Прокуроровы слёзы
Взаимоотношения средств массовой информации и прокуратуры всегда носят публичный характер. Они являются неким барометром демократии и законности. При этом СМИ является источником общественного мнения, а прокуратура стоит на страже интересов государства. Нужно отметить, что прокуроры в Туве меняются, как правило, раз в пять лет, и каждый прокурор привносит в эти взаимоотношения что-то своё. Ярким служителем закона в своё время в Туве являлся прокурор Евгений Овчинников. Эрудированный юрист, человек с большим личным опытом и гражданской позицией, он очень быстро добился уважения и отстаивал своё мнение твёрдо и последовательно. Другим не менее значимым прокурором в республике стал Виктор Кизикин. Его отличали системный подход и принципиальность. Вот так ротация привела к тому, что в республику направили красноярца Боровкова. Решение было явно не самое удачное.
Как только он обосновался в Кызыле, в красноярских СМИ стали открыто рассказывать о том, что он, будучи зампрокурора края, «крышевал» водочную мафию. Так это или нет, сейчас сказать трудно – Боровков в суд на «клеветников» не подавал и честь свою не защищал. Так что, скорее всего, в этом случае можно сказать: «нет дыма без огня». Читатели газеты «РИСК» уже продолжительное время наблюдают за противостоянием республиканской прокуратуры и редакции газеты. Как мне видится, доводы журналистов, указывающих на коррумпированность главного надзорного органа Тувы, явно перевешивают простоватые неумные ответы сотрудников прокуратуры, которые в основном сводятся к тому, что прокурору нет дела до того, как к нему относится население. В своей деятельности он руководствуется принципом, состоящим из понимания того, что «прокурор самостоятельно определяет предмет проверки, а также объём и вид требований, излагаемых в актах прокурорского реагирования». Типа того, что хочу, то и ворочу, и никакая редакция – не указ.
ДРУЗЬЯМ – ВСЁ...
Тем более, что практическая деятельность нового прокурора косвенным образом подтвердила беспринципность Боровкова, как прокурора, и породила немало слухов о его коррумпированности и приверженности «золотому тельцу». Как только он появился, в Туве тут же появилась торговая компания ООО «Орион», странным образом переквалифицировавшаяся в строительную. Если верить слухам, именно Боровков привёл её. Наверное, неслучайно и небескорыстно. А затем читатели газеты «РИСК» стали наблюдать за подозрительным взаимодействием прокурора Боровкова и хозяев другой строительной компании – ООО «Энергострой», каждый раз убеждаясь, что, похоже, совсем не интересы государства чтит в своей деятельности наш прокурор-гастарбайтер. А когда он немотивированно освободил Крапивиных от возврата в казну десятков миллионов рублей, полученных по признанному недействительным госконтракту, у большинства читателей газеты сложилось мнение, что Боровков, скорее всего, получил взятку и отрабатывает её, создавая видимость борьбы за законность.
Брал он или не брал, может установить только следствие и суд, однако Боровков публично ни разу не опроверг предположение, что взятка имела место. Это только порождало слухи об его нечистоплотности. И он стал терять уважение не только в обществе, но и в своей прокурорской среде. Дело дошло до того, что отправленный в отставку бывший прокурор района Антон Наконечный обратился в прокуратуру СибФО с письмом, в котором указал на негативные публикации в отношении Боровкова в газете «РИСК» и предложил вышестоящую прокуратуру обязать Боровкова надлежащим образом отреагировать на публикации. В связи с чем Боровкову было указано на недопустимость замалчивания подобных вещей и необходимость реагирования на публикации в СМИ. И прокурор Боровков отреагировал... Но сначала немного предыстории.
Недоверие к прокурору достигло критического уровня в связи с мутной историей, связанной с сомнительными действиями прокуратуры в отношении руководства ООО «Энергострой» – отца и сына Крапивиных. Они вступили в сговор с бывшим Главой республики Кара-оолом в целях заключения задним числом государственного контракта на строительство инженерных сетей по ул. Дружбы стоимостью более 60 млн. рублей. Заниматься вскрытием этой аферы Кара-оола и Крапивиных прокурора заставил гл. редактор газеты, который фактически принудил прокурора провести проверку в отношении мошенников. Редактор обратился по этому поводу в прокуратуру и УФАС. Антимонопольное ведомство свою часть работы выполнило, установив факт монопольного сговора Кара-оола и Крапивина. Боровкову ничего не оставалось, как обратиться в арбитражный суд для признания действий сторон незаконными. Однако при этом то ли по недомыслию, то ли преднамеренно Боровков не обратился в суд для принятия обеспечительных мер, что позволило Крапивиным по сомнительной сделке получить бюджетные десятки миллионов. А когда редактор указал на этот «промах» прокурору, тот с большим опозданием уточнил иск, дополнив его требованием взыскать с ООО «Энергострой» в бюджет республики полученные в результате преступного сговора деньги. Суд признал договор недействительным. Однако Боровков схитрил и обманул ожидания – оказалось, что в последний момент он почему-то отказался от требования по взысканию незаконно полученных бюджетных средств.
Это и породило слухи о том, что он мог получить от Крапивиных взятку, поэтому-то и отказался от своих требований под надуманным поводом, якобы «фактов причинения ущерба бюджету республики не установлено». Хотя любому неглупому человеку понятно, что, если нарушен антимонопольный закон, то бюджет не может не потерять средства, поскольку нарушителю закона объект достаётся по максимальной стартовой цене. А если бы был проведён аукцион, то его участникам пришлось бы снижать цену контракта, чтобы его выиграть. Так что ущерб бюджету республики от сговора Кара-оола и Крапивина очевиден, и отрицать его могут только прокуроры, которые фактически были пойманы с поличным. И тут дело не только в деньгах. Фактически прокурор Боровков поощрил и освятил коррупционные договорённости Кара-оола и Крапивина, поскольку его вмешательство в это дело никакого положительного результата не дало. Скорее наоборот, действия Боровкова дали сигнал жуликам дальше действовать в том же духе, поскольку у прокурора никакого желания наводить порядок в строительной отрасли республики, видимо, не имеется.
При этом дальнейшие события, похоже, подтвердили опасения о наличии коррупционных связей между прокурором и Крапивиными, когда прокурор был вынужден пресечь очередное преступление в строительной отрасли при строительстве жилого дома в Кызыле по ул. Ленина. Крапивины, не имея никаких прав на земельный участок в центре города, сомнительным образом получили в мэрии г. Кызыла разрешение на строительство жилого дома, а через два месяца арендовали земельный участок, на котором они уже строили здание. Совершено очевидно, что эти документы: разрешение на строительство и договор аренды – были получены обманным путём в обход установленных законом процедур. Газета об этом сообщила своим читателям и прокурору Боровкову. При этом мэрия была обязана выставить лакомый земельный участок на аукцион и получить за него «живые» деньги. Однако мэр Сагаан-оол почему-то проигнорировал интересы города, а министр Ултургашев незаконно оформил земельный участок. Но прокурор Боровков почему-то не заметил явного преступления и ограничился тем, что суд вынес наказание в виде «предупреждения» Крапивину. Снова, как в случае с инженерными сетями по ул. Дружбы, формально Боровков «отреагировал» для «галочки». А реально воз, как говорится, и ныне там. Крапивины, почувствовав прокурорскую поддержку, ускорили темпы строительства, для чего поставили на объект вторую бригаду и ещё один кран. Складывается такое впечатление, что Боровков и Крапивины просто издеваются над общественностью и играют на публику «в поддавки».
...ВРАГАМ – ЗАКОН
Подозрительно лояльное отношение к правонарушителям Крапивиным со стороны прокурора Боровкова бросается в глаза, когда изучаешь эпопею незаконного давления прокурора Боровкова на руководство Агрохолдинга «Заря». Суть тяжбы аграриев и прокурора состоит в том, что он организовал травлю работников птицефабрики под надуманным предлогом, по которому соглашение между министерством сельского хозяйства и агрохолдингом о субсидировании выращивания птиц якобы являлось незаконным. Поэтому Боровков потребовал у суда признать соглашение недействительным и взыскать с агрохолдинга 32 млн. рублей субсидии.
При этом нужно иметь в виду, что спор этот длится три года. За это время прокурор Боровков и бывший Глава правительства Кара-оол фактически добились своего: с осени птицефабрика уже не работает. Счета предприятия закрыты, куры сдохли, уволены 120 работников. И это несмотря на то, что кассационная инстанция Восточно-сибирского арбитражного суда отменила все ранее вынесенные судебные акты, удовлетворяющие требования беспринципного прокурора. К счастью, на днях состоялось новое решение суда, которым прокурору Боровкову окончательно отказано. Однако сейчас благодаря усилиям прокурора птицеводства в республике уже нет – за время борьбы Боровкова с Оюном птицефабрика «приказала долго жить». Вот и получается: решение суда в пользу агрохолдинга, но прокурору не мытьём, так катаньем удалось погубить птиц и закрыть сельхозпроизводство.
КАК ОПРОВЕРГНУТЬ ОЧЕВИДНОЕ?
Но вернёмся к письму Наконечного. По его заявлению прокуратура Сиб ФО обязала прокурора Боровкова отреагировать на публикации в газете «РИСК». И он «отреагировал».
На днях из прокуратуры в редакцию пришло письмо с требованием опубликовать ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Прокурор из свиты Боровкова некто Единосяк, не стесняясь, заявляет: «Доводы, изложенные в публикации газете «Риск-экспресс» № 8 от 02.03.2021, в том числе касающиеся бездействия прокуратуры республики, осуществления деятельности в интересах конкретных юридических лиц как в Красноярском крае, так и в Республике Тыва носят клеветнический характер, являются надуманными и необоснованными».
Если верить прокурорскому чиновнику, «вопросы обеспечения жильём граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде остаются актуальными для региона, органами прокуратуры республики на постоянной основе ведётся мониторинг ситуации в рассматриваемой сфере, обеспечено межведомственное взаимодействие с соответствующими органами». И снова, как мантру, повтор о том, что «прокурор самостоятельно определяет предмет проверки, а также объём и вид требований, излагаемых в актах прокурорского реагирования». Создаётся такое впечатление, что прокуроры у нас неподсудны. Когда хотят, взыскивают ущерб, нанесённый государству, а когда по каким-то (скорее всего, коррупционным) соображениям, бессовестно заявляют, якобы «фактов причинения ущерба бюджету республики не установлено». Представляете, жулики незаконно в обход закона забрали государственный контракт по стартовой цене, а Боровков полагает, что «фактов причинения ущерба бюджету республики не установлено»... Да сам факт, что заказ стоимостью в десятки миллионов достался мошенникам, уже наносит ущерб нравственности и установленному порядку. Фактически Боровков своим решением разрешил украсть бюджетные деньги. Если лично прокурор прикрывает подобные «сделки», то что можно спрашивать с чиновников?
Или другой пример. Авантюристы из ООО «Орион», которых подозревают в коррупционных связях с прокурором, начали строительство 9-этажного жилого дома. С самого начала было очевидно, что строительство ведётся с грубым нарушением. Прокуратура была поставлена редакцией газеты в известность. Необходимо было уже тогда строительство остановить и разобраться с авантюристами. Но прокуратура снова начала играться в кошки-мышки, в результате чего был построен и заселён новый аварийный жилой дом. Но прокуратура как бы этого не замечает и настырно отвечает: «В 2018 году органами прокуратуры республики принимались меры реагирования к ГКУ РТ «Госстройзаказ» и ООО «Орион» в части заключения незаконных дополнительных соглашений к государственным контрактам, направлены исковые заявления в Арбитражный суд республики (требования прокурора удовлетворены), виновные лица привлечены к административной ответственности». И снова, как всегда: реакция прокуратуры вроде как есть, а результат – «ноль». За бюджетные деньги построен новый аварийный дом. А прокуратура нахально требует опровержения.
Ну и наконец, что они пишут по поводу хитромудрых «концессионных соглашений» на строительство школ и пристроек к детсадам. Прокуратура заявляет: «Необоснованными и надуманными также являются доводы публикации о бездействии прокуратуры республики при реализации концессионных соглашений, заключённых в 2019 году на создание ясельных пристроек, детских садов, школ в рамках национальных проектов «Демография», «Образование». По фактам заключения концессионных соглашений, имеющихся рисков незавершения строительства ясельных корпусов, как по государственным контрактам, так и по концессионным соглашениям прокуратурой республики в 2019 году приняты меры прокурорского реагирования, по материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждены и расследуются уголовные дела».
Что за дела? Кто расследует? Каковы результаты? Чтобы всем было понятно, поясняю: все эти т.н. «концессионные соглашения» были признаны антимонопольным органом незаконными, поскольку они должны предполагать, что концессионер что-то строит за свой счёт и потом, эксплуатируя построенный объект, возвращает деньги. Но как можно концессионеру использовать детский сад или школу? Никак. Всё это было сделано только для того, чтобы обойти антимонопольное законодательство и отдать строительство объектов «своим» подрядчикам. И прокуратура снова с удовольствием проглотила наживку, сославшись на «социальную значимость возводимых объектов». Наверное, опять не бесплатно.
Ну, а теперь скажите, можно ли с такой прокуратурой навести порядок в строительстве? Или в сельском хозяйстве? Или вообще в чём-то? Как относиться к прокурору, если он, как проститутка, служит лицам, а не делу? Служитель закона на любой запрос отвечает односложно: «прокурор самостоятельно определяет предмет проверки, а также объём и вид требований». Ну взял бы да объяснил, почему отказался от финансовых претензий к очевидным жуликам... Но, видимо, он и сам ничего толком объяснить не может. И помощников набрал таких, что и они не в состоянии внятно объяснить, почему прокурор, выигрывая судебное дело, «дал задний ход». А прокурор, к которому у общества имеются претензии и его подозревают в коррупции, уже не прокурор, а скорее фигурант уголовного дела.
Насколько известно, прокурора Тувы уже два раза «кинули» с присвоением ему второй генеральской звезды. Неслучайно. Сейчас ходят слухи, что ему срочно подыскивают замену. И это правильно. Человек с таким грузом «ошибок» руководить региональной прокуратурой не может. Как известно, президент Путин отправил Главу республики Кара-оола в отставку. Обновление правящей элиты Тувы началось. Кто следующий? Неужели Боровков? Так разрушаются коррупционные цепочки. Такое обновление пойдёт на пользу всей республике.
Я ещё вернусь к этой теме.
Кондрат Пчёлкин