Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 115
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№41, 19 октября 2021 года.

Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин

Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин

Прошедшая неделя в Туве оказалась богатой на события. Но самым симптоматичным оказалось решение Верховного суда Тувы (судья С.Железнякова) о частичном удовлетворении административного иска Тувинской горнорудной компании (ТГРК) к правительству Тувы о незаконности директивного снижения цены на уголь, поставляемый населению республики. Тувинским чиновникам не помогла даже поддержка прокуратуры республики, которая настаивала в суде на том, что действия правительства по снижению цены на уголь Каа-Хемского месторождения законны и обоснованны. Но дело тут не столько в обоснованности действий главы республики В.Ховалыга, сколько в анализе в целом ситуации на рынке угля и взаимоотношении тех, кто наживается на дикой стоимости тувинского угля, и тех, кто пытается отстоять интересы самого бедного населения в стране.

Сначала коснёмся тех, кто является бенефициаром дорогого тувинского угля, и тех, кто в суде отстаивал интересы народа. Как известно, владеет Каа-Хемским угольным месторождением через кипрский оффшор компания Vukelich Ltd. Кто владеет самим кипрским оффшором, достоверно неизвестно. Хотя не только на разрезе, но и в целом в республике никто не сомневается, что конечными бенефициарами разреза являются наш замечательный земляк министр обороны РФ Шойгу, алюминиевый и угольный олигарх Дерипаска и бывший глава республики, а ныне вице-спикер Госдумы РФ от «Единой России» Кара-оол. Тот самый Кара-оол, который как-то грозился засудить тех, кто распускает «злобные слухи» о том, что он в компании Шойгу и Дерипаски под прикрытием «оффшорной кипрской компании Vukelich Ltd «пилят сверхдоходы от торговли тувинским углём». Правда, угроза так и осталась нереализованной – в суд он, видимо, так и не подал. По крайней мере, об этом до сих пор ничего не известно. Думается, что такое общее мнение о ненасытной троице имеет под собой почву, поэтому Кара-оол до сих пор и не обратился в суд, сглатывая о себе и своём патроне Шойгу откровенно негативное мнение нищего народа Тувы. Но дело даже не в том, является ли находящийся под санкциями олигарх Дерипаска учредителем Vukelich Ltd или нет: в любом случае он фактически через компанию Ен+ управляет угольным активом в Туве. Что же до Шойгу и Кара-оола, то вряд ли они стали бы так опекать разрез, если бы не имели в этом свой финансовый интерес.

Но давайте прикинем: а был шанс у правительства Тувы выиграть дело у компании, за которой такие люди, как Шойгу, Дерипаска и примкнувший к ним Кара-оол? Даже в том случае, когда их поддержал прокурор Тувы? Наверное, нет. И это скандальное решение только подтверждает предположение, что основными бенефициарами доходов ТГРК являются, скорее всего, именно эта троица – Шойгу, Дерипаска и Кара-оол. Потому что только под подобным мощным лоббистским прикрытием можно выигрывать суды у всего населения республики, которое высокие цены на электроэнергию и уголь поставили на грань выживания.

Если это не так, и Шойгу, Дерипаска с Кара-оолом не обирают нищее население республики, пусть они подадут на эту публикацию в суд. Я готов ответить. Но, думается, что они ни за что на такое не решатся, потому что тогда можно будет в суде пригвоздить их к позорному столбу за алчность и неразборчивость в достижении богатства.

Приведу высказывание, которое приписывают одни – весьма известному немецкому экономисту Карлу Марксу, другие – английскому публицисту Томасу Даннингу, которое звучит так: «обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Очень яркая характеристика бизнесмена, которая сейчас ещё более актуальна, чем в 19 веке. И очень подходит к описанию ситуации вокруг Каа-Хемского угольного разреза.

Как известно, в 2007 году правительство Тувы способствовало продаже разреза специально под это созданному предприятию ТГРК, учреждённому кипрским оффшором, по грабительски низкой цене – чуть более 1 рубля за тонну разведанных запасов. Практически задаром. Вряд ли это было бы возможно, если бы за ТГРК (или Vukelich Ltd) не стояли люди с огромными лоббистскими возможностями. Такими, какие есть у Шойгу, Дерипаски и Кара-оола. Другим бы, наверное, вообще разрез не продали. И уж тем более – по цене в 1 рубль за тонну залежей. И уж точно компании с другими бенефициантами вряд ли позволили бы в короткие сроки сократить объём добычи вдвое при росте цены угля в шесть (!) раз. Да так, что теперь в Туве уголь, добываемый открытым способом, в одночасье стал для потребителей втрое дороже, чем у соседей в Хакасии и Красноярском крае.

При этом вспомните вышеприведённую цитату: «при 300% нет такого преступления, на которое он (капиталист) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Эта фраза весьма подходит к ситуации, которая сложилась вокруг тувинского угольного разреза. Только в ней говорится о капиталистах, коим, безусловно, является олигарх Дерипаска. Но и Шойгу с Кара-оолом, если они являются бенефициарами Vukelich Ltd, в чём я почему-то почти не сомневаюсь. Иначе бы они давно публично открестились от ТГРК, чтобы не пачкать своё «честное имя» в обирании обнищавшего народа. Ведь они – публичные личности и постоянно напоминают общественности о стремлении непременно и как можно скорее облагодетельствовать «свой народ», который они так «любят». Такие вот своеобразные олигархи, хоть и находящиеся на государевой службе. Совершенно очевидно, что народная молва о том, что «отцы нации» Шойгу и Кара-оол наживаются на дорогом угле ТГРК, несёт для них серьёзные репутационные потери. И это почти как «страх виселицы». Однако они не пытаются доказать, что никакого отношения к грабительским ценам на наш тувинский уголь не имеют. Более того, скорее всего, именно эти люди повлияли на такое, прямо скажем, «странное» решение судьи Железняковой. В этом плане владельцы Vukelich Ltd ради личной наживы в 300% оказались готовы на многое. А на тувинском угле, как мы видим, маржа составляет, наверное, никак не менее 300%, ведь наш уголь, добываемый самым дешёвым в мире способом, почему-то торгуется по цене в три раза дороже, чем по всей Сибири. А это как раз и есть те самые «300%», за которые, если следовать цитате, Шойгу и Кара-оол готовы «рискнуть под страхом виселицы».

Помнится, когда-то Сергей Шойгу был для тувинцев кумиром, образцом для подражания. Но после того, как ему удалось с помощью интриг и денег усадить Кара-оола в губернаторское кресло, его имидж в Туве изрядно сморщился и померк: Тува за 14 лет правления тандема Шойгу–Кара-оол превратилась из перспективного и инвестиционно привлекательного региона в самый бедный регион России. Благодаря их «отеческой заботе» в Туве уголь дороже в три раза, а эл. энергия – в семь раз. Пагубность высоких цен на свет и уголь можно привести на примере таких предприятий, как «Тываэнергосбыт» и «Водоканал». Первое предприятие готовится в ближайшее время то ли банкротиться, то ли ликвидироваться. «Водоканал» эту процедуру уже проходил. И что бы кто ни предпринимал, при таких ценах никакой водоканал ни с каким руководителем выжить не способен. И дело тут не только в них. Дороговизна энергоносителей в Туве такова, что теперь любое производство в республике не конкурентоспособно, если оно не дотируется государством. За всё это мы должны сказать наше «спасибо!» Шойгу и Кара-оолу, оставившим Ховалыгу такое тяжкое наследство.

Кто-то мне может возразить, указав на высокие показатели «Единой России» на последних выборах, которые можно отнести к успеху Кара-оола и Шойгу и степени поддержки этих людей избирателями республики. Но вряд ли сфальсифицированным командой уголовника Фортуны итогам голосования можно верить. На самом деле независимые замеры общественного мнения показывают рейтинг ЕР в Туве на уровне 17-19%. Ведь именно Шойгу и Кара-оол повинны в том, почему тувинцы в России – самый нищий народ. Но хозяевам Vukelich Ltd всё равно и этого мало. Поэтому они, пренебрегая своим имиджем, наплевав на интересы простых людей, зубами вцепились в старую завышенную как минимум втрое цену, чтобы, как кровопийцы, сосать кровь у собственного народа.

Но тут есть ещё один аспект – этим решением суда хозяева разреза всем показали, кто в Туве настоящий хозяин: глава республики Ховалыг или хозяева Vukelich Ltd. Оказалось, что угольные воротилы на украденные у народа деньги вполне могут купить тувинское правосудие даже тогда, когда на стороне правительства выступает прокуратура.

А теперь перейдём к главному: что нужно сделать, чтобы уголь для населения реально подешевел? Мы уже поняли, что административно-директивным способом снижать цену уже не получится. Владельцы ТГРК прямо и откровенно объявили новому губернатору В.Ховалыгу ценовую войну. И пока они её выигрывают. Так что ему необходимо пройти это испытание. Ведь если он не сумеет настоять на своём в споре с ТГРК, то наладить «правильные» отношения с таким акулами тувинского бизнеса, как Голевская горнорудная компания олигарха Прохорова и китайская компания «Лунсин», будет чрезвычайно трудно. И тогда обнищание населения республики продолжится, а перспективы Ховалыга упрочить своё положение в Туве будут утрачены, невзирая на поддержку со стороны С.Кириенко. Настоять на снижении цены на уголь можно только грамотными экономическими и организационными мерами. Назову лишь некоторые из них.

Во-первых, правительство не должно обещать невозможное, как это сделал безответственный болтун Брокерт после оглашения решения суда, а разработать и принимать разумные меры, которые заставят разрез самостоятельно снижать цену на уголь, как это было при директоре разреза А.Ковалёве. Необходимо организовать завоз и торговлю более дешёвым (несмотря на дороговизну доставки угля из-за Саян) углём из Хакасии и Красноярского края. Для этого необходимо наладить партнёрские отношения с бизнесменами Тувы, которые занимаются углём. Нужно в республике создать сеть современных площадок для торговли углём. Оборудовать их в соответствии с требованиями экологического законодательства, обеспечить современным весовым и погрузо-разгрузочным хозяйством и охраной. Для удешевления затрат на доставку угля в Кызыл можно попробовать заключить соглашение с китайцами, которые вывозят за Саяны руду с «Лунсина», чтобы возить обратными рейсами уголь в республику.

Во-вторых, нужно ужесточить контроль за деятельностью самого угольного разреза, особенно в части недропользования и экологии. Пусть под ними «горит земля». Необходимо заставить их на 100% соблюдать российское весьма запутанное и часто противоречивое законодательство. Необходимо организовать тотальное судебное преследование разреза за каждый случай отгрузки некачественного угля потребителям. Можно тщательно проверить финансово-хозяйственную деятельность ТГРК и правильность начисления и уплаты налогов. Думается, разрез не случайно перевёл бухгалтерию в Иркутск – подальше от контроля. Подобные рычаги есть в руках правительства. Это позволит показать руководству разреза, что в случае, если они будут и далее игнорировать интересы населения, издержки разреза превысят прибыль, которую они извлекают через монопольно высокие цены. В общем, власть должна заставить себя уважать хапугам, наживающимся из-за своего монопольного положения на рынке угля.

Впрочем, есть и ещё один, не менее эффективный способ борьбы с монополизмом разреза – создание альтернативной системы энергоснабжения. Я имею в виду объявленную врио главы республики вторую в истории Тувы газификацию республики. Ховалыг объявил о ней сразу после своего назначения. Тогда основным посылом было оздоровление воздушного бассейна столицы от сажи, которая выделяется при горении каа-хемского угля. Но это – только одна сторона медали. Есть и другая: перевод Кызылской ТЭЦ и частных домохозяйств столицы с угля на газ сократит потребность в угле ТГРК на 200-300 тыс. тонн в год. С учётом альтернативного угля из-за Саян спрос на уголь ТГРК упадёт вдвое. Именно это и сделает хозяев Vukelich Ltd более сговорчивыми. Не исключено, что тогда вообще сменится хозяин разреза, с которым можно будет разговаривать по-человечески.

Правда, тут есть одно «но»... Пока, как мне кажется, про СПГ в Туве мы имеем одни только заявления. Никакого реального продвижения по этой теме не замечается. Нет даже куратора от правительства, который бы организовывал работу в этом направлении. Кто бы что ни говорил про министра Мынын-оола, но этот «орешек» ему точно не по зубам. Если Ховалыг думает, что он сможет «кататься» на этой теме, как Кара-оол на проекте строительства железной дороги в Туву, то он ошибается. У него точно нет 14 лет, чтобы морочить людям голову. Времени у него на получение реальных положительных ощутимых результатов всего год-два. Через год в Кызыле выборы городского Хурала, через два – перевыборы парламента. И если у него к этому времени не будет заявленных им результатов, такие, как хозяева Vukelich Ltd, обязательно постараются его «подвинуть». И тогда всё сделанное им пойдёт насмарку.

На примере истории с ценой на уголь Каа-Хемского разреза я попытался обрисовать картину противостояния официальной власти республики в лице главы В.Ховалыга и теневой власти «смотрящих» за Тувой Шойгу и Кара-оола. Может быть, глава надеется, что со временем этот тандем успокоится и отпустит республику в «свободное плавание». Напрасно. Такого не случится. Для них Тува – лакомый кусочек, расставаться с которым у них нет ни малейшего желания. И чем быстрее Ховалыг это поймёт, тем лучше для него.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2674 раза)


Остальные материалы номера 41:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Странный приговор: Честный главврач в окружении преступников (№18, 11 мая)
» Кто он – обвиняемый Кенден? Преступник или жертва? (№7, 23 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Правосудие с обвинительным уклоном
Безрукая Фемида
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в разделы тематического архива:

«Говорю безо всяких – спад экономики ещё не полностью пошёл на подъём» (черномырдизм).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru