Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 16 февраля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗАЧЕМ ТУВЕ СВОЙ УНИВЕРСИТЕТ?

В Туве, как и во всех субъектах РФ, имеется свой государственный университет. Положено иметь, вот и имеем. ВУЗ уже много лет штампует специалистов, которые не востребованы по специальности. Но это не мешает преподавателям университета успешно защищать кандидатские и докторские диссертации на разные темы. Поэтому недостатка в остепенённых преподавателях в республике нет. Впрочем, это наблюдается не только в Туве. К примеру, наш Глава республики Шолбан Кара-оол тоже где-то на Урале по случаю обзавёлся кандидатской степенью по экономике. Правда, самой республике это не помогло. Скорее, наоборот – Тува с его «помощью» уже через 10 лет стала самым бедным регионом страны. И вот этот псевдоучёный государев муж в «День науки на встрече с представителями науки» инициировал смычку власти и науки «в научном сопровождении инвестиционных проектов в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2024 года». Чтобы Госуниверситет превратился в «экспертно-аналитический центр региона».

Как заявил Кара-оол, «руководство республики считает, что главной проблемой выхода на более качественный уровень жизни населения региона является преодоление бедности». Как считает начальник, которого многие считают виртуозом превращения бюджетных средств в личные, «эта задача требует концентрации усилий всего общества, в том числе активности научного осмысления и обоснования принимаемых решений». На что ректор университета с умным видом ответила, что и без этой инициативы Кара-оола университет «безусловно, позиционируется как экспертно-аналитический центр региона для научно-аналитической поддержки органов государственной власти». А мы-то почему-то полагали, что нам университет нужен для подготовки квалифицированных кадров, которые могли бы развивать экономику республики. А оказалось, что наши замечательные педагоги своей целью ставят не столько обучение студентов, многие из которых даже русского языка не знают, сколько «поддержку органов государственной власти».

А затем она привела пример «удачной научной работы» – по подготовке научных рекомендаций для организации эффективной «работы на Межегейском месторождении каменного угля». «Ректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук Ольга Хомушку», видимо, не в курсе, что разработанные университетом рекомендации дали ошеломительный эффект – мало того, что Байсаров прекратил добычу на «Межегейском месторождении», но и в настоящее время заканчивает вывозку из Тувы всей техники для добычи угля. Так что если задумка Кара-оола осуществится, и университет продолжит «сотрудничество» в сфере производства, можно будет ожидать свёртывание остатков предприятий в Туве. А теперь ответьте на простой вопрос: зачем нам такие «учёные»? Как сообщила Ольга Хомушку, университет «по заказу Фонда поддержки предпринимательства Тувы заключил договоры на услуги по патентным исследованиям в области информационных технологий и технических инноваций». Думается, что эти области в скором времени ожидает судьба «Межегейского месторождения».

Особое изумление вызывает стремление наших учёных «запатентовать способ производства национального тувинского сыра и композицию фиточая». Правда, сомнительна ценность этих патентов. Если даже Хомушку расстарается и запатентует «способ производства национального тувинского сыра и композицию фиточая», вряд ли этим можно будет воспользоваться. Это такая «научная» деятельность ради показухи. Ради того, чтобы попытаться показать, что преподаватели тувинского Госуниверситета способны к деятельности, дающей реальный продукт. А может, господа преподаватели, займётесь своим прямым делом – обучением студентов? Может, хотя бы добьётесь, чтобы они могли в судах давать показания не через переводчика с русского языка на тувинский?

КАРА-ООЛ В ТРУДАХ ПРАВЕДНЫХ

У правительства Тувы много неотложных задач. Бедность населения, спад промпроизводства, высокая преступность, коррупция и некачественное образование. Однако, как выяснилось, эти проблемы не являются приоритетными для Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола. Об этом можно судить по тому, какие «поручения членам правительства республики» он дал на днях. Как сообщила «ТП», «Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу наладить канал коммуникации с людьми, желающими добровольно привиться от новой коронавирусной инфекции». Для этого он «поручил привести в рабочее состояние все необходимые службы». Кара-оол считает весьма важным, чтобы «люди имели возможность получать достоверную информацию о перспективах получения прививок». Хотя, если посмотреть на проблему без пропагандистского угара, то и проблемы-то нет: в республике «три с половиной тысячи человек прошли вакцинацию». Правда, добровольцев среди них мало – почти все они «связаны с определённой профессиональной средой – это учителя и медики», которые в случае отсутствия прививки могут потерять работу. Именно в связи с этим они вынуждены «добровольно» прививаться, хоть и опасаются за последствия.

Но не только здоровье волнует нашего прекрасного душевного руководителя. Заодно он «поручил сосредоточиться на вопросах комплексной застройки агломерации, которая формируется вокруг республиканской столицы – Кызыла». И тут произошёл один совершенно поразительный пассаж с его стороны – «призвал правоохранительные органы сосредоточиться на земельных вопросах, вокруг которых появляются разного рода дельцы». Фамилий названо не было, но, скорее всего, Шолбан Валерьевич имел в виду мэра г.Кызыла Сагаан-оола и министра по земельным и имущественным отношениям Ултургашева, которые, собственно, и создают коррупционную среду вокруг земельного вопроса. По мнению тех, кто сталкивался с ними, именно они повинны в том, что в республике (и особенно – в Кызыле) невозможно без взятки получить в аренду или собственность земельный участок даже тогда, когда на этом земельном участке находится частная собственность заявителя – жилой дом, СТО или нефтехранилище. Мало того, известен случай, когда министр Ултургашев не заключал договор аренды земельного участка более трёх лет даже после появления вступившего в законную силу решения суда. И при этом ни он, ни главный пристав Достай до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Министр Ултургашев – по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, пристав Достай – за злоупотребление полномочиями. Кстати, в курсе событий и прокурор республики Боровков, который также преступно бездействует, не принимая мер прокурорского реагирования к Ултургашеву и Достаю. А вместе они в компании с Кара-оолом взращивают в республике коррупцию, которая их, видимо, кормит. Так что, думается, Шолбан Кара-оол знает, о чём говорил, когда «призвал правоохранительные органы сосредоточиться на земельных вопросах».

Как заявил наш мудрый учитель – руководитель республики, «нынешний строительный сезон будет проходить в условиях реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы», в связи с чем им сделан «большой упор на развитие стройиндустрии создание железобетонного, кирпичного и деревообрабатывающего производств», в развале которых ещё совсем недавно он принял самое активное участие сначала в должности спикера парламента, потом заместителя председателя правительства и следом – Главы правительства Тувы. Как известно, Кара-оол, живущий в коттедже, не решая проблему сажи в Кызыле, не нашёл ничего другого, как «дал прямое указание строить в Кызыле только многоэтажные дома» и запрещать строительство индивидуального жилья. Но, во-первых, власти Тувы почти не строят жилья для нуждающихся, а во вторых, люди не хотят жить в хлипких скворечниках, которые строятся. В-третьих, спрос рождает предложение. Поэтому из числа людей, входящих в ближайший круг Кара-оола, всегда найдутся «разного рода дельцы, которые предлагают участки под индивидуальное строительство». Среди них – такие проходимцы, как Богусов и Якушев, с которыми Кара-оол охотно общается.

А ещё наш мудрый руководитель «предложил объединить землячества тувинцев, проживающих за пределами республики», чтобы они «вместе с нами праздновали Шагаа». И тогда «празднование Шагаа может приобрести международный размах». И это очень важно, потому как соответствует личности планетарного масштаба, коей является наш Кара-оол.

Твой ИнформПРОКУРОР ПЕРЕДУМАЛ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС? ПОТОМУ ЧТО «ДОИТЬ» – ЛУЧШЕ?

«Прокурор Тувы А.Боровков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Р.Ооржак подписали соглашение о взаимном сотрудничестве». Теперь они совместно собираются поддерживать бизнес. Впрочем, Боровков этим занимается давно. Например, он отозвал из суда требование вернуть в бюджет 68 млн. рублей, необоснованно полученных ООО «Энергострой» по госконтракту, заключённому в результате преступного сговора Кара-оола и Крапивина. И признанному судом ничтожным. Видимо, теперь в результате объединения сил «Прокурора и Уполномоченного» география подобной «поддержки» через прокурорский карман будет расширена. Глядишь, и «Уполномоченному» что перепадёт.

«ТП» сообщила, что детали такого сотрудничества «обсуждались на встрече». И стороны пришли к обоюдовыгодному согласию. Так что теперь предприниматели, имеющие коррупционные связи с правительством, могут воровать спокойно. Потому что «надзорное ведомство имеет силу и может повлиять на успешную деятельность предпринимательства». А «Уполномоченный» будет исполнять роль посредника в переговорах жуликов и прокурорских работников «в оперативные сроки».

Сообщается, что «планы у главного защитника бизнеса амбициозные», поскольку «в Туве почти 7 тысяч предпринимателей». И если хотя бы с каждого третьего снимать мзду, хватит не на один коттедж. Думается, уговаривать «Прокурора Тувы А.Боровкова» долго не пришлось. Судя по информации красноярских СМИ, которую он не опровергает, он ещё прокурорствуя в Крае, «крышевал» водочный бизнес. Так что, видимо, дело для него знакомое.

КАК УСИЛИВАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА В КЫЗЫЛЕ

Урбанизация в Туве очень отличается от той, что наблюдается в развитых странах. Кызыл – это не Париж и не Нью-Йорк. Тут фактически отсутствуют очаги культуры на фоне высокой преступности, отсутствует свободное жильё и хорошо оплачиваемая работа. К тому же не очень приветливый народ. Однако «тянется население из районов в столицу в поисках лучшей жизни». Потому что там ещё хуже. Как следствие – «цены на квартиры и дома в Кызыле повышаются каждый месяц на 100-200 тысяч». Если «в первом квартале прошлого года однокомнатные квартиры стоили три миллиона, в январе этого года их стоимость уже три миллиона пятьсот тысяч и выше». К тому же один идиот во власти вообще запретил индивидуальное строительство. Так что жильё будет неминуемо дорожать и в будущем.

А селяне едут в город. К тому же Шойгу развернул в Кызыле воинскую часть, чьи контрактники тоже арендуют квартиры. «Кто временно у родственников останавливается, кто снимает недорогое жильё в аренду, а кто побогаче и вовсе покупает жильё в Кызыле». Вот цены и растут. «Основная причина такого скачка цен – это отсутствие строительства многоэтажных жилых домов в Кызыле на фоне потока населения из районов в город». А нового жилья в Кызыле почти не появляется – «в основном дома строят по программе переселения граждан из аварийного жилья». При этом выбор у людей невелик: «если доходы покупателя позволяют приобрести жильё только в пределах 3 млн., то он может рассчитывать на приобретение лишь однокомнатной квартиры».

Мало строят по нескольким причинам – мало выделяется денег, которые тут же разворовываются, и отсутствуют готовые строительные площадки с инженерными сетями. Сейчас может появиться возможность такие площадки готовить по «программе «Стимул», суть которой заключалась в получении субсидий на строительство инженерных сетей на земельных участках под строительство». Но это если чиновники Кара-оола и эти деньги не разворуют. Пока «отобраны две заявки – микрорайон «Южный» и «Спутник». Поживём – увидим. Правда, в целом это не сдвинет проблему с мёртвой точки. Ведь жилищная проблема Кызыла – это всего лишь одна из многих проблем. И решать их можно будет только после смены власти.

(прочитано 841 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Фиктивное новоселье под руководством Шолбана Кара-оола (№45, 17 ноября)
» Обзор прессы (№45, 17 ноября)
» Обзор прессы (№44, 10 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Помощь от тувинских чиновников: вместо заслуженного земельного участка почётное место... на кладбище (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» МВД: Запросы на проверку земельного афериста копятся (№36, 15 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
» Почему земельного мошенника до сих пор не остановили? (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)
» Телеразборки (№32, 18 августа)
» Переселение из ветхого жилья: Мэрия Кызыла изворачивается, судебные приставы не работают, но прокуратура контролирует (№32, 18 августа)
» Обзор прессы (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Могильщики тувинской науки (№28, 21 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Круговорот бумаги: Запрос опять вернулся в прокуратуру Тувы (№26, 7 июля)
» Обзор прессы (№26, 7 июля)
» Заселили в опасный для жизни дом и не хотят переселять (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№17, 5 мая)
» Телеразборки (№16, 28 апреля)
» Телеразборки (№9, 10 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Вечером такой вкусный обед на работу приготовил, что в 2 часа ночи встал и всё сожрал...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank