«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 126
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№46, 23 ноября 2021 года.

Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть?

Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть?

Ни для кого, наверное, не является секретом, что в России много людей до сих пор живут в ветхом и аварийном жилье. И тому есть объективное объяснение: сначала была революция и гражданская война, затем – коллективизация, индустриализация и Великая Отечественная война. Ветхое и аварийное жильё в России – из тех времён и событий. Страна развивалась семимильными шагами и боролась с внешними и внутренними врагами. Денег на строительство нормального жилья, соответствовавшего санитарным и социальным нормам, катастрофически не хватало. Поэтому по всей стране строились дома с квартирами-хрущёвками, бараки и вагончики. Это были времена, когда государству и обществу нужно было выстоять, выдержать все невзгоды. Все понимали – наступят новые времена, коммунизм, и тогда у всех будет нормальное жильё. И вот эти времена как бы наступили.

В 2013 году началась реализация федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Начали строиться жилые дома для дольщиков и детей-сирот. Казалось бы, проблема начала решаться. Но только не в Туве. У нас под руководством главы республики Шолбана Кара-оола начала как бы реализовываться другая программа – по строительству новых аварийных домов. Типичный пример такого «строительства» жилой многоквартирный дом в Кызыле по ул. Дружбы 3/7. О том, как Шолбан Кара-оол завлёк в Туву работать проходимцев из ООО «Новолит» и как он при этом «наварился» – отдельная тема, касаться которой нет смысла, поскольку Кара-оол уже не губернатор, и спросить с него уже ничего нельзя. Не будем вспоминать и бывшего министра строительства Тувы Владимира Сата – в настоящее время он мотает срок на зоне по обвинению во взятке. Так что давайте поближе к теме – что за чудо в виде аварийного дома в Кызыле по ул. Дружбы 3/7 сотворило ООО «Новолит».

Как явствует из материалов гражданского дела, «дом строила строительная фирма ООО «Новолит». В настоящее время в отношении руководителей данной фирмы возбуждены уголовные дела». Руководство застройщика кинулось в бега и в настоящее время находится за границей. С опозданием оно было объявлено в международный розыск. Сам Шолбан Кара-оол заявляет, что не знает, где в настоящее время находится руководство ООО «Новолит».

«Дом построен и введён в эксплуатацию в 2013 году. Имеет 2 подъезда, 3 этажа, планировочная схема – секционно-коридорная. Обследованный дом из технической документации имеет только технические паспорта отдельных квартир. Во время обследования жилого дома выяснилось отсутствие проектно-сметной документации. В связи с этим были проведены обмерные работы по восстановлению планов этажей здания и характеристик конструкций здания. По результатам обмерных работ составлены планы этажей и характеристики конструктивных элементов дома. По причине отсутствия проектно-сметной документации определить наличие или отсутствие отклонений конструкций и их элементов от проектных данных оказалось невозможным. Фундамент дома – бетонный, ленточный, выполнен по периметру и под внутренние несущие стены дома. Общее техническое состояние фундамента оценивается как работоспособное в связи с небольшим сроком эксплуатации.

В ходе строительства дома (или проектом) не предусмотрен доступ к техническому подполью, хотя все инженерные коммуникации дома проложены именно здесь. Несмотря на то, что техническое подполье или подвальная часть должны иметь свободный доступ и достаточную высоту для проведения профилактических осмотров за состоянием конструкций и инженерных коммуникаций в ходе эксплуатации, максимальная высота техподполья в данном доме составляет 0,9 м, что определяет невозможность для доступа. Отвод канализационной системы, который расположен в техподпольи дома, находится в неисправном состоянии. Проведение ремонтных работ значительно затруднено в связи отсутствием доступа.

Стены дома каркасные из тонкостенных стальных профилей. С наружной стороны каркас обшит сэндвич-панелями толщиной 50 мм. Общая толщина наружных стен составляет 280 мм. Качество работ по устройству наружных и внутренних стен и перегородок очень низкое. Все наружные углы дома не утеплены и открыты, из-за чего в комнаты квартир проникает холодный воздух, и стены промерзают. Принятое конструктивное решение стен для районов Крайнего севера и районов, приравненных к ним, является ошибочным. Такая конструкция стен является недостаточно жёсткой, что не отвечает требованиям строительства для сейсмических районов.

Согласно требованиям строительства для сейсмических районов, балки перекрытия должны иметь жёсткое соединение со стенами. В данном случае имеет место шарнирно-подвижное соединение, то есть балки закреплены с помощью болтов, что является недопустимым. При ходьбе человека перекрытия начинают пружинить.

Из-за выявленных недостатков, таких, как отсутствие защитного слоя утепления чердачного перекрытия из минеральной ваты, отсутствие обшивки выноса карниза, неисправное состояние вентиляционных и канализационных выпусков (стояков), нарушен температурно-влажностной режим крыши, и эксплуатация крыши является невозможной. Полы дома выполнены из керамических плит, линолеума и из бетона. Основанием для покрытия полов из керамических плит и линолеума служат два слоя листов гипсокартона. Данный материал не имеет достаточную прочность на сжатие и не может применён как основание для полов. Качество укладки керамических полов низкое, поэтому имеются отслоение отдельных плиток».

Прозимовав всего одну зиму, жильцы этого нового аварийного дома пустились во все тяжкие. Куда они только не обращались. И в правительство к Кара-оолу, и в парламент к депутату Конгар, и в жилищную комиссию, и в мэрию. Нигде не добившись результата, люди подались к прокурору. Им повезло – делом занялась зампрокурора города М.А. Цыганок. Ничего не добившись от официальных властей города и республики, прокуратура обратилась в суд. В соответствии с Заключением об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным в Положении о признании жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирный дом по адресу г.Кызыл ул. Дружбы 3/7 признан аварийным и подлежащим сносу. Как явствует из материалов гражданского дела, «выявлено, что конструктивное решение полностью не соответствует требованиям СНиПа «Здания жилые многоквартирные» и СНиПа «Строительство в сейсмических районах». Дальнейшая эксплуатация жилого дома невозможна, дом является непригодным для постоянного проживания и подлежащим сносу».

И такое решение вполне понятно, поскольку выяснилось, что:

1. В комнаты квартир проникает холодный воздух и наблюдается промерзание стен, в связи с недоделкой наружных стен многоквартирного дома (не утеплены и открыты). Кроме того, не установлены наружные оконные откосы, наружные подоконники, сливы цоколя и наружные уголки для предотвращения проникновения холодного воздуха через оконные проёмы, стыки конструкций.

2. На поверхности стен квартир №16 и №19 имеются тёмные пятна в виде полос, в связи с недостаточной теплоизоляцией наружных ограждающих конструкций дома от проникновения холодного воздуха, и пароизоляцией от диффузии водяного пара из помещений (накопление излишней влаги в конструкциях и теплоизоляции наружных стен).

3. На поверхности окон установлено наличие конденсата, что связано с некачественным утеплением оконных проёмов и наружных стен.

4. Отслоение штукатурного слоя потолка из-за большой теплопроводности стальных балок перекрытия и образованию конденсата (сильное увлажнение отделочного слоя потолков).

5. При ходьбе перекрытия из тонкостенного профиля начинают пружинить под ногами, что приводит к отслаиванию и образованию трещин в стыках отделки. Основанием для покрытия, полов из керамических плит и линолеума служат два слоя листов гипсокартона, которые не имеют достаточной прочности на сжатие и применению не подлежат.

6. В квартирах нарушен температурно-влажностный режим. Применены материалы с короткими сроками их эксплуатации.

7. Монтаж инженерных коммуникаций выполнен некачественно, с грубейшим нарушением норм и правил.

8. Звукоизоляция в помещениях отсутствует.

9. Электропроводка выполнена некачественно, с нарушением её установки, согласно действующих требований. Заземление отсутствует (при прикосновении к выключателям бьёт током).

10. Вентиляционная система не функционирует.

жилой дом, расположенный по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 3/7 не подлежит капитальному ремонту и опасен для проживания

жилой дом, расположенный по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 3/7 не подлежит капитальному ремонту и опасен для проживания

жилой дом, расположенный по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 3/7 не подлежит капитальному ремонту и опасен для проживания

«По результатам исследований определено, что здание является аварийным и подлежащим сносу. Рекомендации межведомственной комиссии и предлагаемые меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности или создания нормальных условий для постоянного проживания: переселение жителей жилого дома по ул. Дружбы, 3/7. Вывод: жилой дом, расположенный по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 3/7 не подлежит капитальному ремонту и опасен для проживания».

Казалось бы, чего ещё нужно для принятия решения о переселении жильцов этого злополучного дома в новое жильё? Всё же понятно! И даже мэру Кызыла Сагаан-оолу, на лице которого читается некоторое недоумение по поводу происходящего, должно быть понятно то, что власти за казённый счёт и счёт граждан-дольщиков построили новый аварийный дом, из которого их необходимо срочно переселить в нормальное соответствующее санитарным нормам жильё!

Но Карим Сагаан-оол как впал в коматозное состояние, так в нём и остаётся. И ему, видимо, невдомёк, что по его вине куча народу живёт в условиях опасности для жизни в аварийном доме. Ну, посудите сами: дом находится в плачевном состоянии, которое ухудшается с каждым годом. Крыша дома, конструкция дома, канализация с каждым годом портятся, в доме воняет химикатами (фактически – ядом), в связи с чем невозможно дышать, и люди задыхаются. Все они болеют, поэтому «скорая помощь» у этого дама – частный гость. Более того: как бы в насмешку к ним приходят квитанции об оплате за капитальный ремонт дома, хотя совершенно очевидно, что в доме, признанным аварийным и который предписано снести, платить за капитальный ремонт – полный абсурд. Кроме этого жильцам дома энергоснабжающие организации выставляют заоблачные счета по оплате услуг, которыми они не пользуются.

Казалось бы, муниципальная власть – это самая близкая к людям инстанция. Именно здесь должны разбираться в проблемах людей и принимать меры, адекватные ситуации. Но (спасибо Шолбану Кара-оолу!) у нас мэр-придурок, который вместо принятия мер к недопущению наводнения на дачах, являющихся частью Кызыла, дарит старушке болотные сапоги. А недавно на днях в Кызыле в середине ноября (видимо, совершенно неожиданно для Сагаан-оола) выпал обильный снег. С того времени уже прошла неделя, но на уборке улиц до сих пор не замечена ни одна единица техники. Не видно, чтобы где-то подсыпали песок. Кое-где видны дворники с лопатами, которые безуспешно пытаются проделать тропинки в тротуарах. Видимо, мэр до марта-апреля следующего года будет ждать, пока он не растает. И так – во всём.

Впрочем, в судах мэрия Кызыла чрезвычайно активна. И достаточно успешна в волоките дел. Именно поэтому до сих пор нет окончательного решения по переселению жильцов нового аварийного дома по адресу г.Кызыл ул. Дружбы 3/7 в новое жильё. И всё это безобразие длится с 2013 года!

Знаете, наш бывший глава республики Кара-оол во время своего 14-летнего царствования в республике совместно с нашим замечательным земляком Шойгу много начудил. Много наобещал. Даже дирижабли для перевозки угля. Международный аэропорт. Новую ТЭС-2, железную дорогу и порт на Дальнем востоке. Но реальными плодами его труда можно считать лишь две вещи: он сумел превратить Туву в самый бедный регион России с самым нищим населением и внедрил практику строительства новых аварийных жилых домов. Слава богу, его уже удалили из республики. Пусть теперь он чудит в Москве, удивляя своей непосредственностью и глупостью депутатов Государственной Думы России. Там таких чудаков хватает. Так что одним больше, одним меньше – разницы нет. Но мы-то живём в Туве. В том самом созданном им и мэром Сагаан-оолом бардаке, в котором можно не убирать свежевыпавший снег, вовремя не платить врачам и учителям зарплату и при этом платить бешеные деньги за свет и уголь, проживая в новостройках-трущобах, которые угрожают жизни и здоровью граждан. Это при Кара-ооле муниципальные власти оборзели до такой степени, что уже не замечают простых людей, их беды и страдания. Это при нём судебные власти годами волокитят рассмотрение дел, связанных с насущными проблемами людей.

Конечно, спасибо Путину, что он освободил Туву от Кара-оола. Можно было бы ещё забрать в Москву заодно и мэра Кызыла Сагаан-оола. Который, к тому же, похоже, психически не очень здоров. На фоне сложной экологической ситуации в городе, ужасающей пандемии, разрушения частного предпринимательства, глава столицы, в которой проживает половина республики, занят не пойми чем.

Заодно хочу обратиться к главе республике Владиславу Ховалыгу. Уважаемый губернатор! Обратите свой взор на беды людей, живущих в новом аварийном жилье! Помогите им! И Вам воздастся.

Я ещё вернусь к этой теме. И буду возвращаться и возвращаться, пока люди не будут переселены в новое жильё, отвечающее санитарным нормам.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3883 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
Материалы по теме:
» Если обманывают чиновники, то это не мошенничество? (№23, 27 сентября)
» Чья земля – того и деньги (№23, 27 сентября)
» Прокурору Тувы запретили отбирать квартиру у ребёнка? (№14, 30 августа)
» Будущее Тувы на якоре коррупции (№18, 19 июля)
» Прокурор – защитник мошенников? (№14, 21 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» Как оградить Кызыл от деятельности Сагаан-оола? (№8, 10 мая)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Непорочный Сагаан-оол как лицо немытого Кызыла (№6, 26 апреля)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Карим Сагаан-оол – вулкан бесполезных идей (№4, 12 апреля)
» Карим Сагаан-оол – мэр с профессией «племянник» (№3, 5 апреля)
» Здесь будет город-сад? Обязательно будет! (№2, 29 марта)
» Кызыл: Чтоб мэром быть, так надобно уменье... (№1, 22 марта)
» Мэрия Кызыла: Весна пришла, а мы не ждали... (№10, 15 марта)
» Мэр Кызыла: 12 месяцев в году работать я совсем не люблю... (№9, 7 марта)
» Этапы становления «всекызылского зла» (№8, 1 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Сергей Конвиз: Пора определяться с новым мэром Кызыла (№6, 15 февраля)
» Куда уходят деньги, выделенные на бродячих собак? (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги? (№5, 8 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Телеразборки (№46, 23 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Когда будет порядок в строительной отрасли Тувы? (№11, 23 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)
» Обзор прессы (№3, 26 января)

Материал входит в разделы тематического архива:

Единственное высокоточное оружие России – это телевизор. Поражает мозг, даже когда его нет.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине