«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№48, 7 декабря 2021 года.
Василий Оюн

Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику»

В предыдущем номере газеты была опубликована первая часть интервью Василия Оюна. Оно получилось достаточно объёмным и, в связи с форматом газеты, полностью не вошло в один номер. Поэтому предлагаем читателям продолжение. Надеемся, оно будет интересным.

Конвиз С.С.: Так получилось, что прежний Глава правительства оставил после себя тяжёлое наследие в виде разрушенных и разграбленных ковровой, овчинно-шубной фабрик. К тому же была фактически остановлена и растащена птицефабрика, которую Вы раньше арендовали. Скажите, есть ли какие-то перспективы в части восстановления птицеводства в Туве? Что сейчас с ней происходит, как вам видятся перспективы?

Оюн В.М.: Что до птицефабрики, это сложный вопрос. Она находится в п. Каа-Хем, рядом с жильём, там свои санитарные требования – 500 метров зоны отчуждения. И это проблемный вопрос. Когда мы зашли на фабрику, она уже не работала и частично была разграблена. Мы восстановили её, запустили производство яйца, мясо птицы. Поголовье достигало 200-250 тысяч кур, было трудоустроено около 150 человек. Но тут возникла одна проблема: когда предприятие начинает нормально работать, появляется много завистников. В том числе и среди тех, которые стоят у власти. Они начинают думать, что на месте кого-то они лучше справлялись бы. И начинают создавать проблемы. Например, прекратили субсидирование затрат на закуп кормов, угля и электроэнергии. После того, как прекратили субсидирование, конечно, сложно было. Но мы работали и без субсидий. И тогда они пошли на отчаянный шаг – незаконно выставили нас с фабрики, а её имущество в обход законодательства передали в Минзем.

Конвиз С.С.: Они просто отобрали её у вас?

Оюн В.М.: Да! Незаконно передали в министерство земельных и имущественных отношений всё хозяйство предприятия. На сей счёт уже есть соответствующее решение арбитражного суда. Так что уже в течение года фабрика остаётся без хозяина, совсем не охраняется, сторожа нет, всё растаскивается. Там кое-какое имущество было в боксах гаражей. Были трубы, оборудование – всё украли. Мы обратились в полицию. Те оперативно сработали и поймали воров.

Конвиз С.С.: И кто же там оказался организатором разграбления?

Оюн В.М.: Вы не поверите: скорее всего, растаскивание имущества фабрики было организовано руководством МУП «Комбинат благоустройства»! А непосредственно, по словам очевидцев, руководил разграблением фабрики начальник отдела снабжения МУПа Белек Ондар.

Конвиз С.С.: Подождите, но ведь «Комбинатом благоустройства» руководит племянник бывшего главы республики Кара-оола и депутат Верховного Хурала Тувы от партии «Единая Россия» Артур Чаш-оол? Насколько известно, он – весьма доверенное лицо Кара-оола. Получается, участие МУПа в разграблении госпредприятия не случайно?

Оюн В.М.: Получается, что фабрику, скорее всего, растаскивали по заданию Шолбана Кара-оола. А занимались этим разграблением птицефабрики работники МУП «Комбинат благоустройства».

фабрику, скорее всего, растаскивали по заданию Шолбана Кара-оола

Конвиз С.С.: Понятно! Будем надеяться, что полиция и прокуратура дадут юридическую оценку этим действиям. Есть распространённое мнение о том, что бывший Глава республики Кара-оол принимал меры для прекращения вашей хозяйственной деятельности. И в частности – на птицефабрике. Поскольку полагал, что Вы, будучи опытным хозяйственником и известным в республике политиком, можете стать его реальным оппонентом и конкурентом в должности главы республики. Вот это предположение Кара-оола о Ваших амбициях на первую роль в республике, будем говорить прямо, мешало вашей хозяйственной деятельности. Не секрет, что вы продолжаете оставаться известной популярной фигурой. Вы были спикером парламента, зампредом правительства, у Вас такой путь государственного деятеля. Но вот, судя по тому, как у вас сложились отношения с бывшим главой, совмещать хозяйственную деятельность с политикой весьма сложно и чревато тяжёлыми последствиями. Скажите, сейчас какое у вас настроение? Какой путь вы выбираете?

Оюн В.М.: Вы правильно сказали. Бывший глава боялся конкуренции. Весьма опасался нормальных, работающих людей. И я в этом списке числился не один. Там, наверно, людей под 20 или 30, которых он боялся. Не знаю, почему, но он реально опасался конкуренции. В принципе, если бы он нормально работал, все те же 20-30 человек его бы поддержали. Но ему в помощниках нужны были несамостоятельные «лизуны». Они не в состоянии говорить нелицеприятную правду в лицо. Ему не нравились самодостаточные и принципиальные люди. Например, по развитию сельского хозяйства, развитию Тувы у нас абсолютно другие видения. Он философствовал, а мы говорили ему про реалии жизни. Он этого не понимал, поэтому он считал всех врагами – тех, кто работает и говорит правду. Поэтому мы просто потеряли 14 лет. Жалко. За это время могли развить республику до нормального состояния. 14 лет – это же много! Что касается моих планов, то в них только развитие нашего бизнеса, наших предприятий. Других планов я не строю.

Конвиз С.С.: Почему я об этом спрашиваю, Василий Майлолович... Не секрет, что вы вместе с Андрианом Ооржаком явились инициаторами отстранения Кара-оола от власти в республике. И в принципе после вашего обращения к Президенту очень скоро, буквально в течение недели, было принято решение о его увольнении с должности. А сейчас как складываются у Вас отношения с новым главой республики?

Оюн В.М.: Да, это правильно. Все бывшие руководители республики и очень много влиятельных людей республики, объединились перед лицом общей опасности. Мы действительно обратились весной этого года к президенту В.Путину по поводу Кара-оола. И прямо заявили, что оставлять его в должности главы республики невозможно. Республика из-за его некомпетентности и корыстных намерений всё дальше скатывается в нищету. И что невозможно дальше терпеть такую жизнь, что именно он тормозит развитие республики и не понимает вообще, что у нас творится.

Конвиз С.С.: Я знаю, что там активное участие принимали также такие известные люди, как В.Хемер-оол, В.Яндай-оол, В.Ремизов, В.Салчак, В.Цитцер?

Оюн В.М.: И не только они – там много людей участвовало. Бывший руководитель республики тоже обратился. Поэтому вчерашний режим был сломлен. Но не до конца. Он и сейчас пытается продолжать своё дело дальше. Послушайте речи Кара-оола, и Вам всё станет понятно. Он, по-моему, до сих пор позиционирует себя в качестве хозяина республики.

Конвиз С.С.: Т.е. он не до конца сломлен?

Оюн В.М.: Я надеюсь, что всё-таки до конца. Сейчас мы увидим, какие попытки будут предприниматься. Они были у власти, всё было у них. Все привилегии были. Всё, что касается финансовых средств, они считали их своей собственностью, в собственном кармане. Когда власть передали другому, его на выборах поддержал народ Тувы и президент страны. В общем, больно становится бывшим правителям республики.

Конвиз С.С.: Что вы можете сказать по поводу той индивидуальной инвестиционной программы, которую бывший руководитель Ш. Кара-оол согласовал и по которой фактически профинансирован развал молочного хозяйства в Кызыле, строительство курорта, лесоразработки в Тодже. Как вы оцениваете эту программу? Она соответствует целям и задачам нового правительства республики и вообще интересам населения или нет? Какая там доля государственного финансирования сельского хозяйства? Устраивает ли она селян?

Оюн В.М.: Я к ней отношусь очень негативно. Эта программа была разработана людьми, далёкими от жизни простых людей. Как можно было не предусмотреть в ней развитие аграрного сектора республики? Это же основная отрасль развития республики! На сегодняшний день Тува чем занимается? Кроме торговли – только сельским хозяйством. Кроме школ и детских садов, там другого нет. Кроме некоторых улочек золотарей и горнорудной деятельности, вся остальная экономика – это сельская. Как можно не давать деньги на село? Они потом скажут, что на Тодже там какой-то аграрный парк, кто-то чего-то выделяет. Должна быть конкретная программа. То, что сейчас предложил Ховалыг В.Т. – вот это действительно программа. Если её до конца разработать и согласовать в Москве, она должна заработать. Я думаю, это реалистичная программа, которая нужна жителям Тувы. А программа прошлого правительства – это весьма коррупционная программа, направленная на обогащение клана Кара-оолов. Такая программа антинародная. Это не программа, а способ более-менее легального присвоения денег близким окружением Кара-оола.

Конвиз С.С.: Василий Майлолович, как вы год заканчиваете, на оптимистическом уровне? Как вы считаете, следующий год будет более удачным?

Оюн В.М.: Конечно, я думаю, что после смены власти в республике всё приходит в норму. Почему я так говорю? Потому что смотрю по линии сельского хозяйства, где на работу приходят профессионалы, которые начинают нормально работать. И по другим направлениям то же самое. Поэтому здесь говорить о чём-то отрицательном, наверно не стоит, эти люди на своём месте. Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику. И нам надо просто им помочь и вместе с ними работать.

Конвиз С.С.: Пожелаем вам и им успехов в следующем году!

Оюн В.М.: Спасибо!

Василий Оюн

(прочитано 2961 раз)


Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» К чему приводит алчность чиновников (№5, 19 апреля)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в раздел тематического архива:

В Европе голод и продуктовые карточки, и только у нас продуктовых карточек нет... потому что бумага закончилась!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru