«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 4 июня 2024 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Человечество на пороге больших перемен

Сергей Конвиз: Человечество на пороге больших перемен

Создаётся такое впечатление, что весь мир находится на пороге больших перемен. Тут и выборы в США, которые могут привести к большим геополитическим сдвигам, тут и сложнейшая ситуация на Ближнем Востоке, где террористы ХАМАС заперты в одном населённом пункте. И им просто деваться некуда, поскольку соседние арабские страны, на словах выражая им сочувствие и поддержку, принимать беженцев из сектора Газа не собираются. Тут и непростая ситуация в Украине, которую союзники на полгода оставили без боеприпасов. Сейчас президент США Байден, а затем и канцлер ФРГ Шольц разрешили украинцам атаковать западным оружием цели на территории России. И это – порождает новую конфигурацию противостояния Украины и России.

Кроме того, западная коалиция объявила о намерении провести в Швейцарии саммит с участием представителей многих стран, а Путина демонстративно не пригласили. В ответ Россия проводит у границ с ЕС манёвры с участием ядерных сил. Но на них весь мир демонстративно не обращает никакого внимания, будучи уверенным, что либо Путин не решится первым применить ядерное оружие, либо оно находится в таком состоянии, что непременно подведёт. Президент Путин при этом почти в ежедневном режиме раздаёт интервью, выражая обиду на Запад, который его игнорирует. И вместо переговоров России с Украиной, на которые его не зовут, высказывает сомнения в легитимности украинского президента. Всё это создаёт множество неопределённостей, которые не очень понятны простому обывателю. А если к этому добавить намерение России отменить статус запрещённой в России террористической организации «Талибан», то у нас к хуситам, палестинцам и пр. добавляется ещё один сомнительный союзник. Давайте вместе попробуем разобраться.

БОРЬБА ЗА ЛЕГИТИМНОСТЬ

Напомню: конференция в Швейцарии пройдет 15-16 июня в городе Бюргенштоке. При этом на неё приглашены многие, в том числе ООН, однако РФ в мероприятии участия не примет. Организаторы мероприятия поясняют, что целью саммита по украинскому кризису является создание коалиции стран с общими принципами и подходами. А таковых у нас с Западом, как понимаете, не наблюдается. И только после их выработки возможны коммуникации с Россией.

Наш президент очень болезненно отреагировал на игнорирование России в этом вопросе. Он заявил журналистам, что имеет собственную позицию по Украине и хотел бы ею поделиться. Но, поскольку Россию «на саммите не видят», и её туда не пригласили, озвучивать её он не собирается. Однако уверен, что без его участия этот саммит не имеет никакого смысла. Кстати, солидарность с ним выразил китайский лидер Си, который посетить саммит отказался. Не приедет в Швейцарию и президент США Байден, занятый собственными выборами.

А не приглашённый на саммит Путин в ответ на игнор последовательно перешёл к теме легитимности украинского президента, срок полномочий которого истёк 21 мая 2024 года. Он сказал, что для него легитимным является не Владимир Зелинский, а спикер украинского парламента Руслан Стефанчук. Правда, с такой позицией не согласен даже сам украинский спикер...

Ситуация с легитимностью Зеленского любопытна тем, что в полномочиях украинского президента сомневается только российский президент, которого самого уже не признаёт Евросоюз, считая его бессменность на посту нарушением положением российской Конституции, которая до внесений в неё изменений позволяла занимать эту должность только два срока подряд. И потому там считают последние президентские выборы в России нелегитимными. А вот в полномочиях Зеленского на Западе не сомневаются. Там считают, что в соответствии с Конституцией Украины во время боевых действий выборы не проводятся. А президентская власть должна быть непрерывна.

Но тут всё достаточно просто. Поскольку Путин на саммит не приглашён, для тех, кто в Швейцарии соберётся, будет всё равно, какова его позиция по поводу отсутствия или наличия у Зеленского необходимой легитимности.

БЕСКОМПРОМИССНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В США

Другой «конституционный вопрос», от разрешения которого зависит многое – это вероятный исход президентских выборов в США. Как сообщают эксперты, сегодня уровень поддержки населением страны кандидатов Байдена и Трампа приблизительно одинаков. А поскольку в Америке отсутствует практика фальсификаций итогов выборов, то случиться может что угодно. Это у нас об итогах выборов все знают за год до их объявления, а в США интрига итогов голосования часто сохраняется до подсчёта последнего бюллетеня.

В политологическом сообществе России многие ожидают положительных перемен во взаимоотношениях с Америкой в случае победы Трампа. Однако эксперты вполне обоснованно указывают на то, что в период президентства Трампа у нас обострились и без того не очень приятные отношения с США. Именно Трамп расторг соглашение с Ираном о ядерной сделке, объявил торговую войну Китаю и дважды принимал решения о продвижении НАТО на Восток. Так что желание некоторых политологов РФ увидеть Трампа в кресле президента США объясняется только неважными отношениями Байдена с Путиным. Но кто и почему считает, что с Трампом они будут иными?

К тому же участие Трампа в президентской гонке до сих пор под вопросом. В ближайшие недели Верховный суд США должен вынести решение по иску Дональда Трампа об «абсолютном президентском иммунитете». Его юристы настаивают, что любые действия главы государства должны быть защищены от уголовного преследования. В том числе и подстрекательство мятежных действий после выборов, когда Трамп призывал к штурму Капитолия. Суды нижних инстанций пока единодушно и единогласно отказали Трампу. Но есть ещё небольшая вероятность того, что в Верховном суде США с ним могут согласиться, как минимум частично. Но если этого не произойдёт, и Трампу откажут, это закроет ему дорогу на выборы, поскольку Конституция США запрещает участникам мятежей занимать государственные должности.

Тем временем суд присяжных всё же признал Трампа виновным в фальсификации документов по всем 34 эпизодам. И теперь судья будет решать, отправить ли его в тюрьму. По каждому из эпизодов обвинения Трампу грозит до четырёх лет тюрьмы. Хотя, в соответствии с законодательством США, даже если Трамп по решению суда будет отправлен в тюрьму, это не лишит его права баллотироваться на президентских выборах. Хотя какой из него будет кандидат в президенты, если он в это время будет мотать срок?

К тому же у Трампа, как и у Байдена имеются достойные конкуренты. К примеру, супруга бывшего президента США Мишель Обама вполне может заменить кандидата от демократической партии Джо Байдена, а у республиканцев имеется сразу целая линейка достойных кандидатов. Чего стоит хотя бы губернатор Флориды Рон Десантис. И если Байдена и Трампа сменят другие кандидаты, выборы президента США могут пойти совсем по другому сценарию.

ТЕРРОР РАБОТАЕТ? ЗАПАД ВЫСТУПИЛ НА СТОРОНЕ ПАЛЕСТИНЫ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ

Другая тема, которая держит общественность в напряжении – это ситуация на Ближнем Востоке вокруг Израиля. После нападения боевиков ХАМАСа на Израиль в октябре 2023 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала военную операцию в секторе Газа. И объявила, что не остановится, пока террористы не освободят всех заложников из числа гражданских лиц, захваченных в первые часы нападения на мирное население. Не зачищенным от боевиков сейчас остался город Рафах, расположенный на юге сектора. Он остаётся последним оплотом палестинских террористов, не занятым израильскими военными. В начале мая ЦАХАЛ объявила, что проводит контртеррористическую операцию в восточной части города. Стало понятно, что война на Ближнем Востоке подходит к своему концу.

А на днях Международный суд ООН постановил, что Израиль должен незамедлительно прекратить военное наступление и другие действия в Рафахе, которые могут представлять опасность для палестинцев. Коллегия из 15 судей в рамках обращения ЮАР, обвинившей Израиль в геноциде, постановил, что Израиль обязан обеспечить доступ в сектор Газа специалистов для расследования обвинений в геноциде и открыть контрольно-пропускной пункт на границе сектора с Египтом для поставок гуманитарной помощи. Израилю дан месяц на ответ. Но тот намерен проигнорировать решение суда, поскольку считает себя жертвой нападения террористов. И пока они не освободят оставшихся 128 заложников, он идти на какие-то уступки не собирается.

А тем временем в ООН в пику Израилю поставлен вопрос о признании государства Палестины. Мало того – власти трёх европейских стран – Норвегии, Ирландии и Испании – уже сообщили, что признают Палестину как государство, нарушив до того практически консенсусную позицию Западной Европы и США, согласно которой палестинцы должны были сперва добиться такого признания на переговорах с Израилем. При этом большинство стран мира – около 140 – палестинское государство уже признают. Кстати, Россия также выступает за создание государства Палестина.

Пополнение этого клуба тремя европейскими странами имеет важное символическое значение для Палестины. Это наносит ущерб принципиальной позиции Израиля и его союзников. Но решение Норвегии, Ирландии и Испании при этом вовсе не значит, что у палестинцев теперь появится полноценное государство. Проблема состоит в том, что признание Палестины происходит после варварского нападения палестинских боевиков ХАМАСа на мирное население Израиля. И такой шаг доброй воли фактически будет являться в некотором роде поощрением агрессивного поведения террористов. Кроме того, сегодняшняя Палестина, включающая в себя сектор Газа и Западный берег реки Иордан не полностью соответствует признакам, по которым её можно признавать государством.

Но в этом вопросе имеется ещё один немаловажный аспект. Международный уголовный суд (МУС) обсуждает вопрос выдачи ордеров на арест участников конфликта в Израиле. 20 мая 2024 года Генеральный прокурор МУС Карим Хан попросил выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трёх лидеров палестинской исламистской вооружённой организации ХАМАС: Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаила Хании, осуществивших варварское нападение боевиков на мирные города и кибуцы Израиля. Если это случится, они встанут в один ряд с президентом РФ Владимиром Путиным, на которого такой ордер уже выдан. Таким образом, в глазах членов уголовного суда все перечисленные – уголовники. Такой получился уголовно-политический винегрет. Тут и террористы, и потерпевшие – все находятся в одном замесе.

Американцы категорически против привлечения израильтян к ответственности, поскольку считают Израиль пострадавшей стороной. Как известно, в США очень сильны произраильские настроения и имеются очень влиятельное еврейское лобби. Но Палестина неоднородна. После смерти Ясира Арафата там единого лидера нет. А возглавляющий ФАТХ 88-летний Махмут Аббас, контролирующий Западный берег реки Иордан, никакого влияния на ХАМАС не имеет. Он лишь номинально считается лидером всех палестинцев.

Сергей Конвиз

(прочитано 2257 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Радуйтесь, россияне! Для того, чтобы стать первой державой мира, у России уже есть все необходимые указы Путина!

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине