Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 12 октября 2021 года.

Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена?

Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена?

События в Туве развиваются, как в кошмарном романе, написанном склонным к суициду творцом. Отчаяние сменяется неожиданной радостью, которая, впрочем, может очень быстро закончиться неожиданным провалом. Затем некоторое время царствует неопределённость, которая может смениться либо ещё более серьёзной неудачей, либо ещё более неожиданной положительной тенденцией. Поэтому вектор радости/печали может смениться за короткий период несколько раз. Для большинства жителей республики сообщение от 7 апреля т.г. о том, что Шолбан Кара-оол отправлен в отставку без объяснения причин, а на его место назначен бывший мэр столицы Владислав Ховалыг, было насколько же неожиданным, настолько и приятным. Сказать, что бывший мэр был трепетно любим населением, было бы огромным преувеличением. Но отставка главы республики оказалась огромным бальзамом, который перекрывал скепсис в возможных успехах Ховалыга на новом поприще.

Все замерли в ожидании первых шагов врио главы по наведению порядка в республике. И он, было, начал перестановки в правительстве, которые больно ударили по самолюбию предшественника. Но дело довести до конца ему не удалось. И он встал нараскоряку между ставленниками Кара-оола, такими как Бичелдей, Дамба-Хуурак, Брокерт, Фортуна и Ощепкова, и теми, кто с Ховалыгом трудился ранее, такими, как Ондар, Чюдюк, Хертек и Кара-оол. Поначалу Ондар был назначен зампредом правительства по сельскому хозяйству, Чюдюк – министром земельных и имущественных дел и следом – зампредом, курирующим аппарат правительства, Хертек получил назначение министром юстиции, а Кара-оол был назначен в Минземимущество вместо Чюдюка. Но остальные должности в правительстве так и оставались за наследниками караооловских дел Брокертом, Хунай-оолом, Достаем. Было понятно, что все назначения в правительстве – временные, на переходный период до выборов. Поэтому недовольные успокоились и стали ждать конца предвыборного цикла.

Итоги трёхдневного голосования никого особенно не удивили. С одной стороны, консенсус Ховалыга, достигнутый с главными потенциальными возмутителями спокойствия Оюном и Ооржаком, гарантировал ему спокойные выборы с заранее известным результатом, для получения которого никакой нужды в фальсификации итогов голосования не было. Для всех было понятно, что Ховалыг хоть и не герой нашего времени, но 53-57% честных голосов на выборах ему были обеспечены в любом случае. Что же касалось результатов голосования за «Единую Россию», то тут ФСБ регистрировала желание проголосовать за партию власти в диапазоне от 17 до 27% при явке в 63%. Поэтому получалось, что Ховалыгу были нужны честные выборы с результатом, не порождающем кривотолки на уровне более 50%, а тем, кто стоит за «Единой Россией», был нужен результат за 90%.

В этот ответственный момент на горизонте Тувы вновь появляется злодей с тяжёлым чемоданом денег – бывший первый зампред правительства Тувы, авантюрист с большим стажем и опытом фальсификации итогов выборов Сергей Тен. И тут случилось неожиданное: правительственный штаб по выборам с участием ближайшего окружения Ховалыга отодвинули от выборов. Люди Тена стали работать, как обычно, напрямую с уголовником – с руководителем Избирательной комиссии Тувы Фортуной. Чёрный нал, завезённый в республику, потёк по накатанной схеме через Ощепкову. В итоге мы получили результат на выборах, который не может вызывать никакого доверия. Но самое интересное, что этот результат ни от кого не зависел: ни от волеизъявления избирателей, ни от кандидатов и даже ни от местных властей республики – он стал плодом тесного сотрудничества Тена и Фортуны. Это и есть высший пилотаж экстремального проведения выборов с заранее назначенным результатом.

Однако выборы прошли, и все как-то успокоились в ожидании того, как новоиспечённый глава республики будет вести себя уже в ранге законного руководителя Тувы, получившего всенародное доверие на выборах с официальным результатом, дающим ему право на самостоятельные принятия решений во всех сферах жизни республики. А всему головой в этом плане является формирование нового состава правительства. От него во многом зависит, в каком направлении будет двигаться Тува, на какие кадры будет опираться Ховалыг при реализации своих планов.

Впрочем, реалии превзошли все ожидания, когда в состав нового правительства не вошли ключевые фигуры, с которыми Ховалыг работал ещё в должности мэра Кызыла. В первую очередь все были удивлены тем, что не был уволен прохиндей Брокерт, доставшийся от Кара-оола, и не нашёл своего места в правительстве давний соратник Ховалыга Чюдюк.

Когда верстался номер, ещё не было полной ясности в том, кто будет работать в новом правительстве, а кто в него не войдёт. К сказанному следует добавить хотя бы то, что ни Дамба-Хуураку, ни Ощепковой обрести покой под крылом Ховалыга не удалось. Как говорится, и на том «спасибо». Значит, всё-таки какую-то самостоятельность Ховалыгу иметь дозволили. Но не настолько, чтобы он смог сохранить в правительстве своего верного оруженосца Чюдюка.

Если оглянуться назад и посмотреть, что в республике изменилось за последние полгода при новом руководителе, то следует обратить внимание на то, что за это время случился угольный коллапс и техногенная катастрофа в многострадальном Хову-Аксы. Аналогичная тревожная ситуация складывается в преддверии зимы в Ак-Довураке и Шагонаре. Похоже, там авария вполне может оказаться рукотворной. Чрезвычайно неблагополучна ситуация в сфере образования – Ховалыг никак не определится с кандидатурой министра. Руководителями техникумов и школ назначаются люди с дурной репутацией и даже порой судимые. Некоторая стабильность наступила разве что в сфере здравоохранения. Министерство сельского хозяйства фактически парализовано – 126 млн. рублей субсидий для сельхозпроизводителей никак не найдут своих адресатов. В строительстве наступил полный коллапс: теперь там всем руководят азербайджанцы и преступное сообщество крапивиных. Мало того, видимо, они втянули в свою криминальную орбиту и самого главу республики.

Всё это происходит на фоне вполне достоверных сообщений в соцсетях, где рассказывается о ближайших планах по досрочному смещению Ховалыга. И если верить им, то вскоре ожидается приезд скандально известного бывшего зампреда правительства Сергея Тена, перед которым будет поставлена задача в течение ближайших 6-12 месяцев подготовить почву для создания ситуации, при которой у Шойгу появится повод выйти на президента Путина с инициативой недоверия Ховалыгу. В связи с этим в республике ожидаются перебои с поставками угля и электроэнергии, возможны перебои в работе других предприятий жизнеобеспечения. Тогда вполне резонным может встать вопрос возвращения Кара-оола из Москвы в Туву «нам белом коне» в роли спасителя Отечества. Как мы знаем, Шойгу по таким делам – большой мастер. А тут как раз подгадают выборы в городской Хурал Кызыла, на которых Кара-оол готовит Ховалыгу новый реванш.

Конечно, следует отметить, что Ховылыг – не мальчик, и в таких делах толк понимает. К тому же поддержка у него тоже не слабая – сам Сергей Кириенко. Но когда человек сидит сразу на двух-трёх стульях, да и всерьёз думает о собственных финансовых перспективах, он ограничен в своих решениях. Поэтому Брокерт в правительстве, а Чюдюк – нет. Если ничего не изменится, то и на выборах в городской хурал Кара-оол, а не Ховалыг будет выставлять кандидатов от власти и «рисовать» выборы в свою пользу. Тогда мы точно снова получим в качестве мэра недоноска Сагаан-оола. А если Кара-оолу сильно повезёт, то он снова займёт кресло главы республики. И мы снова окажемся в ситуации 2020 года. Тогда избрание главой республики В.Ховалыга окажется для большинства жителей республики большой ошибкой.

Наверное, кто-то скажет, что я сильно сгущаю краски, и у Кара-оола нет никаких шансов снова стать во главе республики. 14 лет его правления оказались самыми чёрными годами в истории Тувы. Да, это так. Только сейчас время такое, что на решение того или иного вопроса весьма сильно влияние лоббистов. И если им очень будет нужно, они вполне могут чёрное выдать за белое или наоборот. Обратите внимание, как смело и задорно Кара-оол 14 лет публично чудачил, разваливая народное хозяйство Тувы и доводя население республики до самой убогой бедности. Однако ничего с ним не случилось. Даже рукотворная трагедия в отопительном сезоне 2012-13 годов, превратившаяся в гуманитарную катастрофу с эвакуацией 3 тыс. жителей райцентра Хову-Аксы не повлияла на его биографию. И приезд зампреда правительства России Дворковича в Туву, и его удивление Кара-оолом, который во время такой аварии находился за границей, обошлось для главы республики незначительным испугом. Думается, что с Ховалыга снимут стружку в случае менее значимых негативных событий. Впрочем, может быть, напрасно я бью в колокола и призываю нового свежеиспечённого руководителя республики набраться воли для реализации своих планов? Может быть... Думается, что в ближайшую неделю мы узнаем о решениях по части формирования правительства Тувы и сможем дать объективную оценку начала его деятельности. По итогам кадровых решений, по персональному составу нового правительства можно сделать далеко идущие выводы. Я ещё раз вернусь к этой теме.

Всегда с Вами, Кондрат Пчёлкин.

(прочитано 1525 раз)


Остальные материалы номера 40:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: После назначения состава правительства всё встанет на свои места (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (17 голосов)
18.89%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (28 голосов)
31.11%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (22 голоса)
24.44%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
18.89%
Мне всё равно. (6 голосов)
6.67%
Всего ответов: 90
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank