Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№36, 14 сентября 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок

Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок

День голосования 19 сентября уже не за горами. И уже 20 сентября будет объявлено, что Владислав Ховалыг с большим запасом победил на выборах главы республики. Тогда для него начнутся новая жизнь, иное положение и непростая работа. Я далёк от мысли, что у него не будет проблем. Будут. Есть уже и сейчас. И очень серьёзные.

Шолбан Кара-оол все 14 лет занимался только тем, что расставлял кадры и «осваивал бюджет». То, что он «освоил», осталось при нём. Но тратить из заначки он, судя по всему, не собирается, поскольку у него нет никакой ясности, какое положение он будет занимать после 19 сентября. Допустит ли его к бюджетной кормушке новый губернатор? Наверное, поэтому у Кара-оола «забуксовали» все стройки: и торгово-развлекательного центра по ул. Кочетова в Кызыле, и АЗС в районе МЧС. Так что пока, скорее всего, Кара-оол ограничится тем, что будет тихо сидеть в Думе, не привлекая к себе особого внимания. А в это время новому Главе придётся переформатировать все структуры в республике, поскольку они очень засорены людьми Кара-оола.

Дело тут не только в правительстве республики: караооловская шушера расселась и в муниципалитетах, особенно столичном, и в парламенте, и в Общественной палате, и в ГУПах, и в МУПах, и в федеральных службах. А группа товарищей бывшего Главы Кара-оола – Иргит, Доржу, Крапивин, Тунёв и другие очень крепко присосались к бюджету и тянут оттуда деньги, выделенные на Индивидуальную программу социально-экономического развития. Вся эта алчная караооловская рать паразитирует, лишая республику будущего. И пока Ховалыг не расчистит эти авгиевы конюшни, спокойствия ему точно не видать. При этом рассчитывать ему приходится только на себя и самое близкое окружение, сложившееся в его бытность мэром Кызыла. Даже поддержка Администрации Президента не даёт гарантии, что Центр будет лоялен к новому руководителю республики. Последняя поездка в Москву показала, что Центром даже после одобрения президентом программа возрождения сельского хозяйства к финансированию не принята. Минсельхоз кивает на Минфин, тот заявляет, что лишних денег в казне нет, а министр экономики вообще сбежал, отменив встречу. И этот тяни-толкай, судя по всему, сдвинуть с мёртвой точки будет не так просто. А между тем коренные проблемы: бедность, безработицу и преступность – без солидного федерального финансирования решить невозможно.

Но переформатирование органов власти – непростое и весьма щекотливое дело. Такие, как Даваа, Дамба-Хуурак или Сагаан-оол, свои кресла добровольно не покинут. Хотя бы потому, что они ничего, кроме как сидеть в начальственном кресле и надувать щёки, не умеют. При этом следует иметь в виду, что серость всегда очень изворотлива и дружно объединяется перед возникшими угрозами. А поскольку эти люди в жизни ничем полезным не занимались и сами ничего делать не умеют, для них отстранение от дел грозит личной катастрофой. Самый типичный пример – бывший председатель Верховного Совета Тувы Ч. Ондар, которого в своё время так ловко подсидел К. Бичелдей. Ему пришлось покинуть Туву и надолго уехать в Москву, где он в изгнании влачил нищенское существование, пока ему не удалось втереться в доверие к Шойгу и получить разрешение на возвращение в республику. Можете представить, какой ужас может охватить их перед отставками!

Тут дело не только в живучести чёрного чиновничества. Сейчас их подпитывает надежда, что Кара-оол и Шойгу не дадут их в обиду, поэтому они сохранят своё положение. И эти надежды не беспочвенны. При этом если Кара-оол – уже отработанный материал, то Шойгу вполне по силам инкарнироваться в новое кресло и тем самым продлить своё позиционирование при Путине. Хотя его будущее не так благополучно, как может кому-то показаться. Блогер А.Караулов «похвалил» Шойгу и предрёк ему скорое попадание в кресло президента РФ. «Выстрел» не случаен. Я далёк от мысли о том, что Путин добровольно выйдет в отставку и назовёт Шойгу своим преемником. Но в ходе такой атаки на имидж Шойгу ему может не достаться и кресло спикера Госдумы. Хотя, если говорить откровенно, эта новая должность, которую ему прочат – очевидное понижение после кресла министра обороны, поскольку у него уже не будет миллиардов закрытого военного бюджета, которым он распоряжается, как собственным. Но, тем не менее, влияние у него останется, поскольку он по-прежнему будет входить в ближний круг Путина. И уже потому будет очень опасен.

Ранее я описал, как он «выдавливал» из кресла Ооржака, чтобы усадить в него Кара-оола. Нужно отдать ему должное: всё сделано было очень продуманно и правильно. Ошиблись только в выборе бунтаря. Оюн оказался «крепким орешком» и после победы на выборах по правилам Шойгу играть не согласился. Пришлось применять к нему «нестандартные меры» вплоть до уголовного преследования. Думаю, в этот раз Шойгу так не ошибётся. Будет взращивать «оппозиционера» из числа проверенных и не очень гордых кандидатов. И, конечно, найдёт такого, который, сделав своё дело, удовлетворится малым – временной должностью какого-нибудь министра.

Но нужно знать Сергея Шойгу, чтобы понять: поражение от Кириенко и Ховалыга он им не простит. Наверное, «перемирие» между старой и новой властью продлится от трёх до шести месяцев, а потом начнутся «позиционные бои». Шойгу умеет дожидаться своего часа. Вспомните, как он отсиживался в кресле губернатора Московской области. И получилось всё очень удачно – вскоре он получил должность министра обороны. Сейчас ему снова придётся отвоёвывать место под солнцем Путиным. Совершенно очевидно, что в случае победы на выборах в Думу все лавры достанутся Кириенко. А в случае малейшей неудачи крайним станет Шойгу, если не сможет подстраховаться. К тому же совсем неясно, что после выборов станет с нашим президентом. Если он вдруг решит пойти на покой, питерская команда тут же отожмёт Шойгу на такие задворки, откуда его не будет видно, поскольку в новом формате главной скрипкой станет, скорее всего, Сечин. При таком раскладе Кириенко сохранит ключевую позицию во внутренней политике России. Он будет курировать работу Госдумы и фактически контролировать работу Шойгу. Такой расклад укрепит позиции Главы республики В.Ховалыга и даст ему время на переформатирование власти в Туве.

Если же события будут развиваться по другому сценарию, тувинскому губернатору придётся испытать на себе жестокость, коварство и беспринципность в борьбе нашего замечательного земляка. Мы это очень быстро ощутим по поведению Кара-оола и его братьев. А как только мы заметим, что они начали наглеть, сразу станет ясно, что Шойгу укрепился в новой конфигурации федеральной власти и готов начать новую атаку за своё положение в республике. Думаю, он фантазировать и изобретать ничего не станет. А воспользуется старым проверенным способом разжигания вражды в рядах тувинской элиты. Так что если мы вдруг обнаружим появление на политическом небосклоне Тувы какой-то новой фигуры с «собственным видением» будущего республики, у которой к тому же неизвестно откуда появятся шальные деньги и федеральные возможности влияния и о которой мы до этого почти ничего не знали (или слышали только отрицательное) – значит, план Шойгу по возврату своих привилегий в республике начал реализовываться.

Разумеется, в такой ситуации и при таком раскладе нам будет необходимо поддержать действующего Главу республики хотя бы потому, что для населения Тувы тандем Шойгу-Глава очень опасен, потому что он создаст условия, когда снова будут взращиваться коррупция, воровство бюджета, уличная преступность и наркомафия. И Тува снова заживёт так, как жила с 2006 по 2021 год – в беспросветной нищете народа с чиновниками-жуликами, прикормленными «талантливыми» бизнесменами-жуликами и продажной полицией. А нам это надо? Мы должны сами определять своё настоящее и будущее. Республике не нужны кукловоды под видом «доброжелателей». Жизнь показала: благодаря «заботе» Шойгу о республике при кратном увеличении федеральной финансовой помощи деньги из бюджета почему-то «испаряются» в неизвестном направлении. При этом население вопреки всякой логике начинает нищать и опускаться на самое дно. В обществе начинает культивироваться напряжённость, а у людей – неверие в себя и своё будущее. Всё больше людей начинает ненавидеть оборзевшую власть, но этого на «верху» как бы никто не замечает. Если это длится долго, как в случае с Кара-оолом, то ситуация заходит в тупик. Не случайно Кара-оолу запретили участвовать в агитации на выборах за «Единую Россию» в республике. По замерам ФАПСИ оказалось, что у того в регионе такой антирейтинг, что даже сам Шойгу опешил. Поэтому мы и не видим нашего «уважаемого Шолбана Валерьевича» ни на плакатах «Единой России», ни на встречах с избирателями. Так что никакого секрета из того, что Кара-оол 14 годами служения Шойгу и своей семье заслужил ненависть людей, нет.

До встречи.

Ваш Сергей Конвиз

(прочитано 1332 раза)


Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий? (№43, 3 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank