Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 13 апреля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ ОТЧИТАЛСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ ИМ РАБОТЕ

Главное событие ушедшей недели в Туве – отставка Главы республики Шолбана Кара-оола, от которого население республики очень устало. Бандитизм, казнокрадство, клановость и пренебрежение законом, сопровождающие деятельность Кара-оола, уже достали народ. Информация о сепаратизме, взращиваемом в Туве с помощью нашего замечательного земляка Шойгу, стала основой для отставки Главы республики. Кара-оол так долго и настойчиво внушал землякам, что его позиции непоколебимы, пока Шойгу у руля и подле Путина, что в это многие поверили. Однако 7 апреля президент Путин отправил Шолбана Кара-оола в отставку. Люди радостно вздохнули. Но, похоже, сам «уважаемый Шолбан Валерьевич» ещё до конца не понял, что после Указа Путина он – никто. И пытается дуть из себя фигуру.

Уходя, он обратился к жителям Тувы с прощальной речью, в которой сказал: «Дорогие мои земляки! 7 апреля стал для меня очень знаковым». Ещё бы! Ведь именно в этот день Путин огорошил его своим Указом об отставке. Затем Кара-оол принялся вспоминать, как 14 лет назад он заступил на должность Главы республики: «Начало было очень жестким», потому что Кара-оол очень быстро объявил депутатам войну и принялся кастрировать парламент. Да, действительно, «республика находилась в тяжелейшем политическом кризисе, в условиях противостояния парламента и правительства», и вызвано это было политической борьбой Оюна и Ооржака за влияние в республике. Но кризис миновал, как только Оюн победил на парламентских выборах. Можно было начинать работать с «чистого листа». Но Шойгу поставил перед Кара-оолом задачу «зачистить политическое поле» в республике. И по инициативе Кара-оола началась внутриусобная борьба исполнительной и законодательной властей. «На установление политической стабильности» путём подкупа одних депутатов и привлечения к уголовной ответственности других «ушло четыре года». Как заявил Кара-оол, «люди нам поверили, и вот только тогда мы смогли начать целенаправленную, системную работу». И для Кара-оола наступили спокойные времена, потому что он делал, что хотел.

Однако доминирование во власти сыграло с ним злую шутку. В оставшиеся 10 лет он не смог решить ни одной проблемы республики. А его команда так и не смогла «доказать свою эффективность». Эффективным было только повальное воровство бюджетных средств. Правительство и парламент республики заполонили люди с криминальными наклонностями и судимостями. Кара-оол, ничуть не смущаясь, заявил: «мы решали проблемы в энергетической отрасли». Хотя на самом деле это время отмечено как катастрофическое в связи с диким ростом цен на электроэнергию и уголь.

Да, в самом деле, «главным наказом земляков на тот момент была поддержка села, наших животноводов». Однако Кара-оол начал свою деятельность с того, что за счёт средств, предоставленных Центром на развитие сельского хозяйства, построил водочную линию «Чагытай», которая из-за воровства руководства обанкротилась, и была продана за бесценок. Также были остановлены ковровая и овчинно-шубная фабрики и переданы в руки подельника Главы Иргита, который демонтировал современное оборудование и вывез его за Саяны.

А потом в республике «началась большая программа по строительству нового жилья», целью которой было переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и предоставление жилья детям-сиротам. Кара-оол сумел эти две программы с треском провалить. При этом из бюджета республики «улетучились» 1,6 млрд. рублей. А сам Кара-оол в это время построил новую АЗС, строит ещё одну АЗС и развлекательный центр. Видимо, как раз на те деньги, что были украдены у народа по двум федеральным программам.

«Мы делали всё возможное», – заявляет Кара-оол. И его понять можно в том плане, что было украдено всё, что можно было украсть. Когда слушаешь заявления типа, «оглядываясь назад, могу сказать, что нашей команде многое удалось», сразу вспоминается, чем приросла собственность Шолбана Кара-оола за эти годы. Вне всякого сомнения, в интересах людей Шолбаном Кара-оолом и его командой сделано было очень мало. В основном команда работала на свои карманы. Но Кара-оол считает, что «мы создали базу для движения на десятилетнюю как минимум перспективу». Странное какое-то заявление. 14 лет болтать про железную дорогу, добычу угля, строительство ТЭС и порта в Ванино, трепаться про международный аэропорт и скорый туристический бум, и ничего не сделать реального в этой части – разве это основание гордиться своей работой?

Да, действительно, Мишустин подписал «Индивидуальную программу развития» региона и даже выделил под неё первые 5 млрд. рублей. Только тут хвалиться особенно нечем. Программа принята и выделены деньги потому, что Тува благодаря Кара-оолу попала в десятку депрессивных регионов, которым и дали денег для борьбы с бедностью. А с другой стороны, Кара-оол направил их не на борьбу с нищетой, а поделил между своими подельниками Уюсовым, Иргитом, Тунёвым и Доржу. Попросту говоря, они их хотят украсть. При этом ни экономика республики, ни население от этого ничего не получат. Зачем этим хвастаться?

Кара-оол заявил: «Для меня важнее сохранить стабильность и согласие», хотя после него если и осталась «стабильность», то разве что кладбищенская, а если «согласие», то в методах воровства. Им действительно «сформирована работоспособная и компетентная команда», больше напоминающая ОПГ, целью деятельности которой является присвоение государственной собственности и расхищение бюджетных средств. А утверждение, что «она точно сможет обеспечить продолжение всех начатых дел» говорит только о том, что он уверен: при новом губернаторе Ховалыге разграбление народного состояния будет продолжено.

Хороший итог 14-летней деятельности, ничего не скажешь.

ШОЙГУ ПРОИГНОРИРОВАЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОГО ГЛАВЫ ТУВЫ

Путин отправил в отставку Главы Тувы Кара-оола и назначил исполняющего обязанности Главы Ховалыга. С 2007 года обычно подобная процедура происходила под присмотром нашего замечательного земляка Шойгу. А проводил её полпред в СибФО. На этот раз ни того, ни другого не было. Меняйло ищет пятый угол в Осетии, а Шойгу посещает заводы по производству калош. Вместо них «9 апреля в г. Кызыл» прибыл некий «заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко», которого никто не знает. Он выступил перед «депутатами Верховного Хурала, руководителями региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления» с короткой речью, в которой сообщил то, что все уже знали: «Ховалыг назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Тыва». И пояснил, за что тот удостоен такого доверия: «Владислав Товарищтайович обладает серьёзным профессиональным опытом и необходимыми знаниями в сфере государственного, муниципального и корпоративного управления». Он якобы уверен, что «профессионализм, энергия, неравнодушное отношение к делу помогут Владиславу Товарищтайовичу придать новый импульс социально-экономическому развитию республики, в полной мере использовать базу, наработанную в регионе предыдущим руководством». Теперь региону надлежит «сосредоточить усилия на исполнении Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы». А также добавил существенное: «Важно продолжить конструктивное сотрудничество с деловыми кругами, институтами гражданского общества, а главное – установить прямой диалог с жителями республики». Это как раз то, чего не хватало бывшему руководителю, отправленному в отставку.

«ТП» приводит краткую справку трудовой деятельности нового Главы республики: «Ховалыг родился 24 декабря 1967 года в селе Тээли Бай-Тайгинского района Тувинской АССР. В 1992 году закончил обучение на социально-правовом факультете Красноярского государственного университета. В 2006 году окончил факультет экономики и финансов Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. С 1994 по 2004 годы являлся руководителем территориального органа Федеральной службы Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству в Тыве. С 2004 по 2007 – начальник отдела по возврату бюджетных средств, начальник департамента государственных закупок Министерства финансов Республики Тыва. С 2007 по 2008 годы занимал должность министра земельных и имущественных отношений Тывы. С 2008 по 2018 годы являлся мэром города Кызыла. С 2018 по 2021 – генеральный директор акционерного общества «Тываэнергосбыт». Скажем сразу, ни на одной должности Ховалыгу проявить себя в качестве инициативного энергичного руководителя не удавалось. Главным его достижением можно считать то, что он пришёл к промежуточному финишу без судимости, хотя всё трудовое время занимался созданием финансовых схем и передачей государственной и муниципальной собственности в частные руки.

НАЧАЛО ТРУДНОЙ И ОТВЕТСТВЕННОЙ РАБОТЫ

У Ховалыга состоялся первый рабочий день. Начал он его с того, что «посетил строительные объекты – школу на левобережных дачах, завод по производству железобетонных изделий и детские сады на Бай-Хаакской и в микрорайоне Спутник». Увидел, что «школа на территории левобережных дач готова на 95%», и дал указание, что «её надо ввести в эксплуатацию до 1 сентября», как и было обещано Мишустину.

«Особо Владислав Ховалыг указал на необходимость проверки системы отопления и вентиляционных труб, начать работу по благоустройству территории школы». Довольно странное указание, если вспомнить, что он совсем не строитель, а подобные вещи известны любому. Но, помнится, бывший Глава давал даже указания о том, каким сечением нужно уложить кабель и в какой цвет красить помещения. В общем, дурдом с того времени не сильно изменился. Ховалыг изобразил суровое лицо и строго наказал: «Крайне важно, чтобы к 1 сентября данные дети сели за парты именно вблизи своего дома, своего микрорайона». Все присутствующие по привычке подобострастно закивали головами, причмокивая.

Затем он «посетил завод железобетонных изделий». Это убогое создание никак нельзя называть таким громким названием. Это обычный полигон. Но Ховалыг «встретился с руководителем ООО «Восток» Сергеем Уюсовым», который заявил: «Данный объект уже реализован в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва», хотя на самом деле всем известно, что полигон был построен ещё до принятия «программы», и это всего лишь способ отмыть бюджетные деньги, чем давно пора заняться правоохранительным органам. Поэтому было странно слышать, как новый Глава называет потенциального зэка «успешным участником, который реализовал данный проект». Судя по тому, как Ховалыг оценивает действия таких «успешных участников», 5 млрд. рублей, выделенных на развитие республики, всё же разворуют.

Затем Ховалыг проехал для осмотра «строительства детских садов». Там он подчеркнул «необходимость хода строительства со знаком качества» и поручил «ответственным органам особо тщательно проверить его качественное выполнение». Видимо, ему известно, что пристройки детсадов, которые недавно сдали строители из ближайшего к правительству круга взяткодателей, оказались бракованными. Там не работают ни вентиляция, ни отопление, ни канализация. В следующий раз Ховалыг пообещал посетить детсады только когда «приедет их принять, а не посмотреть».

Прямо скажем, сложное впечатление от поездки Врио по объектам строительства. Если он хотел просто посмотреть, на какой стадии находятся стройки, достаточно было взять с собой министра строительства. А если для него важны финансовые потоки бюджетных средств, то ему вообще не нужно было никуда выезжать. А нужно лишь определиться, кто будет ездить по подрядчикам и собирать мзду. Высокий начальник только-только приступил к работе. На него сейчас все смотрят через лупу. Кто-то ищет положительные стороны его деятельности, кто-то – недостатки. Всех интересует, он будет соблюдать «преемственность» в воровстве бюджетных средств или пойдёт свои путём? Под руководством его талантливого предшественника в кресле Главы республику разворовали дотла. И многих интересует: практика будет продолжена или нет?

(прочитано 1409 раз)


Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» Сергей Конвиз: Дни рождения случаются у разных людей (№28, 20 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank