Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№32, 17 августа 2021 года.

Путин дал старт новому этапу развития Тувы

Путин дал старт новому этапу развития Тувы

13 августа по всем центральным телеканалам показали фрагменты беседы в режиме онлайн Врио Главы Республики Тыва В.Ховалыга с президентом России В.Путиным. Деловую беседу федерального и регионального лидеров показали в записи изрядно минимизированной, но, тем не менее, сохранившей канву разговора. Сам разговор состоялся неделей раньше, о чём многие знают. Но кроме краткого репортажа президентская служба протокола опубликовала подробную стенограмму всего разговора Путина с Ховалыгом. Вместе они создают полную картину беседы.

Ранее мы видели много разных встреч Путина с Ооржаком и Кара-оолом. Но, кажется, такой деловой встречи с тувинским премьером ещё не было. Понятно, что эта беседа происходила во время предвыборной кампании В.Ховалыга и потому носила в некоторой степени рекламный характер. Главный посыл, который был дан президентом страны, состоит в том, что он лично поддерживает кандидатуру Ховалыга на выборах, о чём ранее никем из федеральных чиновников не заявлялось. И это – первая новелла. Вторая состоит в том, что Ховалыг сумел довести до президента главные проблемы республики, с которыми он столкнулся. Это дороговизна угля и электроэнергии при рекордной бедности населения, пандемия коронавируса, высокий уровень онкологических заболеваний, безработица, неучастие республики в программе газификации страны, а также отсутствие средств для их решения. Путин его поправил, отметив и другие проблемы Тувы, к решению которых следует приступить незамедлительно: тяжёлое наследие в виде проваленной программы переселения людей из аварийного жилья, недостаток в республике школ и детсадов, высокий уровень заболевания туберкулёзом.

Оказалось, что в активе у предыдущего Главы республики только один показатель – высокая рождаемость, которая, как известно, от начальства мало зависит. Особенно если этих новорождённых детей заранее не обеспечили местами в детсадах и школах.

Тон разговору Путин задал сам, начав с того, что для него «понятно, что происходит в республике, основные проблемы, а их много». При этом он выразил уверенность, что они для Ховалыга «новыми не являются». Поэтому предложил «поговорить об этом поподробнее».

Ховалыг перечислил проблемы и назвал стоимость их решения. Деньги достаточно скромные – у президента можно было попросить и гораздо больше. Но, видимо, Ховалыг играл вдолгую, не увлекаясь популизмом. Деньги он просил только на те проекты, которые считает осуществимыми в ближайшие год-два, чтобы потом не выглядеть пустозвоном и популистом. В его выступлении не было хвастовства и хлестаковщины, чем очень грешил бывший премьер Шолбан Кара-оол. Тот кормил всех «завтраками», обещая всё без разбора. Ради красного словца готов был все 14 лет раз за разом заявлять о железной дороге «Курагино – Кызыл» вкупе со строительством порта в Ванино, о международном аэропорте в Кызыле, дирижаблях и других завиральных вещах, о реализации которых мог с такой уверенностью заявлять разве что умалишённый.

Но в этой телевизионной встрече президента Путина с кандидатом в Главы республики В.Ховалыгом есть ещё один аспект, который невозможно не осветить. Речь идёт о том наследии, которое досталось Ховалыгу от прежнего руководителя Кара-оола и о той оценке, которую фактически дал руководитель России итогам работы Кара-оола за 14 лет на посту главного чиновника республики. Путин отметил провал Кара-оола в обеспечении населения республики школами и детсадами, качественным здравоохранением. И это очень серьёзно: за все 14 лет правления республикой дуэт Шойгу – Кара-оол никогда не подвергался такой публичной порке. Наоборот, постоянно отмечались какие-то надуманные успехи.

Да, действительно, фамилий нашего правящего 14 лет тандема названо не было. Но все же понимают, что и кого имел в виду президент, когда сказал о проблемах, «которые мы не должны забывать», первой назвав проблему переселения – «у Вас пока в республике не закончен даже первый этап ликвидации аварийного жилья», хотя по всей стране он успешно был завершён 3,5 года назад. Он предложил Ховалыгу подготовить ему письмо, в котором указать, какая помощь нужна республике от федерального Центра, чтобы завершить эту программу и переселить людей из ветхого и аварийного жилья. Естественно, речь может идти о десятках миллиардов рублей, которые понадобятся для строительства жилья. И тут важно грамотно составить документы. Дело в том, что только в Туве строят такие откровенно убогие новые (часто – сразу аварийные) дома и заселяют семьи в новостройки-клетушки, поскольку республика в связи с дотационностью не имеет возможности, как другие регионы, добавлять при строительстве жилья собственные средства республиканского бюджета дополнительно к федеральным. Да и стоимость квадратного метра жилья – тоже до сего времени окончательно нерешённая проблема. Для строительства 1 кв. метра комфортного жилья необходимо более 100 тыс. рублей, в то время как сейчас в сметах закладывают вдвое меньше. Отсюда и качество строительства.

Другая проблема, на которую обратил внимание Путин – это «перегруженность школ, и недостаточное количество дошкольных образовательных учреждений». И по этому вопросу президент также предложил подготовить ему соответствующее «обращение». Это означает, что в ближайшие годы республике могут быть выделены деньги на строительство школ и детсадов. И это – тоже десятки миллиардов.

Третье, о чём напомнил президент – «туберкулёз». Он приказал «как следует заняться» лечением людей. Что также подразумевает финансирование из федерального бюджета на строительство и оборудование больниц.

Нужно отметить, что Ховалыг хорошо продумал эту встречу, и его заявления о необходимости федеральной помощи для решения республиканских проблем носили конкретный обоснованный характер. Он доложил, что уже встречался с федеральными чиновниками «в Минздраве, Минтрансе, Минэкономике, Минстрое, Минэнерго, «Газпроме» и других крупных бизнес-структурах». Он обсудил проблемы «с вице-премьерами Александром Валентиновичем Новаком и Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным». А также доложил об имеющихся проблемах и «сложностях с бюджетом и недостатком средств на выплату зарплаты с Минфином России».

Врио Главы перечислил те вопросы, которые ему уже удалось решить самостоятельно с чиновниками Москвы: «Выделены средства на завершение строительства моста через Енисей... Минтранс поддерживает необходимость выделения средств на реконструкцию аэропорта Кызыла для международных перевозок и субсидирование тарифов на пассажирские авиаперевозки. Благодаря решению Правительства России о снижении тарифов на электроэнергию для юридических лиц организации Тувы уменьшили свои расходы, что повысило их конкурентоспособность, а экономию, которую получили бюджетные учреждения, мы использовали для того, чтобы в этом году не повышать тарифы для населения. Удалось даже несколько снизить их. В Федеральной антимонопольной службе поддержали позицию правительства Тувы по снижению цены на уголь». «Благодаря поддержке Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ» начинаем наращивать объёмы жилищного строительства». В общем, заявил Ховалыг, не спим, занимаемся насущными проблемами.

Однако в правительстве все вопросы решить не удаётся по «сложным, системным проблемам республики», и потому он обратился к главе Государства за «поддержкой и помощью федерального центра». К примеру, взамен остановленной программы строительства железной дороги в Туву он предложил разработать и реализовать «замещающий проект», который обеспечит создание дополнительно «более 5600 дополнительных рабочих мест для замещения выпавших после приостановки проекта железной дороги». В связи с этим Ховалыг предложил вдобавок к «индивидуальной программе, утверждённой Правительством России в апреле 2020 года» «усилить аграрные направления, традиционные для Тувы». А поскольку «в селе живёт 46% населения республики – это почти вдвое выше, чем в среднем по России, правительство Тувы разработало программу ускоренного развития агропромышленного комплекса республики на 2022-2026 годы, основанную на прорывных решениях и новых технологиях». Врио попросил поддержки Путина в реализации этой аграрной программы. Тогда с учётом переработки сельхозпродукции республика «к 2026 году будет перерабатывать весь объём произведённого в республике молока и шерсти, а также 50% мяса». Ховалыг выразил уверенность, что в этой части «резервы отрасли огромные, и АПК республики может давать продукцию на 18 миллиардов рублей против сегодняшних 6 миллиардов». На это республике потребуются дополнительно «на пятилетний период инвестиции в объёме более 17 миллиардов рублей».

Также Ховалыг попросил «дать поручение Правительству РФ выделить Правительству Республики Тыва из федерального бюджета 11 миллиардов рублей» для увеличения транзита электроэнергии в объёме «109 мегаватт». Для решения проблемы «высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, что негативно влияет на здоровье населения и продолжительность жизни, вызывает рост заболеваемости органов дыхания, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, крови, также развитие онкопатологий», Ховалыг предложил решение путём «газификации республики и использования сжиженного природного газа». Поэтому он попросил «дать поручение «Газпрому» реализовать на территории Республики Тыва пилотный проект перевода потребителей республики на СПГ», а также «включить Туву в проект социальной газификации».

Вот вкратце основные моменты разговора с Путиным. Наверное, кто-то скажет: предвыборный ход Ховалыга. Боится проиграть выборы. Конечно же, это не так. Ховалыг уже зарекомендовал себя человеком самодостаточным и целеустремлённым. Ему уж точно нет нужды быть неискренним на этих выборах, поскольку сам предвыборный расклад таков, что его победа не вызывает сомнений. Скорее наоборот, ему для чувства уверенности в себе потребуются доказательства того, что выборы прошли не как обычно с использованием административного ресурса, изготовлением фальшивых бюллетеней для голосования и подделкой итоговых протоколов голосования, а честно, без фальсификаций. В этом плане ему услуги таких, нечистых на руку, как Фортуна или Ощепкова, могут только навредить. А если мошенничества на выборах удастся избежать, то, естественно, и никаких обязательств перед жуликами у Ховалыга не будет. Его руки будут развязаны: он сможет реализовать планы, которыми поделился с президентом Путиным.

Но, тем не менее, нужно отметить, что этот разговор – ещё не панацея для решения тувинских проблем. Ко всем положительным откликам со стороны Путина будет необходимо «приделывать ноги» и решать обозначенные проблемы до их полной ликвидации. В этом, собственно, и состоит роль правительства Тувы. А это гораздо сложнее, потому что требуют не только грамотного руководителя, но и слаженной кропотливой работы всех министерств и ведомств тувинского правительства. Для этого Ховалыгу неизбежно придётся чистить кадры, доставшиеся от прежнего Главы и поганой метлой выметать из руководства всех этих брокертов и ему подобных. И это – не простая задача. Может быть, даже более трудная, чем нахождение общего языка с президентом В.Путиным.

Пожелаем ему удачи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5996 раз)


Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» Сергей Конвиз: Дни рождения случаются у разных людей (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank