Обзор прессы |
КОРРУПЦИОНЕРЫ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ОСВОЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
На днях «Глава Тувы Шолбан Кара-оол провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата региона». В нём приняли участие «руководители крупных российских и зарубежных промышленных предприятий», желающих «работать в республике». Таковых нашлось только трое – «директор российской компании «Интергео» Лев Кузнецов, руководитель шведской компании «Auriant Mining» Данило Ланге и руководитель ООО «Лунсин» Оуян Луньао». Все они известны по громким скандалам, сопровождающих их деятельность. ООО «Лунсин» прогремело уголовным делом, связанным с незаконным освобождением компании от налогов, которое принесло бюджету убытки в сотни миллионов. Другое, связанное со взятками чиновникам Тувы, «Auriant Mining» известно как злостный отравитель природы. «Интергео» примечательно тем, что старается осваивать бюджетные деньги и почти ничего не сделало в республике за 14 лет, пока министр финансов Силуанов не подкинул олигарху Прохорову 60 млрд. рублей на строительство обогатительной фабрики.
В общем, вместе собрались вредители и жулики под крышей местной власти. Теперь такие сборища называются «Советом по улучшению инвестиционного климата». А происходило всё под пристальным оком «директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павла Серватинского и гендиректора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко».
В публикации ничего не сообщается о том, как собираются инвестировать в тувинскую экономику китайцы «Лунсина» и шведы «Auriant Mining». Приводится выступление только Кара-оола и Кузнецова. Первый многозначительно изрекал прописные истины типа «Самое важное в этом направлении – это привлечение потенциальных инвесторов», так как «... частный бизнес является движущей силой экономики и условием развития региона». Отметил, что «в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тува занимает 53 место». Правда, хорошо это или плохо, неизвестно. Всё равно никакого нормального частного инвестирования в экономику региона не происходит – всё делается за счёт бюджета. А проще говоря, частные «инвесторы» просто прислоняются к бюджету и «сосут» его, как дойную корову, заодно подкармливая местных проходимцев типа Шолбан-оола Иргита.
Как сообщил Кара-оол, «по итогам 2019 г. в ежегодном рейтинге субъектов РФ по уровню развития сферы государственно-частного партнерства Республика Тыва заняла 65 место». В общем, ближе к концу списка регионов. Хотя, по словам Главы правительства, «республиканская власть всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству с частным бизнесом, так как совместная деятельность ведёт к большому импульсу для создания, а затем и воплощения экономических проектов на территории республики». Правда, в чём состоит эта «взаимовыгодность», неизвестно. А если вспомнить решение правительства Тувы освободить китайскую компанию «Лунсин» на 10 лет от всех возможных налогов, то «взаимовыгодность» можно понимать как движение денег в обратном направлении в виде откатов за щедрое финансирование частного бизнеса за счёт бюджета страны в сложное для России время.
Распаляясь, Кара-оол окунулся в воспоминания о деятельности других чиновников, которым «в «нулевые» пришлось решать проблемы политической нестабильности, проводить реформы властных структур, чтобы максимально деполитизировать их, устранить почву для конфликтов и заставить заниматься своим прямым делом – хозяйством». Шолбан вдруг «вспомнил», «немало времени ушло на расчистку административных барьеров для бизнеса, создание благоприятной среды для работы инвесторов». Наверное, он уже забыл, как год назад публично заявлял, что костьми ляжет, но не позволит господину Прохорову работать в Туве. Но, видимо, ему что-то пообещали от 60 млрд., подаренных министром Силуановым олигарху, и он тут же сменил гнев на милость.
Впрочем, Кара-оол признаёт, что и сейчас в Туве «до предпринимательского рая ещё далеко». Но силуановские миллиарды сделали своё дело: смазанные бюджетными деньгами чиновники республики пошли навстречу олигарху Прохорову, и «власти республики обеспечили инвестору максимально благоприятный режим». Так «Лев Кузнецов сообщил, что у «Интергео» ушло меньше двух недель на получение разрешений на строительство ЛЭП и горно-обогатительного комбината, а предложенная правительством Тувы схема строительства дороги до Ак-Сугского месторождения позволила избежать неэффективных расходов на сумму около 40 миллиардов рублей – это почти треть всей стоимости инвестиционного проекта». Какая часть этих сэкономленных средств разошлась по карманам чиновников, он благоразумно умолчал.
Хорошо хоть то, что «электросети будут вести с Иркутской агломерации», что позволит олигарху Прохорову получать электроэнергию по цене в пять раз дешевле, чем другим потребителям Тувы. А вообще, из тех бюджетных средств, что Силуанов подарит Прохорову, «в проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения запланировано вложить инвестиции в размере 4,9 млрд. руб.». Также «Кузнецов подтвердил планы строительства горного техникума на 400 мест, который возведут вместе с общежитием, рассчитанным на 200 мест». В общем, ничего особенного – обычные посиделки, которые никого ни к чему не обязывают. Поговорили – и разошлись.
КАК БУДУТ ВЫЖИВАТЬ ШАГОНАРЦЫ ЗИМОЙ?
Тува до сих пор не может пережить до конца ту катастрофу, что организовали Шолбан Кара-оол и Карим Сагаан-оол в п.Хову-Аксы, когда там встала местная ТЭЦ. По мнению журналиста «ТП», что-то подобное в любое время может случиться и в Шагонаре. Но давайте по порядку.
Как известно, город Шагонар планировался на численность в 30 тыс. человек. На такую нагрузку была рассчитана и местная ТЭЦ. Но в связи с нищетой и отсутствием работы люди перебираются из районов в Кызыл. Так что теперь в Шагонаре живёт менее 11 тыс. человек. Однако «тепла не хватает даже для них». Город периодически замерзает. Первая ласточка беды «маякнула» 15 лет назад – «панельные пятиэтажки оказались замороженными – не выдержав нагрузок, сгорел один из подземных силовых кабелей». «Около шестисот жителей Шагонара оказались в чрезвычайно сложной ситуации». С аварией удалось оперативно справиться. Но сигнал был получен, и власть занялась реконструкцией теплового хозяйства Шагонара.
С приходом в Белый Дом Кара-оола Шагонар забросили и занялись пробиванием строительства ТЭС-2 в Кызыле. Но тут случился облом: в Кызыле новая ТЭС оказалась не нужна. Её необходимость министр Кажин-оол безуспешно пытается доказать в Москве до сих пор. Тогда пришло время заняться котельными Шагонара и Ак-Довурака. И вот «в марте 2014 года появилась хорошая новость: «Минэнерго поможет Туве построить новую котельную в Шагонаре». Кара-оол торжественно сообщил, что «на его встрече с замминистра энергетики РФ достигнута договорённость построить новую котельную в Шагонаре». Определились и с финансированием: решили, что «строительство котельных в Шагонаре и Ак-Довураке, обойдётся примерно в 1,3 млрд., рублей», из которых «республика обеспечит строительство здания котельной, а федеральное министерство поставит необходимое оборудование». Ликованию Главы правительства не было предела. Фактически это была его первая победа на должности Главы правительства, ведь уже тогда «износ оборудования в шагонарской ТЭЦ, построенной 33 года назад, составлял 92%». Её состояние было ничем не лучше, чем на ТЭЦ в п.Хову-Аксы перед аварией. Более того, МЧС ещё «6 лет назад признала ТЭЦ аварийной».
«В сентябре 2015 года» казалось, что Кара-оолу удастся совершить задуманное: «дело кипело вовсю». Подобранный Шойгу подрядчик – «АО «ЭСК СОЮЗ» «по состоянию на 8 сентября 2015 года» «завершило сооружение фундаментов главного корпуса строящейся угольной водогрейной котельной» и «завершало устройство фундаментов под котлоагрегаты». Мы все радовались, узнав, что «ЭСК СОЮЗ» должно было выполнить весь комплекс работ по строительству котельной, начиная от проектирования до ввода готового объекта в эксплуатацию». Но радость наша оказалось преждевременной. Растранжирив деньги, «ЭСК СОЮЗ» неожиданно для Шойгу и Кара-оола прекратило работы и объявило себя банкротом. И с «3 февраля 2017 года находится в стадии ликвидации». Таким образом, исполнение «поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 16 мая 2016 г. № Пр-934 по строительству котельных в гг. Шагонаре и Ак-Довураке», которое для Тувы пробил Шойгу, оказалось сорванным. А затем пришла пора считать деньги. И оказалось, что теперь «сметная стоимость строительства котельных гг. Шагонар и Ак-Довурак мощностью по 50 Гкал каждая составляет не 1,3 млрд., рублей, а уже 2304,0 млн. рублей». А остаточная стоимость «завершения строительства котельных гг. Шагонар и Ак-Довурак по ценам 3 кв. 2018 года составляет 2382,0 млн. рублей».
К вопросу возобновления строительства котельной вернулись только «на расширенном совещании в Кызыле 23.08.2019 г.», в котором приняли участие министры Силуанов и Орешкин. Тогда решили, что «завершение строительства планируется в 2020-2021 гг.». Но теперь очевидно, что и эти сроки – нереальные. И уж «в 2020 году никакого завершения строительства точно не будет».
А тем временем «в домах на ул. Саяно-Шушенской и Дружбы уже стало холодно, хотя больших морозов ещё нет». И дело не только в ТЭЦ. Сам жилой фонд к зиме не готов. Никуда не делась «зашламленность труб – они забиты, горячая вода по ним не проходит». «Если в какой-то батарее в одной из квартир происходит затор, то тепло не поднимается выше, начинают замерзать и другие квартиры». Да и вообще «на ремонт отопительной системы нет денег», а жильцы заявляют, что «не будут платить за тепло, пока в квартирах холодно». Но вообще-то, «проводить ремонт в ноябре, когда по ночам температура опускается ниже -10 градусов, кажется странным», – замечает автор публикации. «Сейчас в подвале дома №8 на Саяно-Шушенской улице меняют трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения». Не раньше и не позже. Хотя, конечно, отложение ремонтных работ из-за коронавируса тоже кажется ненормальным. Скорее всего, речь должна идти о работе органов власти, запустивших ситуацию.
Синоптики не обещают сверх крутых морозов. Хотя, даже если «в декабре – январе температура не будет превышать -40 градусов», людям в таких домах не выжить. Нужно понимать, что в Туве «зимой всегда холодно. Даже если ниже минус сорока». Так что для шагонарцев «зима обещает быть трудной». А чиновники всё равно надеются, что «пронесёт», «произойдёт чудо, и в квартирах будет тепло». А «Вы верите в чудеса?» – спрашивает журналист.
КАРА-ООЛ ПРЕДЛОЖИЛ ЖУРНАЛИСТАМ СОРТИРОВАТЬ ЛАПШУ
Глава республики Шолбан Кара-оол очень озаботился своим имиджем. Последнее время ему явно не везёт на информационном поле. И вот он, воспользовавшись пандемией, решил собрать «главных редакторов» на своеобразную школу лести начальству и дать им наставления, как реализовать «новые эффективные формы взаимодействия правительственных структур и СМИ», чтобы люди поверили во власть.
Он попытался довести до журналистов, что необходимо «установить с гражданами обратную связь, пусть и дистанционную, но бесперебойную». Видимо, чтобы можно было более эффективно вешать гражданам пропагандистскую лапшу на уши. Как видится, Кара-оол уже понял, что просто так «игнорировать запросы, жалобы жителей» в условиях кризиса становится «непозволительной роскошью». «Изменённый формат общения власти и граждан в Сети хоть и получил широкую практику в республике, но об эффективности таких коммуникаций сейчас говорить сложно», поскольку в обществе царит тотальное недоверие власти.
Сказывается и стиль руководства Главы, который, как правило, занимается решением мелких проблем, которые должны решать управляющие компании и муниципальные власти. Поэтому в его адрес поступает до «до 1700 сообщений в сутки». Конечно, он их сам решить априори не в состоянии. Впрочем, вряд у него есть и желание работать за всех. Ведь он привык к другому образу жизни – праздному. Но пандемия подняла личную ответственность руководителей регионов. И тут выяснилось, кто есть кто.