Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 13 апреля 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

ОТСТАВКА КАРА-ООЛА: УШЁЛ, ВЕРНУТЬСЯ НЕ ОБЕЩАЛ!

«Сто восьмой канал» оперативно отреагировал на Указ президента Путина об отставке Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. В тот же день, вечером 7 апреля, канал распространил новость о том, что «Карлик – всё!». Ещё час назад, до того, как Альмира Сенди довела до сведения телезрителей Тувы, Хакасии и Красноярского края информацию о том, что Тува наконец избавилась от мерзавца и его чёрных братьев, терзавших народ долгих 14 лет, многие в республике не верили в такое счастье. Но, невзирая на аппаратное влияние нашего замечательного земляка, сохранить за Кара-оолом кресло Главы республики ещё на один пятилетний срок не удалось. «Президент России подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва», поскольку в Администрации Президента вынудили «Шолбана Кара-оола подать соответствующее заявление об уходе «по собственному желанию». А «Владимир Путин без промедления и охотно принял отставку тувинского губернатора».

Люди в Туве давно ждали подобного решения Главы государства, но мало кто верил в то, что это свершится на днях. Многим чиновники правительства республики запудрили мозги, уверяя, что Шолбан Валерьевич остаётся ещё на один срок. Как и ожидалось, «новость об отставке главы Тувы Шолбана Кара-оола мгновенно облетела российские СМИ и соцсети». Но тувинские власти по-прежнему хранили гробовое спокойствие – «сообщений на тему отставки Кара-оола на официальном портале правительства республики» на момент выхода программы «Сто восьмого канала» не было.

В Туве ждали решения Путина, поскольку незадолго до этого события «тувинские ветераны госслужбы и представители союза русскоязычных граждан» В.Яндай-оол и В. Ремизов от имени общественности Тувы обратились к президенту страны, указывая на опасность сохранения за Шолбаном Кара-оолом губернаторских полномочий. А когда вышел Указ «Об отставке главы Тувы Шолбана Кара-оола», руководители Союзов «Тувинских ветеранов госслужбы и представителей русскоязычных граждан встретили отставку Кара-оола с воодушевлением». Как заявил В. Яндай-оол, «по мнению ветеранов, он давно должен был уйти». Журналисты задали «вопрос нескольким прохожим на улицах Кызыла». На него большинство ответило одинаково: «Давно пора!».

Из того же Указа об увольнении Кара-оола стало известно, что «временным исполняющим обязанности главы Тувы региона назначен Владислав Ховалыг». Человек он в республике хорошо известный, поскольку «десять лет был мэром города Кызыла». После того, как Кара-оол «попросил» его с должности мэра, он ненадолго возглавил «Тываэнергосбыт». «Ховалыг заявил, что главным направлением его работы во главе Тувы станет «реализация программы социально-экономического развития региона». Что это означает, пока сказать трудно. Если по-кара-ооловски, то вся программа заключается в «распиле» окружением Кара-оола в составе Иргита, Доржу, Уюсова и Тунёва 5 млрд. рублей, выделенных из бюджета РФ. Совершенно очевидно, что такой «распил» никакого положительного результата в смысле борьбы с бедностью населения республики иметь не будет. Это просто обычное воровство, которое процветало в республике последние 14 лет. Однако отвечать за этот «распил» придётся новому Главе республики В.Ховалыгу.

ВАВИЛИНСКИЙ ЗАТОН: ТЕРРИТОРИЯ ВОЙНЫ ЗА ЗЕМЛЮ

До тех пор, пока земля на Вавилинском затоне относилась к Пий-Хемскому кожууну, скандалов вокруг неё не было. Но как только земли отошли к Кызылу, началась отчаянная драка за право торговать ею с учётом личной выгоды. В связи с этим все, кто купил в затоне земли и построили себе жильё, были определены мэрией г. Кызыла как «самовольщики». И с ними началась отчаянная борьба на «выдавливание» с земли. Теперь мэр Кызыла Сагаан-оол заявляет: «Вы самовольно заняли участки, находящиеся в муниципальной собственности». «Такое сообщение прочитали на днях жители Вавилинского затона на своих заборах».

В объявлении мэрии Кызыла сказано: «16 апреля их дома пойдут под снос». Вот «такие уведомления были наклеены к заборам жителей Вавилинского затона, дачного общества Барык». Среди «счастливчиков», «купивших здесь участок, – Тайгана Адар-ооловна», которая «за год уже успела возвести дом для себя и своих детей». Она дала интервью журналистам «Сто восьмого канала», в котором рассказала: «Мы взяли кредит и построились в прошлом году». Теперь она не знает, что дальше будет с её семьёй.

«Приобрела здесь 8 соток земли и Чодураа Сендажы – её участок находится неподалеку». Правда, «развернуть строительство на полную мощь женщина пока не решилась»: вдруг и вправду мэр Сагаан-оол выбросит их на улицу? Веры никому нет. «В прошлом году представители столичной мэрии хотели снести её сарай и выдали уведомление с предупреждением». Хотели снести, но женщина не позволила – «встала на их пути и попросила дать отсрочку сносу». Как сообщил «Сто восьмой канал», «эти участки люди приобретали у Алёны Монгуш», а она, в свою очередь, «арендовала эти земли в 2012 у администрации Пий-Хемского района сроком на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства». Она уверяет, что «с документами у неё всё в порядке». И никаких проблем с землёй бы не было, если бы «обширные территории в живописном месте у подножия горы не стали для кого-то лакомыми кусочками». Видимо, в их интересах мэр Сагаан-оол и готов выбрасывать людей на улицу.

Ещё «в 2012 году Администрацией Пий-Хема было вынесено постановление, где чёрным по белому написано: разрешённое использование – ведение Личного подсобного хозяйства». Однако с приходом Сагаан-оола в мэрию всё резко изменилось, и «в 2019 году в Россреестре появилась запись «что вид разрешённого использования земель – рекрационый, то есть предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан». При этом самих граждан об этом никто не спрашивал. «Не согласившись с такой записью Росреестра, женщина подала в суд на Мэрию Кызыла».

Как сообщил другой пострадавший – Анатолий Тумат«в мэрии ему сказали, что у него нет прав на эти участки. А постановление председателя администрации ПХ района от 2012 года, на тот момент Иусова – подделка». «Отчаявшись ждать решения суда, некоторые приходят на приём к председателю ВХ Кан-оолу Даваа. Люди просят содействия в оформлении земель в собственность, защитить их от демонтажа». Но эти встречи «не приводят ни к чему», потому что он пустое место. Типичный депутат от «Единой России».

Люди полагают, что «закон на их стороне». И вполне резонно рассчитывают, что «пока идут судебные тяжбы, снос строений должен быть приостановлен». Люди требуют, чтобы «их земли оставили в покое, ведь Генплан Кызыла ещё не принят», и «сносить жильё без основного градостроительного документа и без решения суда – незаконно». Но что для Сагаан-оола и депутатов городского Хурала закон? И такого недоумка Кара-оол собирался поставить во главе правительства Тувы?

(прочитано 1466 раз)


Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Для кого мэр Сагаан-оол отбирает у людей землю? (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (17 голосов)
18.68%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (28 голосов)
30.77%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (23 голоса)
25.27%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
18.68%
Мне всё равно. (6 голосов)
6.59%
Всего ответов: 91

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Всегда думала, почему не делают чёрные «Део Матизы»? А потом представила, как навстречу мне едет голова Дарта Вейдера...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank