Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 33
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 0
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 20 апреля 2021 года.
Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол

Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол

Очередная неделя прошла в активных обсуждения внутриполитической жизни страны – начался так называемый «губернаторопад», в котором за последние дни оказалось сразу три «упавших». О причинах отставок и новых назначений в нашем дайджесте, подготовленном совместно с автором популярного политического Telegram-канала «Как-то вот так» Анатолием Спириным.

Одним из первых о внезапной отставке сообщил канал «Сибирский цирюльник»: «Шолбан Кара-Оол освобожден от должности». Вслед за ним «Вечерний Хабаровск» сообщил, что «врио губернатора Тувинской Республики назначен Вячеслав Ховалыг».

Решение стало достаточно неожиданным для всего Telegram-сообщества.

Освещающий политическую жизнь Сибири канал «Сибиряк» задал тренд своим комментарием: «Первый пошел, и на очереди Коновалов». Редактор издания «ФедералПресс» Андрей Гусий также заметил: «Минус Тува, губернаторы напряглись, ушел по-собственному».

Впрочем, коллеги из канала «Русский ноу нейм» не считают случившееся неожиданным, а, напротив, критикуют Кремль за слишком долгое ожидание.

«4 года собирать «материалы», читать тонны негатива из соцсетей, ещё раз всё перепроверить, повторно убедиться, поверить на слово «оболганному» деятелю, ещё несколько раз оплатить различные проверяющие комиссии, получить пятикратное подтверждение несоответствия должности, понять, простить, устать от народного воя, потом ещё раз перепроверить – и спустя каких-то полгода принять решение снять». Русский ноу нейм, Telegram-канал

Канал «Алибабаич» заметил интересное совпадение: врио губернатора республики президент Путин «назначил мэра города Кызыл Владислава Ховалыга, и очевидно, что в назначении прослеживается «преемственность» власти в подконтрольном Сергею Шойгу регионе».

Ту же взаимосвязь видит и канал «Кремлёвский шептун», отмечающий, что при этом «преемственность власти не означает, что центр не имеет ожиданий от нового врио – регион получает много помощи от центра, а новый глава в этой логике должен более успешно ею распоряжаться».

«Ховалыг – полностью человек Кара-Оола, и весь негатив, связанный с Кызылом последнее десятилетие, – это, в том числе, его рук дело». The Moscow Post, издание

Здесь стоит вспомнить пробежавший в региональных Telegram-каналах инсайд о том, что якобы Кара-оол объявил команде о скором уходе с передачей власти в регионе преемнику. Глава Тувы опроверг эту информацию, но по факту ранее заявленное в Telegram-каналах оказалось правдой – губернатор ушел, а власть принял его подчиненный, некогда мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Комментаторы канала «ПолитФорум» объясняют такой «транзит власти» тем, что «мэр и глава региона могли быть и противниками, и союзниками – но плыли-то они в одной лодке», и «отличий мы не заметим, так как стиль управления будет таким же».

Канал «ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта» менее скептичен к выбору преемника: «если Ховалыг наладит-таки отношения с федералами или, как минимум, продержится достаточно долго, в Туве он надолго не задержится – «оторвут» с руками и ногами быстро», что говорит о возможности Владислава Ховалыга пройти жесткий курс губернаторства в Туве для покорения новых карьерных высот.

Забавный момент заметил канал «Политрук 2.0»: «у сменщика губернатора Тувы суперотчество «Товарищтайович»» – и это сказалось на том, что президент Путин не стал называть врио губернатора по имени и отчеству, ограничившись на камеры обращением по имени.

Как вспоминает канал «Совесть Губернаторов», Ховалыг был выбран Кремлем по причине того, что ранее он «прошел обучение по программе подготовки кадрового управленческого резерва «Школа губернаторов», а это показывает, в том числе, и близость к первому замглавы АП Сергею Кириенко. Политолог Илья Гращенков также дополняет по личности нового врио губернатора: «Ховалыг – соратник экс-главы, и серьезных изменений в политике ждать не стоит».

Меж тем, как сообщает канал «Политуправа», «к освобожденному от должности главы республики Тува Шолбану Кара-Оолу могут быть серьезные вопросы со стороны правоохранительных органов – уже экс-глава неоднократно делал одиозные заявления, в частности, предлагал вернуть республике «исторические границы», что намекает на «послегубернаторское» будущее отставника – а стоит напомнить, что Кремль к подобным идеям «межевания» относится весьма жестко.

Еще одной причиной отставки канал «Неудаща» называет то, что «после внесения поправок в законодательство о «физических лицах-иноагентах» Шолбан Кара-оол попал под действие этого закона, так как, согласно формулировкам закона, получал «организационно-методическую помощь» от США, потому что проходил подготовку по политической программе Госдепа Open World Program в 1999 г. – так что в отставке главы Тувы есть и «рука Госдепа».

Как замечает канал «Юрий Долгорукий», Кара-оол своим уходом показал, что «у власти он почти 14 лет просидел, и регион входит в ТОП-5 коррупциогенных», и это объясняет возможные претензии силовиков к экс-губернатору.

Более мистическую причину неожиданной отставки называет канал «Мастер пера» – якобы «уход регионального главы мог быть непосредственно связан с недавним высоким визитом первых лиц в Туву», напоминая о прилете министра обороны Шойгу и Владимира Путина.

«Закулисный шептун» дополняет тему, утверждая, что «пикантность отставке Кара-оола также придает контекст – бывший глава Тувы не раз посягал на территориальную целостность Красноярского края и Иркутской области, сея сепаратистские настроения».

«Кто из губернаторов не справляется с бедностью, весной 2021 года ждет отставка». Северное измерение, Telegram-канал

В связи с ростом бедности населения падали политические позиции главы республики, замечает канал «Шалтай-Бабай»: «Уход Кара-оола был ожидаемым, политологи давно его прогнозировали – Тува самый бедный регион России, социальные показатели там очень низкие».

По поводу начатых Кремлем губернаторских отставок канал «Вечерний пророк» полагает, что «контекст замены губернаторов в каждом случае свой» – как и логические причины, побуждающие Кремль к отставкам.

Колумнист канала «Кремлевский безБашенник» Владислав Иноземцев обращает свое внимание на отставки губернаторов, полагая, что «Кремль, стал обращать внимание на качество управления регионами, в особенности отстающими в своих федеральных округах», что вполне логично объясняет уход Шолбана Кара-оола.

Канал «Большой Трансфер 2024» дополняет сказанное: «Нужно отдать должное кремлевским администраторам – они, вероятно, все же начинают отказываться от ранее распространенной практики присылки «варягов», «равноудаленных» не только от местных элит, но и от местного населения».

Итог первой недельной отставки показал, что за Тувой практически никто не следит, а потому выводов об уходе Шолбана Кара-оола не так много.

Это был не самый заметный представитель губернаторского корпуса, которого также заменил не самый заметный мэр.

Зато новость об отставке дала повод для пиара новых методов работы политадминистраторов из Кремля.

«Daily Moscow»

(прочитано 1155 раз)


Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
11.86%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
28.81%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (13 голосов)
22.03%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.12%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.17%
Всего ответов: 59
 
   

Голая правда была признана порнографией и теперь преследуется по закону.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank