Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 9 ноября 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях!

Власть обязана думать о людях!

Время летит быстро. И мы порой за ним не успеваем. Казалось бы, совсем недавно Владислав Ховалыг встретился с президентом Путиным и получил от него напутствие в новой для него роли главы региона. А на самом деле с того памятного 7 апреля прошло уже семь месяцев. По крайней мере, для старта времени достаточно. Но так случилось, что много сил и времени забрали выборы, а затем наступили времена внутриэлитных разборок. Кара-оол никак не хочет успокоиться. Он жаждет по-прежнему ощущать себя в качестве полновластного властителя земли тувинской. Надеялся, что статус зампреда Госдумы будет ему приличной компенсацией за позорное отстранение от должности. И этот развивающийся комплекс неполноценности гложет его изнутри, толкая на новые необдуманные поступки. К сожалению, Сергей Шойгу потакает этому – прислал в поддержку авантюриста Тена. Скоро должны подтянуться другие участники политического дебоша. Всё это направлено на дестабилизацию обстановки в республике и ослабление позиций первого руководителя. Что бы я посоветовал в такой ситуации? Безусловно, твёрдости духа и целеустремленности в практических делах.

Помнится, Владислав Ховалыг на той судьбоносной встрече с президентом Путиным остановился на нескольких проблемах Тувы. А именно: бедность населения республики, вызванная коррупцией и низкими доходами, катастрофическое состояние воздушного бассейна из-за сажи, выделяемой при сгорании угля Каа-Хемского угольного разреза, дефицит электроэнергии в республике, причиной которого являются очень изношенные сети и недостаточная пропускная возможность высоковольтных сетей, по которым питается регион. При этом как на той, так и на следующей встрече с президентом был сформулирован подход к решению этих проблем. Новым прозвучало предложение обеспечить сжиженным природным газом всю котловину, в которой находятся пос. Кок-Тей, ближний и дальний Каа-Хем, Сукпак и, конечно же, г. Кызыл, которые зимой задыхаются от сажи. Жители этих мест часто болеют лёгочными, астматическими и онкологическими заболеваниями. Именно по ним Тува уже давно числится лидером среди российских регионов. По-человечески, в любой цивилизованной стране давно закрыли бы такой угольный разрез, чтобы спасти население небольшой республики. У нас же вынуждены терпеть это предприятие, поскольку не создано никакой иной альтернативы. А такая возможность есть. И даже несколько.

Начну по порядку. Способ, на который указал Ховалыг – это второй этап газификации домохозяйств сжиженным природным газом (СПГ), который бы обеспечивал частные дома теплом вместо угля. Технически это осуществить не очень сложно: газовая горелка – это весьма простое приспособление. Самое сложное в этом – это привезти СПГ в республику, разжижать его и транспортировать по трубопроводам низкого давления до домохозяйств. Стоимость газификации одной квартиры обойдётся в 800-1,200 тыс. рублей. На газификацию всего Кызыла потребуется около 3 млрд. рублей. Мой отец, Семён Львович, такую проблему в Туве в начале шестидесятых решил за полтора года, когда у нас никто и понятия не имел, что такое газ и как им пользоваться. Срочно обучили полтора десятка слесарей, которые раз в месяц обходили квартиры и проверяли качество работы газового оборудования. И знаете, не было ни одного случая взрыва газа. Ни одного! Сейчас это кажется фантастикой.

Но тут мы столкнёмся с другой проблемой: не все домохозяйства целесообразно газифицировать. Найдётся немало домов, до которых тянуть сети газоснабжения неэффективно. Вот для них больше подойдёт вариант автономной солнечной электростанции мощностью в 7-10 кВт. Такая станция из 18-22 солнечных батарей стоимостью в 800-900 тыс. рублей монтируется двумя-тремя рабочими в течение 3-5 дней. Соответственно, стоимость солнечной электрификации 1,5 тыс. домохозяйств составит до 1 350 млн. рублей. Она проста в эксплуатации. Работает параллельно с обычной электрической системой энергоснабжения. Поэтому в тёмное время суток, если мощности солнечных батарей не хватает, она добирает недостающие киловатты от внешней сети. Может комплектоваться аккумулятором ёмкостью 200 Ач, которого вполне достаточно для бесперебойного энергоснабжения жилого дома в тёмное время суток. Впрочем, к тому времени, когда встанет вопрос солнечных батарей в Туве, они могут изрядно подешеветь – пришедшие к власти партии в Германии пришли к соглашению о необходимости установки солнечных батарей на всех (!) зданиях в Германии. А это значит, что солнечные батареи будут выпускать в огромных количествах, что приведёт к их значительному удешевлению на рынке.

Но не на любую крышу можно монтировать солнечные панели. Крыши бывают ветхими или их скаты ориентированы на восток и запад. Сложно монтировать панели на шиферные крыши. В этом случае, если газификация дома не целесообразна, чтобы уйти от использования выделяющего большое количество сажи угля Каа-Хемского разреза, необходимо переводить дом на использование засаянских углей. Его стоимость в 2-3 раза ниже, чем нашего, но велики затраты на доставку угля в Туву – 1,5-2 тыс. руб. за тонну. Соответственно, стоимость доставки в республику 100 тыс. тонн угля в год составит 150-200 млн. рублей в год. В связи с чем необходимо дотировать из бюджета поставщикам этого угля транспортную составляющую. К тому же следует учесть, что у засаянских углей теплотворность ниже на 10-15%, в связи с чем увеличивается расход угля за зиму.

2021 год уже скоро закончится. На пороге следующий – 2022 год. Он в плане осуществления намеченных главой Тувы задач должен стать прорывным. Но готовиться к нему нужно уже сейчас. Для начала силами муниципалитетов необходимо провести паспортизацию всех домовладений, подлежащих переводу с Каа-Хемского угля на другой уголь, газ или солнечную энергию. Владелец каждого такого дома обязан известить власти о желании участвовать в этой программе и должен взять на себя определённые обязанности. Также необходимо решение властей по каждому конкретному случаю – какой дом, когда и на какой вид энергии переводится. По некоторым прикидкам, эта программа будет стоить для бюджета республики по 1,5-2 млрд. рублей в год, чтобы за четыре года полностью решить проблему очистки воздушного бассейна республики, и особенно – г. Кызыла и пос. Каа-Хем. А также решить проблему энергодефицита.

Затем необходимо утвердить стратегию энергоснабжения республики, провести антимонопольные мероприятия, выбрать поставщиков товаров и услуг, создать наблюдательный совет, заручиться поддержкой депутатов всех уровней. Программа должна быть прозрачной, чтобы не порождать коррупционных цепочек. Она должна быть понятна и легко проверяема. Ни у кого даже не должно возникать желания поживиться на таком благородном деле.

Но это не всё решение проблемы. Остаются ещё Кызылская ТЭЦ и многие мелкие котельные разного рода предприятий, сжигающие вредный для здоровья людей уголь. Их также необходимо переводить на другой уголь, газ или солнечные батареи. Но для этого необходима программа финансовой поддержки таких предприятий, иначе им своими силами эту проблему не решить.

В целом я описал возможный подход в реализации планов главы республики В.Ховалыга по решению проблем экологии, энергодефицита и коррупции. Наверное, кто-то усомнится в её реалистичности, заявив, что она слишком дорогая для Тувы. Скептикам скажу следующее. Вспомните, как нам Кара-оол обещал построить железную дорогу в Туву стоимостью 360 млрд. рублей. Так ни с чем и ушёл. И никому от этой затеи ни холодно и ни жарко. А если Ховалыгу удастся газифицировать 10-15 тыс. домохозяйств, оснастить солнечными батареями 3-5 тыс. домохозяйств, а остальные дома перевести на менее вредный уголь, в республике и столице помнить его будут, как Салчака Току. А цена в 10-15 млрд. бюджетных рублей за четыре года – не такие большие деньги, если думать о здоровье нации и её благосостоянии. К тому же осуществление этой программы даст сотни, если не тысячи новых квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест. Достаточно вспомнить, что энергетики Тувы запросили за электрификацию некоторых районов аж 11 млрд. рублей. Как говорится, игра стоит свеч!

Буду ждать откликов на статью. Если это будет интересно, продолжу тему.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 1466 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Владиславу Ховалыгу нужно доказать свою состоятельность (№45, 16 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Сможет ли Шолбан Кара-оола договориться о снижении тарифов на электроэнергию? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?

Материал входит в раздел тематического архива:

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru