Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 12
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№39, 5 октября 2021 года.

В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории

В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории

28 сентября 2021 года состоялось знаковое событие – инаугурация нового Главы республики Владислава Ховалыга. Церемония прошла в Национальном театре Тувы и продлилась полчаса: вновь избранный глава принёс присягу на верность служения народу Тувы и принял символы власти – нагрудный знак и печать руководителя республики.

Событие «знаковое», поскольку именно с этого момента началась самостоятельная деятельность нового руководителя Тувы. Мероприятие почтили своим присутствием сразу три прежних руководителя: бывшие первый секретарь Обкома КПСС Григорий Ширшин, первый и единственный в истории Тувы президент Шериг-оол Ооржак и недавно отправленный в отставку экс-глава региона Шолбан Кара-оол. И то, что В.Ховалыг пригласил всех живых руководителей региона, весьма символично. Помнится, Ш.Кара-оол откровенно недолюбливал своих предшественников, ревнуя их к той памяти, которую они оставили. А им было чем гордиться.

Помнится, Г.Ширшину удалось пробить в Москве легендарное постановление о помощи Туве, когда 14 регионов страны приехали в Туву и построили много нужных интересных объектов. Многие из них и сейчас служат тувинскому народу. Минусом его деятельности можно считать разве что открытое публичное развязывание гонений на русских руководителей в республике. Именно с его нелёгкой руки из Тувы поехали врачи, инженеры, педагоги и руководители от ранжира предприятий до председателя Совета министров.

Почти такое же по значимости постановление по Туве сумел организовать и Шериг-оол Ооржак. Он всегда умел ладить с кремлёвскими небожителями, пользовался уважением лично президента России. Железной рукой «давил» шовинистов, не давая им спуску. Как мог, привлекал русские кадры. На его долю выпало самое жуткое историческое время, когда развалился Советский Союз, прервались все хозяйственные и политические связи, поднял голову криминалитет. Тем не менее, последние грандиозные стройки: Овчинно-шубная и ковровая фабрики, аэропорт, – получили путёвку в жизнь. К его недостаткам можно отнести разве что нежелание расставаться с властью. Если бы он в своё время вовремя передал бразды правления Василию Оюну, то в нашей памяти не было бы генеральского переворота в апреле 2007 года, а в Белый Дом под фанфары Шойгу не вошёл бы Шолбан Кара-оол и не осквернил бы всё, что было сделано Ооржаком.

Ну, а последний, теперь уже бывший глава, отличился тем, что переписал гимн республики, заимствовав его у монголов, отправил на свалку обелиск Центра Азии, исполненный русским архитектором и являвшийся символом республики, водрузив на его место уродливое создание бурятского скульптора. Но более всего Ш.Кара-оол известен людям тем, что с его нечистой руки были разрушены Овчинно-шубная и ковровая фабрики. А современное импортное оборудование было демонтировано и вывезено за Саяны, остановлен проект строительства железной дороги в Туву и закрыты угольные предприятия в Межегее и Элегесте. А также за бесценок были проданы частному инвестору из Кипрского оффшора Каа-Хемский угольный разрез и новый самолёт Як-42, подаренный республике президентом Б. Ельциным. Вместо этого за огромные бюджетные деньги по коррупционной схеме приобретены совершенно никчёмные одномоторные швейцарские «кукурузники» Pilatus, которые так и не используются в интересах республики.

Но главное «наследие», доставшееся новому Главе от прежнего – это, несомненно, коррумпированные ничтожные кадры, повсеместно расставленные Шойгу и Кара-оолом за 14 разрушительных лет. Людям старшего поколения Кара-оол запомнился тем, что он отменил введённые Ооржаком надбавки к пенсиям заслуженных ветеранов республики и вообще добился для Тувы официального статуса самого нищего региона России. Он оставил республику с дурной славой региона, в котором не ценят ум, работоспособность и умение ладить с деловыми людьми, но стараются со всех, кто заходит в республику, содрать три шкуры и поиметь личный гешефт. А ещё после него осталась память от его братьев, один из которых наркоторговец и наркоман, а второй – алкоголик и мздоимец.

Григорий Ширшин руководил Тувой с 1973 по 1991 год – 18 лет. Шериг-оол Ооржак заступил в качестве президента республики в 1992 году и ушёл в отставку в 2007 году, отработав в качестве высшего должностного лица 16 лет. Шолбану Кара-оолу с помощью интриг, обмана и при поддержке Шойгу удалось просидеть в начальственном кресле 14 лет – на два года меньше, чем Ооржаку, и на четыре меньше, чем Ширшину. В.Ховалыг занял должность Главы на пять лет, и сколько он фактически пробудет в этом статусе, покажет время. Но тенденция на окорачивание срока правления в республике налицо. Ширшину руководить помогала КПСС, Ооржак пользовался поддержкой влиятельных сенаторов Л.Нарусовой и С.Пугачёва, Кара-оола в Москве прикрывал Шойгу, а Ховалыг – креатура влиятельного чиновника в администрации президента С.Кириенко.

По большому счёту Ховалыг от своего предшественника отличается тем, что не злорадствует отставникам по поводу того, что они уже не во власти. Он уважительно относится к Ш.Ооржаку – недавно наградил его орденом республики, позволил Кара-оолу избраться в Государственную Думу РФ, пригласил на инаугурацию всех своих живых предшественников, оказал им почёт и уважение. В связи с этим вспоминается, как повёл себя Кара-оол по отношению к Ооржаку: никаких почестей, отчаянные попытки стереть о нём память народа. Даже должность сенатора или федерального депутата не предложил. А кто при нём представлял республику в Москве? Генерал Локтионов и телевизионное трепло Пиманов. Оба никогда не имели никакого отношения к республике и ничем ей не помогали. Сейчас Туву в Москве представляет тувинка, но больше известная как вышедшая в тираж валютная проститутка. Поэтому вполне понятно, почему защищать интересы в Минсельхозе России пошла не она, а Людмила Нарусова.

Кстати, на инаугурации было много кривотолков относительно отсутствия на мероприятии знаковых лиц – звёздного земляка С. Шойгу и сенатора Л. Нарусовой. Что касается сенатора, то её отсутствие вполне объяснимо. Она 22 сентября участвовала в рассмотрении программы развития сельского хозяйства в Минсельхозе России, и В.Ховалыг сам попросил её пропустить мероприятие в Туве, чтобы качественно провести защиту. С чем она согласилась. Что же до отсутствия на инаугурации Сергея Шойгу, то это невозможно расценить никак иначе, как явный демарш с его стороны и демонстрацию отношения к новому Главе республики. Буквально за несколько дней до этого Шойгу со своими друзьями на четырёх самолётах прибыли на отдых в Абакан, чтобы провести там несколько дней, насыщенных весельем, что говорит о «чрезвычайной занятости» министра обороны страны.

И вот наступили суровые будни, когда необходимо делом закреплять свои предвыборные обещания. Судя по всему, Ховалыг это осознаёт и потому открыто заявляет, что «наказов и пожеланий от земляков много, а именно на них должны опираться и правительство, и муниципальная власть». Поэтому необходимо «работать, засучив рукава, чтобы каждый день оправдывать доверие граждан», которое он «считает главным мерилом своего труда и самым сильным стимулом работать с ещё большей ответственностью за позитивные и видимые всем результаты». Вступая в должность, В.Ховалыг поклялся «верно служить многонациональному народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина».

Не будем идеализировать личность нового Главы республики. Конечно, он – человек не без недостатков. И скелетов в его шкафу предостаточно. Но население Тувы приняло его с вздохом облегчения. И причина тут проста – оно до тошноты устало от Шолбана Кара-оола, его криминальных родственников и коррумпированного окружения. Та власть полностью прогнила. До такой степени, что этого не могли не заметить в Кремле и совершили ротацию – Ховалыга в Главы, Кара-оола – в Думу.

Как напомнил всем сам виновник торжества, в своей выборной кампании он не случайно «использовал слова «Новые решения», имея ввиду, что динамично развивающаяся ситуация в экономике, социально-духовной сфере требует новых подходов, новых форм взаимодействия, как внутри республики, так и с федеральными структурами». Затем пообещал присутствующим: «особо будем решать вопрос перезагрузки системы управления, кадрового состава управленцев», потому что «только вместе мы сможем сделать Туву процветающей, комфортной для жизни». И его можно понять. Кара-оол ему оставил действительно тяжёлое кадровое наследие. А от того, как быстро новый руководитель избавится от таких скомпрометировавших себя и власть в целом чиновников, как Брокерт и Дамба-Хуурак, будут зависеть результаты его труда и отношение к нему простых людей.

Похоже, Ховалыг не витает в облаках. Он прямо заявил: «понимаю, что предстоящие пять лет будут для меня нелёгкими». И это – сущая правда, поскольку перестраивать в республике придётся буквально всё.

Даже Кара-оол, комментируя инаугурацию, вынужден был признать: «то, что на выборах Ховалыга поддержали большинство избирателей – это хороший знак, говорящий о том, что люди доверяют ему и возлагают определённые надежды», но необходимо «избранному руководителю республики результативной работой показать состоятельность своей команды». Но при этом Кара-оол не преминул снова настоять на «преемственности курса» нового руководителя и попросить «с особой бережливостью и уважением относиться к кадровому составу», «опираясь на созданное». Конечно же, Кара-оолу хочется, чтобы Ховалыг как можно больше сохранил за кара-ооловскими членами правительства руководящих кресел, чтобы из-за плеча «подруливать» финансовыми потоками и кадровыми назначениями. Ховалыг уже заявил, что затягивать с назначением нового состава правительства он не намерен. Так что буквально на днях мы узнаем, насколько серьёзно он настроен на перестройку деятельности правительства Тувы и до какой степени он самостоятелен в таких решениях.

А вообще «в сухом остатке» Тува получила нового руководителя, которому прежний даёт совет ничего не менять в способе управления республикой и не увольнять тех членов правительства, которых он оставил ему в наследство. Тогда возникает простой вопрос: если правительство Кара-оола было таким во всех отношениях работоспособное, то почему тогда президент В.Путин досрочно уволил Шолбана Кара-оола? Это ли не оценка деятельности правительства Тувы? Ну а нам остаётся впоследствии дать оценку деловитости нового руководителя и его стремления следовать своим обещаниям.

Я ещё вернусь к этой теме, когда В.Ховалыг сформирует своё правительство.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2915 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
Материалы по теме:
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» Сергей Конвиз: Дни рождения случаются у разных людей (№28, 20 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел (№9, 9 марта)
» К нам едет ревизор или праздный турист? (№8, 2 марта)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (19 голосов)
19.00%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (33 голоса)
33.00%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (24 голоса)
24.00%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (18 голосов)
18.00%
Мне всё равно. (6 голосов)
6.00%
Всего ответов: 100

Хорошо шахматному коню – он буквой «Г» только ходит. А мы живём...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru