«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 154
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 17 мая 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХОЗЯИН ОБХОДИТ ВЛАДЕНЬЯ СВОИ

О деятельности нового руководителя республики В.Ховалыга можно услышать много разного. Кто-то отзывается об его деятельности с придыханием – это в основном клерки его правительства и прикормленные журналисты правительственных СМИ. Кто-то – достаточно критично. Это из сферы независимых политиков и не связанных с правительством СМИ. Но правда, похоже, лежит где-то посредине. Что-то у Ховалыга получается, а что-то нет. Но объективности ради следует отметить, что в части сельского хозяйства у нового руководителя взгляды более реалистические и близки к тому, чтобы превратить сельскохозяйственную отрасль республики в ведущую.

Ховалыга можно понять: от его вмешательства в горнодобывающую отрасль ничего ни в лучшую, ни в худшую сторону не меняется. К примеру, как не работало в Тодже предприятие олигарха Прохорова «Тувинская голевская компания», так и по сей день не работает, хотя министр финансов РФ Силуанов и выделил олигарху 60 млрд. рублей для обеспечения будущего комбината инженерной инфраструктурой. Тут есть одна особенность. Олигарх Прохоров настолько бездеятелен, настолько бесполезен для российской экономики и лично Путину, что даже проклятые европейские и американские власти до сих пор не занесли Прохорова в санкционный список, хотя все его братья по разграблению ресурсов России давно уже в этом списке и плачут горючими слезами по поводу арестованных активов.

А вот в сельском хозяйстве вмешательство местных властей может быть весьма продуктивным. По сведениям из глубинки, нынешняя посевная кампания в Туве – единственная с давних пор, когда правительство полностью обеспечило сельхозпроизводителей деньгами на закупку семян, удобрений, гербицидов и запчастей к сельхозтехнике. Так что теперь можно рассчитывать на успешную посевную кампанию и хороший урожай, если не подведёт погода. «ТП» сообщила о том, что глава республики объехал фермеров, которые начали посевную, и на месте обсудил с ними проблемы сельского хозяйства Тувы. К примеру, «в ходе рабочей поездки в Тандинский кожуун Глава Тувы посетил ряд хозяйств, занимающихся земледелием и животноводством». Конечно же, не мог он не посетить и ведущего хлебороба республики – «фермерско-крестьянское хозяйство Василия Оюна». С ним он «обсудил ход весенне-полевых работ, осмотрел сельскохозяйственную технику, оценил масштабы возделываемых угодий, обменялся мнением по вопросу переработки сельскохозяйственной продукции». И остался доволен: «КФХ Оюна в этом году планирует засеять 10 000 га зерновых и кормовых культур. В качестве эксперимента будут высаживать кукурузу».

Также «Глава побывал в гостях у Михаила Санникова и участников губернаторского проекта «Кыштаг» – Шолбана и Айлуны Санчы-оолов, которые возвели стоянку в местечке «Верхние Родники» близ села Балгазын». Сам Санников пока никаких существенных успехов не достиг, хотя регулярно от Кара-оола получал многомиллионные субсидии. А вот хозяйство Санчы-оолов хоть и сравнительно небольшое – «семья держит 64 головы крупного рогатого скота, 120 голов мелкого рогатого скота и десять лошадей», но одновременно «занимаются переработкой молочной продукции, которую реализуют на сельскохозяйственных рынках Кызыла». Глава отметил перспективность такого ведения хозяйства.

ЖЕМЧУЖИНА ТУВЫ СТАЛА БЛИЖЕ

Другая поездка главы была связана с окончанием строительства моста через Большой Енисей. Так что теперь «тоджинцы имеют возможность переправляться через Большой Енисей в любое время года, не оставаясь отрезанными от «большой земли» в межсезонье». Как отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг, «введение мостовой переправы – это начало нового, более качественного периода для Тоджинского района. Мостовое сооружение не только обеспечит транспортную доступность таёжного края, но и будет способствовать строительству высоковольтной ЛЭП, которая протянется в рамках реализация Комплексного плана по электроснабжению крупных инвестиционных производств республики».

В публикации сообщается, что «строительство моста началось весной 2020 года. Длина двухполосной мостовой переправы, стоящей на четырёх опорах, 202 метра, ширина – больше десяти метров, имеются тротуарные дорожки для пешеходов и ограждения».

Специально в честь открытия мостовой переправы уроженец Тоджинского района, «композитор, заслуженный работник культуры Республики Тыва Сергей Бадыраа написал песню «Тоджинский мост», исполнение которой стало яркой и эмоциональной точкой в церемонии открытия исторического объекта».

ИПСЭР – КОРМУШКА ДЛЯ ЖУЛИКА?

На сайте правительства Тувы сообщается, что «Глава Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал строительство оздоровительного курорта «Чедер». Он увидел, что «построены шесть малоэтажных корпусов, проведён капитальный ремонт существующего 3-этажного здания профилактория, реконструкция старой котельной, подведены тепловые сети к 3-этажному зданию и одноэтажным корпусам, на 80% готов комплекс бассейнов под открытым небом».

Деньги на эту реконструкцию были выделены ещё прежним губернатором Кара-оолом, который, собственно, в свою бытность большим начальником и «развалил» курорт из-за личных корыстных интересов. Но, как известно, вся эта «реконструкция» – совершенно коррупционное применение бюджетных средств. Потрачено уже почти 800 млн. народных средств, а курорт так и не работает, невзирая на обещания начальства.

В публикации сообщается, что получателю халявных бюджетных денег Роберту Доржу «предстоит реконструкция подъездной дороги, строительство лечебного корпуса со столовой и административным зданием». Так что ожидать курортное оживление к 1 июля текущего года точно не получится. Да и какой из Роберта Доржу организатор курортного лечения? Он ведь всего лишь получатель халявных денег...

Впрочем, глава республики «поручил к 1 июлю 2022 года завершить строительство одноэтажных корпусов, капитальный ремонт 3-этажного здания и строительство комплекса бассейнов». 2 июля мы вернёмся к этой теме неприкрытого воровства бюджетных средств.

ПРОЦЕСС ИЗБАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ ШАКАЛОВ КАРА-ООЛА ИДЁТ

Главу правительства Тувы В.Ховалыга вполне заслуженно критиковали за то, что он весьма медленно и непоследовательно реформирует правительство Тувы. В связи с чем в нём до сих пор сохраняли свои должности скомпрометировавшие себя чиновники. Одним из самых одиозных министров являлся руководитель Министерства топлива и энергетики В.Кажин-оол. Он уже казался непотопляемым монстром коррупции, которому простился даже угольный кризис этой зимой, однако и он был освобождён от всех должностей и полномочий.

Указом главы правительства РТ «Мерген Дагба назначен и.о. вице-премьера правительства – министром топлива и энергетики Тувы». Как сообщает «ТП», «новый вице-премьер будет отвечать за реализацию единой государственной политики в сферах развития жилищно-коммунального хозяйства, регулирования и развития топливно-энергетического комплекса республики». Он – «уроженец села Хандагайты Овюрского района, трудовую деятельность начинал монтёром в Районном узле связи села Хандагайты». В последнее время работал на должностях «заместителя министра по делам молодёжи Республики Тыва, заместителя председателя Госкомитета физической культуры и туризма Республики Тыва, первого замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, с 2016 года работал директором Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

Как известно, по инициативе главы правительства В.Ховалыга энергетическую отрасль республики в ближайшие годы ждут кардинальные изменения, связанные со снижением стоимости энергоносителей, газификации республики с последующим ограничением и отказом от угля Каа-Хемского угольного разреза. Туве также предстоит осваивать солнечную энергию и развивать электросетевое хозяйство. Предстоит мусорная реформа со строительством мусороперерабатывающего завода. Все эти задачи были явно не по плечу теперь уже бывшему министру Кажин-оолу. Будем надеяться, что новому руководителю, чей статус подкреплён должностью зампреда правительства, все эти задачи не покажутся чересчур амбициозными. И он незамедлительно займётся реализацией планов главы правительства на радость населению республики.

ЛЕТО, АХ, ЛЕТО! НА БЕЗРЫБЬЕ И ТУВА... СОЙДЁТ

Впереди – лето, пора отпусков в нашем суровом крае. «Лето – самый комфортный период для отдыха и туризма в Туве». «О том, как готовится Тува к летнему туристическому сезону рассказала заместитель министра культуры и туризма Республики Тыва Чечен Оюн».

Как известно, из-за санкционного давления Запада многим гражданам страны «выехать за пределами Российской Федерации» стало непросто. Замминистра рассказала: «мы с коллегами 16 мая проводим туристический форум под брендом «Земля живых традиций». Форум соберёт широкий круг участников из числа российских и зарубежных специалистов, занятых в сфере туризма и туристической индустрии». Главной темой разговора станут «новые возможности развития туризма, в том числе в связи с разворотом России на восток, где Тува в силу географического положения и культурных особенностей может стать воротами в Азию».

В связи с этим «министерство подготовило для жителей и гостей республики ТОП-5 мест, которые может посетить каждый желающий». Это «Скульптурный комплекс «Центр Азии» в г. Кызыл», «Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва в г. Кызыл», «Этнокультурный юрточный комплекс «Алдын-Булак» в Тандинском районе», «Мараловодческое хозяйство «Туран» в 108 км от Кызыла», и «Аржаан «Кундустуг» в 12 км от Кызыла». Помимо этого «к пляжному сезону готовятся в новом формате озёра «Дус-Холь», «Чагытай» и «Чедер».

К этому дополнительно сообщается, что «в столице республики желающие могут снять номера в гостиницах и отелях». Правда, о ненавязчивом сервисе в них многие уже знают на своём печальном опыте.

БУДДОЙ ПРИРАСТЁТ НАШЕ БУДУЩЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ?

«ТП» сообщает, что «Фонд Кужугета Шойгу установил в месте, где берёт начало Енисей, большую статую Будды». Инициатором проекта «в честь своего отца – известного в Туве государственного и общественного деятеля, писателя» выступил Сергей Шойгу. Он же оплатил все работы. «Местом установки выбрана гора Хавырга, у подножия которой сливаются Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей, или Улуг-Хем, Великую реку, как называют его тувинцы». Как сообщили в правлении фонда, «проект посвящён 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики». Однако злые языки поговаривают, что за инициативу нашего земляка заплатило Министерство Обороны РФ, министром которого трудится Шойгу.

В настоящее время «постамент практически готов, статуя Будды также доставлена из Москвы в Кызыл, завершается её монтаж и установка». Осталось за малым: «представителями фонда Кужугета Шойгу и Министерством культуры Тувы разрабатывается программа торжеств по открытию скульптуры». Акция должна быть приурочена ко дню рождения С.Шойгу и победе России в «спецоперации» в Украине. В этом плане не всё получилось. День рождения, конечно, наступит в срок, а вот с победой придётся подождать пару месяцев... или пару лет. Инициатор сооружения статуи Будды на деле оказался пиарщиком, не способным сломить сопротивление нацистов и милитаристов в Украине. Поэтому предстоящая церемония будет достаточно скромной, поскольку пройдёт на фоне не весьма радостных событий на украинском фронте.

Впрочем, Сергей Шойгу хоть и неважный министр обороны, но пиариться любит и умеет. К примеру, даже потери флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» и фрегата «Адмирал Макаров», похоже, на его самочувствии никак не отразились.

(прочитано 1506 раз)


Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы

Материал входит в разделы тематического архива:

Умное голосование – следствие борьбы с коррупцией. А коррупция – следствие тупого голосования.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru