Обзор прессы |
СЕНАТОРЫ ПОСЕТИЛИ КУРОРТ «ЧЕДЕР»
Сенатор от Тувы Дивановна, получившая такое прозвище из-за болезненной тяге к позе на диване, привезла в Туву группу сенаторов. А они изъявили желание ознакомиться с республикой в связи с реализацией в ней «Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва». Сначала они прибыли на «курорт «Чедер», поскольку это «один из крупных проектов Индивидуального плана социально-экономического развития Тувы. Реализация – на условиях государственно-частного партнёрства». Журналист «ТИ» сопровождала сенаторов в их поездке по Туве.
«Добрались до озера «Чедер», где находится курорт, который развалил бывший Глава республики Шолбан Кара-оол. В результате «мудрого правления» там вместо курорта остались одни развалины, на приведение которых в порядок правительство России выделило 800 млн. рублей. Теперь подельнику Кара-оола Роберту Доржу предстоит более или менее законно «освоить» эти деньги и не сесть в тюрьму. Хотя, по некоторым данным, тюрьма от него никуда не денется – по сведениям из налоговой инспекции, ИП Р.Доржу за последние годы укрыл от налогообложения несколько сот миллионов, в связи с чем уже возбуждено уголовное дело.
Как выяснил «ТИ», в целом «курорт будет такой»: «обещают всё построить к концу нынешнего года», во что никто не верит. Бюджетные деньги Роберту Дермеевичу достались без проведения аукционных процедур, на халяву. Кара-оол, являясь деловым партнёром Доржу, передал ему 800 млн. бюджетных рублей без какой-либо документации и взаимных обязательств. Поэтому, когда говорят про будущее курорта по «единой комплексной застройке», где всё «заранее продумано и красиво оформлено», в это верится слабо. К тому же Роберт – абсолютный профан в организации курортного обслуживания. Никогда этим не занимался и не имеет ни малейшего понятия о том, как функционирует курорт. Тем более такой сложный, как «Чедер».
Пока республикой руководил Кара-оол, на курорте «всё стало ветшать и рушиться». Власти, пытаясь избавиться от директора курорта, которого назначал ещё президент Ооржак, трижды его незаконно увольняли. Тем временем курорт разграбили и уничтожили. А теперь подельники Кара-оола в своё оправдание бормочут что-то типа «ГУПы вообще редко оказываются прибыльными и самодостаточными». Однако до прихода Кара-оола во власть курорт работал и даже развивался... Пока по вине Кара-оола «Чедер» не пошёл по рукам»...
Сенаторы убедились, что «строительство уже идёт неплохими темпами», и даже кое-кому показалось, что «всё-таки курорт построят». Впрочем, как отметила журналист, «пока вдохновляет только картина – вид будущего «Чедера». «Изнутри – голые, ничем не покрытые стены и отсутствие перегородок, романтично выглядит крыльцо – старые разбитые кирпичи, травка кое-где пробивается...». Всё это больше «похоже на руины». Правда, «уже построили бассейн, идёт строительство летних домиков».
Как обещают инициаторы этого освоения бюджетных средств, «за год на курорте смогут отдохнуть и восстановить здоровье более 8 тысяч человек». Хотя вряд ли столько желающих можно будет найти. «Гости заинтересовались, кто же будет работать в санатории? Будут ли приглашать специалистов?», на что получили ответ, что этой проблемы нет – «на базе санатория «Серебрянка» и в других лечебных учреждениях идёт стажировка врачебного персонала». Странно, ни на «Серебрянке», ни в других «лечебных учреждениях» условий для подготовки специалистов такого профиля просто нет. Скорее всего, как обычно, соврали. У нас теперь даже порой не хватает специалистов измерять давление и клизмы ставить, а тут – высококлассный курорт... Тем не менее, «в целом сенаторы признали работу хорошей». Хотя специалистов в области курортной деятельности среди них не было.
ТРЁП ЗАШТАТНОГО ХЛЕБОРОБА, ВЫРАСТИВШЕГО 40 ТОНН РАПСА
Другим пунктом назначения для сенаторов стало «хозяйство Михаила Санникова», которое также финансируется из «Индивидуальной программы развития республики». Сам хозяин «Земли Санникова» смотрелся живо и интересно. Рассказывал – как печатал плакаты. К примеру, он искренне удивлялся: «Есть земля. А люди на ней – бедные. Это же ненормально!». Хотя бы потому, что «живя на земле, бедным быть нельзя!». «Небольшой стабильный доход в селе может обеспечить себе каждый. А если постараться – то и не такой уж небольшой... И это неправильно, когда говорят, что в сёлах нет работы – есть земля, есть руки – вот и работа». Главное – «есть у него твёрдая вера: «энергия идёт только от земли».
Сенаторам такой селянин явно понравился. Даже, наверное, подумалось, что именно на таких и нужно опираться, таким и следует помогать. На бюджетные деньги Санников должен был отремонтировать «МТМ – машинотракторные мастерские». Но пока там и конь не валялся, не то что трактора. «Вид этих руин вгоняет в тоску». А главное – «огромное – здание пока так и стоит в руинах».
Оптимизм Санникова просто зашкаливает. Похоже, ему всё по плечу. Особенно, если за бюджетный счёт. Однако когда его стали подробнее расспрашивать об его опыте, он немного сник и вынужден был признаться, что и у него «не всё и не всегда было гладко». И не только у него, «и у его отца, который тоже занимается сельским хозяйством, проекты тоже были неудачны». Всё было очень даже посредственно, пока Санников не встретился с энтузиастом сельхозпроизводства, Главой республики и просто щедрым на казённые деньги Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом. И халявные деньги полились на Санникова, как из рога изобилия.
У Санникова «несколько лет назад была небольшая семейная ферма, земля – 100 га». А в прошлом году, получив субсидии, он отчитался, что, якобы «распахал 14,1 тыс. га, из которых на 3 тыс. га посеял зерновые культуры». Рост – в 140 (!) раз за год, если верить «знатному хлеборобу». Он гордится, что «в прошлом году произвел 20 тонн муки», из которой «15 тонн передали Кызыльскому хлебокомбинату по цене в два раза ниже рыночной». Хотя, конечно, цифры не впечатляют. 20 тонн муки – это несколько часов работы небольшой мельницы. Так что гордиться тут нечем. Возникает вопрос: почему так мало? Зерна не хватило на большее? Мельница толком не работала? И по муке: почему свой труд отдал по дешёвке? И не детям-сиротам, а другому предпринимателю? Может, остальное взял налом и не отчитался? Ведь на идиота он совсем не похож! И причём тут довод, что «приобрести мукомольный комплекс Санников смог благодаря господдержке». Это совсем не значит, что нужно даром раздавать муку и просить у государства новые деньги!
Пользуясь тем, что «никто из сенаторов не имел образования агронома», и, по всей видимости, все они слабо разбираются в рыночной экономике, распаляясь, Санников ляпнул: «в этом году мы полностью обеспечили не только себя, но всю республику семенами пшеницы». Мало того: «100 тонн семян отправили в Хакасию». Я не поленился и справился: получал ли Санников дотацию на приобретение семян пшеницы? Оказалось – получал. Вот и выходит: либо он врёт, как Хлестаков, заявляя, что обеспечил республику и Засаянье своими семенами, либо они у него были, по крайней мере, на свою посевную, но тогда он украл деньги, выделенные на посевную. Разве не так?
Или другой пассаж: «рапс мы продали ещё осенью, гречиху – весной по 36 рублей за килограмм». «Закупили семена – 5 тонн семян гречки, а получили 60 тонн. Это выше, чем средняя урожайность в России». Он бы ещё 100 грамм гречки посадил и поливал из лейки – было бы втрое выше, чем в среднем по стране. «В прошлом году из трёхсот килограммов семян вырастили 40 тонн рапса», – с гордостью заявил Санников. И все 40 тонн «реализовали китайцам через красноярских посредников». Ну, чем тут гордиться? Своей убогостью? Слава Богу, «никто из сенаторов не имел образования агронома». Так что трёп заштатного хлебороба, вырастившего рекордный урожай рапса в 40 тонн, прошёл «на ура». Они даже проглотили очевидную чушь, что Туве «пшеницы особенно много и не надо. Достаточно только выращивать пшеницу для себя. Гораздо перспективнее заниматься гречкой и рапсом». И это заявляет «хозяин», вырастивший «40 тонн рапса».
В ТУВЕ СТАРТАНУЛИ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ
«В республике началась избирательная кампания по досрочным выборам Главы РТ. Об этом сообщил председатель избиркома Тувы Олег Фортуна». Тот самый Фортуна, которого поймали на краже 12 тыс. рублей.
Для создания условий воровства голосов избирателей, ссылаясь на пандемию коронавируса, «голосование будет проходить в течение 3 дней – 17-19 сентября». Как сообщил Фортуна, «Избирательная комиссия республики в полном объёме готова, финансовые средства освоены». И теперь, наверное, Фортуна сможет приобрести в Москве очередную квартиру, а «Единая Россия» – выдающиеся результаты голосования.
ВЛАСТЬ ГОТОВИТ СЕБЕ КАДРЫ
Владимир Путин по телевизору «встретился с выпускниками IV потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, среди которых и врио Главы Тувы Владислав Ховалыг». Как с пафосом сказал Путин, «государственная служба – это прежде всего именно служение. Гражданам, обществу, стране». И ему, конечно, тоже. Чтобы «быть действительно эффективным управленцем, которому доверяют, нужно не просто понимать и слышать людей – что, разумеется, само по себе очень важно, без этого никуда, – но ещё важнее, что называется, кожей чувствовать проблемы людей, принимать их сердцем, душой, принимать их как свои собственные». Золотые слова. Только они не очень корреспондируются с реальностью, в которой мы живём.
Далее сообщается, что «эта программа стартовала в 2017 году и с самого начала стала площадкой, которая объединяет талантливых, перспективных управленцев из разных отраслей и регионов РФ». «Обучение прошли более 300 человек». «5 из них были назначены федеральными министрами, другие – мэрами городов, топ-менеджерами крупнейших наших компаний, а 39 выпускников программы в настоящий момент возглавляют регионы России», в том числе и В.Т. Ховалыг.
НУЖНО УЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ
В соответствии с доработанной программой ИПСЭР «за 5 лет Тува должна построить более 600 тыс. кв.м». Для справки: в 2020 году было построено 115 тыс. кв. метров жилья. То есть планы вполне реализуемые. «На строительство инфраструктуры под это жильё республике насчитали субсидий на 816 млн. рублей».
Темпы строительства жилья в Туве сдерживают нормативы строительства – по вине нерадивых чиновников стоимость кв. метра жилья в республике очень занижена – «реальная стоимость квадратного метра жилья, к которому «привязаны» расчёты, намного больше». Это очень негативно влияет на качество возводимого жилья. Ещё добавляет проблем местная коррупция: в Туве необыкновенно высокие ставки откатов, которые варьируются от 20 до 40%. Чтобы изменить ситуацию, необходимо «правительству республики провести большую работу по изменению методики расчёта федеральными ведомствами размеров государственной поддержки на строительство жилья и инфраструктурных объектов».
По словам «Владислава Ховалыга, в ходе Петербургского экономического форума ему удалось заручиться поддержкой вице-премьера Марат Хуснуллина, курирующего в правительстве РФ строительный комплекс, в необходимости исключительного подхода к определению размеров финансовой помощи Туве при реализации проектов жилищного строительства». И позиция Ховалыга достаточно обоснована: «Если ориентироваться на неё, то только на инфраструктуру запланированных программой развития пяти районов комплексной застройки, включающих 126 многоквартирных домов и десятки социальных объектов, потребуется не менее 7 млрд. рублей».