«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 710
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 27 октября 2020 года.

Тува: Кто перевернёт страницу её истории?

Тува: Кто перевернёт страницу её истории?

Такое впечатление, что страна пошла вразнос. Коронавирус заставил центральные власти отпустить вожжи и дать региональным князькам больше власти. Те использовали ситуацию, как смогли. Деньги, направленные на компенсацию последствий пандемии, в основе своей разошлись по карманам губернаторов и их челяди. Частично осели в Минобороны, которое стало на какой-то момент Минстроем России. Но, куда ни кинь – всюду клин. На днях Сергей Степашин с какого-то перепугу вновь вспомнил неблагополучные Крым и Туву, где по-прежнему «буксует» программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Такое впечатление, что он вдруг проснулся от того, что с дуба рухнул, увидел, что причины провала программы не в отсутствии денег, а в отсутствии элементарного порядка в некоторых регионах. А откуда порядку взяться, если строительством в стране занимаются не профильное министерство, а бывший министр внутренних дел и министр обороны?

Крым далеко, а Тува – рядом. Всё на виду. И никаких секретов провала в строительстве нет. Всё очень просто: воровство и непрофессионализм правительственных чиновников под прикрытием прокурора республики и министра внутренних дел. Казалось бы, что нам строит дом построить? Вовремя подвести инженерные коммуникации, провести аукцион и выбрать наиболее подходящего подрядчика, заключить с ним Государственный заказ и действовать строго по закону. Ничего сложного. Но если к этим задачам подмешать проблему личного обогащения семьи кара-оолов, то проблема вырастает до невиданных масштабов. Деньги ниоткуда не берутся. Если их в одном месте украсть, то где-то в другом обязательно убудет. И чем больше украсть, тем ощутимее будет нехватка средств. Отсюда все эти недоделки.

Взять, к примеру, строительство пристроек к детским садам. Для того, чтобы объекты попали в «нужные руки», готовые делиться, пришлось придумывать некие заведомо незаконные Концессионные Соглашения. Придумали. УФАС через суд признал их противоречащими действующему законодательству. Но тем временем большая часть средств была освоена. Казалось бы, прокуратура должна была пресечь беззаконие и инициировать привлечение виновных в мошенничестве к уголовной ответственности. Однако прокурор республики А.Боровков, каким-то образом заинтересованный в этом беззаконии, отказался что-либо делать, прикрывшись «социальной значимостью» незаконно возводимых зданий пристроек. Сейчас уже поздно обсуждать, сколько денег могло появиться в прокурорских карманах от такой «заинтересованности». Главное в другом – большая часть пристроек до сих пор не введена в эксплуатацию. А страдают те самые «общественные интересы», о которых якобы так пёкся прокурор Боровков, не реагируя на заключение заведомо незаконных Концессионных Соглашений, инициированных Шолбаном Кара-оолом.

И тут не только пристройки. Практика игнорирования антимонопольного законодательства со стороны чиновников правительства Тувы при попустительстве прокурора Боровкова и его подручных из Красноярска Насса, Навальной и Единосяк позволила таким же образом воровать деньги на строительстве школы и Дома Молодёжи. Газета писала о том, как чиновники «Госстройзаказа» украли бюджетные деньги на ремонте частного магазина «КУМ». Теперь по этим же лекалам собираются украсть уже не десяток-другой миллионов, а сразу более 800 млн. на реконструкции развалин курорта «Чедер», принадлежащих частнику. При этом воровство освещено решением самого председателя правительства РФ Мишустина. Тут уж Боровков точно язык засунет поглубже и будет помалкивать. Но ведь воровство от этого воровством быть не перестанет! И куда подевалась прокурорская воля к законности и порядку? Мыши съели?

Мне интересна позиция Председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. С одной стороны, в чём состоит его должность «Председателя наблюдательного совета»? За кем или за чем он «наблюдает»? Он регулярно ездит по регионам, говорит разные благоглупости вместе с региональными начальниками, разворовывающими деньги Фонда, рассуждает о трудностях реализации программы и обещает всё поправить. Как правило, его тривиально обманывают. Вспоминается, как его привели в Кызыле к дому, построенному по программе ОВР, (правда, где не было даже горячей воды) и сказали, что этот дом заселят по программе переселения. Степашин этот обман с удовольствием «проглотил». В связи с этим скажу: таких чиновников, как Степашин, обманывать не трудно. Они сами обманываться рады. Потому что ни за что не отвечают. Ну, провалил программу, и что? Выгнали? Нет. И не выгонят – они все там с этой кормушки кормятся.

Другой пример: Минобороны превратилось в генерального подрядчика по строительству однотипных госпиталей. Лепят горбатого по всей стране. Аппетиты растут. В европейской части такой корпус стоит 1 млрд. рублей (можно представить, сколько они там спёрли). В Кызыле цена выше, уже 1,7 млрд. рублей. Тут, наверное, и «навар» гораздо выше. Но дело не в этом. Госпиталь построили и сдали региональным властям, которые ФАПам-то ума дать не могут: нет специалистов. Отсутствуют не только дорогие специальные лекарства, но и вата. Людей класть некуда – вместо двух человек в палате лежат четверо. Ну, скажите, что толку от такого «госпиталя»? Одна показуха!

Как результат, невзирая на статистическое враньё, число больных COVID-19 в стране скрывать уже невозможно, и оно превысило показатели за всё время пандемии. В регионах никакой статистики уже не ведётся – заврались окончательно. Разработанная с участием Минобороны вакцина «Спутник V» ещё не прошла третью стадию клинических испытаний, но уже забракована мировым сообществом. Сказалась пагубная страсть Сергея Шойгу к показухе. 128 стран подписались под использованием вакцины, разрабатываемой Оксфордским университетом.

А тем временем всё туже затягивается петля вокруг карьеры Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола. Судя по всему, Шолбан Валерьевич, катапультируясь из Тувы в Москву на борту Минобороны, просто хотел «потянуть резину», чтобы Шойгу имел время разогнать сгустившиеся над его головой тучи. Фокус не удался. Ему даже отказали в удовольствии «повторно» заболеть COVID-19. От информированных людей стало известно, что ему «настоятельно посоветовали» в администрации президента вместо бессмысленного нахождения в госпитале Вишневского срочно решать с Шойгу вопрос со своим новым местом работы. Более того, ему, по некоторым сведениям, настоятельно рекомендовали не утруждать себя подбором наследника тувинского престола. А когда он заявил, что «посоветуется со Старшим», ему объяснили, что «Старшой» тут не причём, и это уже не «его прерогатива».

Дальше история запутывается окончательно. По одним сведениям, Шолбан Кара-оол от отчаяния пытался покончить собой путём вскрытия вен. По другим – его успели «отговорить». Но, недолго ещё «полечившись» от «горячки» в Крыму, Ш.Кара-оол, как обычный граждан, скромно прилетел в Кызыл на обычном рейсе, без помпы, как побитый пёс, сошёл по трапу самолёта и пешком подался в здание аэропорта, где его в угрюмом одиночестве сиротливо дожидался Брокерт. Уже потом, оказавшись в кругу своих самых доверенных лиц, Кара-оол якобы со вздохом сообщил самое неприятное из возможных, что Шойгу его «слил».

Однако Кара-оол сделал ещё одну попытку своего возрождения на политическом Олимпе. Неожиданно он объявил, что намерен разделить должность Главы республики и Главы правительства, назначив на вторую должность своего племянника с вечно открытым ртом, самую карикатурную из всех чиновных рож, мэра Кызыла Карима Сагаан-оола. Таким образом, все подумали, что на выборы Главы республики от воровской элиты Тувы будет выдвинут именно Карим. Многие из числа тех, кто хотел бы возглавить республику в ближайшие годы, такой новости откровенно обрадовались, полагая, что такого кандидата «замочить» на выборах будет несложно.

Но Кремль опять спутал все карты. Кара-ооловской инициативе пошёл второй месяц, но никакого разделения властей не произошло. Информированные источники поговаривают, что и на разделение должностей, и на выдвижение племянника-идиота в Кремле среагировали негативно. Кара-оолу вновь недвусмысленно намекнули, что для него решение проблемы дальнейшей работы лежит совсем в другой плоскости, не связанной с подбором преемника.

Более страшной перспективы представить сложно. Кара-оол приложил столько сил, чтобы тряхнуть бюджет страны и получить миллиарды в своё распоряжение, олигарх Прохоров добился от министра финансов Силуанова жертвы в 60 млрд. рублей из бюджета страны, часть из которых должна была поступить к Кара-оолу и его воровской шайке, а тут – такой облом! «Ни в Ваших услугах, ни в услугах Ваших родственников Кремль больше не нуждается!».

Это можно на словах заявлять: мол, за кресло не держусь! А на самом деле после отставки начинает маячить перспектива губернаторов Коми, Сахалина и прочих других, которым суд уже намерил большие сроки с компенсациями. В Туве у Кара-оола никаких друзей, кроме родственников, нет. Многие, даже из числа его команды, обижены. Как только он окажется без защиты Шойгу, компромат польётся, как из рога изобилия. Печальный криминальный опыт начальницы Госналогслужбы РТ Вероники Суге-Маадыр и председателя Конституционного суда Тувы Аяса Саая показывает, что в Туве воруют немудрёно. И ловить зарвавшихся чиновников при наличии «отмашки» «сверху» никакого труда не составляет. Так что вполне можно будет говорить о вероятном конвейере по массовым посадкам высокопоставленных чиновников. Судьи – они же тоже люди. Им отправлять в места отдалённые что Суге-Маадыр, что Даваа, что Кара-оола с его братьями – всё едино.

А подготовка к смене власти в республике уже идёт. Одним из признаков такого движения стал повторный прилёт в Кызыл бывшего зампреда правительства по экономике Сергея Тена. Сегодня его главная отличительная сторона – отсутствие всякой связи с чёрными братками. Сергей Иннокентьевич, не спеша, ведёт переговоры с членами прежней и нынешней элит республики. При этом, по сведениям участников переговоров, он позиционирует себя не в качестве будущего Главы, а в роли некоего визиря, который при определённых условиях на ближайшие годы может стать посредником между новой формирующейся тувинской элитой и Кремлём. Известно, что Тен пользуется доверием Шойгу, но в то же время не находится в его полном подчинении. Умный пройдоха Тен наверняка сможет реализовать свой потенциал опытного переговорщика и «решалы».

Тувинцы устали от банды Карликов. Устали от постоянного диктата, от неопределённости. Всех достала неуёмная жадность Главы и его клики. Республике нужны 5-10 лет для спокойного развития. Говорят, Туве готовят генерала-силовика, цель деятельности которого будет успокоение общественности и создание условий для динамичного развития экономики республики. Вспоминают неожиданно ожившего вечно бывшего Чудаан-оола, замелькавшего «спеца» Дирчина, бывшего первого замминистра внутренних дел Кандана. Личности не новые. Но, скорее всего, не они будут определять будущее лицо республики. Думается, главной пружиной деловых новаций должен будет стать выше упоминавшийся Тен. Как известно, деньги любят тишину. А большие деньги – мёртвую тишину. Эффективность управления большими деньгами в условиях «мёртвой тишины» – очевидный конёк Сергея Иннокентьевича. Последние годы ему не удавалось «запрыгнуть» на «большие деньги». Неопределённость ситуации в правительстве Тувы и равноудалённость Тена от воровских элитных групп даёт ему возможность раскрыться в качестве государственного деятеля. Чего ранее ему не удавалось по разным причинам. Прежде всего, потому, что и в Ростове, и на Алтае, и в Туве в Минобороны он слыл человеком пришлым, без корней и гарантий. Все пытались на нём «стричь купоны», не имея перед ним никаких обязательств. А вот теперь Тува может дать С.Тену ещё один (может быть, последний) шанс проявить себя на государственном поприще. Если удастся – он может надолго удержаться в седле власти. Нет – больше шансов у него не будет.

На нашу местную ситуацию накладывается сложная калька положения в стране в целом. Главная проблема – финансовая. В связи с этим Минфин выступил с осторожной инициативой сокращения армии, МВД и других силовиков. Мера чрезвычайно непопулярная. Страна находится в кругу врагов, изнутри её взрывают коррупция, недовольство бедных людей и новая оппозиция, рвущаяся к власти. На границах РФ неспокойно. Хабаровск подаёт всей стране «неправильный пример». Всё может взорваться в любой момент, как в Киргизии. Кстати, киргизский вариант очень опасен для Тувы. И не только потому, что киргизы и тувинцы близки по своему менталитету: у нас, как и Киргизии, очень велико влияние китайцев. Фактически они проникли во все сферы деятельности в республике. К тому же органы безопасности в Туве гораздо более беспечны и продажны, чем их коллеги в Центральной Азии. Так что эффект четырёх часов для госпереворота в Туве вполне реализуем. Но самое замечательное в том, что госпереворот может затеять сегодняшняя элита Тувы – Кара-оол, Бичелдей, Иргит, Даваа и пр., замеченные спецслужбами Тувы в «сомнительных» отношениях с иностранцами, могут начать действовать на опережение. Ведь им в случае утраты власти терять нечего. Господин Кувшинов, как Вы себя чувствуете? Вам не пора действовать? А то проспите ситуацию, как в случае с налоговиками.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4686 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:
Материалы по теме:
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Дружба с прокурором оказалась недолгой, а расставание – без горечи (№26, 6 июля)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Наступит ли в строительной отрасли Тувы порядок? (№23, 15 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Странный приговор: Честный главврач в окружении преступников (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Прокуроровы слёзы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (21 голос)
17.80%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (41 голос)
34.75%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (28 голосов)
23.73%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (18 голосов)
15.25%
Мне всё равно. (10 голосов)
8.47%
Всего ответов: 118

Материал входит в раздел тематического архива:

– Ты что, действительно хотел найти нужный тебе фильм по запросу «индийское кино машина переворачивается»?

Шутка 2011 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине