«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 126
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 3 мая 2022 года.

    Редакторская колонка

Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме

Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме

Каждый день приближает нас к 9 мая – Дню Победы. Многие воспринимают это как праздник мужества советского народа и его единства со всем миром перед угрозой, исходящей от фашизма. Тем не менее государственное телевидение России пытается навязать нам некие параллели сегодняшней «спецоперации» в Украине с Великой Отечественной войной. И если в начале «спецоперации» это воспринималось терпимо, поскольку многие полагали, что к 9 мая Путин будет иметь серьёзные основания для объявления победы над украинскими нацистами, то теперь очевидно, что военные действия в соседней христианской стране затянутся не на месяцы, а на годы, перемалывая наши народы. В Россию повезли гробы, и ультра-патриотические шапкозакидательские настроения пошли на спад. Родственники, друзья, соседи и знакомые, оказавшиеся на украинской земле в зоне боевых действий, сообщают на родину о том, как их встречают украинцы. Эти сведения резко контрастируют с тем, что мы с утра до ночи видим по телевидению. А учащающиеся торжественные похороны погибших на непонятной людям «спецоперации» всё больше заставляют задуматься: что мы ищем в этой Украине, чем для нас обернётся эта авантюра и когда всё это закончится?

Так уж получилось, что только сейчас в обществе появляется прозрение о том, что министр обороны, наш замечательный земляк генерал армии Сергей Шойгу, заявляя о том, что наша армия перевооружена современным оружием на 80%, либо не знал реального положения дел в армии, либо сознательно вводил президента и общественность в заблуждение. В этом убеждаешься каждый раз, когда наше телевидение показывает с места боёв танки и бронетранспортеры времён афганской войны и бойцов т.н. ЛНР и ДНР с берданками Мосина. То ли последние годы денег на армию выделялось недостаточно для подготовки к «спецоперации», то ли их по старой привычке времён МЧС все украли. Но факт остаётся фактом: Россия оказалась не готова к затяжной войне с Украиной.

Неважно сработали ГРУ – там не поняли и не представляли, каким отчаянным будет сопротивление населения Украины вторжению российских войск. А сильно потрёпанные в боях украинские войска, ранее считавшиеся нашими братьями-славянами, которых теперь приказано называть «нацистами», отстреливаются до последнего патрона, отбиваются до последней гранаты. По государственному телевидению нам сообщают, что защитникам Мариуполя с регулярностью через час предлагают сдаться, однако они отстреливаются и не собираются выходить на милость осаждающих город и завод «Азовсталь» российских войск и ополчения ДНР. Это вызывает искренне непонимание и раздражение российской пропаганды, ожидавшей если не в 2-3 дня, то хотя бы за пару недель безоговорочную капитуляцию Украины. Но этого не случилось и уже, по всей видимости, не случится. Поэтому 9 мая этого года наш президент вряд ли сможет успокоить нас сообщением о мире на украинской земле.

В общем, эта с виду никому не нужная «спецоперация» некоторым образом оказалась очень даже к месту. И в первую очередь – американцам. На их радость в центре Европы разразилась междоусобная «спецоперация» между Россией и Украиной, о которой они так долго мечтали. Да, они несут большие финансовые затраты на обеспечение Украины обычными и супер современными видами вооружений. Даже такими, каких нет в нашей армии. За счёт «спецоперации» в Украине сплачиваются все страны НАТО, к ним стремятся наши соседи – ранее нейтральные Финляндия и Швеция. Таким образом, мы получили обратный эффект – вместо отодвигания границ НАТО на запад к линии разграничения 1997 года атлантический альянс намерен продвинуть свои границы на север России. И, скорее всего, это скоро случится. Нам хотелось скомпрометировать украинское руководство и лично Зеленского, однако благодаря «спецоперации» он уже превратился «во второго Черчилля».

Как теперь уже очевидно из пропагандистских передач государственных телеканалов, США и европейские страны поставили Украине половину обещанного ей вооружения, включающие совершенно новые противотанковые и противовоздушные системы, бронетранспортеры, танки, гаубицы и боеприпасы к ним. Так что заявления о том, что «западная граница Украины перекрыта», можно считать простым блефом. У нас просто не оказалось сил и средств для решения этой задачи. Видимо, при планировании «спецоперации» руководство страны и Минобороны не планировали затяжных боёв и рассчитывали на быструю капитуляцию Украины перед многократно превышающими силами российских войск. А о перекрытии границ Украины со странами НАТО вообще никто не думал, надеясь на слабость армии Украины и нерешительность стран НАТО перед угрозой третьей мировой войны с Россией.

Теперь уже никто не сомневается, что «освобождение» всей территории Украины от «укронацистов» – задача для наших войск заведомо невыполнимая. Засекречена совершенно необъяснимая гибель флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва» от какого-то пожара на корабле, правды о которой мы вряд ли дождёмся от нынешних властей. Но из-за этого не состоялся штурм с моря города Одессы. К тому же стремительная безнаказанная атака боевых вертолётов ВСУ вглубь территории России с уничтожением нефтехранилищ наглядно показывают состояние наших противовоздушных сил и вооружённых сил в целом. С такими войсками и таким министром обороны не только всей Украины не занять – даже сохранить завоеванное на сегодняшний день будет весьма сложно. А ракетный обстрел Одессы в Пасху, результаты которого оказались ничтожными, лишь дал основания нашим противникам обвинять нашу страну в варварстве.

Не могу не сказать нескольких слов о предстоящем 9 мая параде в Москве, кадры подготовки которого нам показали в теленовостях. Я думаю, что такой парад сейчас, в условиях тяжелейшего состояния на украинском фронте – это обычная показуха Шойгу, к которой мы давно привыкли. С одной стороны, впору в стране объявлять траур по погибшим на крейсере «Москва», а с другой – этой технике, да и личному составу самое место в боевых порядках на фронте, а не на Красной площади. Там каждый час погибают их товарищи по оружию, и им очень бы пригодилась поддержка свежих сил и современная боевая техника. Ведь на фронте воюют танками 60-х годов, а на парад привезли новые Т-14... Не по-товарищески как-то. И не ко времени. Но об этом, и Дне Победы я расскажу в следующем номере.

Впрочем, население страны больше интересует, как нам жить дальше в условиях международных санкций. На днях смотрел передачу РБК, посвящённую проблеме лекарств. В студии сидит авторитетный специалист и поясняет, что в целом с лекарствами в России не так плохо, но имеются проблемы. К примеру, отсутствует картон для упаковки лекарств. Также нет фольги, которую мы получали из Европы, нет краски для нанесения надписей названия и прочее. Да и сами таблетки теперь будут не оригинальные, а наши, с мелом вместо иностранных компонентов. И это положение считается нормальным...

В стране 90% семян завозится из США, Европы и Израиля. В том числе, кстати, картофеля, помидоров, сахарной свеклы и редиса. Как вы, наверное, помните, был у нас зампред правительства РФ некий Шувалов, который считал, что надо качать газ и нефть и на полученные средства покупать всё необходимое. Именно благодаря такому курсу правительства РФ за последние 20 лет в России по решению «сверху» были ликвидированы станции селекции, их посчитали ненужными, поскольку за границей семена вдвое-втрое дешевле наших, а урожайностью – в полтора-два раза выше. Теперь, в условиях санкций, необходимы сотни миллиардов на возрождение селекции семян и лет 10 кропотливой работы по воспитанию кадров и созданию баз селекции.

Почему я останавливаю внимание именно на этом, а не на проблемах автомобилей или электроники – потому что Тува – регион сельскохозяйственный. И нам весьма важно, в каких условиях ближайшие годы будет находиться наша основная отрасль экономики.

А ведь эти годы, скорее всего, будут весьма непростыми. Мне кажется, у нас в республике, в правительстве к этому относятся недостаточно серьёзно. По крайней мере, во всём, что касается сельского хозяйства, при попустительстве прокуратуры и МВД Тувы превалирует одно воровство бюджетных средств, поступающих из федерального бюджета. Далеко за фактами ходить не надо. К примеру, как только В. Ховалыг стал во главе республики, один из бывших водителей главы республики по фамилии Чульдум весьма расчудесным образом превратился сельхозпроизводителя и стал десятками миллионов получать субсидии на развитие животноводства, хотя у него, похоже, кроме членов семьи никаких животных в хозяйстве не наблюдается. Есть и другой пример. Ещё с диких 90-х годов нам известен предприниматель Роберт Доржу, который вместе с Шолбаном Кара-оолом «поднялся» на технаре. Так вот этот торгаш, никогда не державший за вымя ни одной коровы, как только Ховалыг стал главой республики, тоже переквалифицировался в животноводы. На днях он получил от Ховалыга «по дружбе» 50 млн. По линии ИПСЭР на развитие молочного стада... И ладно, если бы денег было много и давать их было некому. Совсем наоборот: денег мало, так что до реальных сельхозпроизводителей они не дошли – не хватило. При этом сам Ховалыг формально никакого отношения к такому уродливому распределению бюджетных средств не имеет – «воду мутит» в комиссии по распределению средств за малую мзду какая-то дама по фамилии Конгар.

Кстати говоря, газета писала о том, как чиновники Минсельхоза, видимо, с одобрения руководства правительства, «дербанят» единственную в республике птицефабрику. На днях в редакцию пришло сообщение, что СУ МВД возбудило в отношении конкурсного управляющего уголовное дело по ст. ч.3 ст.30 ч.1.1 ст. 195 в связи нанесением государству и кредиторам ГУПа «Птицефабрика Енисейская». Как явствует из постановления, «конкурсный управляющий, не выполнив всех мероприятий, нарушив права кредиторов, решил избавиться от имущества должника путём его незаконного отчуждения...». А отчуждал он это имущество в пользу подставного юридического лица по решению правительства Тувы. Так что под уголовное преследование кроме конкурсного управляющего Фёдорова могут попасть бывший зампред правительства В.Ендан, нынешний зампред правительства У.Ондар и его родственник министр сельского хозяйства С.Ондар. А также министр финансов Достай, который незаконно профинансировал это преступление.

Я к этому ещё вернусь. А пока просто отмечу, что лица в руководстве республикой частично поменялись, а суть деятельности самого правительства осталась прежней. Работают по принципу: получай, дели среди своих и наживайся. Они там, видимо, до сих пор не в курсе, что времена поменялись. И скоро будут спрашивать по всей строгости военного времени. Людям понадобится отдушина, и репрессии в отношении высокопоставленных чиновников и их приближенных «бизнесменов» будут как никогда кстати. А мы постараемся обеспечить правоохранительные органы всеми необходимыми доказательствами противоправной деятельности этих дельцов от сельского хозяйства. Как говаривал киногерой Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме».

И ещё. Меня удивляет отношение главных чиновников республики к ситуации в стране. «Спецоперация» в Украине длится третий месяц, в республику постоянно привозят гробы наших земляков, цены на всё растут, вероятен рост безработных, надвигаются серьёзные трудности с обеспечением населения всем необходимым, сельское хозяйство не готово к посевной, в строительстве полный коллапс, бюджетные деньги разбазариваются внутри узкого круга жуликов. Но ни глава республики, ни его профильные заместители не делают никаких заявлений. Даже траура по погибшим не объявляют. Складывается впечатление, что они то ли не понимают сути происходящего, то ли им всё равно, потому что они чувствуют себя людьми временными. Поэтому заняты только личным обогащением. И даже не думают, что бывает жизнь после власти, когда за всё спросится.

Обо всём этом подробнее – в следующих номерах газеты.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 668 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
Материалы по теме:
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Мука и гречка подорожали на четверть, а рис – в полтора раза (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Импортозамещение по медицине (№4, 12 апреля)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
» Россия готова к волне безработицы? (№10, 15 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Свежий анекдот (№9, 7 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№8, 1 марта)
» Хотели уничтожить Украину, а подвели под удар Россию... (№7, 22 февраля)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
» «Сильнее всех пострадали те, кто живёт чуть выше прожиточного минимума» (№5, 8 февраля)
» Промежуточные результаты эскалации (№4, 1 февраля)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (3 голоса)
10.34%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (2 голоса)
6.90%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (20 голосов)
68.97%
Не знаю. (4 голоса)
13.79%
Всего ответов: 29
Опрос «Поддерживаете ли вы «специальную военную операцию» на территории Украины?»
Да! До полного разгрома противника! (3 голоса)
9.68%
Частично. Заберём восточную Украину, и хватит. (0 голосов)
0.00%
Нет! Россия должна полностью вывести войска с территории Украины. (25 голосов)
80.65%
Не понимаю, что происходит. (3 голоса)
9.68%
Всего ответов: 31

Материал входит в разделы тематического архива:

В 2015 году Путин забросил восемь шайб, а в этом только семь. Сдаёт старик...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru