«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 151
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 5 декабря 2023 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли

Скончался гений политической мысли

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ ЗАХОДИТ В ТУПИК

Ни для кого не является секретом, что, в соответствии с публикациями авторитетного издания «Global Firepower» российская армия с 2011 года неизменно занимала второе место в мире после США. Именно поэтому заявления прокремлёвских пропагандистов типа Соловьёва или Симоньян в духе того, что нашей армии достаточно трёх дней для взятия Киева воспринимались с определённой долей доверия. Но ничего подобного не произошло ни через три дня, ни через три недели и даже не через три месяца. Теперь понятно, что если кардинальных перемен на линии боевого соприкосновения не наступит, то окончание военного противостояния России и Украины может не уложиться и в три года.

А тем временем усталость от СВО ощущается не только в России и Украине, но и во всём остальном мире. Мало кому нравится, что гибнут люди и истощаются ресурсы. И если события в Украине только подстегивают рейтинг российского президента внутри страны, то в остальном мире граждане такой ситуацией не довольны и требуют от своих руководителей прекращения междоусобицы. Да и в России, невзирая на отсутствие гражданского общества, желающих отправлять на смерть своих близких становится меньше и меньше.

В такой ситуации президент РФ В.Путин изменил трактовку событий в Украине и во время своего онлайн-выступления на саммите G20 заявил о своей готовности к переговорам с Киевом. Президент Украины В.Зеленский пока к переговорам с В.Путиным не готов и настаивает на силовом решении вопроса. Однако генерал Залужный придерживается иного мнения. Он полагает, что боевые действия сторон зашли в тупик, из которого следует искать выход.

Эксперты полагают, что в настоящее время военный потенциал сторон примерно равен. И ни у одной стороны нет такого перевеса, который мог бы обеспечить значительное продвижение войск. Российские войска пока не в состоянии занять ключевой пункт Авдеевку, а украинские войска не в состоянии расширить захваченный ими плацдарм на левом берегу Днепра. К тому же возможностей для эффективной обороны у обеих сторон гораздо больше, чем для успешного наступления.

ПОХОЖЕ, ХАМАС БУДЕТ УНИЧТОЖЕН

Учитывая, что события на российско-украинском фронте приняли вид вялотекущего противостояния, всё внимание мирового сообщества приковано к сектору Газа в Израиле, где при посредничестве США, Катара и Египта начался обмен захваченных ХАМАСом в качестве заложников женщин и детей на заключённых из израильских тюрем женщин и детей, отбывающих наказание за терроризм.

Руководство России хотело бы тоже выглядеть миротворцами и поучаствовать в освобождении людей, однако ни палестинцы, ни евреи Путина об этом не попросили.

Для обмена заложников на заключённых стороны объявили гуманитарное перемирие, в ходе которого Израиль позволил пересекать границу Газы 200 фурам с гуманитарным грузом в сутки. Начался обмен по формуле «один израильтянин на трёх палестинцев».

Перемирие между Израилем и ХАМАСом началось 24 ноября. Поначалу оно было согласовано на четыре дня. Затем ХАМАС и ЦАХАЛ продлили перемирие до 30 ноября. Всего за это время удалось освободить 81 человека, захваченного боевиками ХАМАСа, и 150 палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее говорил, что ради возвращения заложников перемирие могут продлевать по формуле «один день – десять человек». При этом он не лукавил и подчеркивал, что после его прекращения армия страны вернётся к достижению своей цели – это уничтожение ХАМАСа. Более того, из публикаций западных СМИ стало известно, что израильские спецслужбы готовятся к поиску и убийству лидеров палестинского движения ХАМАС, где бы они ни находились. Расправы над главарями террористов должны начаться после окончания войны. В настоящее время ведущие спецслужбы Израиля работают над планами по выслеживанию лидеров ХАМАСа, живущих в Ливане, Турции и Катаре.

На момент, когда готовился номер газеты, у палестинцев, видимо, сдали нервы. И террористы нарушили перемирие. В ответ ЦАХАЛ немедленно возобновил обстрелы сектора Газа из артиллерии и принялся наносить авиационные ракетно-бомбовые удары.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ МИРОВОГО МАСШТАБА

В это время нас настигла новость о том, что 29 ноября скончался в возрасте 100 лет в своём доме в Коннектикуте бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер.

На сегодняшний день он – самый известный и популярный в мире дипломант и политтехнолог. Он родился 27 мая 1923 года в Германии, в религиозной еврейской семье. Его звали Хайнц Альфред Киссингер. В 1938 году его семья бежала от фашистов в США. Там он в 1943 году получил американское гражданство и изменил своё имя. В 1947 году поступил в Гарвардский университет, где получил степень бакалавра политологии, а затем стал доктором наук. Он работал в качестве консультанта-эксперта по вопросам безопасности при президентах Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. В 1969-1975 гг. работал советником по национальной безопасности США, а в 1973-1977 гг. – государственным секретарём при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. При президенте Никсоне он способствовал установлению дипломатических отношений с Китаем, был одним из главных участников американо-советских переговоров по контролю над вооружениями. Также Киссинджер выступал за расширение связей между Израилем и его арабскими соседями. В числе заслуг политика – Парижское мирное соглашение с Северным Вьетнамом, за которое он был удостоен Нобелевской премии мира в 1973 году. Это он придумал «челночную дипломатию», с помощью которой на Ближнем Востоке был обеспечен мир в долгосрочной перспективе. Выйдя в отставку, основал международную консалтинговую фирму Kissinger Associates Inc, при этом продолжая консультации в Белом доме.

Киссинджер и Владимир Путин встречались более 20 (!) раз. Путин уважал Киссинджера как большого профессионала. Киссинджер никогда не был другом ни СССР, ни России. Политику Путина в последние 15 лет критиковал открыто. Он полагал недопустимым развязывание региональных конфликтов, особенно со стороны ядерных держав. В последнее время он предлагал заключить России и Украине мир в обмен на территории, за что был подвергнут обструкции. Затем он был вынужден изменить свою позицию, предлагая принять Украину в НАТО, тем самым обеспечив в Европе устойчивый долгосрочный мир. Это была последняя инициатива мэтра международной политики.

Это был ПРАГМАТИК с большой буквы. Он умел грамотно моделировать взаимоотношения стран и политиков. Хорошо разбирался в людях. Умел держать слово. Был жёстким, последовательным человеком, на которого можно было положиться. Занимаясь большой политикой, он не нарушал принятых правил. Даже в самых сложных условиях стремился соблюдать приличия. Никогда не был замешан в скандалах. Так прожить более 100 лет – большой успех.

ЗАПАД ПРОДОЛЖАЕТ ОБРЫВАТЬ СВЯЗУЮЩИЕ НИТОЧКИ

Ну, а Евросоюз продолжает наращивать санкционное давление на Россию. Он скоро представит 12-й пакет санкций против России, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «С новым санкционным списком. С новыми запретами на импорт и экспорт. С действиями по ужесточению потолка цен на нефть. И с ужесточением мер по обходу санкций», – уточнила она.

В планах ЕС сделать Балтийское море внутренним морем стран НАТО и запретить России торговать нефтью по ценам, выше установленного ими «потолка». Цель 12-го пакета – лишить Россию возможности обходить уже установленные запреты через третьи страны. Для этого ЕС намерен вносить в санкционные списки компании в третьих странах, которые не примут соответствующие меры. Брюссель также рассматривает возможность убедить компании включать в контракты с фирмами из третьих стран пункты, запрещающие экспорт товаров военного назначения. Также страны Европы и США намерены запретить нам торговать алмазами.

Сроки введения новых ограничений фон дер Ляйен не назвала. По данным СМИ, Еврокомиссия в ноябре направит предложения по санкциям странам ЕС (их должны поддержать все 27 государств – членов блока), после чего их обсуждение может продлиться «от одной недели до конца года». Там тоже не всё так просто. Венгрия – страна ЕС. Мы ей бесплатно строим АЭС и по дешёвке торгуем энергоносители. В ответ она намерена блокировать принятие таких решений, а в Евросоюзе для любого решения необходим консенсус – единогласная поддержка. Но в тоже время рисковать помощью ЕС ради отношений с Путиным Орбан вряд ли станет.

С другой стороны, Евросоюз продолжает демонстрировать изоляционистские намерения в отношении России и Белоруссии. Так, к примеру, президенты Литвы, Латвии и Польши отказались фотографироваться с Лукашенко на климатическом саммите в Дубае. Они заявили, что стоять рядом с Лукашенко на фотографии – это лицемерие.

А следом заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в столице Северной Македонии проигнорировали министры почти половины стран-членов НАТО из-за участия в нём российского министра Лаврова. Это сделали, в частности, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава дипломатии ЕС Жозеп Борель. Отважились встретиться с Лавровым только венгерский министр и глава МИД Австрии.

ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ИЗВЕСТЕН, НО КТО БУДЕТ В МАССОВКЕ?

Тем временем в России приближается начало президентской кампании. Никто не сомневается, что, если Путин примет решение идти на выборы, необходимый результат ему будет обеспечен. Но дело в том, что западные страны предупредили, что после марта 2024 года президентство Путина они не признают. И сомнений в их решимости исполнить угрозу нет. Россия из-за СВО уже находится в жёсткой изоляции. А президентство Путина эту ситуацию может обострить.

При этом Путину нет необходимости идти на выборы самому. Если он назовёт своего преемника, как в своё время Ельцин, тот станет его сменщиком без каких-либо проблем. Но, похоже, Путин всё же решил продлить себе удовольствие править страной следующие шесть лет.

Пресс-секретарь Кремля Песков в интервью студенческому информационному каналу «МГИМО 360» заявил, что следующий президент России должен быть таким же, как Владимир Путин. Но будет это Путин или «такой, как Путин», неизвестно.

О намерении баллотироваться в президенты РФ заявил Лидер КПРФ Зюганов. Ветеран политических битв пояснил, что пойдёт на президентские выборы «с командой». О желании поучаствовать в избирательной кампании заявил подмосковный депутат Надеждин. Он заявил, что идёт на выборы как «принципиальный противник» действующего главы государства Путина.

Не делает никаких заявлений об участии в выборах лидер «Яблока» Явлинский. Но его неожиданный поход в Кремль и беседа с Путиным в течении 2,5 часов невольно наводят на мысль, что главной темой встречи Явлинского с Путиным бы не конфликт на Украине, а предстоящие выборы президента России. Впрочем, ранее Григорий Алексеевич заявлял, что готов участвовать в выборах, если ему соберут 10 млн. подписей в поддержку.

Но проблема, скорее всего, в том, что Явлинский слишком известный в России политик. И потому даже в рамках договорённостей с Путиным он может неожиданно «выкинуть фортель» типа того, что сделал Коновалов в Хакасии. Так что согласование кандидатуры Явлинского с АП – дело непростое. Не думаю, что Путин согласится хоть в какой-то мере рисковать. Ему для подтверждения легитимности необходим результат, превосходящий тот, что он имел на предыдущих выборах. Тогда в итоговом протоколе у него набралось 76% голосов избирателей, в то время как Явлинскому «нарисовали» обидный 1%.

Впрочем, о том, кто пойдёт на выборы, а кто в итоге закулисной борьбы останется «за бортом», мы узнаем до конца 2023 года. Но об этом мы поразмышляем в следующих номерах газеты.

Сергей Конвиз

(прочитано 5985 раз)


Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Выборы президента: У власти России что-то пошло не так (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Мир ждёт итогов выборов в России и США (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Патриоты России в ожидании парада в Киеве (№46, 12 декабря)
» Сергей Конвиз: Даже после краха ХАМАСа мира в Газе не ждём (№44, 28 ноября)
» Куриная слепота обывателя (№44, 28 ноября)
» Сергей Конвиз: Палестинцы превратились в токсичный народ? (№43, 21 ноября)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Война ХАМАСа и Израиля развивается по сценарию США (№41, 7 ноября)
» Про Ирландию (№41, 7 ноября)
» Межнациональный кризис в РФ начался с еврейских погромов (№41, 7 ноября)
» В России возродились еврейские погромы? (№40, 31 октября)
» Сергей Конвиз: Метастазы антисемитизма дотянулись до ООН (№40, 31 октября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Бабло побеждает зло? (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую (№38, 17 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру» (№29, 8 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Сергей Конвиз: У России друзей становится меньше, а ядерная катастрофа – всё реальнее (№1, 18 июля)
» Сергей Конвиз: Как можно за сутки изменить российскую реальность (№27, 11 июля)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Александр III знал, что царей в России убивают. Поэтому сразу повесил всех, кто хотел его убить. На беду среди повешенных оказался брат Ленина» (из школьного сочинения).

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru