«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 447
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№46, 24 ноября 2020 года.

«Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей»

«Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей»
Вторая волна эпидемии коронавируса в России все ближе к девятому валу, под которым один за другим захлебываются регионы, госпитали и морги. Масштабы катастрофы настолько видны невооруженным взглядом, что их уже не получается замести под ковер бодро сфальсифицированной официальной статистики. Как, глядя на ежедневные цифры оперштаба, понять, что происходит на самом деле? Есть ли способ оценить динамику эпидемии, если вы не эксперт по биг-дата? Независимый демограф Алексей Ракша и аналитик Борис Овчинников рассказали Vot Tak TV про свои методики и прогнозы. Спойлер: будет хуже.

«Когда кругом ложь, вы не понимаете, что происходит»

– В 2020 году почти у каждого человека есть смартфон, а в смартфоне – камера. Фотографии и видео очередей из скорых или моргов, заваленных трупами, все равно окажутся в соцсетях. Какой смысл чиновникам искажать статистику, рисовать цифры и врать?

– Во-первых, это привычка, а от привычки не так просто избавиться, если нет необходимости, – говорит независимый демограф Алексей Ракша, которого в июле уволили из Росстата. – Во-вторых, они должны показывать хорошую картинку и демонстрировать стабильность. В-третьих, от этих цифр зависят конкретные действия в регионах. У них же прописано, что и при каком индексе распространения они должны закрывать.

Если они покажут правду, то им придется закрывать весь регион. А денег им на это не дали.

Регион можно закрывать тогда, когда есть деньги, чтобы платить людям и мелкому бизнесу, компенсировать этот провал, чтобы они с голоду не умерли. Но у регионов таких денег нет, а центр им не дал. Что им остается? Рисовать каждый день примерно одно и то же число.

– В первую очередь это вранье не для граждан, а для федеральных властей, – соглашается аналитик Борис Овчинников, партнер исследовательского агентства Data Insight. – Бюрократический аппарат врет ради самого себя, чтобы получался правильный коэффициент распространения эпидемии, чтобы регион соответствовал требованиям по тому, когда и какие ограничения можно снимать. Чтобы не было в статистике явных оснований еще раз переносить голосование по Конституции или отказываться от начала очных занятий 1 сентября.

А.Р.: Мы на это смотрим и думаем, что либо они тупые, либо считают тупыми нас, либо и то и другое – выбирайте, что нравится. Они даже не стесняются показывать, что эти цифры – полная ложь. Встают утром: «Ну сколько? А какая цифра красивее будет? Может, кругленькую нарисуем?» Или: «А давайте с другим регионом поменяемся? Вы нам – ту цифру, а мы вам – эту цифру».

Сотни важных чиновников каждое утро занимаются какой-то ерундой – рисуют цифры, в которые нормальный человек просто не может поверить, потому что так не бывает с точки зрения теории вероятности и эпидемиологии. Но нам упорно скармливают много месяцев подряд явно лживые цифры. «Пипл схавает», – так они думают, видимо.

– Но есть же обратная сторона у этой медали. На ваш взгляд, у региональных и федеральных руководителей есть достоверные оперативные данные, на основе которых они принимают управленческие решения?

Б.О.: Подозреваю, что в полной мере – нет. Безусловно, у них данных больше, чем то количество метрик, которые видим мы, простые граждане. Есть регулярная стандартизированная отчетность по количеству и тяжести госпитализированных. Есть статистика смертности – не в том виде, в котором ее публикуют для всех спустя больше месяца после окончания периода, а чуть ли ни в ежедневном режиме.

Но в условиях, когда нет общественных механизмов по контролю достоверности непубличной статистики, возникают вопросы: насколько в этой части, невидимой нам, цифры правильные и полные, кто и как их сопоставляет и какие выводы делает из сравнения разных метрик? Скажем, есть статистика по количеству заболевших в каком-то регионе, которая не растет, а второй ряд цифр показывает, что заполняемость коек растет. Кто и какие выводы из этого делает, мы не знаем.

А.Р.: У меня друг живет в Истринском районе Московской области и собирает данные по своему району. Почти у всех регионов, районов и даже некоторых поселений есть телеграм-каналы, в которых они публикуют свою ежедневную статистику. И если мы возьмем статистику по Истринскому району, а потом посмотрим статистику Московской области, то в ней цифры для Истринского района меньше. А потом мы смотрим на статистику федерального штаба, и там уменьшаются данные по всей Московской области. То есть на каждом этапе число заболевших сокращают.

А почему? А по кочану. Не хотите – не верьте. Не нравится – не жуйте.

Действительно, по смертности у правительства есть чуть более правдивая статистика, чем на «Стопкоронавирусе»: Росстат в секретном режиме каждый день отсылает правительству количество умерших от ковида, с ковидом – по четырем категориям. Но для публики такая информация доступна только раз в месяц. Приказа публиковать ее не было и вряд ли будет.

– Чем опасна фальсификация статистики?

А.Р.: Подделка статистики, разрушение статистики приводит к тому, что отсутствует обратная связь. Когда кругом ложь, вы вообще не понимаете, что происходит. И это глобальная проблема российского госуправления. Пока я работал в Росстате, то видел, что качество управленческого звена деградирует с каждым годом. Компетентность ценится все меньше, а лояльность и идеологически правильная выдержанность – все больше.

И конечно же, важная причина – обнуление.

Вся ковидная ложь в этом году была изначально сконструирована, чтобы люди не боялись, пришли на голосование и помогли обнулиться. И чтобы экономику не закрывать и не платить деньги. То есть падение ВВП власть интересует гораздо больше, чем то, сколько людей умрет.

Допустим, у нас умрут 300 тысяч человек в этом году. А если бы не такая ложь, то, может быть, было бы 100 тысяч. То есть представьте: 200 тысяч человек умрут только из-за того, что государство поливает людей отборной, тотальной дезинформацией.

Путин говорил одно, потом Мясников с Малышевой – другое. В результате у людей полная каша в голове, люди не верят никому. Мы столько жизней теряем, потому что у нас такое управление и такая коммуникация.

«Избыточная смертность – не меньше 300 тысяч за 2020 год»

– Из таблицы на сайте Росстата следует, что прирост смертей за январь – сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 103,5 тысячи человек. Это и есть избыточная смертность?

А.Р.: Правильнее мерить не с января, а с апреля, то есть с того момента, как у нас началась эпидемия. Тогда за период апрель – сентябрь получается 116 тысяч избыточных смертей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За рубежом принято сравнивать с усредненными данными за последние пять лет. Но я считаю, что для России этот метод не очень подходит. Дело в том, что в России все последние годы число умерших постепенно снижалось. С небольшими перерывами, но оно неуклонно шло вниз до апреля 2020 года. А в США, Британии, Швеции и других западных странах оно шло вверх из-за старения населения. Поэтому если сравнивать с усредненным за пять лет, то на Западе избыточная смертность будет завышена, а у нас, наоборот, занижена. Так что в России сравнивать с 2019 годом правильнее, чем со средним за последние пять лет. И это еще консервативная оценка. Можно анализировать смертность относительно прогнозной. Тогда, с учетом того, что смертность в России снижалась и этот тренд 2020 году должен был продолжиться, избыточная смертность будет еще выше.

– Итак, избыточная смертность за апрель – сентябрь к 2019 году составляет 116 тысяч. Данные за октябрь Росстат опубликует в декабре, за ноябрь – в январе. Каковы ваши прогнозы?

– За октябрь добавится порядка 43-45 тысяч в копилку смертей. А за ноябрь, я оцениваю, добавится еще 80 тысяч. Итого на конец октября, по моим ожиданиям, избыточная смертность по сравнению с 2019 годом составит приблизительно 160 тысяч, а по итогам ноября – примерно 240 тысяч. И к концу года мы выскакиваем за 300 тысяч. Из них ковид, по опыту других стран, должен составлять плюс–минус 80%. То есть из этих 300 тысяч избыточных смертей, которые мы можем получить в этом году, причиной 240 тысяч может быть ковид. Скорее всего, больше. Просто я избыточную смертность оцениваю аккуратно и учитываю нашу неготовую систему здравоохранения: кому-то отложили операции, не смогли помочь тем, кто не был заражен ковидом.

– Выглядит страшновато.

– Если честно, я сам не ожидал, что будет такая избыточная смертность. В начале июля я прогнозировал 100 тысяч избыточной смертности, и мне тогда говорили: «Алексей, вы ужасный пессимист! Не пугайте нас, не создавайте панику». Тогда на «Стопкоронавирусе» было 8-9 тысяч погибших, на Росстате – 15 тысяч, а я говорил про 100 тысяч. Но я ошибся очень сильно.

Я очень аккуратно избыточную смертность прогнозирую. И сейчас оцениваю, что она составит не меньше 300 тысяч за этот год. А продолжительность жизни, скорее всего, будет около 71 года, то есть упадет больше, чем на два года. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал правительству перестать говорить про продолжительность жизни вообще, не упоминать ее всуе. И в следующем году эпидемия будет продолжаться.

Если мы остановимся на 500 тысячах избыточных смертей с апреля по март, то это еще повезет, к сожалению.

– Какие регионы сильнее всего фальсифицируют статистику смертности?

– Общую смертность фальсифицировать нельзя – зато ее можно перестать публиковать. Был позорный случай с Челябинской областью. Они выложили данные за апрель – май, затем убрали их, а потом вообще всю статистику – и по рождениям, и по бракам, и по разводам. У них даже странички теперь нет такой.

Многие регионы перестали публиковать ежемесячные сводки: Архангельская, Пензенская, Рязанская области, Камчатка, Тыва, Ставропольский край.

Если раньше к концу месяца была информация от загсов 40-45 субъектов, то теперь только 20-25 осталось. Как только плохой месяц, сразу закрывается статистика. Это полная противоположность тому, что происходит в развитых странах. Там статистика стала гораздо более подробной, дотошной, еженедельной, ежедневной – по причинам смерти, по возрасту. Анализируй – не хочу. В России все наоборот.

«Нужно умножать на семь»

Алексей Ракша рассказывает, что вычислил свой собственный коэффициент, на который нужно умножать данные оперативного штаба, чтобы получить представление о реальной смертности.

Он объясняет, что Росстат собирает данные о количестве умерших по дате регистрации в загсах, а не по дате наступления смерти.

«Загсы по выходным не работают. Если в конкретном месяце в этом году на один или два рабочих дня больше или меньше, чем в прошлом, то только из-за этого число и рождений, и смертей будет отличаться на 5 или 10% к прошлому году, – объясняет демограф. – Если учитывать другое количество рабочих дней, то избыточная смертность по месяцам распределяется немного по-другому, хотя сумма остается той же самой. И тогда эта избыточная смертность за месяц очень хорошо коррелируется с числом умерших за этот же месяц, которое выдает «Стопкоронавирус.рф». Я подсчитал: за август получается в 6,5 раза, за сентябрь – 6,6 раза, за октябрь – 7,2 раза. Поэтому я беру 7 – среднее».

Ракша уточняет, что этот коэффициент применим именно к количеству погибших, но не заболевших:

«На «Стопкоронавирусе» график смертей ведет себя правдоподобно: на выходных количество погибших всегда меньше. Просто конкретные цифры в семь раз занижены.

По идее, так же должна себя вести и статистика заболеваемости, потому что на выходных и тестов, и выписок меньше. Но, к сожалению, она так себя не ведет. И это является одним из признаков тотальной рисовки».

Оксана Баулина
«Вот так TV»
(в сокращении)

(прочитано 2639 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
Материалы по теме:
» Как российские регионы борются с пандемией (№44, 9 ноября)
» Телеразборки (№43, 2 ноября)
» Сергей Конвиз: Пандемию коронавируса так нам не победить никогда (№42, 26 октября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» Телеразборки (№37, 21 сентября)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» Телеразборки (№28, 20 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№50, 22 декабря)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:

Радостью в России принято делиться сразу со всем спящим кварталом.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине