«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 191
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 4 июня 2024 года.

В атаку на парламент кинули личную гвардию Шойгу

В атаку на парламент кинули личную гвардию Шойгу

Похоже, предположения экспертов о том, что выборы депутатов Верховного Хурала Тувы в 2024 году могут стать совсем не рядовыми, сбываются. Голосование по выборам нового созыва парламента Тувы состоятся в сентябре 2024 года. В нём 32 депутатских места. 16 депутатов избираются по партийным спискам, а 16 – в одномандатных округах. Начиная с 2010 года, в Верховном Хурале республики царит всевластие «Единой России». В настоящее время 30 из 32 депутатов состоят во фракции ЕР. Оставшиеся два места занимают депутаты от ЛДПР.

Как известно, в Туве региональное отделение «Единой России» возглавляет глава республики Владислав Ховалыг. И по логике вещей и в рамках политического процесса в России именно он имеет больше полномочий и возможностей для расстановки членов партии по предвыборным спискам как в одномандатных округах, так и в территориальных группах. Но это – только теоретически. Реально внутри ЕР в регионе наблюдается противостояние двух групп. Одной из них по должности руководит действующий глава республики. Другую группу составляют партийцы, не очень довольные действиями правительства Тувы и желающие эту ситуацию «подправить». Формально эти люди группируются вокруг бывшего главы республики, ныне девятого заместителя председателя Государственной Думы РФ Шолбана Кара-оола. Фактически в своей деятельности они руководствуются мнением нашего легендарного звёздного земляка Сергея Шойгу, его он транслирует через Шолбана Кара-оола. Тот, как и Шойгу, имеет личные претензии к действующей власти. Он считает её неэффективной и в принципе бесперспективной.

Тихое противостояние этих групп влияния подогревается нашим знаменитым земляком давно. С тех пор, как помимо его воли В.Ховалыг в апреле 2021 года был назначен врио главы республики. С тех пор Шойгу значительно утратил своё влияние на большинство процессов внутри региона, поскольку новому правительству Тувы он ничем не помогает.

ПАДЕНИЕ «ЗВЕЗДЫ»

Как известно, Шойгу является непревзойдённым интриганом и мастером закулисных аппаратных игр. Находясь на вершине власти в течение 33 лет, он обзавёлся связями с влиятельными силами в России. Теперь за ним стоят серьёзные политические фигуры. Он имеет огромные финансовые возможности. Но главное – он является одним из создателей правящей партии «Единая Россия». Его статус настолько весом, что во время последних думских выборов он на пару с министром иностранных дел страны Лавровым возглавлял предвыборный партийный список «Единой России». Поэтому шансы его воспитанника и протеже Шолбана Кара-оола в противостоянии с действующим главой региона Владиславом Ховалыгом всегда смотрелись весьма солидно. И потому общее мнение в республике было таковым, что Кара-оол на этих выборах вполне может «утереть нос» Ховалыгу и получить в новом составе тувинского парламента прочное большинство. А тогда карьера действующего главы будет под вопросом. И дело может дойти даже до объявления ему парламентом импичмента с соответствующими последствиями, если вдруг Шойгу захочется поменять главу региона.

Но тут случилось невероятное: 12 мая т.г. президент Владимир Путин уволил Сергея Шойгу с поста министра обороны. В это, несмотря на тяжёлое положение в ходе СВО, практически никто не верил, поскольку Шойгу капитально втёрся в доверие президента и научился мгновенно угадывать любые его желания. И не просто так угадывать, но и реализовывать их в жизнь. Кто подзабыл, может вспомнить демонстрационный полёт Путина со стерхами, «нахождение» им амфор в Чёрном море, ныряние в Байкал на батискафе и много-много других развлечений, организованных Шойгу для Путина. А чего стоят поездки президента на родину Шойгу? Уже не говоря о способности Сергея дарить дочерям президента щенков. Во всём этом Сергей Кужугетович поднаторел сверх всякой меры. Другого угодливого придворного при Путине не было, нет и, скорее всего, не будет. Поэтому в непотопляемость Шойгу верили все. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. После проведения Парада Победы, в чём наш земляк оказался большим виртуозом, Путин всё же его уволил и поставил на Совет Безопасности секретарём, где он будет отвечать за протокольные мероприятия, точить карандаши и исполнять мелкие поручения. Но следует понимать, что личные отношения нашего звёздного земляка с президентом страны и его покровительство над Шолбаном Кара-оолом, благодаря которому тот стал заместителем председателя Госдумы, будут ещё некоторое время влиять на ситуацию.

Хотя падение с олимпа Минобороны нашего замечательного земляка, мгновенно изменило расстановку сил не только в Москве, но и в республике. Как в том фильме Маугли: «Акела промахнулся!». Вслед за отставкой Шойгу начались массовые «посадки» генералов из его ближайшего окружения. Они охватили не только Минобороны, но и чиновников Московской области, которой по протекции Шойгу руководит губернатор Воробьёв. Похоже, в стране начата «зачистка» элиты от влияния Шойгу. Но не только в России. Недавно мы все были свидетелями того, что его самого в Китае пытались не пустить в зал, где проходила встреча лидеров России и Китая Путина. В общем, для многих теперь очевидно, что наш звёздный земляк катится по наклонной к отставке и забвению в лучшем случае. И ему нужно предпринимать какие-то действия для того, чтобы продолжать оставаться на плаву. Для этого ему снова необходимо обратиться к своим корням и возвращать своё влияние в республике. А поскольку самым надёжным его оплотом в республике с 2007 года стал Шолбан Кара-оол, которого он воспитал и продвинул, именно на нём и сконцентрировались все усилия по консолидации влияния Шойгу в регионе.

ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

Но перемещение нашего земляка по нисходящей не могло не сказаться на шансах Кара-оола в формировании лояльного ему парламента Тувы. Они стали падать. Теперь вереница жаждущих власти определённо потянулась от Кара-оола к действующему главе Ховалыгу. А ранее колебавшиеся в устойчивости сегодняшней власти с новой силой стали пытаться убедить его в личной преданности. И это объяснимо, поскольку многие считают, что включение в предвыборные списки «Единой России» во многом гарантирует кандидату в депутаты прохождение в парламент. А депутатский мандат многие до сих пор считают панацеей от уголовного преследования. И потому все надежды желающих стать избранниками народа возлагались на итоги партийного праймериз. Поскольку предварительное голосование, внедрённое «Единой Россией» по примеру США, у нас считаются признаком внутрипартийной демократии. Хотя, как известно, Шолбан Кара-оол не участвовал в таком мероприятии в 2021 году, что не помешало ему при поддержке Шойгу стать не просто депутатом Государственной Думы РФ, но и девятым заместителем председателя парламента.

Команда Ховалыга, выставленная на предварительное внутрипартийное голосование, в основном состояла из действующих депутатов и чиновников средней руки различного уровня. Кара-оол двинул своих проверенных чиновников бывшего правительства, усилив их 13 ветеранами СВО, четверо из которых баллотировались в региональных группах, а девять – в одномандатных округах. Ховалыг поручил заниматься праймериз своему заместителю по внутренней политике Айдыну Чюдюку, у которого в подмастерьях ходит гастарбайтер из Красноярска Грицюк. А Кара-оол доверил ведение дел по подготовке к выборам Шолбан-оолу Иргиту. Теперь уже от Чюдюка и Иргита во многом зависело, каким будет результат партийного праймериз.

Иргит организовал работу путём концентрации «мягкой силы», проводя скрытую агитацию за своих кандидатов. А Чюдюк, используя административный ресурс, не заморачиваясь, дал указание обязать всех работников бюджетной сферы зарегистрироваться на госуслугах и проголосовать по месту службы под контролем определённых лиц через интернет за тех кандидатов, которые были заранее отобраны и «согласованы». Причём всё это делалось открыто, нагло и бесцеремонно, что вызывало отвращение. А против всех «несогласованных» кандидатов в кандидаты было организовано давление. И в первую очередь под правительственную раздачу попали ветераны СВО, поскольку именно они (по мнению Чюдюка) будут иметь самые высокие шансы не только победить в праймериз, но и стать депутатами. Определённые Чюдюком доверенные лица стали названивать «опасным претендентам» на депутатские кресла и убеждать их в том, что они должны выйти из предвыборной гонки, поскольку их «не согласовали» на депутатство. Потому им следует отстраниться от выборов, чтобы не попасть в «чёрные списки» и не получить «волчий билет» на всю оставшуюся жизнь. Административное давление внутриполитического блока правительства было настолько очевидным, хамским и бесцеремонным, что вызвало неожидаемое ими отторжение у ветеранов СВО, опалённых войной. Они не только не поддались правительственному прессингу, но стали публично заявлять о своём несогласии с таким методами политической борьбы и пренебрежением к людям, вернувшимся из зоны СВО и ищущим свои пути в мирной жизни. Их отношение к происходящему политическому беспределу подогревалось тем, что сам президент Путин объявил о необходимости обновления элиты страны и привлечения к управлению ею ветеранов, прошедших СВО.

В общем, действия Чюдюка и К привели к обратному результату. Многоголосый вал негодования действиями чиновников возглавил один из самых авторитетных участников СВО Герой России Чалым Чулдум-оол, который заявил: «твёрдо уверен, что это вовсе не позиция «Единой России», это ошибка тех молодых и неопытных «людей в пиджаках», кто не видел страшного лика войны, не знает братства, скреплённого кровью». Дело дошло до того, что зампред Госдумы Кара-оол был вынужден публично отреагировать на происходящее и дать принципиальную нелицеприятную оценку действиям определённых «лиц в пиджаках» по отношению к героям СВО.

Но и внутриполитический блок правительства в это время действовал. Своё неудовольствие выразил малоизвестный заместитель секретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов, который набрался смелости заявить в СМИ, что распространённая Кара-оолом информация якобы «не соответствует действительности». Но его активности хватило ненадолго. Вмешался Шойгу, и говоруна тут же «задвинули» на задний план, приказав прикусить язык. Он тут же «пропал с радаров». И больше о ситуации в Туве не высказывался.

Зато кто-то невидимый начал распространять информацию о том, что Шолбана Кара-оола скоро должны «попросить» из Госдумы. А его место девятого заместителя председателя Думы после выборов в сентябре займёт оставшаяся без работы зампред правительства РФ Абрамченко, которую непременно должны избрать в Хакасии на место, освободившееся Соколом. Правда, откуда проистекает такая уверенность в возможностях Абрамченко – большой вопрос. Если кто-то надеется, что её победу обеспечит Сокол, то такая надежда неоправданна, поскольку Сокол не смог даже себе обеспечить победу на выборах главы Хакасии. Но и эту версию федерального реагирования на выступление Кара-оола вскоре опровергла другая не менее «авторитетная» версия о том, что Абрамченко должна заменить в Думе не Шолбана Кара-оола, а другого зампреда – его коллегу Сергея Неверова... Ни для кого не секрет, что оба зампреда – Кара-оол и Неверов – это ближайшие нукеры нашего земляка Сергея Шойгу. И неожиданная немота Перминова, а также такая «рокировочка», скорее всего, говорят о том, что связка Кара-оол – Шойгу продолжает работать. И потому на этих выборах можно ожидать любые «сюрпризы».

ИТОГИ ПРАЙМЕРИЗ: КОМАНДА КАРА-ООЛА ПОБЕЖДАЕТ С РАЗГРОМНЫМ СЧЁТОМ

В общем, в этой заочной перепалке последнее слово всё же осталось за нашим бывшим главой Кара-оолом. Но главный итог этого противостояния оставался за результатами праймериз. А они многих откровенно удивили. В предварительном отборе кандидатов в депутаты от ЕР приняли участие десять действующих депутатов-единороссов. И только двое из них заняли первые места в территориальных группах. В одномандатных округах хорошие результаты показали пятеро из семи действующих депутатов. Для участия в предварительном голосовании зарегистрировалось более 51 тыс. жителей республики.

Теперь ЕР должна определиться, кто пойдёт на выборы под её крылом. Остальные партии «сидят в засаде», готовясь вступить в бой после того, как станут известны итоги внутрипартийных «тёрок» лидеров «Единой России». И вот 27 мая всё встало на свои места – стали известны результаты предварительного голосования по отбору кандидатов от ЕР на выборы. Даже то, что явка на праймериз значительно превысила аналогичные процессы в других субъектах федерации, говорит о том, что к этой процедуре в республике отнеслись серьёзно. К примеру, в ЕР отмечают, что если в Туве проголосовали почти 50% избирателей, то в Республике Алтай – только 18,4%. А в Карачаево-Черкесской Республике и того меньше – 16,4%.

Примечательно, что ветераны СВО почти повсеместно получили поддержку тувинских избирателей, хотя для них этот политический опыт был первым. Участники СВО выиграли праймериз в пяти одномандатных округах. К примеру, в округе №1 Аяс Санчат набрал 2602 голоса, значительно опередив сенатора от парламента Тувы Дину Оюн (1922). Которая теперь вынуждена бегать по кабинетам Совета Федерации, рассекая наращенной грудью воздух, в поисках поддержки. В третьем округе Герой России Чалым Чулдум-оол обошёл бывшего первого зампреда правительства Тувы Шолбана Хопуя. В одномандатных округах выиграли также ветераны СВО Буян Донгак, Андрей Монгуш и Сылдыс Монгуш. В территориальных группах, которые сформируют партсписок кандидатов ЕР, победу одержали Монге Тагба (округ №11) и Начын Куулар (№15).

Таким образом, противостояние Ховалыга с Кара-оолом внутри ЕР дало неожиданный результат – всё было сведено к атаке на позиции ветеранов СВО, что оказалось заведомо провальным. При этом в неудобном положении оказался спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, который в ходе праймериз в Шагонарском избирательном округе №11 значительно обошёл сразу двух ветеранов СВО. С виду всё это выглядело как противодействие линии президента на обновление элиты и укрепление авторитета ветеранов СВО. Но Кан-оол не растерялся. А чтобы не выглядеть «белой вороной», спикер парламента сделал единственно верный и хорошо обдуманный шаг. Он поблагодарил своих земляков за поддержку его кандидатуры на предварительном голосовании «Единой России» в рамках предстоящих выборов депутатов Верховного Хурала Республики Тыва. Но учитывая, что ветераны СВО – это «настоящие герои», а президент Путин «особо подчеркивает роль и опыт тех, кто прошёл СВО в общественном и государственном управлении», он принял решение уступить своё первое место на внутрипартийных выборах в округе земляку, участнику и герою СВО – Шивиту Сылдысу. Решение, несомненно, верное. С одной стороны, он фактически поддержал кандидатуру ветерана, который теперь при его активной поддержке наверняка выиграет эти выборы, а с другой стороны, учитывая итоги праймериз и статус спикера парламента, ему наверняка найдётся место в партсписке, где он без проблем получит депутатский мандат.

Ну, а в целом команда Кара-оола по результатам праймериз должна получить три места в партийном списке и до девяти мест – в одномандатных округах. Это уже перспектива получения до 12 депутатских мест в парламенте. Задел серьёзный, учитывая, что в списке Кара-оола кроме героев СВО много известных лиц, работавших в парламенте и правительстве. При этом следует иметь в виду, что ветераны СВО – это не просто бывшие военные. Это личная гвардия Сергея Шойгу. И если «Единая Россия» в ходе этих выборов наберёт около 60% голосов, то Ховалыг и Кара-оол получат в парламенте Тувы примерно равное представительство. А сам парламент будет послушным воле нашего звёздного земляка.

В целом спор Ховалыга и Кара-оола будет разрешён голосами депутатов от партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые Люди», которые со своими кандидатами ещё не определились.

Нет никаких сомнений в том, что заочный спор главы республики Ховалыга и вице-председателя Госдумы Кара-оола в ходе предварительного голосования разрешился в пользу Кара-оола. И это, безусловно, результат откровенно слабой работы внутриполитического блока правительства РТ и в первую очередь – зампреда Чюдюка и министра информации Грицюка. Их подвело неуважительное отношение к людям. И в первую очередь – к гвардии Шойгу, ветеранам СВО. Но не только это. Главная причина провала праймериз в непрофессионализме людей, которые этим занимались. И отсутствие понимание ситуации.

В этом плане показателен грандиозный провал на голосовании праймериз самого организатора мероприятия – Айдына Чюдюка, который с разгромным счётом проиграл заведомо более слабому сопернику. Наверное, глава республики и лидер тувинских единороссов Владислав Ховалыг по привычке надеется, что Чюдюк сумеет организовать выборы таким образом, чтобы «Единая Россия» укрепила свои позиции в республике. А власть получила стабильный управляемый парламент, который будет помогать правительству в проведении реформ. Однако если этот чиновник не сумел организовать свои собственные предварительные выборы и с треском провалился, как вообще можно на него надеяться в таких откровенно конкурентных выборах? Думается, что, если ничего не изменится, и Ховалыг по-прежнему будет полагаться на Чюдюка в таком ответственном мероприятии, как выборы депутатов парламента, надеяться на благополучный исход предстоящих выборов будет весьма самонадеянно. Впрочем, наверное, возобладает мнение, что «коней на переправе не меняют». Коней – да, не меняют. Ну, а как быть с клячами?

Я ещё вернусь к этой теме. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2270 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Сниму квартиру за 200$, сдам квартиру за 300$.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине