«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 391
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 8 февраля 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАК БЫТЬ ДЕТЯМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19?

За время пандемии коронавируса COVID-19 разными учёными было выдвинуто множество предположений и выводов, касающихся коронавируса и борьбы с ним. Однако многое оказалось фейками. Далеко не все они выдержали проверку временем. И теперь уже ряд экспертов признаёт, что они допустили ошибки во время разгула опасного вируса. Сейчас уже большинство практикующих врачей-инфекционистов заявляют, что ни ограничить, ни прервать распространение «омикрона» нельзя. Поэтому всё больше стран смотрят на эту проблему трезво, пытаясь найти способы разгрузить систему здравоохранения. К примеру, чтобы человек, позитивный по «омикрону», не обращался к врачам, пока ему не стало по-настоящему плохо. Во многих странах устоялась практика, когда человек идёт в аптеку, ему делают антиген-тест, и если результат положительный, автоматически выписывается больничный. Он неделю сидит дома. Если хуже не стало и не возникли проблемы с дыханием, не поднялась высокая температура, через неделю бюллетень автоматически закрывается, и человек выходит на работу. Таким образом, он практически не взаимодействует с системой здравоохранения и не перегружает её.

Нужно отметить, что серьёзные учёные с первых дней пандемии говорили, что коллективный иммунитет в случае с коронавирусом невозможен. А наши врачи и политики пытались убедить население страны в том, что только вакцинация спасёт общество. Это давало возможность властям демонстрировать обществу, что якобы в стране идёт интенсивная борьба, прикладываются все возможные усилия и все двигаются в правильном направлении. Но жизнь всё расставляет по своим местам. Сегодня в некоторых странах достигнут почти 100%-й коллективный иммунитет, включая даже грудных детей. Однако парадокс: именно эти страны демонстрируют по «омикрону» самые большие цифры заражения. Поэтому разговоры о том, что пандемия прекратится, если будет достигнут 100%, или 70% уровень коллективного иммунитета, сейчас выглядят смешно. В России увеличение процента вакцинированных граждан сопровождается ростом заболевших. И это уже устойчивая статистика. Значит, дело не в этом. А в чём?

К примеру, по сообщению «ТП», «решением республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Туве до 14 февраля продлевается режим дистанционного обучения в школах республики», поскольку Тува лидирует в РФ по проценту заболевших от численности населения. И это в то время, как в большинстве крупных городов страны вообще отменяется всякий карантин и даже снята обязанность носить перчатки.

К тому же в республике многие учителя и руководители учебных заведений до сих пор не умеют учить детей дистанционно. Теперь Минобразования «организовало курсы на базе Тувинского института развития образования и повышения квалификации для оказания помощи педагогам в выборе модели дистанционного обучения». И потому «в течение 4 дней преподаватели кафедры физико-математического и дистанционного образования института в онлайн-режиме оказывали методическую помощь учителям со всей республики». Но далеко не во всех семьях имеются персональные компьютеры, необходимые для «дистанционного обучения». В связи с этим «в помощь семьям, которые не имеют условий для онлайн-обучения, в Минобре предложили выделять компьютерную технику из школ под расписку родителей». Сообщается, что «в настоящее время почти все общеобразовательные учреждения республики оснащены подобной техникой». В соответствии с этим указанием министерства «родители, не имеющие технических возможностей для дистанционного обучения, могут обратиться в школу с заявлением о предоставлении под расписку технических средств на время дистанционного обучения. Особенно в такой поддержке нуждаются родители учащихся выпускных классов».

ХОВАЛЫГ: ДА БУДЕТ СВЕТ!

Автор публикации в «ТП» на примере «крошечного арбана Кирсарай», состоящего из «27 домовладений, в которых живут чуть больше 150 человек», что находится в 30 км от районного центра, показал, насколько важно электричество в наше время. «Трудно представить, что в ХХI веке люди годами могли жить без электричества», – рассуждает автор. В наше время «отключение от сети хотя бы на несколько часов вызывает обеспокоенность и даже негодование». В общем, в современном мире «без электроэнергии обойтись невозможно – это уже не роскошь, а привычное благо цивилизации». В это время «в Дзун-Хемчикском районе всего в 6 км от федеральной трассы жители арбана Кирсарай уже 17 лет обходились без электричества».

«Кирсарайец Евгений Донгак рассказал журналисту как выживали люди в таких условиях». Из его рассказа выяснилось, что «тёмные времена начались, когда 17 лет назад закрылся кирпичный завод», который «являлся основным источником заработка и, как оказалось, электропитания для всего арбана». И началась новая жизнь, связанная с Солнцем: «солнце скроется за горизонт, и жизнь в домах замирает и останавливается». Жители арбана, «чтобы хоть как-то решить проблему с электроснабжением, приобретали генераторы». Но уезжать из родного посёлка люди не хотели, поскольку «на обширных пастбищах полное раздолье для овец, коров и лошадей. Араты ведут чабанский образ жизни и не хотят переезжать и отрываться от традиционного промысла предков».

И вот в жизни жителей арбана Кирсарай произошли грандиозные перемены: «с помощью регионального правительства и активном содействии Тувинской горнорудной компании многолетний вопрос с подключением электроэнергии удалось решить». Оказалось, что для решения этой проблемы нужны были не столько деньги, сколько политическая воля руководителя республики, и «новая линия протяжённостью всего 7 км была запитана от ЛЭП Чаданского участка ТГРК». Был и альтернативный вариант подключения к электроснабжению, «но тогда пришлось бы тянуть провода от Чадана, а это целых 20 км». Вклад в общее дело разложился на несколько составляющих. «Предприятие ТГРК взяло на себя все хлопоты по оформлению необходимых для подключения документов и постановки на учёт приборов потребления электричества». «Всем миром плотно занялись подведением и присоединением электричества к арбану». «Министерством топлива и энергетики Тувы были приобретены все необходимые материалы». Были закуплены «трансформатор, кабели, фурнитура и многое другое». Не обошлось и без участия самих жителей села: «они помогли устанавливать опоры, по которым в их дома уже вернулось долгожданное электричество».

Жители арбана «рады, что теперь эта проблема уже в прошлом». Да, действительно, люди привыкают ко всему. В том числе и к отсутствию электроэнергии. Они «постепенно привыкли к таким спартанским условиям». Но и им «хочется, чтобы свет был всегда». Поэтому «настоящим счастьем стала возможность в любое время смотреть телевизор, зарядить ноутбук, согреть чай или просто включить лампочку, которая создаёт домашний уют».

В общем, дать свет в арбан для главы республики Ховалыга оказалось делом совсем не сложным. Всё хорошо, что хорошо кончается, говорят в народе. Только осадок остался... Странно, почему Ховалыгу на решение этой проблемы потребовалось несколько месяцев, а его предшественнику Кара-оолу не хватило целых 14 лет? Не мог, или у него не было желания решать реальные проблемы земляков?

ПЕЧКА-ЧУДО или ПОЧЕМУ МЫ НИКАК НЕ ИЗБАВИМСЯ ОТ САЖИ?

«ТП» неоднократно писала об изобретателе «доценте инженерно-технического факультета Тувинского государственного университета Сергее Дамдыне», который «создал топочную камеру, которая полностью сжигает уголь», не выделяя сажи. Так что «в результате сгорания тувинского угля в такой печке на выходе не должно быть ни сажи, ни дыма». Понятное дело: «для республики такая тема актуальна как никогда», особенно с учётом того, что новый глава республики В.Ховалыг поставил вопрос очистки воздушного бассейна столицы республики приоритетным.

Автор рассуждает, что «неинтересно жить без изобретений», и напоминает о продуктах, существование которых, по его мнению, было бы невозможно без изобретений: «Зубная щётка, пластырь, компьютер и даже светофор»... «Всё это творение рук человеческих. А сколько много нового и полезного ещё предстоит открыть?»... И вот – «топочная камера, которая полностью сжигает уголь, не оставляя ни сажи, ни дыма». Как сообщил сам изобретатель, «он приехал в Туву в 1994 году по окончанию аспирантуры Московской академии автотракторного машиностроения». Свою первую конструкцию он «собрал лет 15 назад», за что получил свой первый гонорар – «грант в размере 170 тысяч рублей» и приступил к работе.

Когда получилась нужная конструкция, он «пригласил представителей из министерства топлива и мэрии Кызыла, чтобы показать результат своего труда». При них он «два часа топил печку», демонстрируя, как она работает. Затем они «два часа сами» топили печь. Лично хотели убедиться, «что получится». Увидели, что «из трубы, кроме лёгкого парка, ничего не шло, не было ни сажи, ни дыма». После этого «члены комиссии сказали, что можно было бы отправить её на выставку». Но возникла заминка: «это же печка, её никуда не повезёшь». Поэтому «предложили, чтобы я сделал водогрейный котел». Однако «из этой затеи ничего не вышло», поскольку «у воды большая теплоёмкость, поэтому температура в топке резко понижается и сажа не полностью сгорает». Поэтому изобретатель «опять перешёл на кирпич».

А вообще-то это – «обычная печь бытовой конструкции. Её можно использовать в коттеджах и больших частных домах. Внутри находится металлическая конструкция с жидкостным охлаждением, всё изолировано. Сделана обмуровка. Пламя с металлом не соприкасается, так как между ними проложен огнеупорный кирпич, поэтому там сохраняется жар и тепло. При температуре 900 градусов сажа полностью сгорает». Работает она следующим образом: «в топочную камеру надо загрузить одновременно семь-восемь ведер угля. Примерно через полчаса прекращается выход дыма из трубы». При этом «происходит отделение топочных газов, которые сгорели, и несгоревшего газа – это дым и сажа. Топочные газы выходят из вытяжной трубы, а для несгоревших газов есть отдельный путь по трубке, который заново приводит их в топочную камеру. Во второй раз газы полностью сгорают в горящем коксе». «Вот таким образом достигается полное сжигание угля без вредных выбросов в атмосферу».

На вопрос, какова «себестоимость топочной камеры» и насколько конструкция конкурентноспособна, изобретатель точно ответить не смог, сказав лишь, что «общая стоимость печки около 70 тыс. рублей» без учёта работы по изготовлению. Но следует понимать, что «эксперты отмечают: во всем мире такого изобретения нет». И в его заявке сразу имеется «девять разных изобретений». А на получение патента требуется «около 1,3 млн. рублей и 1,5 млн. рублей – для всемирной организации». Но всё застопорилось, так как он до сих пор «ещё не получил заключения комиссии». Ау, господин Брокерт, очнитесь! Когда будет готово «заключение комиссии»? Неужели года не хватило? Или забыли?

ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ ТОДЖУ, А ОЗЕРО ЧЕДЕР СЧИТАЮТ ЖЕМЧУЖИНОЙ ТУВЫ

«ЦУР РТ провёл онлайн-исследование по вопросам реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития региона». «В анкетировании приняли участие более 600 респондентов от 18 лет». Был поставлен вопрос «отдельно о важности строительства санаторно-курортного комплекса «Чедер». «74% граждан, считают федеральные меры поддержки по развитию Тувы эффективными, 38% ранее слышали о проектах программы, а 48% узнали об ИПСЭР впервые». «90% респондентов хотели бы, чтобы в республике развивали и поддерживали сферу туризма». Сообщается, что «5% граждан предложили курорт «Чедер», экотуризм – 4%, горнолыжный комплекс – 4%, экофермы – 3%, фестиваль живой музыки предложили 2% респондентов, также 1% респондентов поддерживают автокемпинги».

Прямо скажем – небогато. Об ИПСЭР так много было сказано, а общественная поддержка – весьма посредственная. Может, лучше поддержать на эти средства село? Наверняка пользы будет больше, чем от поддержки мифического туризма. А денежки-то – тю-тю!

(прочитано 4212 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№4, 31 января)
» Обзор прессы (№11, 9 августа)
» Прокуратура: «В подъездах должна проводиться ежедневная влажная уборка» (№8, 10 мая)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Обзор прессы (№3, 5 апреля)
» Правительство Тувы: Хотим отвечаем на запросы, не хотим – не отвечаем (№9, 7 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Кто отвечает за санитарную обработку подъездов? (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: События 2014 года в Украине нам ещё аукнутся... (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Сергей Конвиз: Во всём виновата злополучная российская пропаганда? (№48, 7 декабря)
» Как российские регионы борются с пандемией (№44, 9 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Телеразборки (№43, 2 ноября)
» Сергей Конвиз: Пандемию коронавируса так нам не победить никогда (№42, 26 октября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» Телеразборки (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» Телеразборки (№28, 20 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17

Материал входит в разделы тематического архива:

Поговорку «Не жили богато – нечего и начинать» запишут в Конституцию.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине