«Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей»
«Когда кругом ложь, вы не понимаете, что происходит»
– В 2020 году почти у каждого человека есть смартфон, а в смартфоне – камера. Фотографии и видео очередей из скорых или моргов, заваленных трупами, все равно окажутся в соцсетях. Какой смысл чиновникам искажать статистику, рисовать цифры и врать?
– Во-первых, это привычка, а от привычки не так просто избавиться, если нет необходимости, – говорит независимый демограф Алексей Ракша, которого в июле уволили из Росстата. – Во-вторых, они должны показывать хорошую картинку и демонстрировать стабильность. В-третьих, от этих цифр зависят конкретные действия в регионах. У них же прописано, что и при каком индексе распространения они должны закрывать.
Регион можно закрывать тогда, когда есть деньги, чтобы платить людям и мелкому бизнесу, компенсировать этот провал, чтобы они с голоду не умерли. Но у регионов таких денег нет, а центр им не дал. Что им остается? Рисовать каждый день примерно одно и то же число.
– В первую очередь это вранье не для граждан, а для федеральных властей, – соглашается аналитик Борис Овчинников, партнер исследовательского агентства Data Insight. – Бюрократический аппарат врет ради самого себя, чтобы получался правильный коэффициент распространения эпидемии, чтобы регион соответствовал требованиям по тому, когда и какие ограничения можно снимать. Чтобы не было в статистике явных оснований еще раз переносить голосование по Конституции или отказываться от начала очных занятий 1 сентября.
А.Р.: Мы на это смотрим и думаем, что либо они тупые, либо считают тупыми нас, либо и то и другое – выбирайте, что нравится. Они даже не стесняются показывать, что эти цифры – полная ложь. Встают утром: «Ну сколько? А какая цифра красивее будет? Может, кругленькую нарисуем?» Или: «А давайте с другим регионом поменяемся? Вы нам – ту цифру, а мы вам – эту цифру».
Сотни важных чиновников каждое утро занимаются какой-то ерундой – рисуют цифры, в которые нормальный человек просто не может поверить, потому что так не бывает с точки зрения теории вероятности и эпидемиологии. Но нам упорно скармливают много месяцев подряд явно лживые цифры. «Пипл схавает», – так они думают, видимо.
– Но есть же обратная сторона у этой медали. На ваш взгляд, у региональных и федеральных руководителей есть достоверные оперативные данные, на основе которых они принимают управленческие решения?
Б.О.: Подозреваю, что в полной мере – нет. Безусловно, у них данных больше, чем то количество метрик, которые видим мы, простые граждане. Есть регулярная стандартизированная отчетность по количеству и тяжести госпитализированных. Есть статистика смертности – не в том виде, в котором ее публикуют для всех спустя больше месяца после окончания периода, а чуть ли ни в ежедневном режиме.
Но в условиях, когда нет общественных механизмов по контролю достоверности непубличной статистики, возникают вопросы: насколько в этой части, невидимой нам, цифры правильные и полные, кто и как их сопоставляет и какие выводы делает из сравнения разных метрик? Скажем, есть статистика по количеству заболевших в каком-то регионе, которая не растет, а второй ряд цифр показывает, что заполняемость коек растет. Кто и какие выводы из этого делает, мы не знаем.
А.Р.: У меня друг живет в Истринском районе Московской области и собирает данные по своему району. Почти у всех регионов, районов и даже некоторых поселений есть телеграм-каналы, в которых они публикуют свою ежедневную статистику. И если мы возьмем статистику по Истринскому району, а потом посмотрим статистику Московской области, то в ней цифры для Истринского района меньше. А потом мы смотрим на статистику федерального штаба, и там уменьшаются данные по всей Московской области. То есть на каждом этапе число заболевших сокращают.
А почему? А по кочану. Не хотите – не верьте. Не нравится – не жуйте.
Действительно, по смертности у правительства есть чуть более правдивая статистика, чем на «Стопкоронавирусе»: Росстат в секретном режиме каждый день отсылает правительству количество умерших от ковида, с ковидом – по четырем категориям. Но для публики такая информация доступна только раз в месяц. Приказа публиковать ее не было и вряд ли будет.
– Чем опасна фальсификация статистики?
А.Р.: Подделка статистики, разрушение статистики приводит к тому, что отсутствует обратная связь. Когда кругом ложь, вы вообще не понимаете, что происходит. И это глобальная проблема российского госуправления. Пока я работал в Росстате, то видел, что качество управленческого звена деградирует с каждым годом. Компетентность ценится все меньше, а лояльность и идеологически правильная выдержанность – все больше.
И конечно же, важная причина – обнуление.
Допустим, у нас умрут 300 тысяч человек в этом году. А если бы не такая ложь, то, может быть, было бы 100 тысяч. То есть представьте: 200 тысяч человек умрут только из-за того, что государство поливает людей отборной, тотальной дезинформацией.
Путин говорил одно, потом Мясников с Малышевой – другое. В результате у людей полная каша в голове, люди не верят никому. Мы столько жизней теряем, потому что у нас такое управление и такая коммуникация.
«Избыточная смертность – не меньше 300 тысяч за 2020 год»
– Из таблицы на сайте Росстата следует, что прирост смертей за январь – сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 103,5 тысячи человек. Это и есть избыточная смертность?
А.Р.: Правильнее мерить не с января, а с апреля, то есть с того момента, как у нас началась эпидемия. Тогда за период апрель – сентябрь получается 116 тысяч избыточных смертей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За рубежом принято сравнивать с усредненными данными за последние пять лет. Но я считаю, что для России этот метод не очень подходит. Дело в том, что в России все последние годы число умерших постепенно снижалось. С небольшими перерывами, но оно неуклонно шло вниз до апреля 2020 года. А в США, Британии, Швеции и других западных странах оно шло вверх из-за старения населения. Поэтому если сравнивать с усредненным за пять лет, то на Западе избыточная смертность будет завышена, а у нас, наоборот, занижена. Так что в России сравнивать с 2019 годом правильнее, чем со средним за последние пять лет. И это еще консервативная оценка. Можно анализировать смертность относительно прогнозной. Тогда, с учетом того, что смертность в России снижалась и этот тренд 2020 году должен был продолжиться, избыточная смертность будет еще выше.
– Итак, избыточная смертность за апрель – сентябрь к 2019 году составляет 116 тысяч. Данные за октябрь Росстат опубликует в декабре, за ноябрь – в январе. Каковы ваши прогнозы?
– За октябрь добавится порядка 43-45 тысяч в копилку смертей. А за ноябрь, я оцениваю, добавится еще 80 тысяч. Итого на конец октября, по моим ожиданиям, избыточная смертность по сравнению с 2019 годом составит приблизительно 160 тысяч, а по итогам ноября – примерно 240 тысяч. И к концу года мы выскакиваем за 300 тысяч. Из них ковид, по опыту других стран, должен составлять плюс–минус 80%. То есть из этих 300 тысяч избыточных смертей, которые мы можем получить в этом году, причиной 240 тысяч может быть ковид. Скорее всего, больше. Просто я избыточную смертность оцениваю аккуратно и учитываю нашу неготовую систему здравоохранения: кому-то отложили операции, не смогли помочь тем, кто не был заражен ковидом.
– Выглядит страшновато.
– Если честно, я сам не ожидал, что будет такая избыточная смертность. В начале июля я прогнозировал 100 тысяч избыточной смертности, и мне тогда говорили: «Алексей, вы ужасный пессимист! Не пугайте нас, не создавайте панику». Тогда на «Стопкоронавирусе» было 8-9 тысяч погибших, на Росстате – 15 тысяч, а я говорил про 100 тысяч. Но я ошибся очень сильно.
Я очень аккуратно избыточную смертность прогнозирую. И сейчас оцениваю, что она составит не меньше 300 тысяч за этот год. А продолжительность жизни, скорее всего, будет около 71 года, то есть упадет больше, чем на два года. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал правительству перестать говорить про продолжительность жизни вообще, не упоминать ее всуе. И в следующем году эпидемия будет продолжаться.
Если мы остановимся на 500 тысячах избыточных смертей с апреля по март, то это еще повезет, к сожалению.
– Какие регионы сильнее всего фальсифицируют статистику смертности?
– Общую смертность фальсифицировать нельзя – зато ее можно перестать публиковать. Был позорный случай с Челябинской областью. Они выложили данные за апрель – май, затем убрали их, а потом вообще всю статистику – и по рождениям, и по бракам, и по разводам. У них даже странички теперь нет такой.
Если раньше к концу месяца была информация от загсов 40-45 субъектов, то теперь только 20-25 осталось. Как только плохой месяц, сразу закрывается статистика. Это полная противоположность тому, что происходит в развитых странах. Там статистика стала гораздо более подробной, дотошной, еженедельной, ежедневной – по причинам смерти, по возрасту. Анализируй – не хочу. В России все наоборот.
«Нужно умножать на семь»
Алексей Ракша рассказывает, что вычислил свой собственный коэффициент, на который нужно умножать данные оперативного штаба, чтобы получить представление о реальной смертности.
Он объясняет, что Росстат собирает данные о количестве умерших по дате регистрации в загсах, а не по дате наступления смерти.
«Загсы по выходным не работают. Если в конкретном месяце в этом году на один или два рабочих дня больше или меньше, чем в прошлом, то только из-за этого число и рождений, и смертей будет отличаться на 5 или 10% к прошлому году, – объясняет демограф. – Если учитывать другое количество рабочих дней, то избыточная смертность по месяцам распределяется немного по-другому, хотя сумма остается той же самой. И тогда эта избыточная смертность за месяц очень хорошо коррелируется с числом умерших за этот же месяц, которое выдает «Стопкоронавирус.рф». Я подсчитал: за август получается в 6,5 раза, за сентябрь – 6,6 раза, за октябрь – 7,2 раза. Поэтому я беру 7 – среднее».
Ракша уточняет, что этот коэффициент применим именно к количеству погибших, но не заболевших:
«На «Стопкоронавирусе» график смертей ведет себя правдоподобно: на выходных количество погибших всегда меньше. Просто конкретные цифры в семь раз занижены.
По идее, так же должна себя вести и статистика заболеваемости, потому что на выходных и тестов, и выписок меньше. Но, к сожалению, она так себя не ведет. И это является одним из признаков тотальной рисовки».
Оксана Баулина
«Вот так TV»
(в сокращении)