«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 13 декабря 2022 года.

    Редакторская колонка

Ситуация хуже губернаторской: мир или хана?

Ситуация хуже губернаторской: мир или хана?

Практически одновременно случились два диаметрально непохожих события – возвращение Виктора Бута из Америки, где он был осуждён на 25 лет за контрабанду оружия, и осуждение Ильи Яшина на 8,5 лет за распространение порочащих вооружённые силы России сведений. Бута, осуждённого в США по обвинению в сговоре с целью предоставления помощи террористической организации, отмывании денег, мошенничестве и контрабанде оружием, в Европе и Америке считают «торговцем смертью», а в России – «политическим узником». В четверг, 8 ноября, его в аэропорту Абу-Даби обменяли на чемпионку мира по баскетболу американку Бриттни Грайнер, осуждённую в России на 9 лет по обвинению в контрабанде 1 грамма гашишного масла.

«ПОДВИГ» РАЗВЕДЧИКА

В публичной сфере известно, что после окончания Военного института иностранных языков в Москве Бут служил вместе с Сечиным в Африке, в Мозамбике и Анголе, военным переводчиком. После развала СССР Бут занялся арендой самолётов. Являлся владельцем зарегистрированной в Казани компании «Трансавиа» и зарегистрированной в Алма-Ате компании IRBIS, которые занимались грузовыми авиаперевозками. Кроме того, Бут стал успешным арендатором площадей аэропорта в городе Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах, крупном транспортном узле Ближнего Востока. В 1997 году бизнесмен зарегистрировал в ЮАР авиакомпанию, которая, по официальным данным, перевозила замороженную курятину из Европы. Правда, уже через год власти ЮАР отозвали у него лицензию. Тем не менее, бизнес Бута разросся настолько, что занял после авиакомпании Lufthansa второе место по объему перевозок из Шарджи. Американцы связывают это с тем, что фактически он работал на ближайшего соратника Путина – Сечина.

Виктору Буту силовики США предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, он работал. Однако Бут давать такие показания отказался. И получил приговор в 25 лет тюремного срока.

В конце 1990-х в западных СМИ стали появляться публикации о причастности Виктора Бута к торговле оружием. Его называли агентом КГБ, близким к высокопоставленным российским чиновникам. В 1999 году газета The Guardian опубликовала статью о том, что авиакомпании Бута занимаются транспортировкой оружия из Братиславы в столицу Судана Хартум, а в 2000-м группа экспертов Совбеза ООН подготовила доклад о ситуации с поставками вооружений в Анголу, находившуюся в состоянии многолетней гражданской войны. Несмотря на введённое в отношении страны международное эмбарго, повстанцы получали оружие из Болгарии и Румынии, а руководил поставками, как говорилось в докладе ООН, именно Бут. С этого и начались несчастия бизнесмена.

В 2002 году Бельгия, обвинив бизнесмена в контрабанде алмазов и отмывании денег, объявила его в международный розыск. ООН и США в 2004 году потребовали заморозить счета Бута и связанных с ним компаний и людей. К этому времени он уже почти не покидал Россию. Однако 6 марта 2008 года американцы выманили Виктора Бута в Бангкок под предлогом сделки по нелегальной продаже ракет класса «земля – воздух» боевикам колумбийской террористической организации FARC. В тот же день он был арестован. В течение следующих двух лет Бут находился в тайской тюрьме и его показывали по телевидению, закованным в кандалы и наручники. В феврале 2010 года США предъявили арестанту обвинения в нарушении эмбарго на поставку оружия повстанцам в Африке. 16 ноября 2010-го Таиланд удовлетворил запрос США на экстрадицию Бута в США. Уже на следующий день в суде Южного округа Манхэттена начались слушания по его делу. Ему предъявили обвинения в заговоре с целью убийства граждан США, оказании материальной помощи террористам, нелегальной торговле оружием и помощи незаконным вооружённым формированиям.

Все эти годы власти РФ боролись за освобождение Бута, предлагая США различные варианты обмена и пытались уговорить американцев разрешить ему отбывать срок в России. Но те ни на какие варианты не соглашались, добиваясь от него показаний на Сечина. Было очевидно, что Бут является носителем какой-то весьма важной информации. Предполагалось, что неожиданный стремительный взлёт начинающего бизнесмена был связан с тем, что он выполнял «щекотливые поручения» спецслужб РФ. Именно связь с ними обеспечивала Буту возможность торговать оружием.

И вот – новый поворот в судьбе сидельца американской тюрьмы строгого режима «Мэрион». Он в России, и эксперты спорят, куда отправится сиделец-контрабандист: в Совет по правам человека при президенте, в Совет Федерации, Государственную Думу или на государственное телевидение?

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ

Совсем иное отношение наших властей к тем, кто не сотрудничает с властью и имеет смелость её критиковать. Оппозиционного политика Илью Яшина приговорили к восьми с половиной годам колонии общего режима. Мещанский суд Москвы признал его виновным в распространении «фейков» о российской армии и назначил самый беспрецедентно длительный на данный момент срок по статье 207.3 УК РФ. Свою вину Яшин не признал и заявил, что приводил в стриме и позицию Украины, и позицию Минобороны России, и сообщения независимых журналистов.

Когда журналист Колесников спросил у Путина, как он относится к судьбе Яшина, тот заявил, что такого он «не знает».

В этом плане следует отметить, что даже генералы-депутаты Госдумы публично критиковали Минобороны РФ за «враньё» о ситуации в Украине. Так, глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов от «Единой России» на фоне потери Балаклеи, Купянска и Изюма, отступления в Харьковской области, потери Лимана и проведении частичной мобилизации публично призвал Минобороны «перестать врать». Минобороны подверг резкой критике бывший командующий 58-й армией, член комитета Госдумы по обороне от партии «Единая Россия» генерал-лейтенант Андрей Гурулев. Регулярно публично критикует Минобороны бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). А нашего знаменитого земляка министра Шойгу клеймит последними словами, заявляя, что может повторить это и в суде, если министр вдруг осмелится потребовать от него сатисфакции. Но наиболее рьяный критик Минобороны – глава Чечни Рамзан Кадыров. Он в содружестве с Пригожиным без обиняков «поливает» чем попало не только министра обороны, но и некоторых генералов. Но их почему-то ни в следствие, ни в суд не тянут... И тут, похоже, дело не столько в том, ЧТО ГОВОРИТСЯ, а в том, КТО ГОВОРИТ. При нашем «резиновом правосудии» любое «ЛЫКО В СТРОКУ».

ТЕРРИТОРИЯ «БОЕВОГО СТОЛКНОВЕНИЯ» СТРЕМИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТСЯ

А ситуация на линии боевого соприкосновения вооружённых сил России и Украины, несмотря на массированные ракетные удары наших войск по объектам энергетической инфраструктуры Украины, пока никак не выправляется. При этом боевые действия всё чаще происходят в тылах воюющих сторон. На ракетные удары российской стороны украинские силы отвечают атаками на территорию в глубине России. Так, 5 декабря ВСУ атаковали реактивными беспилотниками военные аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» в Саратовской области, откуда стартуют ракетоносцы дальней авиации Ту-160 и Ту-95 на бомбардировки объектов в Украине. Как сообщило Минобороны, беспилотники были перехвачены средствами ПВО. Однако обломки упавших дронов повредили обшивки корпусов двух самолётов Ту-95. При этом трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Ещё четверо находятся в госпиталях. На следующий день атаке украинского беспилотника подвергся Курский аэродром. В районе аэродрома загорелся нефтенакопитель.

Атакованные объекты находятся примерно в 800 и 600 км от границы Украины. По сообщению в СМИ, украинцы модернизировали советский оперативно-тактический разведывательный реактивный летательный аппарат-беспилотник Ту-141 с кодовым названием «Стриж», который собирался с 1979 по 1989 год на авиазаводе в Харькове. Пока о них известно немного. Длина беспилотника – 15 м, размах крыльев – 4 м, вес – около 6 т, скорость полёта – 1100 км/ч, дальность полёта – около 1000 км. Высота полёта – от 50 до 6 000 метров. Может на себе нести боеприпас весом до 150 кг. Беспилотник Ту-141, созданный в советское время, имеется и на вооружении России. Он используется как разведчик или воздушная мишень без взрывчатки и современного оборудования точного наведения на цель. Украинским спецам удалось усовершенствовать беспилотник, установив на нём современное оборудование высокоточного наведения и боезаряд. Правда, наши эксперты полагают, что глубокую модернизацию «Стрижей» могли осуществить либо американцы, либо израильтяне, которые лидируют в производстве таких видов оружия.

Но главное здесь в другом. ВСУ показали, что могут бить обновлёнными дронами не только по Москве, но и по территории Приволжья. Под их прицелом оказались не только Крым и Москва. Теперь ВСУ имеют возможность обстреливать Тверскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. А также республики Марий Эл, Чувашию, Татарстан и Калмыкию. То есть 15 регионов России. Значит беспилотники могут наносить удары по мостам и промышленным объектам почти всех городов европейской части страны. Как известно, на берегах Волги расположены четыре российских города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Эксперты полагают, что теперь России придётся полностью пересмотреть свои концепции противовоздушной и противоракетной обороны, что потребует времени. И в любом случае, не гарантирует никакой безопасности.

МАХОВИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ РАСКРУЧИВАЕТСЯ ВСЁ БЫСТРЕЕ

На этом фоне заявление США о том, что они снимают свой запрет украинским ВСУ обстреливать цели на территории России, и о том, что они выделяют очередную военную помощь Украине дополнительным оружием, боеприпасами и техникой из запасов Министерства обороны США, откровенно не радуют. Всё это может значить только одно: дефицита со снарядами и ракетами к артиллерии РСЗО M142 HIMARS и 155-мм гаубицам M777 у ВСУ не будет. С учётом этого пакета общий объём военной помощи США Украине достигнет беспрецедентного уровня в размере примерно $19,3 млрд.

Отсутствие побед в СВО усугубляется введением рядом стран с 5 декабря 2022 года потолка цен на российскую нефть. Страны Евросоюза согласовали потолок цен на российскую нефть. Ограничение решено установить на уровне $60/барр. с последующей корректировкой каждые два месяца начиная с января 2023 года. 6 декабря логику реакции России описал вице-премьер Александр Новак, курирующий ТЭК. Он заявил, что «ценовой потолок на российскую нефть приведёт лишь к росту цены на сырьё на рынке». А Путин в Бишкеке заявил: «Предложенный потолок цен на российскую нефть соответствует нынешним ценам и Россию не затрагивает». Однако прогноз Новака и заявление Путина не успокаивают – по мере приближения дедлайна 5 декабря эталонная российская нефть Urals подешевела ниже предложенного потолка. А 7 декабря цена на российскую нефть сорта Urals торговалась уже на уровне $43,73 за баррель, о чём сообщила Argus Media.

В коридорах власти России теплились надежды на то, что победа республиканцев США на промежуточных выборах в Палату представителей приведёт к изменению внешней политики Байдена в сторону сокращения военной помощи Украине. Но и им не суждено было сбыться. Конгрессмены одобрили оборонный бюджет США на 2023 финансовый год с астрономической суммой в $858 млрд. Проект Закона предусматривает выделение $6 млрд. на «сдерживание» России в Европе, дополнительные $800 млн. на помощь Украине, продление на пять лет запрета на сотрудничество США с Россией в военной сфере, а также предписание добиваться исключения России из международных организаций, включая G20. Сумма проекта оборонного бюджета превышает показатель 2022 года почти на $90 млрд. Она на $45 млрд. больше, чем запрашивала администрация Байдена. Для сравнения: в 2021 году страна потратила на оборону $65,9 млрд.

В связи с этим не приходится удивляться, что Глава правительства Индии Нарендра Моди отказался от традиционной личной встречи с нашим российским президентом, а Bloomberg связал это с ядерной риторикой руководства России в последние месяцы. Так что предупреждение о том, что нас ждут непростые времена, если военные действия в Украине не будут остановлены, имеет под собой реальную основу.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз

(прочитано 1724 раза)


Остальные материалы номера 27:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: События в Украине переходят рубикон (№4, 31 января)
» Армейские будни (№3, 24 января)
» Сергей Конвиз: Запад продолжает вооружать Украину (№3, 24 января)
» Сергей Конвиз: Когда Россия начнёт СВО в Украине всерьёз? (№2, 17 января)
» Сергей Конвиз: Главная боль россиян – в Украине (№1, 10 января)
» Мир стремительно меняется. Кто поспевает за переменами? (№29, 27 декабря)
» Итоги уходящего года: медленное погружение в трясину (№28, 20 декабря)
» Когда всё это закончится? (№22, 6 декабря)
» Есть ли выход из катастрофы? (№21, 29 ноября)
» Слово – не воробей (№21, 29 ноября)
» Мир, как сказка: чем дальше, тем страшнее (№21, 29 ноября)
» Спецоперация России в Украине: Всё главное ещё впереди (№20, 22 ноября)
» Американские избиратели проголосовали против России (№19, 15 ноября)
» Колосс на гнилых ножках: Спецоперация выявила слабости России (№18, 8 ноября)
» Страна встаёт на «военные рельсы», но не поспевает за изменениями в мире (№17, 1 ноября)
» Сергей Конвиз: Хороших новостей становится всё меньше (№16, 25 октября)
» Россия в одиночестве – чёрные дни российской дипломатии (№26, 18 октября)
» На мосту подорвано доверие россиян к эффективности власти (№25, 11 октября)
» Международная эскалация влияет на ситуацию в Туве (№25, 11 октября)
» Мир стремительно приближается к ядерному конфликту? (№24, 4 октября)
» Какое будущее мы ждём? (№23, 27 сентября)
» «Добро пожаловать в клуб» (№22, 20 сентября)
» «Почему России врачи-травматологи не нужны?» (№22, 20 сентября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

Как так вышло, блин, что страну нужно освобождать не от солдат НАТО, а от «героев России» и «героев труда»? (мысли в рабочее время)

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru