Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 13 апреля 2021 года.

В Туве сменилась власть. Что дальше?

В Туве сменилась власть. Что дальше?

Сказать, что решение президента Путина об отставке Главы Республики Тыва Кара-оола для кого-то оказалось неожиданным, конечно, нельзя. Отставку нашего неказистого, самовлюблённого начальника ждали с декабря прошлого года, тогда он начал чудить на по поводу своего здоровья. Когда в госпитале Минобороны неожиданно скончался бывший губернатор Хакасии Зимин, кое-кто подумал, что Шойгу заметает следы и следующей «неожиданной жертвой» COVID-19 станет другой покорный вассал Шойгу – Шолбан Кара-оол. Однако он каким-то чудом избежал печальной участи своего коллеги и живым вернулся в Кызыл. Но тут у него началась новая страда по продлению своих полномочий. Заявляя, что он «за кресло не держится», Кара-оол лелеял надежду, что Шойгу решит с Путиным его вопрос. И вот долгожданная встреча Путина и Шойгу в тайге состоялась. Судя по всему, ни Кара-оол, ни Шойгу не верили в то, что аппаратный вес замглавы администрации президента Кириенко окажется большим, чем у министра обороны. Но по кислому виду Кара-оола и злобным пассажам Шойгу, который посетил Кызыл сразу после отдыха с Путиным, стало понятно, что «Карлик – всё!». Но Глава продолжал верить в свою удачу и делать хорошую мину при плохой игре. А его клерки усиленно распространяли «достоверные сведения» о том, что Кара-оол бодр, весел и намерен дальше руководить республикой.

БИТВА ПОД КОВРОМ

Скорее всего, планы Кара-оола и Шойгу рухнули после того, как премьер РФ Мишустин, недавно посетил Кызыл с двухчасовым визитом. В ходе встречи он лично убедился в абсолютной недееспособности Главы правительства Тувы, не умеющего элементарного: работать с сайтом Госналогслужбы. Затем председатель правительства РФ неожиданно взял да и подписал Распоряжение о приостановке реализации проекта строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Именно эта железнодорожная эпопея последние 20 лет являлась как бы стержнем всей экономической программы республики. Через неё властная верхушка от Шойгу до Кара-оола, включая Байсарова, намеревалась нахаляву «срубить» пару-тройку миллиардов долларов США. Но тут стало ясно, что влияния Шойгу на Путина в сегодняшней весьма сложной внутренней и внешнеполитической ситуации недостаточно, чтобы продвигать свои планы в разрез с интересами Администрации президента и Правительства РФ. Наиболее продвинутые по части анализа аппаратных игр эксперты пришли к выводу, что «Карлик – всё!». Оставалось только ждать, когда результат будет «налицо».

Но Кара-оол и Шойгу не сдавались. Из правительственных кругов просочилась информация, что президент Путин во вторник, 6 апреля, будет принимать решение по Туве. А в понедельник, 5 апреля 2021 года, Кара-оол отказался от ведения аппаратного совещания и, резко сорвавшись, бортом Минобороны улетел в Москву. Братья Главы проговорились, что Шойгу договорился с Путиным, что он его примет. Однако во вторник, 6 апреля, в столицу экстренно вылетел бывший мэр Кызыла Ховалыг. Без сомнения, его вылет был организован по указанию Кириенко. Что там дальше происходило, пока достоверно неизвестно, но в итоге околокремлёвских интриг 7 апреля, в День Благовещения, состоялась встреча по видеосвязи президента Путина и бывшего мэра Кызыла Ховалыга, в ходе которой президент на камеру сообщил, что Кара-оол написал заявление «по собственному желанию», и он отставку принял. А на освободившееся место назначил Ховалыга на период до осенних выборов. И добавил, что народ сам определит, кто будет руководить республикой в течение следующих пяти лет.

Как потом скажут кремлёвские политологи Минченко и Виноградов, Кара-оол угорел на сепаратизме, клановости, межнациональном вопросе, коррупции и развале экономики, следствием которых явилась самая глубокая в России нищета. Весть действительно оказалась благой. В республике это решение Путина восприняли с воодушевлением. И только ставшие никому не нужными министры и зампреды правительства явно приуныли.

На следующий день Ховалыг и Кара-оол прибыли в Кызыл, где в аэропорту была организована некая встреча с кабинетом министров, на которой Кара-оол пытался всех убедить, что ротация произошла по его инициативе и он этому очень рад. А также он надеется, что новый Глава сохранит окружение Кара-оола на ключевых должностях, и дальше всё пойдёт по-старому, невзирая на смену Главы.

ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ РАЗБОРКИ

А теперь посмотрим на события несколько с другой стороны. И прикинем, что ждёт Туву в ближайшие годы.

Ни для кого не секрет, что Ховалыг и Кара-оол – родственники. Хотя оба от родства дружно открещиваются. Насколько известно, именно поэтому Кириенко поначалу не соглашался на его кандидатуру, поскольку не хотел пагубной «преемственности» в тувинской власти, основанной на родстве, круговой поруке, воровстве и некомпетентности. Его кандидатами были силовики, имена которых я неоднократно упоминал. Но, учитывая аппаратный вес Шойгу, Кириенко пришлось согласиться на замену Кара-оола Ховалыгом.

Следует иметь в виду, что его кандидатура компромиссная и в некотором роде временная. И будет ли Ховалыг продолжением Кара-оола – большой вопрос. Они, кстати, расставались совсем не по-родственному, когда Кара-оол «выдавил» Ховалыга из кресла мэра Кызыла. О том, как Глава относился к городскому мэру, красноречиво говорит стенограмма разговора Кара-оола и журналистки, члена Совета по правам человека при президенте, Елены Масюк, которая имеется в свободном доступе в Интернете.

На вопрос Е.Масюк о клановости в команде Кара-оола и родстве с мэром Ховалыгом Глава ответил: «Если хоть кто-то знает, как я к этому «двоюродному брату» отношусь, то навряд ли подумает о судьбе этого «родственника». В данном случае я всё сделаю, чтобы он не избрался на следующий срок. Не из-за того, что мне апеллируют, что будто он мой родственник, а из-за того, что у меня есть накопившиеся претензии к его деятельности. Лично в его адрес». И вот тебе на: вопреки оценке Кара-оола деятельности Ховалыга на посту мэра он стал уже не мэром, а целым губернатором. И если Ховалыг не устраивал Кара-оола в должности подчинённого ему мэра, то можно представить, насколько он будет удовлетворять его в должности Главы республики...

Но ситуация такова, что Ховалыг пока – только «Врио». Осенью ему нужно избираться. Похоже, что именно на выборах Шойгу и Кара-оол попробуют подставить Ховалыгу «ножку». Некоторые даже полагают, что отставной губернатор может попробовать зарегистрироваться кандидатом и избираться на очередной срок. Если, конечно, ФСБ не припугнёт его привлечением к уголовной ответственности. И тут уже не важна степень родства. Тут каждый сам за себя и за своё будущее. Впрочем, как ни странно, желание Кара-оола избраться может сыграть и на руку Ховалыгу, поскольку сам этот факт сблизит его позиции с Оюном и Ооржаком для недопущения Кара-оола во власть: до такой степени он всех достал своими жадностью, жестокостью и чванством.

ТЯЖКИЙ ШЛЕЙФ ЧИНОВНОГО ПРОШЛОГО

Наверное, всё же между Ховалыгом и Кара-оолом есть какое-то родство. Да и выросли они фактически в одной семье. Только он отнюдь не глупый человек и должен понимать, что если он сохранит вокруг себя окружение отставного губернатора и будет следовать их советам, конфликтовать с тувинскими элитами и бессовестно воровать, то у него мало шансов победить на выборах, поскольку у него нет ни своей команды, ни авторитета приличного управленца. Мало того, он в своей уже достаточно долгой жизни не участвовал ни в одних (!) выборах. А просто тупо сидеть и ждать, когда уголовник Фортуна «нарисует» ему нужный результат на выборах, дело малоперспективное, поскольку сформировавшийся тандем Ооржака и Оюна при поддержке активной части тувинского общества, уставшего от коррупции, клановости, криминализации власти, вполне может этого не допустить. И даже если ни один из них не сможет зарегистрироваться на выборах Главы, в результате протестного «умного» голосования в Главы может пройти кто угодно, только не ставленник «Единой России». Тут и трёх дней махинирования может не хватить.

Но обратим своё внимание на новоиспечённого лидера республики. Прямо скажем, звёзд с неба он никогда не хватал, однако и при Ооржаке, и при Кара-ооле был «на плаву», время от времени меняя должности. Нужно иметь в виду, что у оппонентов Ховалыга на выборах будет достаточно козырей в борьбе с ним. Вспомнят, как он, будучи главой федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, «оздоравливал» предприятия, находящихся в стадии банкротства, пока эту контору не ликвидировали за ненужностью. Припомнят, как он, управляя республиканским имуществом, профинансировал строительство водочной линии «Чагытай» за счёт средств сельского хозяйства. И работу в должности мэра оценят негативно – скажут, это он завёл в республику проходимца Лендела, который понастроил в Кызыле квартиры-курятники без кухонь, кухни – без окон, которые впоследствии были признаны судом аварийными. Вспомнят ему дороги Кызыла и земельный коллапс с масштабными сносами домов и других построек. Да и служба в «Энергосбыте» ему лавров не добавила. Ему могут припомнить высокие тарифы за свет, необоснованные отключения и то, как он погубил птицефабрику «Енисейская», отключив энергоснабжение. И вот – новое назначение. Что с этого выйдет?

КАК СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАРА-ООЛОВ?

Слабым местом Владислава Ховалыга является его известная всем нерешительность в принятии решений и зависимость от воли начальства. Скорее всего, именно этим поспешит воспользоваться Шолбан Кара-оол, для которого очень важно сохранить персональный состав правительства и прикормленных предпринимателей, которые привыкли носить чиновникам деньги.

Кстати, приступив к исполнению обязанностей, Ховалыг первым делом поехал по стройкам и заглянул в ООО «Восток», владелец которого Уюсов считается основным кошельком Кара-оола. Высокому чиновнику, как неоднократно сообщалось, предприниматель отстёгивает до 50% прибыли. Впрочем, может быть, Ховалыг теперь просто перенаправит денежный поток от Уюсова в другой карман? Поживём – увидим. Если этого не произойдёт, и деньги от дорожника продолжат движение по старому маршруту, то это будет означать, что Глава сменился, а порядки остались прежними. Бюджетные денежки по-прежнему текут в старый карман. И все активы используются в его интересах. А Ховалыг просто будет сидеть в кресле, кивать и подписывать документы, ожидая, когда за ним придут чекисты.

Не думаю, что такой вариант Ховалыга устроит. Он человек зрелый, с большим жизненным опытом, и идти в тюрьму за кого-то явно не собирается. Наверное, поэтому, когда Кара-оол собрал в аэропорту министров и под камеру заявил им о том, что всё останется, как это было при нём, Ховалыг ответил в том духе, что всё хорошее останется, а плохое – нет. При этом следует отметить, что та программа, которую он озвучил Путину, совсем не похожа на то, чем занимался Кара-оол, возглавляя республику. Ховалыг назвал несколько первоочередных задач по борьбе с коррупцией, высокой стоимостью электроэнергии и угля, работой по газификации республики и интенсивному развитию сельского хозяйства для преодоления проблем повсеместной безработицы. Ни для кого не секрет, что за 14 лет власти Кара-оола ничего подобного от него мы никогда не слышали. То, что заявил Ховалыг, полностью укладывается в программы, озвученные лидерами оппозиции Оюном и Ооржаком. Это вполне может стать основой социально-экономического консенсуса элит Тувы. Опираясь на понимание основных проблем республики и путей их разрешения, Ховалыг вполне может заручиться поддержкой здоровых сил тувинского общества и начать выправлять ситуацию.

Если же он сделал заявление Путину ради красного словца и на самом деле не собирается следовать этим курсом, сохраняя кадровый состав, то он очень быстро превратится во второго Карлика и не обретёт ни самостоятельности, ни уважения людей. А ведь ему необходимо через пять месяцев идти на выборы. И надеяться на «рисование» результатов очень опасно.

За 14 лет своей кипучей деятельности по личному обогащению Шолбан Кара-оол нажил в республике кучу врагов. «Преемственность», о которой твердит Кара-оол, автоматически сделает Ховалыга врагом этих людей. В таких условиях работать ему будет сложно и даже просто невозможно. Именно оппоненты Кара-оола создали ситуацию, при которой даже аппаратного веса Шойгу не хватило, чтобы сохранить ему должность. Именно поэтому Кара-оол и лишился своей должности.

РАЗГРЕСТИ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ МОЖНО ТОЛЬКО С НОВОЙ КОМАНДОЙ

Ещё один важный аспект – это социально-экономическая ситуация в республике. Нужно признать, что Кара-оол со своей кучкой жуликов-единомышленников, перекачивая бюджетные деньги Уюсову, Доржу, Иргиту и Тунёву, довёл республику «до ручки». Та нищета, лидером по которой Тува является, это объективный барометр такой ситуации. И сложилась она не вчера. Обратите внимание, Кара-оол передал Тунёву молокозавод и выделил ему 70 млн. рублей на перепрофилирование под разлив какого-то чая. В это же время на всю посевную кампанию в республике выделено 57 млн. рублей. Конечно, так сельское хозяйство не поднять. Но хватит ли Ховалыгу смелости развернуть бюджетные деньги в пользу хлеборобов республики, отняв их у спекулянтов? Посмотрим.

Аналогичная ситуация со строительством. Кто только у нас со строек ни кормится. А настоящим строителям типа Сафрина работать не дают. Не оплачивают объекты, сданные в эксплуатацию год назад. При этом платят бешеные авансы другим строителям, руководители которых, как ООО «Олчей», готовы носить откаты и бесплатно строить Главе торгово-развлекательные центры и АЗС. Вместо того, чтобы следить за равномерностью загрузки предприятий, все госзаказы стягивают в кучу. К примеру, ООО «Восток» в настоящее время имеет государственных подрядов на 25 млрд. рублей. Масштаб финансирования сравним с годовым бюджетом всей (!) республики. А в это время все остальные дорожные строители сидят без работы. Если ситуация с приоритетами в распределении государственных средств не изменится, то на Ховалыге можно будет ставить крест, не дожидаясь итогов выборов.

В общем, все понимают, что Ховалыгу досталось очень тяжёлое наследство. И работать ему будет непросто. Если он действительно идёт во власть с намерением коренным образом изменить жизнь населения республики, то пахать ему придётся, засучив рукава. И не одному, а целой командой. С привлечением огромного числа людей, которые готовы трудиться на благо общества. Те, кто работал на отставку Кара-оола и случайно создал плацдарм для роста Ховалыга, рады обновлению власти. И готовы подставить новому губернатору плечо в борьбе с теми жуликами, что пришли во власть вместе с Кара-оолом. Только при условии, что он не собирается стать новым драконом Тувы. И повторить путь своего предшественника.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7732 раза)


Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
11.86%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
28.81%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (13 голосов)
22.03%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.12%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.17%
Всего ответов: 59
 
   

Мужик утонул в пруду, несмотря на то, что он был рыба по гороскопу и говно как человек...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank