«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 17 ноября 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКТО ПОМОЖЕТ ТУВИНСКОМУ БЕЗДЕЛЬНИКУ?

От громких назойливых рапортов о достижениях правительства Тувы во главе с нашим мудрым Шолбаном Кара-оолом в области создания условий для частных инвестиций в экономику республики, честно говоря, мы все устали. Все отлично понимают, что все заявления нашего великого по этой части – обыкновенный трёп неудачника. Эти громкие заявления стали признаком слабости тувинской власти. Они только подчёркивают несостоятельность Кара-оола и его команды. И, тем не менее, Шолбан Кара-оол при любом удобном случае пытается выдать чёрное за белое и убедить население Тувы в своей эффективности. И это невзирая на то, что из-за его бездеятельности и неумения создать условия для роста инвестиций Тува занимает по этому показателю последние места в Российской Федерации.

Как известно, главным препятствием для инвестиций является коррупция. В Туве она беспрецедентна. Без взяток и откатов невозможно ни получить в аренду (и тем более – в собственность) земельный участок, ни заключить государственный контракт. А если это порой и случается, то затем чиновники по указанию «сверху» настолько «замордуют» так называемого инвестора, что он будет рад поскорее унести из республики ноги. Другой бы на месте Кара-оола давно осознал свою неспособность к руководству, понял, какой вред он приносит народу республики, а он по-прежнему цепляется за кресло, надеясь усидеть. А за его коррупционность и неспособность руководить расплачивается население республики падением уровня жизни, неудобствами и отсутствием комфорта. Из республики в связи с отсутствием перспектив бежит молодёжь. Особенно образованная.

В общем, всё складывается самым неблагоприятным образом. И федеральный центр, наконец, решил вмешаться в эту ситуацию и разобраться, что мешает инвестициям в Туве. В связи с этим Москва отправила в Кызыл чиновника не самого высокого уровня, но достаточно компетентного, чтобы понять ситуацию – «директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Павла Серватинского», под присмотром которого «в пятницу в Правительстве республики прошёл Совет по улучшению инвестиционного климата региона». О чём сообщила «ТП».

Как оправдывается Шолбан Кара-оол, «главная цель мероприятия – наметить пути дальнейшего развития республики, направленного на улучшение и оздоровление ситуации в области инвестиционной составляющей». А затем как-то пространно добавил очевидное: «Самое важное в этом направлении – это привлечение потенциальных инвесторов», так как «...частный бизнес является движущей силой экономики и условием развития региона». Если верить ему, то «в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тува поднялась на 23 позиции». Может быть. Хотя в этом плане статистика – вещь ненадёжная. И верить ей сложно хотя бы потому, что никакого инвестиционного движения в республике, кроме освоения бюджетных средств, давно нет. Более того, горнорудные предприятия республики, которые, по идее Кара-оола, должны были стать флагманами предполагаемого инвестиционного бума, находятся в плачевном состоянии. Каа-Хемский угольный разрез вдвое снизил объёмы добычи угля, Межегейуголь и Элегестинский разрез законсервировали производство и свою деятельность по добыче угля прекратили, а Северсталь добывать уголь так и не начала. Олигарх Прохоров 14 лет просит деньги у государства и тоже далёк от производственной деятельности. На этом фоне теплится жизнь только у китайцев компании «Лунсин», которую Кара-оол незаконно освободил от налогов на 10 лет. Но и там не всё благополучно – пока следствие расследует обстоятельства дачи взятки руководителям региона и госналогслужбы, руководство «Лунсина» скрывается от кары земной в Поднебесной. И то, что, по заявлению Кара-оола, Тува «уже второй год занимает 53 место» по качеству инвестиционного климата, с одной стороны, не внушает доверия, а с другой – указывает скорее на то, что есть регионы ещё менее благополучные, чем Тува, в которых ещё более бестолковые, коррумпированные и наглые руководители, чем тувинский премьер.

«ТП» сообщает, что «Тыва в 2016 году входила в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ с показателем объёма инвестиций в основной капитал на душу населения в 41 130 рублей», в то время как «средний уровень в СФО составлял 71 598 рублей». А объём «внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составлял всего 30 393 рубля». Это говорит о том, что в Туве инвестиционная активность частного бизнеса находится на критически низком уровне. И в 2019 году этот показатель вырос незначительно – «объём внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составил 34 794 рублей». Но главное, о чём не сообщила «ТП», это что на самом деле обсуждали участники «Совета по улучшению инвестиционного климата» и к каким выводам они пришли. Из чего можно понять, что никакого толку от этих посиделок нет. И прилетал в Туву «директор департамента металлургии и материалов Минпромторга» напрасно.

А обсуждать было что. Нужно для начала выяснить, почему инвестиции не идут в Туву. В первую очередь препятствием является коррупция, из-за которой получить земельный участок, разрешение на строительство, посильный инвестиционный кредит в республике невозможно лицу, если оно не связано напрямую с Главой республики Шолбаном Кара-оолом. Вторым препятствием являются чудовищно дорогая электроэнергия в республики, дико дорогой уголь и ГСМ, намного дороже, чем у соседей. Третьим препятствием является отсутствие в республике обученных специалистов, поскольку в результате обнищания и националистической политики властей Туву покинуло большое число специалистов. Большая часть из которых – инженеры. К сожалению, об этом в публикации «ТП» не было сказано ни слова. То ли журналист ничего не понял, то ли об этом просто не было речи. Тогда о чём публикация? О том, что собрались и поговорили «ни о чём»? А вопрос действительно серьёзный. Не зря Москва отправила в Кызыл Серватинского. Только помогать можно тому, кто что-то делает. А как помочь бездельнику?

В ТУВЕ СОЗДАДУТ СОВРЕМЕННОЕ ОБЛЕПИХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

Ни для кого не секрет, что Тува богата облепихой. А облепиха – весьма ценный продукт для производства пищи и косметических препаратов. «Сейчас промышленное производство этой ягоды сопоставимо с продукцией с личных садовых участков». В этом плане конкурентом может быть только Алтай, где из облепихи изготавливают много всего разного. Но свои тувинские энтузиасты облепихи никак не могут развернуться. И вот им на помощь пришёл инвестор – «Владелец брендов «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica» решил создать в Туве «крупную плантацию облепихи». Для этого он планирует, что «до конца года будет подписан договор с правительством республики, в соответствии с которым группа получит участок площадью 150 га рядом с озером Чагытай в 70 км от Кызыла».

«Основатель группы Андрей Трубников» поделился планами: «первоначально будут высажены 10 тыс. кустов облепихи», а всего в перспективе намерены «высадить около 500 тыс. растений». Там же, «на территории облепихового сада компания планирует построить небольшую гостиницу с кафе и откроет маленькое производство соков». Одновременно планируют «начать строительство косметического производства в индустриальном парке Кызыла», где инвестор намерен получить в аренду ещё «участок площадью 3 га», на котором «будет построена фабрика для производства косметики из облепихового масла и трав-эндемиков». А всего «основатель группы Андрей Трубников» планирует создание «производственных мощностей по выпуску 400 тыс. флаконов готовой продукции в сутки». И если всё пойдёт по плану, «запуск предприятия возможен осенью 2021 года».

Правда, насколько реальны эти планы, покажет время. Настрой республики на создание облепихового производства высказал «первый зампредседателя правительства Тувы Александр Брокерт», верить которому никаких оснований нет, поскольку он лицо хоть с высокой должностью, но никаких вопросов по существу в правительстве не решает. Впрочем, и он по делу высказался достаточно туманно, заявив, что «в этом году будет подписано только соглашение» с инвестором, и сам «Проект пока ещё не внесён в программу социально-экономического развития республики» и в настоящее время «находится в проработке». А проще говоря, пока Трубников не занесёт Кара-оолу откат, дело с мёртвой точки вряд ли сдвинется.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЖУРНАЛИСТЫ ИСКАЛИ ОТВЕТЫ

Не секрет, что дела с имиджем правительства Тувы и его руководителя Шолбана Кара-оола обстоят крайне неудовлетворительно. Хотя он сам этому вопросу, особенно в последнее время, уделяет больше сил и времени, чем решению хозяйственных вопросов. И вот Шолбан Валерьевич решил дать новый импульс правительственной пропаганде и встретился с теми, кто призван им вешать населению на уши лапшу. Называется эта сходка «клуб главных редакторов». Чтобы Кара-оолу было комфортнее общаться со своими вассалами, состоялся он «в Доме правительства».

Как сообщила «ТП», официальная «тема встречи – работа в информационном поле ведущих СМИ республики в условиях пандемии», хотя на самом деле «пандемия» тут совсем ни при чём. И речь шла о том, что правительственные СМИ и пресс-службы министерств некачественно и недостаточно врут о мнимых достижениях правительства Тувы и его руководителя. Мероприятие проходило под надзором «Министерства информатизации и связи республики в лице министра Ураны Насюрюн», в связи с чем «присутствовали не только главные редакторы печатных СМИ, телевидения, информагенств, а так же представители пресс-служб практически всех министерств».

В общем, сбор был своевременным. Имидж Шолбана Кара-оола очень подорван в последнее время в связи с неудачами в народном хозяйстве, очевидностью развала тувинской медицины, а также скандальных происшествий, связанных с личностью Главы и членов его семьи. И он теперь замыкает все списки социологических опросов и является очевидным кандидатом «на вылет». Как сообщается, «журналисты задавали самые разные вопросы», а «Шолбан Кара-оол вместе с журналистами искал ответ». Но разве есть ответ на вопрос, зачем Кара-оол так долго и упорно держится за начальственное кресло?

Твой ИнформФИКТИВНАЯ СДАЧА ЖИЛЬЯ В ТУВЕ – ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

«Третьего ноября, подарком ко Дню народного единства, жители Тувы получили квартиры в новой девятиэтажке по Московской, 122». Правительство отчиталось о сдаче дома: «Хорошо сдали, красиво, с воздушными шариками». «Несколько человек даже получили ключи и сделали вид, что вселились». Только никто не вселился. Потому что сдача дома была фиктивной, для «галочки». На самом деле работы по дому продолжаются. А жилой дом по-прежнему обнесён строительным забором, за которым «явно продолжается стройка, и к дому не подойти». Да и посудите сами: «Как попадают в свои квартиры счастливые новосёлы, если они живут за забором?». Да никак. Ключи вернули назад в мэрию.

Автор предположил, что «квартиры в доме, может, и хорошие, и качественные. Но пока туда не попасть». «Так что дом ещё явно не сдали». Да и «территория вокруг многоквартирника ещё не благоустроена», хотя на дворе уже ноябрь, а дом сдаётся по плану 2017 года... Очень странно, что на это очковтирательство прокуратура не обращает никакого внимания. А ведь принятие неготового дома чиновниками – это ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как печалится автор публикации, «жителям ветхих домов ещё повезло, рано или поздно они получат новые квартиры». «Хуже тем, кто стоит в общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Их сейчас в Кызыле – 2512 человек». Кое-кто «новые квартиры ждёт уже больше 30 лет». Но властям на них наплевать – «в Кызыле социальное жильё не строят» вообще. Бесплатно квартиры выделяют только чиновникам и профессиональным лизоблюдам типа Ч.Ондара. Как сообщается в официальных СМИ, «в этом году по программе переселения из ветхого жилья уже было расселено 4233 человека». Правда, в эти цифры мало кто верит – «пока не понятно, действительно ли все эти люди вселились в новые квартиры, или, как на Московской, дома сдавали только официально, и нужно ещё ждать».

(прочитано 2467 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Обзор прессы (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Фиктивное новоселье под руководством Шолбана Кара-оола (№45, 17 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Помощь от тувинских чиновников: вместо заслуженного земельного участка почётное место... на кладбище (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» МВД: Запросы на проверку земельного афериста копятся (№36, 15 сентября)
» Почему земельного мошенника до сих пор не остановили? (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№32, 18 августа)
» Обзор прессы (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Круговорот бумаги: Запрос опять вернулся в прокуратуру Тувы (№26, 7 июля)
» Женская зависть? (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№17, 5 мая)
» Прокуратура Тувы: Журналистов «Восьмого канала» обосновано не пускают к депутатам (№11, 24 марта)
» Телеразборки (№9, 10 марта)
» Почему «народные» депутаты скрываются от телекамеры? (№7, 25 февраля)
» Программа переселения из аварийного жилья: Многочисленные нарушения и отсутствие ответственных за провал (№2, 21 января)
» Кто ответит за ущемление прав детей-сирот? (№49, 10 декабря)
Пойдут ли инвесторы в Туву?
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в разделы тематического архива:

«Он приставил кулак к моему носу и попросил понюхать. Нюхать я отказался, и тогда он сам понюхал свой кулак и сказал, что он пахнет моей могилой. Я не сдержался и ударил его тортом в лицо...» (из объяснительной).

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине