Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№20, 25 мая 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЭКСПЕРТЫ И ПОДХАЛИМЫ ОЦЕНИЛИ ПРОШЛОЕ ВРИО ГЛАВЫ ТУВЫ

Президент Путин назначил Владислава Ховалыга врио Главы республики. И сразу отыскалось много желающих лизнуть нового назначенца во все пахучие места и на всякий случай похвалить его за что-нибудь. Лизуны разного ранжира принялись изучать его прошлое и выискивать в нём героические свершения. «ТП» предоставила площадку для славословия в адрес врио Главы республики для подхалимов всех мастей. Как сообщила газета, «эксперты обсудили опыт работы врио главы Тувы Владислава Ховалыга на посту мэра Кызыла и влияние этих достижений на будущую деятельность губернатора», отметив, что он «возглавлял региональный центр на протяжении 10 лет – с 2008 по 2018 г.».

Первым отметился известный подлиза и подхалим, за свою карьеру поменявший несколько хозяев и множество должностей, Юрий Ананьин, который «отметил, что на посту мэра Ховалыг серьёзное внимание уделял как социальной сфере, так и экономике». В частности, если ему верить, «под руководством Ховалыга власти города научились работать с федеральными программами, выстроили отношения с региональной властью». Ананьин, видимо, забыл, что именно в это время были провалены программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам. А «отношения с региональной властью» выстраивались по принципу я – начальник, ты – дурак. Также Ананьин утверждает, что при Ховалыге состоялось «развитие городской инфраструктуры, серьёзное внимание было уделено дорогам, освещению города». А это уже полный бред – эти проблемы не решены до сих пор, развитие инфраструктуры Кызыла отстаёт от нужд на 15-20 лет, дороги, как правило, разбиты, освещения нет. Но Ананьина это, похоже, совсем не смущает, и он с азартом нахваливает нового начальника: «Можно сказать о том, что результаты работы городской власти можно было потрогать руками, они давали эффект в части повышения качества жизни. Много внимания уделялось развитию экономики, бизнеса. Выросли собственные доходы города». Вот уж воистину прав был баснописец Крылов, когда писал: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок». Так и хочется сказать Ананьину: врать и льстить нужно уметь. Грубое враньё только вредит тому, кому ты приписываешь несуществующие успехи. Конечно, Ананьин – человек недалёкий. Но даже ему должно быть понятно, что заслуг мэра в том, что «в Кызыл пришла почти половина республиканского объёма инвестиций в основной капитал» и что «доля Кызыла в общем объёме промышленного производства Тувы увеличилась и в 2018г. достигла 88%», нет и быть не может. И всё дело не в гениальности мэра или его умения управлять финансовыми потоками, а в том, что в республике умирает жизнь на селе, перемещаясь в столицу. Поэтому и такие показатели. Ну, а уж комментировать заявление о том, что благодаря мэру Ховалыгу объём «добычи полезных ископаемых предприятиями, зарегистрированными на территории города, увеличился в 15 раз», вообще нет никакого смысла, поскольку «полезные ископаемые» в городах, даже таких, как Кызыл, не «добываются». Эта «добыча» никак от воли мэра не зависит.

В общем, конечно, своими глупыми заявлениями Ананьин, представившийся «экспертом», оказал Ховалыгу медвежью услугу. Ведь именно при нём Лендел настроил на «Своротке» новые аварийные жилые дома, в которых квартиры без кухонь, а кухни – без окон.

Другой «политконсультант Лукин», подхватывая тон Ананьина, «подчеркнул важность успешного опыта работы Ховалыга» на посту мэра Кызыла: «Результаты работы Ховалыга на посту мэра Кызыла могли стать одной из причин его назначения на пост врио главы Тувы». И «решение принималось с точки зрения преемственности и дальнейшей управляемости территории». Тоже глупость несусветная. Как известно, врио Главы своей практикой опровергает напутствие бывшего Главы о «преемственности» власти в республике. Невзирая на желание Кара-оола всё оставить в республике по-прежнему, Ховалыг отправил в отставку правительство Кара-оола, сменил уже четверых министров и, похоже, будет продолжать эту практику, поскольку кара-ооловских министров одного за другим задерживают и арестовывают по подозрению совершения уголовно наказуемых деяний. Можно согласиться с заявлением, что «опыт работы мэром Кызыла поможет Ховалыгу на новом посту. Он знает ситуацию как в городе, так и в регионе». Но назвать Ховалыга «успешным мэром города» было бы нескромно, учитывая ту оценку, которую дал ему Кара-оол в разговоре с журналистом Еленой Масюк.

В то же время можно согласиться с «политологом, экспертом Центра политического анализа Андреем Тихоновым», оценившим ситуацию вокруг Ховалыга. Политолог считает, что «в пользу решения доверить Ховалыгу пост главы региона сыграли и другие факторы», а не его деятельность на посту мэра. И называет, в частности, «отсутствие конфликтов у Ховалыга с местными элитами, его лояльность федеральному центру, его коммуникативные качества». Верная и точная оценка. По его мнению, на решение Центра повлияло то, что «Ховалыг участвовал в программах школы губернаторов, он вошёл в кадровый резерв». Его навыки руководителя «были оценены» по достоинству – «всё-таки он много лет был на ключевой должности в республике. Успел заработать авторитет, связи», «он известен жителям и местным элитам». Такая взвешенная оценка эксперта без прикрас соответствует действительности и может быть принята обществом.

ИТОГИ КОМАНДИРОВКИ В МОСКВУ ВРИО ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ

В Москве Ховалыг встретился с руководством «ООО «Голевская ГРК», где он обсуждал проблему трудоустройства в Тодже местного населения. Сообщается, что «в соответствии с договорённостью, на комбинат будет трудоустроено более 2 тысяч местных жителей». С министром строительства РФ Иреком Файзуллиным он обсудил проблему «строительства коммерческого жилья». Как сообщается, «в ближайшее время будет подписано с «Дом.РФ» соответствующее соглашение по развитию жилищного строительства в Туве». В «Минздраве России» решён вопрос «выделения средств на приобретение 21 мобильного медицинского комплекса для Тувы». Кроме того, «Владислав Ховалыг заручился поддержкой министра в приобретении новой медицинской лаборатории второго уровня биологической безопасности». На встрече с вице-президентом «Роснефти» Аврил Конрой «обсудили возможность появления в Туве крупнейшей компании – «Роснефть». «В ближайшее время для дальнейшей проработки вопросов в республику приедут представители компании», – отметил Владислав Ховалыг». Также в Москве «шла речь о модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Кызыла в связи с высокой степенью их изношенности». Туве «необходим инвестор, который вложится в реконструкцию сетей магистральных сетей водоснабжения и водоотведения».

В ТУВЕ ОЖИДАЮТСЯ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ?

Как заявил журналистам врио Главы В.Ховалыг, «в первую очередь, я должен сосредоточиться на решении тех задач, которые поставил передо мною Владимир Путин. А насчёт выборов, когда начнётся регистрация, я подам документы». Остаётся выяснить, как он намерен выдвигаться: самостоятельно или под флагом «Единой России»? И на кого он намерен опереться: на народ или жуликов избирательных комиссий? Если он рассчитывает победить честно, то это будут первые честные выборы за последние 14 лет.

Твой ИнформКОГДА ЗАКОНЧИТСЯ БЕЗОБРАЗИЕ НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ?

Еженедельник «ТИ» рассказал интересную историю о том, как на самом деле в Туве решаются проблемы и как власти относятся к памяти о старших поколениях, похороненных на городском кладбище. В том числе и участниках Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза. Как сообщает автор публикации, «на прошлой неделе произошло редкое событие». Разные люди собрались чтобы, по сути, «просто поговорить» о том, что происходит на старом заброшенном городском кладбище. «В тот же день написали обращение в городской Хурал и мэру города и поехали на старое кладбище, чтобы определить объём работ для субботника...».

В ходе обсуждения темы выяснилось неожиданное. Как было заявлено сразу, «отношение к таким местам, как нельзя лучше характеризует и саму власть». И потому показалось не случайным, но, невзирая на то, что «давно уже пытались что-то решить насчёт старого кладбища», до сих пор «нет даже журнала захоронений». Мало того: «и в архивах ничего не сохранилось». Всё, что власти смогли сделать, это «огородить кладбище профлистом, чтобы оно не было проходным местом».

Тут незаметно подкралось «столетие ТНР», и «надо вспомнить о людях, которые строили новое государство, которые строили Кызыл». Однако вдруг выяснилось, что «не только всё старое кладбище, но даже и отдельные захоронения поставить на учёт невозможно – у них нет собственника»! Мало того: «нет никакой документации даже для могил, которые под охраной государства»! Но такое происходит не только в Кызыле: «в Чадане в своё время взяли под охрану место работы Героя Социалистического Труда Ооржака Лопсанчапа в Баян-Тала. Но там остались одни развалины, охранять уже нечего». А если нет хозяина – и спросить не с кого!

«Это действительно странно – в центре Кызыла есть старое кладбище, есть земля и в ней – могилы. И всё это – абсолютно бесхозное»! Автор вспомнил пример: есть «старое кладбище в Казани, которое гораздо меньше нашего, но оно ухожено». От Омака Ондара узнали, что «Управление подготовило документы, по которым мэрии грозит штраф за то, что исторические памятники оказались бесхозными». Но нужно спешить: «могилы на старом кладбище и сейчас уже осели, потом будет сложнее работать».

Задумались: что нужно сделать, чтобы «меньше безобразничали на старом кладбище»? Дамба-Хуурак, недолго думая, предложил «обратиться к духовенству с предложением построить на старом кладбище небольшую часовню и дуган (маленький хурээ)». Мол, тогда «пакостить рядом с ними не будут» – «даже просто наличие часовни и дугана облагораживает».

Как стало известно, «в мэрии, конечно, знают, что они по решению суда (!) должны поставить на кадастровый учёт могилы Героя Советского Союза Тулуша Кечил-оола и командира отряда малоенисейских партизан Афанасия Малышева». «И ещё одну могилу – первого типографского рабочего в Туве Фёдора Чи-Шу-Ли, которая, как считают, уже утеряна». Там согласны и «по поводу земельного участка – он не закреплён ни за кем». «Представители городского Хурала считают: что-то надо делать». Только что – неизвестно. Необходимо «закладывать в бюджет определённые средства на охрану, ремонт, дорожки, освещение...». Только для этого для начала необходимо хотя бы поставить кладбище на баланс города. Вроде как «собираются закрепить кладбище за МУПом, чтобы были сторожа и регулярный уход». Но когда это произойдёт – неизвестно.

В итоге решили: «обратиться к Хуралу и мэрии Кызыла с просьбой рассмотреть возможность постановки на баланс МУПа территорию старого кладбища для дальнейшего содержания и обслуживания», «организовать субботники» и шефство над кладбищем. А также «рекомендовать Общественной палате РТ обратиться к представителям конфессий с предложением установки культовых религиозных объектов на территории старого кладбища».

Власти страны столько трубят о важности победы над фашизмом. Водят парады, зачитывают речи. А судьба могил тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу, кто умирал от ран после войны, для них оказалась неинтересной. Разве уход за могилами павших – это ли не удел патриотов? Не этим ли общество обязано заниматься постоянно? Кстати, на этом кладбище захоронен отец тувинской письменности Александр Адольфович Пальмбах. У его могилы точно такое же запустение. Неужели и он не заслужил память о себе тувинского народа? Там же захоронен скончавшийся от военных ран капитан Советской Армии, основатель жилищно-коммунального хозяйства Тувы Семён Львович Конвиз. И много других уважаемых людей, память о которых должна жить в наших сердцах. Неужели они не заслужили того, чтобы лежать на культурном ухоженном кладбище?

(прочитано 1228 раз)


Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (5 голосов)
10.42%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (14 голосов)
29.17%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (10 голосов)
20.83%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (15 голосов)
31.25%
Мне всё равно. (4 голоса)
8.33%
Всего ответов: 48

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

У россиян два агрегатных состояния: ныть по поводу холода и ныть по поводу жары.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank