«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 145
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№39, 5 октября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУВЫ ПОЛУЧИТ ФИНАНСОВОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Шолбан Кара-оол так долго и талантливо врал про развивающееся сельское хозяйство Тувы, что, похоже, поверил в это и сам. Его басни про тучные стада крупного и мелкого рогатого скота затмевали развал сельского хозяйства республики. Но вот его отправили в отставку, и всем стало очевидно, что сельское хозяйство в республике требует к себе особого внимания хотя бы потому, что на селе живёт почти половина жителей Тувы. А на подъём сельского хозяйства необходимы деньги, и не малые. Уже «в этом году на реализацию инвестиционных проектов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы и некоммерческой организации «Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва было направлено 123 млн. рублей». Это часть денег «из 1,5 млрд. рублей, которые были направлены в республику по ходатайству Главы Тувы В. Ховалыга».

И, как пишет «ТП», «проекты, действительно, инновационные – это и оснащение современной сельхозтехникой, и обеспечение промышленного забоя в республиканских масштабах, и улучшение породности, продуктивности молочного и мясного скотоводства». Основным направлением редакция считает «проект по выведению в Туве скота мясной абердин-ангусской и молочной голштино-фризской пород из готовых эмбрионов». Для этого «с ООО «Агроплемконсалтинг» заключён договор на приобретение 210 эмбрионов, которые будут «подсажены» местным коровам». Эмбрионы «будут переданы на конкурсной основе хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота согласно разработанному порядку и соответствию критериям отбора». Для участия в этом проекте «хозяйства-претенденты должны иметь необходимую материальную базу. В рамках этого пилотного проекта первый приплод ожидается в конце весны следующего года».

Другой «инновационный для региона бизнес-проект – приобретение модульного (передвижного) цеха по убою скота». Тувинское экологически чистое мясо пользуется ограниченным спросом потому, что большая его часть получается в результате «забоя скота традиционным, «крестьянским» способом, в домашних условиях, что ведёт к неизбежной потере качества». При этом «кондиционный продукт можно получить только в условиях оснащённой скотобойни и при соблюдении современных технологий забоя». А «мобильный передвижной цех по убою скота, созданный на базе грузового транспорта, может частично решить данную проблему, вместе с повышенной производительностью забоя», – считают в министерстве. Его «плановая мощность – 20 голов МРС или же 7-8 голов КРС в сутки». К тому же «вместе с мобильным цехом будут приобретены и модульная линия хранения – высокомощные холодильные камеры».

По третьему важному проекту уже приобретены «шесть тракторов (пять «Кировцев» и один «Беларусь») и прицепное оборудование к ним – плуги, сеялки, культиваторы, бороны». Они переданы в хозяйства. Минсельхоз полагает, что эти проекты оживят деятельность сельхозпроизводителей республики, создадут новые рабочие места и увеличат производство сельхозпродукции.

ХОВАЛЫГ ПРОСИТ У МИНСЕЛЬХОЗА РФ ДЕНЬГИ

«ТП» сообщила, что якобы «министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев одобрил программу ускоренного развития агропромышленного комплекса Тувы». А узнала газета это от «главы республики Владислава Ховалыга сразу после рабочей встречи с министром в Москве». Ховалыг отметил, что «Тува – аграрный регион. Половина населения всё ещё живёт на селе. Поэтому именно там нужно возрождать экономическую жизнь, развивать сельское хозяйство. Это один из приоритетов в работе правительства республики». В связи с этим правительство Тувы «разработало программу ускоренного развития агропромышленного комплекса Тувы» и при встрече представило её «министру сельского хозяйства России Д. Патрушеву». Тот её якобы «одобрил», таким образом «поддержав сельских тружеников республики», что очень важно, поскольку «для Тувы развитие аграрного комплекса имеет стратегическое значение – практически половина республики – 46% от всего числа жителей сосредоточены в сельской местности, и этот показатель вдвое выше среднероссийского».

Если планы Ховалыга сбудутся, в Туве «к 2026 году должны будут перерабатываться уже 100% произведённого в республике молока, 100% – шерсти и 50% – мяса», – отмечает «ТП». А «резервы агропромышленной отрасли Тувы огромны: АПК республики может давать продукцию на 18 млрд. рублей против сегодняшних 6 млрд.». Кроме этого, «будут созданы более 5600 дополнительных рабочих мест для замещения выпавших после приостановки проекта строительства железной дороги «Кызыл – Курагино».

Правда, реальность немного скромнее, чем заявил Ховалыг, и продекламировала «ТП». На самом деле программа развития сельского хозяйства республики находится только на первом этапе согласования. Ховалыг признался, что «доработка программы будет проходить совместно со специалистами федерального ведомства». И для начала необходимо изыскать финансовые средства – а это «17 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 9 млрд. рублей, республиканского бюджета – около 1 млрд., также будут привлечены внебюджетные средства – 7,5 млрд. рублей». Пока решено лишь то, что «в Туву приедет первый замминистра Д. Хатуов с руководителями департаментов Минсельхоза. Делегация будет общаться с местными товаропроизводителями, изучит их запросы, а для дальнейшей работы с ними будут привлечены крупнейшие инвесторы России в сфере сельского хозяйства». И только тогда можно будет говорить о реалистичности планов Ховалыга.

МИНЭКОНОМИКИ ПЛАНИРУЕТ ШЕСТИПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ДОХОДОВ

«На заседании Общественного совета при Министерстве экономики Тувы» состоялось «обсуждение проекта прогноза социально-экономического развития республики на 2022 год и плановый период до 2024 года». Согласно ему «основными драйверами экономического роста станут отрасли промышленности (добывающая и обрабатывающая), строительства, агропромышленного комплекса, транспорта, туризма и торговли». В министерстве «ожидают более высокие темпы развития отраслей по сравнению с текущим годом». Там планируют «восстановление экономики и выход экономической динамики на более высокую траекторию».

Большие надежды возлагают на «реализацию национальных и инвестиционных проектов в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики (ИПСЭР)». «Рост валового регионального продукта к 2024 году ожидается на уровне 1,8-2,3% и объём ВРП прогнозируется в размере 92-95 млрд. рублей. Рост ВРП позволяет спрогнозировать снижение уровня бедности до 20,5% к 2024 году или в 1,6 раза к уровню, ожидаемому в 2021 году». Что важно, «темп роста заработных плат и денежных доходов населения прогнозируется на уровне выше 6%».

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ?

«ТП» сообщила, что «власти Кызыла пообещали до конца октября продлить городской маршрут №9 и обустроить специализированную стоянку транспортных средств для инвалидов». Речь идёт о «школе №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья». И тогда «общественный транспорт будет доезжать до кольцевой развязки рядом со школой №10». В настоящее время «транспорт городского маршрута №3 останавливается в пяти минутах от здания школы».

Правда, автобусов на линии работает так мало и они «всегда так переполнены», что «учителя и родители с детьми вынуждены ехать до остановки «Центральная почта» и дальше идти пешком до школы почти 30 минут». А тем родителям, что «привозят детей в школу на автомобиле, приходится ставить а/м, где придётся, поскольку рядом нет оборудованной парковки». Понятно, что подобные вопросы должны решаться в рабочем порядке и они «не могут находиться в режиме ожидания», но что поделаешь, если у нас такой раздолбай-мэр...

ЖИВЁМ НА УГЛЕ, А УГОЛЬ БУДЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЗАВОЗИТЬ ИЗ-ЗА САЯН

Как известно, постановление правительства о снижении цены на уголь Каа-Хемского разреза привело республику к полному параличу в снабжении углём населения. Если ранее уголь был чрезвычайно и неоправданно дорогим, то теперь его для населения не стало практически совсем. Министр топлива и энергетики Тувы Кажин-оол и хозяин ТГРК олигарх Дерипаска ловко подставили нового Главу республики при первой же возможности. И вот «ТП» сообщила, что «Министр Минтопэнерго Тувы Р.Кажин-оол по решению главы Республики Тыва В.Ховалыга заключил долгосрочный договор с угольной компанией «Разрез Майрыхский» в Хакасии для реализации каменного угля в Туве». При этом любопытно, что и без указаний Главы «майрыхский уголь уже успешно реализуется в топливном складе по улице Энергетиков, 6 «А». Его «стоимость за 1 тонну – 2050 рублей». Таким образом, предприниматели показывают тувинскому правительству, как правильно работать, и какая забота нужна населению республики.

Особо можно отметить, что нашим чиновникам легче договориться с засаянскими угледобыдчиками, чем с собственным, работающим на тувинской земле. Любопытно и то, что цена засаянского угля такова, что вместе с привозом за 500 км из Хакасии, он в Туве стоит в 1,5 раза дешевле, хотя добывается одинаковым открытым способом. Видимо, так Шойгу, Кара-оол и Дерипаска обогащаются за счёт нашего угля. А население Тувы превратилось в самое нищее по стране.

Твой ИнформЦЕНА НА УГОЛЬ: ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Так уж случилось, что тема доступности угля и электроэнергии и их стоимости для населения стала в одночасье самой популярной для СМИ республики. Разные журналисты на свой собственный лад рассказывают, как первые благие пожелания нового руководителя республики на деле оказались предвыборным фарсом, и «благая «угольная» инициатива не получила ожидаемого эффекта», продемонстрировав плохое знание психологии человека со стороны Ховалыга. Как только было объявлено о снижении цены на уголь для населения, тут же прекратилась ранее такая «бесперебойная работа складов» по отгрузке угля. А затем «предприниматели, не дожидаясь «перитонита» – дальнейшего простоя и потери прибыли, начали торговлю по собственным расценкам», игнорируя постановление правительства. Отказался нарушить это постановление только «бывший Гортоп». Но лучше от этого никому не стало – «на складе попросту не было угля». Ну, а «закупить подешевевшее топливо с площадки Тувинской горнорудной компании смогли всё те же перекупщики», на которых правительство Тувы объявило тотальную охоту. Именно к ним теперь «вынуждены идти кызыльчане».

Так что из лучших побуждений Ховалыга пока ничего ровным счётом не получилось: «на рынке сбыта угля ничего и не изменилось: заветные тонны и мешки чёрного золота по сниженным ценам остаются недоступными». Судьба подшутила над свежеиспечённым руководителем: «по иронии судьбы, единственная площадка, на которой можно купить уголь по сниженной Постановлением Правительства Тувы цене – 2220 рублей 10 копеек – это ООО «Тувинская горнорудная компания» (ТГРК)». Но вся беда в том, что далеко «не все себе могут позволить такую роскошь» – «помимо предприимчивых бизнесменов-перекупщиков, отовариваются там и не коммерсанты – счастливые обладатели грузовых авто вместимостью кузова не менее трёх тонн». «А вот владельцам малотоннажной техники в отгрузке каменного топлива было отказано».

«Угледобывающая компания, не ожидавшая такого «подвоха» с занижением цены и последующим ажиотажем, попросту не выдержала нагрузки». Повлияла и внезапная «отмена отгрузки угля частным лицам в субботний день». Вот и получилось: «везде разрекламировали: теперь уголь подешевел, а в городе только у перекупщиков дорогой найти можно». А в Гортопе «даже объявление о продаже угля после 21 сентября с двери исчезло», и там покупателям заявляют: «кто обещал дешёвый уголь, тот пусть вам и возит».

Странно, что в правительстве Тувы, снижая цену на уголь для населения, не подумали, что после этого будет в республике с углём. Можно было заранее запастись дешёвым привозным углём или решить проблему с ценой угля для предприятий, снабжающих население. А ведь удача была так близка... В общем, получилось, как при Кара-ооле – «всё вышло в «лучших традициях»: хотели как лучше, а получилось как всегда». «ТИ» резюмирует: «приходится признать, что отвоевать у перекупщиков прочно ими занятую нишу у властей региона не получается».

(прочитано 2555 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:

«С этого дня между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами. Они беспрестанно целовались, говорили друг другу нежные слова и большую часть времени проводили вместе» (Л.Н. Толстой. Война и мир. Том четвёртый. Часть четвёртая.).

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине