«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 390
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 27 июля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУГОЛОВНИК И ПРОХОДИМЕЦ ПРОВЕДУТ В ТУВЕ ВЫБОРЫ

19 сентября в стране пройдут выборы. Главное в этом процессе – создать видимость демократии и законности при тотальной фальсификации их итогов. В Туве давно уже отвыкли от честных выборов. А после того, как кресло руководителя Избирательной комиссии республики занял уголовник Олег Фортуна, о честных выборах в Туве стало говорить просто неприлично. Показатели явки под 98% при голосовании за партию жуликов и воров в итоговых протоколах стало нормой. И даже когда Олега Фортуну поймали на воровстве реальных денег, это не стало причиной его увольнения – результат превыше всего! Но эта проблема – не только Тувы. Не допускать до выборов реальных альтернативных кандидатов и фальсифицировать итоги голосования – общая проблема сегодняшней России. Именно из-за этого в стране ввели трёхдневное голосование «с 17 по 19 сентября», чтобы по ночам было удобнее подменять избирательные бюллетени, в соответствии с которыми 98% избирателей якобы «проголосовали за «Единую Россию».

Но чтобы создать видимость общественного контроля за выборами, власти придумали мифическую систему общественного контроля под руководством жуликов и проходимцев. «ТП» сообщила, что «в России за легитимностью избирательного процесса будут следить более 100 тысяч камер». Правда, председатель ЦИК РФ Памфилова заявила, что в связи с отсутствием денег в бюджете эти камеры не будут доступны всем. В Туве, как выяснила «ТП», «на базе Общественной палаты республики будет применена технология онлайн-видеотрансляции». В этот раз «на всех избирательных участках региона будут установлены камеры видеонаблюдения», а это «186 УИКов». В течение «трёх дней – в период проведения голосования – на мониторах будет отображаться всё, что происходит на участках. Это обеспечит прозрачность избирательного процесса». Только следить за голосованием смогут не представители партий и кандидатов, а специальные люди, «подготовленные Общественной палатой Тувы». Уже сейчас «специальное обучение прошли 640 независимых наблюдателей, все они готовы к участию в выборах. Дополнительно проводится подготовка более 400 наблюдателей. Таким образом, 1116 человек будут работать на избирательных участках в качестве наблюдателей». Более того, «к началу избирательной кампании будет создан телефон «горячей линии», по которому можно будет сообщать о всех нарушениях в ходе подготовки и проведения голосования».

В искренность желания общественного контроля на выборах можно было поверить, если бы не сообщалось, что организацией общественного контроля занимается известный в республике прохвост и проходимец Юрий Ананьин, ныне подвизающийся в роли «заместителя председателя Общественной палаты Тувы». Наверное, если провести некий мониторинг настроений людей, которые знают Ананьина, то вряд ли набралось бы больше трёх человек, которые ему доверяют. Так что за итоги голосования можно быть спокойными: уголовник Фортуна под надзором проходимца Ананьина насчитают и наконтролируют столько, сколько нужно партии жуликов и воров.

КТО ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РЕСПУБЛИКИ В МОСКВЕ?

Отправленный в отставку Глава республики Кара-оол в связи с празднованием своего дня рождения похвалился, что оставил врио Главы В.Ховалыгу хорошее наследство в виде наработанных программ и подготовленных кадров. Прошло 100 дней, и Ховалыг подробно ознакомился с работой министерств республики и вплотную окунулся в процедуру защиты интересов Тувы в Москве. Его реакцию нельзя назвать иначе, чем «шок».

Вне всякого сомнения, «привлечение федеральных средств – это один из главных источников для развития республики». Это – одна из основных задач чиновников высшего республиканского ранга. Тем не менее «наши министерства слабо работают в этом направлении, до конца не отстаивают необходимость решения того или иного вопроса». Уже сейчас «по объектам и мероприятиям, финансируемым из федерального бюджета, с начала года потеряно много времени». А «упущенная возможность – это не отремонтированные детсады, больницы, школы, дороги, недостаточная поддержка фермеров и предпринимателей. Подобной недоработки впредь не должно быть».

Наши министры, их заместители не только не проявляют нужную инициативу в федеральных коридорах власти – они попросту рассчитывают лишь на лоббистские возможности министра обороны РФ Шойгу и сами ничего не предпринимают. Оказалось, что «министерства Тувы слабо работают по Федеральным программам». Как заявил Ховалыг, «на протяжении трёх месяцев, тесно поработав с федеральными властями, пришёл к выводу, что мы недостаточно участвуем в федеральных программах и проектах». Понятно, что «без анализа и обоснования своей позиции никто Туве не выделит средств на решение наших проблем». Все должны понять: только «тщательная подготовка и непреклонное упорство приносят результаты».

Но обучить и заставить работать по-новому кадры, собранные вместе только с одной целью: грабежа республиканского бюджета, переориентировать работу по-современному сложно, если вообще возможно. Ключевой фигурой в этом плане должна стать личность зампреда правительства Брокерта, на котором ранее, да и сейчас, лежит обязанность защиты интересов республики по инвестициям. Именно с него должен быть главный спрос за неучастие Тувы в федеральных программах.

ВРИО ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ИНСПЕКТИРУЕТ РАЙОНЫ ТУВЫ

На днях В.Ховалыг побывал в Тодже и ознакомился с ситуацией в отдалённом районе Тувы. Как сообщает корреспондент «ТП», в ходе «рабочей поездки врио Главы Тувы Владислава Ховалыга по Тодже» выяснилось, что «главная проблема Тоджи и её испытание – утрата одной из экзотических «приманок» для туристов – «отдалённой» и «труднодоступной». В Тоджу зашла варварская китайская горнорудная компания «Лунсин», следом к недрам Тоджи рвётся не менее опасная «Голевская горнорудная компания», которые вкупе с золотодобывающей артелью без общественного контроля за 10 лет могут привести жемчужину Тувы в состоянии хаоса и разрухи без зверей, птиц и рыбы.

Уже сейчас известно, что от китайцев в районе больше вреда, чем пользы. «Посещение горно-обогатительного комбината «Лунсин» было первым пунктом в рабочей поездке». Конечно же, выяснилось, что «комбинат наносит вред природе». Это «глупо отрицать». Да, руководство комбината развращает тувинских чиновников взятками. И это тоже «глупо отрицать» – имеется соответствующее уголовное дело. Хотя, конечно, «абсолютно любая хозяйственная деятельность наносит вред природе». В то же время «от «Лунсина» мы ждём в первую очередь пользу: экономическую – в виде налогов и социальную – трудоустройство, инвестиции, поддержка народных инициатив». А они вместо этого выдают «на гора» уголовные дела – то за неуплату налогов, то в связи с подкупом чиновников налоговой службы. Да и зарплата по «30-40 тысяч» рублей в месяц вряд ли красит компанию, загребающую миллиарды и наносящую такой вред природе. Предприятие работает давно, но до сих пор «действительно хорошей дороги в Тодже нет».

Много лет числится в инвесторах Тоджи «Голевская горнорудная компания» олигарха Прохорова, но и от её деятельности ни республике, ни людям в Тодже не холодно, не жарко. Для населения не было сделано ничего, пока «в результате сложной многоходовки с участием «Голевской компании», Россетей, республиканских властей» и Минфина РФ в район не начала строиться линия ЛЭП из Иркутской области. Недавно компания «приняла решение на 30 млн. рублей профинансировать Фонд развития Тувы» из тех 60 млрд., что выделил министр финансов Силуанов на развитие бизнеса олигарха Прохорова. Много это или мало? Это как смотреть. К примеру, «на строительство одной только школы в Тоора-Хеме нужно более 900 миллионов рублей». Так что эти «30 млн. рублей», да ещё из средств, полученных олигархом из федерального бюджета – просто слёзы. Ведь не одной школой живы тоджинцы...

Кстати, о школе. Детям в ней тесно. Там «пристройку возводят методом «народной стройки». Вообще-то не «народной», а «руками учителей и рабочих школы». Ситуация настолько срамная, что «Владислав Ховалыг дал поручение выделить один миллион рублей для оборудования столовой в этой пристройке». И это притом, что в районе развернулись китайцы и олигарх Прохоров. И как после этого к ним относиться? А школа неплохая – «выпускники школы часто возвращаются в неё уже учителями. Единственное, что сейчас не хватает школе – учителя русского языка». Также «не хватает нового здания». Но школами в районах необходимо заниматься, – считает Ховалыг. «Многие семьи ведь переезжают в Кызыл ради хорошего образования для детей».

А в принципе, считает автор публикации, «пресловутая «труднодоступность» хороша только в плане экзотики», что полезно для развития туризма. А в остальном... «как завозить уголь, например, она совсем не хороша». Да и для отдыха приезжих здесь не очень комфортно: «слишком короткий период для туризма: немного лета, немного зимы». Так может, действительно, плюнуть на природу, на народ, и отдать район китайцам и олигарху Прохорову на разграбление?

Другая «больная» тема – «больница на Тодже», которая «размещается в «исторических зданиях» пятидесятых лет постройки». Тут нет даже «отдельного здания для противотуберкулёзного отделения». Конечно же, «не хватает специалистов – хирурга и педиатра». А так – всё прекрасно. Единственно – «для улучшения медицинской помощи нужно ещё и оборудовать посадочное поле для вертолётов в Тоора-Хеме». И тут тоже не всё так однозначно. Шойгу наобустраивал этих вертолётных площадок по всей республике. Летает, отдыхает... А коренным жителям такая «забава», как эвакуация тяжелобольного – проблема.

Ещё «в ходе рабочего визита Владислав Ховалыг посетил рыбный цех СПоК «Ноян» и сделал заключение: «продукция отменная». Особенно «копчёная рыба – просто объедение». Оборудование на предприятии позволяет производить до «44 тонн рыбы в год». В настоящее время «СПоК «Ноян» производит и может предложить для реализации оптом и в розницу около четырёх тонн солёной и копчёной рыбы в год». Но не может – «не хватает квоты на ловлю рыбы». А мог бы, работая в полную силу, дополнительно создать до «60 рабочих мест». И опять всё упирается в чиновников Минсельхоза Тувы. Ховалыг спросил, «можно ли реально увеличить квоту»? Оказалось, «всего хватает, и рыбы в том числе. Но есть какие-то бюрократические проволочки».

Не меньше проблем с электричеством. Даже сейчас «свет в домах бывает, что есть, а бывает, что и нет – плановые отключения утомляют всех». Надеются, что «более двух миллиардов инвестиций на принципах государственно частного партнёрства от «Голевской компании» в целом решат вопрос». Хотя причём тут «государственно частное партнёрство от «Голевской компании»? Деньги эти – бюджетные, выделенные министром Силуановым олигарху Прохорову. Только почему нельзя было бюджетные деньги направить на электрификацию района помимо олигарха? Странно всё это. И очень попахивает коррупцией. Непонятно, почему министру финансов России Силуанову карман олигарха Прохорова ближе, чем бюджет Тувы?

Твой ИнформЧТО У НАС СО ШКОЛАМИ?

«Ещё в мае школу села Ак-Дуруг прикрыли по причине ветхости постройки по заявлению прокурора решением суда». Её довели до такого состояния, что «там учиться было просто опасно для жизни детей и педагогов». Теперь «непрерывность образовательного процесса более двухсот учеников села под вопросом». Как сетует автор публикации в «ТИ», проблему «ветхих знаний сельских школ, пытается сегодня решить новая команда под руководством врио Главы Тувы Владислава Ховалыга», который «на минувшей неделе посетил Чаа-Хольский кожуун».

В целом, «по данным Министерства образования и науки РТ, на сегодняшний день в республике 32 школы официально относятся к категории «ветхие аварийные». А не официально в эту категорию из 174 образовательных учреждений Тувы смело можно включить 98 зданий», то есть более половины. Таков печальный итог 14-летнего правления республикой со стороны тандема Шойгу–Кара-оол. И теперь «основной вопрос – в определении источников финансирования ремонта ак-дуругского учебного заведения». Тут Ховалыгу без федеральной поддержки не обойтись.

(прочитано 2495 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Члены избиркомов: Мы отработали на 100%, а деньги получил Фортуна (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
Шолбан Кара-оол знает, как получить нужный результат на выборах
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы
 

Материал входит в разделы тематического архива:

Посмотришь на него и поймешь: дураки и дороги – это не беда...

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине