Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 27 июля 2021 года.

Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа?

Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа?

Главному редактору
газеты «Риск» Петрову Л.Ф.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Леонид Фёдорович!

Мы, работники МУП «Благоустройство», встревожены положением дел на нашем предприятии. Мало того, что у нас дела, мягко говоря, идут не очень хорошо, мы не знаем, чем на самом деле занимается наш директор Чаш-оол А.К. Как мы видим, дела МУП «Благоустройство» его совсем не интересуют, и занимается он в основном тем, что выводит на сторону активы предприятия. А на днях он вообще пропал. Поначалу мы подумали, что он запил с горя, что Путин уволил его дядю – главу республики Кара-оола. Однако вскоре выяснилось, что и дома, и у друзей, и у родственников его тоже нет. И никто не знает, где он и что с ним. И это при том, что предприятие доведено до ручки его малограмотным хищническим руководством. Мы обзвонили все больницы, вытрезвитель и даже морг, но его и там нет.

Он является действующим депутатом Верховного Хурала Республики Тыва от партии «Единая Россия». Но, как мы выяснили у других депутатов тувинского парламента, и там он с 5 июля тоже не появлялся. Поскольку на Артура Кызыл-ооловича заведено и расследуется уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, мы предположили, что он задержан или арестован и находится в СИЗО. Но и в следственных органах о его местонахождении с 5 июля 2021 года также ничего не известно. Как мы узнали, уголовное дело на Чаш-оола А.К. в суд пока не передано.

Очень странно, что директор муниципального предприятия, депутат тувинского парламента от партии «Единая Россия», племянник бывшего Главы республики может просто так прогуливать по три недели, не являясь на работу. В коллективе считают, что с Чаш-оолом А.К. что-то случилось. Но ни родственники, ни начальство его почему-то не ищут. Хотя он даже исполняющего обязанности директора за себя не назначил. И муниципальное предприятие живёт само по себе, без руля и без ветрил. А ведь на нём лежит ответственность за санитарно-эпидемиологическое состояние столицы республики в период пандемии коронавируса.

Уважаемый редактор! Помогите найти директора муниципального предприятия!

7 подписей.

* * *

Дело действительно незаурядное – в разгар лета, когда город нужно убирать от мусора, выкачивать сточные воды и вообще вести массу различных работ по наведению порядка в городе, пропал ключевой чиновник, отвечающий за всё это. Тут явно не простой случай. Судя по всему, с человеком случилась беда, а родственники и начальство не обеспокоены. И мы пошли в МУП «Благоустройство». Люди там оказались растерянными. Никто, даже в кадрах, не мог пояснить нам что-нибудь вразумительное относительно такого длительного отсутствия директора на работе. Единственно, что мы узнали – пропадает он часто и надолго. Но всегда возвращается на работу здоровым, загорелым и весёлым. Отсутствие оформляет рабочими днями. И никогда мэрия не считает его потерявшимся. Такое отсутствие на рабочем месте в коллективе называют «исполнением спецзадания президента». Какого – неизвестно. Там мы смогли выяснить только одно: директор МУПа «Благоустройство» подчиняется напрямую мэру Сагаан-оолу. А кадровый учёт его работы и местонахождения ведут не в МУПе, а почему-то в Департаменте экономики, имущественных отношений и финансового контроля мэрии г. Кызыла.

командировочное удостоверение Чаш-оола

Мэра Кызыла Сагаан-оола найти нам так и не удалось: он то ли в отпуске, то ли на больничном, то ли одновременно болеет, находясь в отпуске. Его подчинённые по секрету сообщили, что он строит себе коттедж, поэтому на работе бывает редко. А вот в департаменте начальство оказалось на месте. Туда и пришлось обратиться по поводу странного исчезновения директора МУПа.

Оказалось, всё очень просто: директор муниципального предприятия не умер и даже не заболел, он не в отпуске и пока не в тюрьме – с 5 июля он находится в служебной командировке в г. Абакане. Цель служебной поездки, если верить командировочному удостоверению №42-ОД от 05.07.2021г.«ОБМЕН ОПЫТОМ». Срок такого замечательного «обмена» – пять дней. Однако на дворе конец июля, а Артур Кызыл-оолович из командировки не возвращается. Почему? Нашлась и тут причина: не приходя в сознание, Чаш-оол убыл в другую служебную командировку: теперь уже в г. Новосибирск. И причина всё та же: «ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ». Начало командировки – 20 июля т.г., окончание – 25 июля.

командировочное удостоверение Чаш-оола

А теперь задуматься пришлось уже журналистам газеты. Муниципальный чиновник – это вам не обыкновенный гражданин. Он находится на службе у горожан. Поэтому обязан исполнять свои обязанности постоянно, точно и в срок. Очень странно, что директор муниципального предприятия носится по Сибири, «обмениваясь опытом» без указания предприятия, куда он ездит, и без сопровождения специалистов предприятия. Как нам удалось выяснить, никакого специального образования у директора не имеется и сам он никаким специалистом не является. Проще говоря, разбирается в благоустройстве не больше, чем свинья в апельсинах. Так что обмениваться ему просто нечем. Редакция обзвонила хозяйствующие предприятия Абакана и Новосибирска в поисках предприятий, в которых Чаш-оол мог бы набираться опыта уборки улиц от мусора или, наоборот, мог бы поделиться собственным опытом, как это нужно делать. Правда, очень сомнительно, чтобы опыт руководителя муниципального предприятия, находящегося под следствием, мог бы кому-то в Абакане или Новосибирске пригодиться. Многие, хорошо знающие Артура Кызыл-ооловича, убеждены, что никакими знаниями и навыками, которыми мог бы он поделиться с коллегами в соседних регионах, он не обладает. И должность директора МУПа занимает только потому, что приходится бывшему главному чиновнику Тувы Кара-оолу близким родственником. А если между ними и есть какая-то связь, то она, скорее всего – криминального свойства.

Примечательно, что директор муниципального казённого учреждения «Абаканская служба благоустройства» Литвинов и директор муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Жилищно-коммунальное хозяйство» Грязнов ничего о посещении их предприятий начальником МУПа из Кызыла не знали.

Но когда вёлся поиск пропавшего директора, вдруг выяснилось, что в указанный период с 5 по 9 июля его видели в свите бывшего Главы республики Шолбана Кара-оола в местечке Шанчи вдалеке от Кызыла, куда никак, кроме как вертолётом, не добраться. Там в это время отдыхал от трудов праведных наш замечательный земляк – министр обороны РФ Сергей Шойгу. А это значит, что ни в каком Абакане директор Чаш-оол не был и быть не мог. Скорее всего, не был он и в Новосибирске. И командировочные документы, подписанные 5 июля начальником Департамента экономики, имущественных отношений и финансового контроля мэрии г. Кызыла В.Б. Мажаа и 20 июля его заместителем А.Т. Тожулук – тоже «липа». Сам директор Чаш-оол всё это время находился в прогуле.

К слову сказать, и мэр города Кызыла Сагаан-оол – тоже из колоды родственников Шолбана Кара-оола. Так что, судя по всему, всё семейство отдыхало на Шанчи на пару с министром обороны Шойгу. Летали туда на военных вертолётах, пользовались обслуживающим персоналом Минобороны РФ, наслаждались услугами жриц с пониженной социальной ответственности, закусывая завезёнными военными продуктами питания особого назначения.

Ну, скажите вы, уважаемые читатели, что тут такого? Ну, отдохнули за счёт бюджета Минобороны России, ну, получил Чаш-оол зарплату и командировочные за счёт бюджета города, ну и что? Это же теперь в порядке вещей... Чиновники живут за счёт народных средств, жируют, наживаются. Ну, да. Только именно по этой простой причине народ Тувы все последние 14 лет год от года беднеет. Ведь бедность – это вам не коронавирус, который пришёл и всех заразил. Бедность одолевает общество постепенно: сначала у госорганов вдруг не оказывается денег на содержание медицины и образования, потом на население перекладываются тяготы по оплате воровства в системе ЖКХ, потом вдруг начинают расти все штрафы и так далее. Всё это безобразие развивается медленно, но верно. К примеру, Кара-оолу, чтобы довести население «до ручки», понадобилось 14 лет.

На прошлой неделе мы подвели промежуточные итоги деятельности врио губернатора Тувы В.Ховалыга. Судя по редакционной почте, население не в восторге. Пока что не стали лучше лечить, учить и убирать мусор. И муниципальный общественный транспорт лучше работать не стал. В.Ховалыг ездит по республике, пытается разобраться, почему всё так медленно меняется к лучшему. Но вот скажите, что может сделать Ховалыг с таким директором муниципального предприятия ЖКХ Чаш-оолом, если тот – племянник Кара-оола, депутат Верховного Хурала и в рабочее время обслуживает на отдыхе министра обороны страны? Он же его даже снять с работы не может. Впрочем, как и эту тварь под названием «мэр». И так не только в Кызыле. Все ветви власти всех уровней замусорены такими вот чаш-оолами и сагаан-оолами. И они не только не хотят работать – они, скорее всего, при всём своём желании нормально работать не смогут. Потому что их профессия – «родственник». Но родственников не так много. Другие – «подельники».

На днях попал к нам в руки любопытный документ, поясняющий, как жулики в Туве делают деньги из воздуха. Возглавляет эту банду мародёров, судя по всему, заместитель председатель правительства Брокерт. Ну, это пока – предположение. Но скоро мы узнаем истинных героев действа. История этого относительно честного отъёма денег такова. Одно предприятие (назовём его пока «СЭП») подряжается по госконтракту с ГКУ РТ «Госстройзаказ» произвести некие работы по разработке проектной документации на объект «Очистные сооружения канализации г. Шагонара». Однако в самый разгар работ, когда уже часть документации изготовлена и передана в электронном виде заказчику, он вдруг «разочаровывается» и вместо оплаты выполненных работ обращается в УФАС для признания исполнителя недобросовестным исполнителем госуслуг. А тем временем, пока УФАС разбирается, эта документация странным образом попадает в руки конкурента «СЭП», который тут же предлагает её «Госстройзаказу» на оплату. Когда руководство «СЭП» узнаёт об этом и начинает «гнать волну», ему недвусмысленно указывают на дверь Брокерта и сообщают, что на днях выйдет решение УФАС, в соответствии с которым он уже больше с госзаказами работать не сможет. И точно, как и предсказывал Брокерт, у «СЭП» возникли проблемы. Но довести свой план до конца Брокерту не удалось – УФАС отказал «Госстройзаказу» включить «СЭП» в реестр неблагонадёжных – нашёл обоснование несостоятельным. Таким образом, Брокерт обделался, а у «Госстройзаказа» возникли перспективы не только финансовых потерь, но и уголовного преследования нерадивых чиновников.

Всё дело в том, что случай с директором Чаш-оолом и зампредом Брокертом – не случайные отдельные проблемы государственного и муниципального управления. Это, скорее, система, которую Кара-оол оставил Ховалыгу в наследство.

Всем, конечно, понятно, что уволить Брокерта и Чаш-оола – это не просто лишиться бестолковых, вороватых зампреда правительства и директора МУПа. Всё это жульё, собранное во властной вертикали республики, очень тесно повязано. И развязать эти узлы не так просто. Можно, конечно, рубить. С плеча. Но, учитывая, что за всем тувинским ворьём может стоять наш замечательный земляк Шойгу, делать это совсем не безопасно. Заметьте: директор Чаш-оол, находясь под следствием на подписке о невыезде, чувствует себя свободно. Хочет – едет отдыхать на озёра, хочет – оформляет командировки в Абакан и Новосибирск. И никакой следователь ему не указ. И это не случайно. До тех пор, пока у нас в республике будут неприкасаемыми такие, как Чаш-оол и Брокерт, никакого наведения порядка ждать не приходится.

Мы ещё вернёмся к этим «командировкам» директора МУП «Благоустройство» Чаш-оола и «шалостям» с бюджетными деньгами и государственным заказом зампреда правительства РТ Брокерта.

Редакция

(прочитано 6379 раз)


Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Прошлое вцепилось зубами в будущее Тувы (№47, 30 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Артур Чаш-оол как горячая картошка – пошёл по рукам (№34, 31 августа)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Артур Чаш-оол: Рабочая командировка или беззаконный отпуск? (№30, 3 августа)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Герой невидимого фронта (№2, 19 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Почёт и уважение убийце? (№51, 29 декабря)
» Псевдо-аристократы современной России (№50, 22 декабря)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий? (№43, 3 ноября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Шойгу у своего рубежа (№40, 13 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

Реклама: «Купи шубу по цене фабрики!» Какая-то дорогая шуба.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru