Популярно о наболевшем |
Сергей Конвиз: Пандемию коронавируса так нам не победить никогда
Борьба с пандемией COVID-19 в России длится уже почти два года, а ясности о том, что в этой части происходит в стране, как не было, так и нет. Власти с помпой обещали, что с ростом числа вакцинированных масштабы заболевания упадут. Говорилось, что иммунитет наступит при 60% вакцинированных. Обещали, что через год эта планка будет взята, и болезнь будет побеждена. Однако ничего подобного не произошло. Скорее, даже наоборот: рост числа заболевших COVID-19 стремительно опережает рост вакцинированных. Страна столкнулась с дефицитом койко-мест для больных коронавирусом и производственными площадями для изготовления вакцин. А в это время пандемия стремительно наступает с темпами роста в 30% в неделю. И сейчас число заболевших за сутки превышает 37 тысяч, а умерших от COVID-19 за сутки уже более тысячи.
Такого не наблюдалось с начала пандемии, что указывает на неэффективность борьбы с этой заразой. Дело дошло до того, что за пропаганду вакцинации взялись официальные лица во главе с президентом. С экранов телевидения полилась весьма сомнительная информация о том, что вакцинация непременно спасёт мир, но на деле всё выходит с точностью наоборот. В ходе борьбы с коронавирусом неожиданно выяснилось, что вакцинированные люди точно так же болеют коронавирусом, как и невакцинированные. Нередко эта болезнь заканчивается летальным исходом. В общем, вакцина оказалась на деле совсем не панацеей от заболевания COVID-19. Более того: вакцина – это фактически принудительное введение инфекции COVID-19 в организм человека. Как бы принудительное заражение человека. Но если бы эти вакцины помогали, как в случае с оспой или холерой, можно было бы и потерпеть. Но всё дело в том, что укол вакцины от COVID-19 ничего человеку не гарантирует, кроме заболевания.
Правда, врачи утверждают, что в больницах невакцинированных пациентов более половины от всех больных, что, по их мнению, подтверждает необходимость и полезность прививок. Довод, прямо скажем, смешной. Если в стране число вакцинированных составляет около 33%, то, естественно, что привитых среди заболевших меньше – как минимум в той же пропорции 60 на 40%.
При этом ситуация становится всё напряженнее. В большинстве антиковидных больниц заняты почти все койки и аппараты ИВЛ. Дело дошло до того, что Путин объявил в стране ноябрьские выходные – таким образом, надеются обеспечить кратковременный спад заболеваемости. По стране запрещены общественные мероприятия, закрываются предприятия общепита, культурные и спортивные заведения.
Сам Путин публично признаётся, что среди его знакомых и друзей большинство в вакцину не верит. А как в неё верить? Подозрительно хотя бы то, что уже сами изготовители вакцин теперь заявляют, что двух вакцин может и не хватить для защиты организма. Необходимо через полгода снова начинать всё сначала: ставить повторные прививки. И так – до бесконечности. Видимо, мы скоро все превратимся в подопытных кроликов, которым раз в полгода будут ставить эти совсем не безопасные прививки от COVID-19. А те, кто стоят за фармацевтическими компаниями, будут наживаться. Недавно сообщили, что у зампреда правительства РФ Голиковой, метко прозванной «мадам Арбидол», доходы под 2 млн. рублей в день. Не хило, если учесть, что у большинства наших пенсионеров пенсия составляет 180 тыс. рублей в год.
Я понимаю тех, кто обращает внимание на неэффективность вакцин. Ведь, к примеру, разработанная при советской власти вакцина от оспы, поставленная ребёнку при рождении, действует до старости. А почему так широко разрекламированная вакцина «Спутник V» действует только полгода, да и то не у всех? К тому же, многие авторитетные врачи-эпидемиологи говорят, что во время эпидемии вакцинация вообще вредна.
Думаю, что неверие в современную медицину в российском обществе напрямую связано с недоверием к самой власти, которая развернула агрессивную агитацию прививочной кампании и приняла различные ограничительные меры, вплоть до запретов на профессию. Ведь как активность властей воспринимается в обществе? Если политические и государственные деятели так активно насаждают в обществе вакцинацию, думают люди, в этом непременно должен быть какой-то подвох. У нас же всегда власти действуют с точностью до наоборот. Обещали не поднимать пенсионный возраст – подняли. Путин обещал сменяемость власти – продлил себе срок президентства без ограничений. Обещал понизить вдвое тарифы ЖКХ – поднял в 10 раз. И чем вакцинация лучше? Почему и с ней не поступить так же? А тут ещё, чем сильнее борются с пандемией, чем активнее вводят ограничения, чем больше ограничивают права граждан, чем тотальнее повсеместно закрывают предприятия малого и среднего бизнеса, тем быстрее распространяется эта зараза. И люди автоматически своё неверие к власти в целом переносят на врачей и учёных, которые заняты в этой сфере. Так тотальное неверие к власти конвертируется в недоверие к проблеме борьбы с коронавирусом.
Люди не дураки. Они видят, как власти ловко используют пандемию для решения своих собственных проблем. К примеру, под сурдинку организовали трёхдневное голосование на выборах, чтобы удобнее было мухлевать с бюллетенями. Разогнали собрание муниципальных депутатов – мол, пандемия, какие ещё сборища?! Фактически разорили в стране общепит, торговлю и в целом сферу обслуживания – главные места работы среднего класса, оплота демократии.
Авторитетные врачи, как Бокерия, отмечают, что именно повсеместное насаждение вакцин без серьёзной доказательной базы приводит к обратному результату. Поэтому Россия сейчас лидирует по темпам развития пандемии: находится на втором месте в мире по темпам распространения COVID-19. А хвалёную российскую вакцину никак не могут сертифицировать в большинстве стран мира, Евросоюзе и Всемирной организации здравоохранения. С другой стороны, бессилие властей в этой области совершенно очевидно: на самом деле они не знают, как спасаться от этой беды. И потому долдонят одно и то же про вакцинацию, хотя её эффективность уже для большинства далеко не очевидна. Но власти в этом признаться не могут, и потому вводят ограничительные меры, силком заставляя вакцинироваться. Ну, надо же что-то делать! При этом они то впадают в панику и запрещают всё на свете, то проводят очные массовые мероприятия, такие, как заседание клуба «Валдай», как будто ничего особенного в стране не происходит.
А тем временем действительно эпидемия шагает по стране семимильными шагами, унося жизни людей. За два года разрушенная российская вирусология так и не смогла произвести на свет ни профилактических средств против коронавируса, ни лекарств для его излечения. И даже этой сомнительной вакцины «Спутник V» произвести в необходимом количестве не удалось. Так что в настоящее время дефицита вакцины в России не ощущается только потому, что тотальное недоверие к ней россиян не позволяет в полной мере развернуть кампанию вакцинации людей.
Но что же всё-таки делать? Как бороться с этой бедой, если вакцинирование не приводит к ожидаемым результатам и борьба с пандемией, похоже вошла в тупик? Вынужден повториться. В самом начале пандемии я писал в газете, что главный враг COVID-19 – это поддержание собственного иммунитета на необходимом уровне. А для этого необходимо хорошо и грамотно питаться, вести правильный образ жизни и поддерживать психологическое равновесие. Не ссориться с начальством и подчинёнными, не конфликтовать в семье. Умеренно принимать алкоголь. Нужно принимать лекарства, укрепляющие иммунитет, беречься и не переохлаждаться. Все эти советы легко реализуемы, если в семье достаточно средств. Однако проблема в том, что в результате разрушительной деятельности Шолбана Кара-оола Тува превратилась в самый бедный регион страны с самыми низкими доходами населения. И потому для большого числа людей организация правильного образа жизни с соответствующим питанием – задача трудноосуществимая. Необходима прямая поддержка государства многодетным семьям и семьям, члены которых страдают хроническими заболеваниями или тем более, если являются инвалидами.
К сожалению, в этой части власти республики оказались совершенно беспомощными и неэффективными. К примеру, я три месяца назад обратился в секретариат министерства экономики правительства Тувы с предложением пересмотреть перечень предприятий, которым в период пандемии необходима господдержка. Волокита с рассмотрением длилась до тех пор, пока глава правительства Ховалыг эту команду не отправил в отставку. Интересно, сколько понадобится времени новой команде, возглавляемой С.Хертеком, для осмысления этой проблемы... Думается, это необходимо рассмотреть в контексте с вопросом поддержки людей с низкими доходами. Именно это – первоочередная задача тувинской власти. Иначе пандемия для нас окажется вечной.
Всегда с Вами, Сергей Конвиз.