Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_10070.html
№9 за 17 мая 2022 года

Обзор прессы

Тувинская правдаХОЗЯИН ОБХОДИТ ВЛАДЕНЬЯ СВОИ

О деятельности нового руководителя республики В.Ховалыга можно услышать много разного. Кто-то отзывается об его деятельности с придыханием – это в основном клерки его правительства и прикормленные журналисты правительственных СМИ. Кто-то – достаточно критично. Это из сферы независимых политиков и не связанных с правительством СМИ. Но правда, похоже, лежит где-то посредине. Что-то у Ховалыга получается, а что-то нет. Но объективности ради следует отметить, что в части сельского хозяйства у нового руководителя взгляды более реалистические и близки к тому, чтобы превратить сельскохозяйственную отрасль республики в ведущую.

Ховалыга можно понять: от его вмешательства в горнодобывающую отрасль ничего ни в лучшую, ни в худшую сторону не меняется. К примеру, как не работало в Тодже предприятие олигарха Прохорова «Тувинская голевская компания», так и по сей день не работает, хотя министр финансов РФ Силуанов и выделил олигарху 60 млрд. рублей для обеспечения будущего комбината инженерной инфраструктурой. Тут есть одна особенность. Олигарх Прохоров настолько бездеятелен, настолько бесполезен для российской экономики и лично Путину, что даже проклятые европейские и американские власти до сих пор не занесли Прохорова в санкционный список, хотя все его братья по разграблению ресурсов России давно уже в этом списке и плачут горючими слезами по поводу арестованных активов.

А вот в сельском хозяйстве вмешательство местных властей может быть весьма продуктивным. По сведениям из глубинки, нынешняя посевная кампания в Туве – единственная с давних пор, когда правительство полностью обеспечило сельхозпроизводителей деньгами на закупку семян, удобрений, гербицидов и запчастей к сельхозтехнике. Так что теперь можно рассчитывать на успешную посевную кампанию и хороший урожай, если не подведёт погода. «ТП» сообщила о том, что глава республики объехал фермеров, которые начали посевную, и на месте обсудил с ними проблемы сельского хозяйства Тувы. К примеру, «в ходе рабочей поездки в Тандинский кожуун Глава Тувы посетил ряд хозяйств, занимающихся земледелием и животноводством». Конечно же, не мог он не посетить и ведущего хлебороба республики – «фермерско-крестьянское хозяйство Василия Оюна». С ним он «обсудил ход весенне-полевых работ, осмотрел сельскохозяйственную технику, оценил масштабы возделываемых угодий, обменялся мнением по вопросу переработки сельскохозяйственной продукции». И остался доволен: «КФХ Оюна в этом году планирует засеять 10 000 га зерновых и кормовых культур. В качестве эксперимента будут высаживать кукурузу».

Также «Глава побывал в гостях у Михаила Санникова и участников губернаторского проекта «Кыштаг» – Шолбана и Айлуны Санчы-оолов, которые возвели стоянку в местечке «Верхние Родники» близ села Балгазын». Сам Санников пока никаких существенных успехов не достиг, хотя регулярно от Кара-оола получал многомиллионные субсидии. А вот хозяйство Санчы-оолов хоть и сравнительно небольшое – «семья держит 64 головы крупного рогатого скота, 120 голов мелкого рогатого скота и десять лошадей», но одновременно «занимаются переработкой молочной продукции, которую реализуют на сельскохозяйственных рынках Кызыла». Глава отметил перспективность такого ведения хозяйства.

ЖЕМЧУЖИНА ТУВЫ СТАЛА БЛИЖЕ

Другая поездка главы была связана с окончанием строительства моста через Большой Енисей. Так что теперь «тоджинцы имеют возможность переправляться через Большой Енисей в любое время года, не оставаясь отрезанными от «большой земли» в межсезонье». Как отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг, «введение мостовой переправы – это начало нового, более качественного периода для Тоджинского района. Мостовое сооружение не только обеспечит транспортную доступность таёжного края, но и будет способствовать строительству высоковольтной ЛЭП, которая протянется в рамках реализация Комплексного плана по электроснабжению крупных инвестиционных производств республики».

В публикации сообщается, что «строительство моста началось весной 2020 года. Длина двухполосной мостовой переправы, стоящей на четырёх опорах, 202 метра, ширина – больше десяти метров, имеются тротуарные дорожки для пешеходов и ограждения».

Специально в честь открытия мостовой переправы уроженец Тоджинского района, «композитор, заслуженный работник культуры Республики Тыва Сергей Бадыраа написал песню «Тоджинский мост», исполнение которой стало яркой и эмоциональной точкой в церемонии открытия исторического объекта».

ИПСЭР – КОРМУШКА ДЛЯ ЖУЛИКА?

На сайте правительства Тувы сообщается, что «Глава Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал строительство оздоровительного курорта «Чедер». Он увидел, что «построены шесть малоэтажных корпусов, проведён капитальный ремонт существующего 3-этажного здания профилактория, реконструкция старой котельной, подведены тепловые сети к 3-этажному зданию и одноэтажным корпусам, на 80% готов комплекс бассейнов под открытым небом».

Деньги на эту реконструкцию были выделены ещё прежним губернатором Кара-оолом, который, собственно, в свою бытность большим начальником и «развалил» курорт из-за личных корыстных интересов. Но, как известно, вся эта «реконструкция» – совершенно коррупционное применение бюджетных средств. Потрачено уже почти 800 млн. народных средств, а курорт так и не работает, невзирая на обещания начальства.

В публикации сообщается, что получателю халявных бюджетных денег Роберту Доржу «предстоит реконструкция подъездной дороги, строительство лечебного корпуса со столовой и административным зданием». Так что ожидать курортное оживление к 1 июля текущего года точно не получится. Да и какой из Роберта Доржу организатор курортного лечения? Он ведь всего лишь получатель халявных денег...

Впрочем, глава республики «поручил к 1 июлю 2022 года завершить строительство одноэтажных корпусов, капитальный ремонт 3-этажного здания и строительство комплекса бассейнов». 2 июля мы вернёмся к этой теме неприкрытого воровства бюджетных средств.

ПРОЦЕСС ИЗБАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ ШАКАЛОВ КАРА-ООЛА ИДЁТ

Главу правительства Тувы В.Ховалыга вполне заслуженно критиковали за то, что он весьма медленно и непоследовательно реформирует правительство Тувы. В связи с чем в нём до сих пор сохраняли свои должности скомпрометировавшие себя чиновники. Одним из самых одиозных министров являлся руководитель Министерства топлива и энергетики В.Кажин-оол. Он уже казался непотопляемым монстром коррупции, которому простился даже угольный кризис этой зимой, однако и он был освобождён от всех должностей и полномочий.

Указом главы правительства РТ «Мерген Дагба назначен и.о. вице-премьера правительства – министром топлива и энергетики Тувы». Как сообщает «ТП», «новый вице-премьер будет отвечать за реализацию единой государственной политики в сферах развития жилищно-коммунального хозяйства, регулирования и развития топливно-энергетического комплекса республики». Он – «уроженец села Хандагайты Овюрского района, трудовую деятельность начинал монтёром в Районном узле связи села Хандагайты». В последнее время работал на должностях «заместителя министра по делам молодёжи Республики Тыва, заместителя председателя Госкомитета физической культуры и туризма Республики Тыва, первого замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, с 2016 года работал директором Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

Как известно, по инициативе главы правительства В.Ховалыга энергетическую отрасль республики в ближайшие годы ждут кардинальные изменения, связанные со снижением стоимости энергоносителей, газификации республики с последующим ограничением и отказом от угля Каа-Хемского угольного разреза. Туве также предстоит осваивать солнечную энергию и развивать электросетевое хозяйство. Предстоит мусорная реформа со строительством мусороперерабатывающего завода. Все эти задачи были явно не по плечу теперь уже бывшему министру Кажин-оолу. Будем надеяться, что новому руководителю, чей статус подкреплён должностью зампреда правительства, все эти задачи не покажутся чересчур амбициозными. И он незамедлительно займётся реализацией планов главы правительства на радость населению республики.

ЛЕТО, АХ, ЛЕТО! НА БЕЗРЫБЬЕ И ТУВА... СОЙДЁТ

Впереди – лето, пора отпусков в нашем суровом крае. «Лето – самый комфортный период для отдыха и туризма в Туве». «О том, как готовится Тува к летнему туристическому сезону рассказала заместитель министра культуры и туризма Республики Тыва Чечен Оюн».

Как известно, из-за санкционного давления Запада многим гражданам страны «выехать за пределами Российской Федерации» стало непросто. Замминистра рассказала: «мы с коллегами 16 мая проводим туристический форум под брендом «Земля живых традиций». Форум соберёт широкий круг участников из числа российских и зарубежных специалистов, занятых в сфере туризма и туристической индустрии». Главной темой разговора станут «новые возможности развития туризма, в том числе в связи с разворотом России на восток, где Тува в силу географического положения и культурных особенностей может стать воротами в Азию».

В связи с этим «министерство подготовило для жителей и гостей республики ТОП-5 мест, которые может посетить каждый желающий». Это «Скульптурный комплекс «Центр Азии» в г. Кызыл», «Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва в г. Кызыл», «Этнокультурный юрточный комплекс «Алдын-Булак» в Тандинском районе», «Мараловодческое хозяйство «Туран» в 108 км от Кызыла», и «Аржаан «Кундустуг» в 12 км от Кызыла». Помимо этого «к пляжному сезону готовятся в новом формате озёра «Дус-Холь», «Чагытай» и «Чедер».

К этому дополнительно сообщается, что «в столице республики желающие могут снять номера в гостиницах и отелях». Правда, о ненавязчивом сервисе в них многие уже знают на своём печальном опыте.

БУДДОЙ ПРИРАСТЁТ НАШЕ БУДУЩЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ?

«ТП» сообщает, что «Фонд Кужугета Шойгу установил в месте, где берёт начало Енисей, большую статую Будды». Инициатором проекта «в честь своего отца – известного в Туве государственного и общественного деятеля, писателя» выступил Сергей Шойгу. Он же оплатил все работы. «Местом установки выбрана гора Хавырга, у подножия которой сливаются Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей, или Улуг-Хем, Великую реку, как называют его тувинцы». Как сообщили в правлении фонда, «проект посвящён 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики». Однако злые языки поговаривают, что за инициативу нашего земляка заплатило Министерство Обороны РФ, министром которого трудится Шойгу.

В настоящее время «постамент практически готов, статуя Будды также доставлена из Москвы в Кызыл, завершается её монтаж и установка». Осталось за малым: «представителями фонда Кужугета Шойгу и Министерством культуры Тувы разрабатывается программа торжеств по открытию скульптуры». Акция должна быть приурочена ко дню рождения С.Шойгу и победе России в «спецоперации» в Украине. В этом плане не всё получилось. День рождения, конечно, наступит в срок, а вот с победой придётся подождать пару месяцев... или пару лет. Инициатор сооружения статуи Будды на деле оказался пиарщиком, не способным сломить сопротивление нацистов и милитаристов в Украине. Поэтому предстоящая церемония будет достаточно скромной, поскольку пройдёт на фоне не весьма радостных событий на украинском фронте.

Впрочем, Сергей Шойгу хоть и неважный министр обороны, но пиариться любит и умеет. К примеру, даже потери флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» и фрегата «Адмирал Макаров», похоже, на его самочувствии никак не отразились.