«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 147
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 11 апреля 2023 года.

Перспективы для Тувы: что день грядущий нам готовит?

Перспективы для Тувы: что день грядущий нам готовит?

ДЕНЕГ НЕТ

Время течёт неумолимо. Казалось бы, спецоперация России в Украине началась совсем недавно. Однако на самом деле идёт второй год, как Россия и Украина теряют жизни своих солдат, до 20% территории некогда цветущей соседней страны превращены в руины. В России финансовые ресурсы так или иначе связаны с СВО. Тува – один из самых бедных регионов страны. У нас самый низкий уровень жизни, тощий, весьма несамостоятельный, глубоко дотационный бюджет. Но, тем не менее, властям региона удаётся по крохам собирать помощь российским военнослужащим.

В республике недавно ушел из жизни известный человек – брат экс-главы республики, депутат тувинского парламента Юрий Кара-оол. Поскольку до окончания срока полномочий остаётся более года, по закону должны состояться перевыборы в округе, депутатом которого являлся скончавшийся. Кроме него, в связи с привлечением к уголовной ответственности ещё троих депутатов от партии «Единая Россия», освободились и другие избирательные округа. Но состоятся ли перевыборы этой осенью – большой вопрос, поскольку казна пуста, и, как сообщили в Минфине республики, необходимых для выборов средств в бюджете республики нет.

Власти не афишируют людские потери в ходе СВО. По некоторым данным, на Украине погибло более 210 наших земляков-военнослужащих. Однако до сих пор из-за проблем с бюджетом не все их семьи получили полагающиеся им компенсации в размере 1 млн. за каждого погибшего. Наверное, Москва могла бы оказать республике финансовую помощь для обеспечения выплат, но и там, похоже, имеются аналогичные финансовые проблемы. Если говорить о людских потерях, то кроме военнослужащих гибнут и бывшие заключённые, вошедшие в состав ЧВК «Вагнер». Если верить информации из ФСИНа, то таких уже насчитывается более 400 человек. По-видимому, они воевали под Бахмутом.

В общем и целом, события в Украине коснулись и нашего отдалённого немногочисленного региона.

ТЁМНЫЙ МИНИСТР НА РАЗВАЛИНАХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Тем временем в правительстве Тувы жизнь идёт своим чередом. На днях был уволен очередной министр сельского хозяйства и продовольствия С.Ондар. Обычно кадровые перестановки в тувинском правительстве никак не комментируются. Но на этот раз глава правительства В.Ховалыг не стал отмалчиваться и публично пояснил уход министра в отставку. Ведь даже само назначение Ондара министром вызвало отрицательный резонанс, учитывая его историю с наркотиками, за которые срок мотать на зоне отправилась его жена.

«Назначая Сергея Конзан-ооловича Ондара на должность руководителя Минсельхоза, опирался на его значительный опыт», – оправдывается Ховалыг. Про какой такой «значительный опыт», кроме транспортировки наркотиков, имел в виду глава, непонятно. «Поручал навести порядок в отрасли, обеспечить прозрачность распределения грантов и финансовой помощи, проанализировать новые подходы в организации сельхозработ», – пишет глава правительства. На самом деле как раз при этом руководителе в министерстве буйным цветом расцвела коррупция. Именно при нём из рычага развития отрасли средства ИПСЭР были превращены в кормушку для нечистоплотных людей, которые, скорее всего, делились с ним доставшимися им бюджетными средствами.

В связи с этим вспоминается прискорбный случай, когда министр Ондар выделил коммерсанту от сельского хозяйства с подмоченной репутацией Санникову бюджетные средства для закупки зерна твёрдых пород для последующей переработки в муку. А когда правительство определило выделить из этой муки часть для обеспечения семей мобилизованных на Украину, то министр на аппаратном часе публично был вынужден признать, что оплаченной государством муки в наличии не оказалось.

Интересен и последний случай, когда объявленный на 15 марта конкурс по распределению средств ИПСЭР на развитие сельского хозяйства был отложен решением министра. Причины приостановки конкурса так и не были озвучены, пока не обнаружилось, что министр Ондар в сговоре с бывшим зампредом правительства Енданом решили подзаработать на деньгах ИПСЭР, создав подставную фирму, которая по их замыслу должна была получить из бюджета халявные 120 млн. рублей для строительства в п.Каа-Хем цеха по забою скота. Но они не успели вовремя оформить документы и аккумулировать 31 млн. рублей на её счетах, которые должны были подтвердить вложение доли в проект. В связи с этим министр Ондар без каких-либо оснований перенёс сроки подачи документов на неопределённый срок. Как будто бюджетные средства, предназначенные для развития сельского хозяйства республики – его личные средства. Но теперь, когда Ондар отправлен в отставку, судьба этих средств «зависла», если они не сумеют втянуть в коррупцию нового руководителя.

Но тут дело даже не в том, что и Ондар, и Ендан – тёмные личности с криминальным прошлым. Уже поэтому понятно, что, скорее всего, в их планах было просто деньги присвоить и затихариться. Понятно, что никого цеха строить никто не собирается. Главное в том, этот цех, да ещё за казённый счёт, республике не нужен. В настоящее время в Москве в Минсельхозе России благодаря инициативе нашего сенатора Л.Нарусовой решается вопрос строительства крупнейшего в Сибири мясокомбината стоимостью в 1,3 млрд. рублей с производством замкнутого цикла. И если такое случится, то в Туве появятся не только линии забоя крупного и мелкого скота, но и производство колбас международного стандарта, различных полуфабрикатов и мясных консервов (тушёнки) отличного качества. Так что тратить средства ИПСЭР для создания убогого местечкового производства, когда решается более солидный и глобальный вариант современного производства, просто неразумно.

Интересен ещё один аспект объяснения отставки министра Ховалыгом: «Он много ездил по республике, общался с фермерами, животноводами. Открыто признавал минусы-плюсы и своей деятельности, и команды ведомства. Благодарю его за этот путь». Звучит очень мило. Однако на поверку все эти поездки республике ничего не дали. К примеру, уже упоминавшийся псевдо-фермер Санников отчитывается о больших объёмах производства молока и получает за это субсидию из специально созданного в министерстве сельского хозяйства фонде. Вы, конечно, удивитесь, уважаемый читатель, но если верить отчётам Санникова, то он надаивает молока даже больше, чем хозяйства Оюна. И никого при этом совсем не удивляет, что никакого молока от Санникова на прилавках магазинов в Туве нет и в помине. Мало того: этот Санников даже не участвует в тендерах на поставку молока бюджетным предприятиям, больницам и садикам.

Но и это не всё. Интересно, а где этот Санников перерабатывает и бутилирует это своё молоко в таких огромных количествах, если у него для этого нет соответствующих мощностей переработки? К примеру, у Василия Оюна имеется свой современный молокозавод. У него есть самое большое в республике дойное стадо. Кстати, частично созданное на средства Минсельхоза. Зато на прилавках магазинов из местной продукции можно увидеть только молоко КФХ Оюн. Да и в тендерах на поставки молока бюджетным организациям кроме Оюна местных участников не бывает. Но министр Ондар такой странности почему-то не замечал... Так что в случае с молоком «дояра» Санникова просматривается ситуация на подобие той, что случилось прошлым летом с мукой.

Кое-кто удивляется, что русский мужик Санников как-то умудрился втереться в среду тувинских коррупционеров, которые обычно имеют дело только «со своими». Но и тут, как оказалось, ларчик просто открывался. Всё дело в том, что фермер Санников и известный в республике мошенник Иргит женаты на родных сёстрах. При этом Иргит имеет самые близкие отношения с министром Ондаром и даже одно время консультировал его по части финансовых афер. Он специализируется на коррупционных связях с чиновниками и «раскассировании» бюджетных средств в огромных суммах. Как известно, проходимец Иргит получил почти миллиард средств ИПСЭР под программу создания деревообработки. Сроки получения конкретного результата давно настали, а воз, как говорится, и ныне там. А миллиард – тю-тю... По всей видимости, он и внедрил своего русского родственника в коррумпированную среду, чтобы вместе «навариваться» на народных деньгах. Так в республике появился чудо-фермер Санников, специализирующийся на «раскассировании» бюджетных средств, предназначенных на развитие сельского хозяйства Тувы.

Во всех этих уродливых случаях использования бюджетных денег в личных целях отчётливо просматривается мурло бывшего министра, длительное время действовавшего вопреки интересам государства, по которому, как говорят в народе, тюрьма давно плачет. По крайней мере, с того момента, как его наркотики стали доказательством вины его супруги.

ОЧИЩЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ЧЕРЕЗ СМЕРТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Но деньги деньгами. Неожиданно после внезапной кончины Юрия Кара-оола правоохранительные органы срочно заинтересовались не так давно приватизированной гостиницей «Буян-Бадыргы». Ещё не остыло тело усопшего, как чекисты пришли к директору гостиницы Хорлуу А.А. И предъявили ей обвинение в «отмывании» 350 тыс. рублей. Провели обыск, о результатах которого публично ничего не сказали. Как сообщается в некоторых телеграм-каналах, целью визита спецназа был не столько арест директрисы, сколько обыск с последующим изъятием секретной аппаратуры прослушивания абонентов сотовой связи, чем незаконно занимались подельники усопшего депутата.

Кстати, директор гостиницы – супруга бывшего директора комбината «Благоустройства» г.Кызыла Чаш-оола, любимого племянника экс-главы республики Шолбана Кара-оола, депутата тувинского парламента от партии «Единая Россия», в отношении которого в настоящее время возбуждено два уголовных дела, связанных с приписками на комбинате «Благоустройства» и незаконной реализацией автобусов.

Фактически гостиница была в полном распоряжении Юрия Кара-оола при его жизни. Он там устраивал оргии, принимал женщин с низкой социальной ответственностью и многочисленных информаторов. Там хранился общак Кара-оолов и находилась упомянутая выше аппаратура, которая должна быть только у ФСБ и МВД.

Люди, имеющие доступ к конфиденциальной информации, предполагают, что в республике началась кампания по искоренению тяжёлого наследия Шолбана Кара-оола. Как кадрового, так и имущественного. Впереди, в 2024 году – выборы парламента. К этому времени по замыслу инициатора чистки республика должна полностью избавиться от дурного наследия, чтобы начать движение к своему развитию.

В этом плане 2024 год должен стать знаковым и по части СВО в Украине, а также относительно президентской власти в России и региональной власти в Туве. Но об этом – в следующих номерах газеты.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8730 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
» Прокурорское дело: Добить любой ценой! (№39, 24 октября)
» По какому блату школе присвоили имя одиозного деятеля? (№35, 19 сентября)
» Кызылская школа как мемориал криминальному депутату (№33, 5 сентября)
» Недальновидные и корыстные люди не приведут Туву к процветанию (№22, 6 июня)
» Почему власти Тувы не занимаются развитием сельского хозяйства? (№21, 30 мая)
» К отчёту Правительства РТ за 2022 год: Обвал экономики на фоне красивых цифр (№17, 2 мая)
» Бездарные кадры оставляют Сергея Шойгу без ресурса (№16, 25 апреля)
» Его могла остановить только смерть (№12, 28 марта)
» Скончался депутат Верховного Хурала Юрий Кара-оол
» Груз прошлого давит на Ховалыга (№7, 21 февраля)
» Бюджет Тувы на 2023 год – как будем дальше жить, земляки? (№22, 6 декабря)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы (№18, 8 ноября)
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

По дорогам ездить нельзя, за ЖКХ платить нечем... Если мы в леса уйдём, они друг друга жрать начнут? (мысли в рабочее время)

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине