в республике. Не секрет, что Юра пользовался особым личным доверием министра Шойгу и даже порой исполнял его щепетильные поручения. Роль Юрия в подобных делах трудно переоценить. К примеру, в пору, когда его брат являлся главным чиновником республики и распоряжался бюджетом, именно о его брате говорили как об основном сборщике «подати» со строителей и торговцев. Именно он в семье отвечал за итоги различных голосований и всегда выполнял задания, контролируя деятельность избиркомов. Его реально опасалась вся республика. Мало кто осмеливался ему открыто перечить.

КТО ЗАЙМЁТ ПУСТОЕ МЕСТО?

И вот в одночасье его не стало. Республика как осиротела. По крайней мере, из тех, кто окружает Шолбана, его заменить некому. Мог бы примерить его роль на себя Шолбан-оол Иргит, но между ним и Шолбаном Кара-оолом после отставки последнего «пробежала кошка». И доверие он потерял. А ситуация в республике в настоящее время накалена до предела. Команда бывшего главы устами Ощепковой и Оруспая распускает слухи о скорой смене власти в республике. Ни для кого не секрет, что экс-глава республики Кара-оол оставил Туву разорённой. Это при нём Тува была официально занесена в список самых бедных регионов России. СВО накладывает свой отпечаток на ситуацию в регионе, которая, по большому счёту, характеризуется словами «денег нет» от слова «совсем».

Как известно, смерть никогда не приходит вовремя. Но в случае с Кара-оолом она случилась для всего его окружения как никогда некстати. И теперь многие планы тандема Шойгу–Кара-оола могут быть «поставлены на паузу». Действующий глава республики неожиданно получил передышку в борьбе за сохранение своего статуса. Юра был универсальным солдатом семьи. И восполнить эту утрату пока некем. Так что можно с уверенностью констатировать: вся эта государственно-бандитская группировка в одночасье осиротела. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. У каких-нибудь дамбахуураков или монгалов появился шанс стать полезными в борьбе за власть.

Впрочем, время покажет.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9904 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» В любом земельном вопросе ищите женщину? (№47, 19 декабря)
» Земля на Ровенской – капкан для наивных покупателей (№46, 12 декабря)
» Как может москвич спекулировать тувинской землёй? (№45, 5 декабря)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» По какому блату школе присвоили имя одиозного деятеля? (№35, 19 сентября)
» Кызылская школа как мемориал криминальному депутату (№33, 5 сентября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Обзор прессы (№26, 4 июля)
» Перспективы для Тувы: что день грядущий нам готовит? (№14, 11 апреля)
» Скончался депутат Верховного Хурала Юрий Кара-оол
» Кто будет решать проблему угольного коллапса в Туве? (№9, 7 марта)
» Время правления Шолбана Кара-оола как эпоха расцвета криминала (№5, 7 февраля)
» Зачем психически больному человеку власть? (№4, 31 января)
» Сообразили на троих (№20, 2 августа)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Здесь будет град-ГУЛАГ! (№18, 19 июля)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Что за напасть эта караооловская родня (№15, 28 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Чигден решил заработать очередной уголовный срок? (№9, 17 мая)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
Шолбан Кара-оол читает РИСК.
Комментариев: 49
Шолбан Кара-оол противоречиво относится к алкоголю
Шолбан Кара-оол утверждает, что не держится за своё кресло
Шолбан Кара-оол знает, как получить нужный результат на выборах
Шолбан Кара-оол очень любит задирать ногу выше головы
Шолбан Кара-оол и шаманизм
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
Шолбан Кара-оол любит бороться с алкоголизмом, забывая про собственное «техарьское» прошлое
Шолбан Кара-оол «прибедняется»
 

Россия – зона рискованного земледелия и предпринимательства. Но климат тут совсем не причём...

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине