Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 13 апреля 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия

Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия

То, о чём в республике думали многие, чего желали, но на что не очень надеялись, свершилось в День Благовещения. Смена Главы республики, о необходимости которой говорили его оппоненты, состоялась. Кремль осознал бессмысленность держаться за человека, главной особенностью которого является неуёмная жажда власти и денег. Отставка стала неожиданной для его окружения, поскольку Кара-оол вдолбил всем, что он неприкосновенен, неподсуден и несменяем, пока Шойгу у власти. Жизнь оказалась более сложной, чем её представлял наш непотопляемый Глава. На деле оказалось, что спасти его от отставки не смог даже несменяемый егерь президента наш дорогой земляк Шойгу. За 14 лет наш «уважаемый Шолбан Валерьевич» наломал столько дров, так развалил экономику республики, так обозлил элиты, что даже сам Шойгу не смог удержать его в начальственном кресле. И вот 7 апреля он «сдулся». Хотя история его падения не так проста, как может показаться. Интрига сохранялась до последнего. Достаточно только сказать, что по замыслу Шойгу 7 апреля с президентом должен был разговаривать не Ховалыг, а Кара-оол. Видимо, только вмешательство Кириенко спутало все карты.

Впрочем, и после того, как Путин подписал Указ о назначении Врио Главы республики В.Ховалыга, события развиваются по нетрадиционному сценарию. Многие отметили, что отправленный в отставку Глава твердит о необходимости «обеспечения преемственности» власти от него к новому руководителю. Его братья по случаю и без оного поясняют, что все назначения, сделанные Шолбаном, останутся в силе надолго. А это означает, что и финансовые потоки, обогащающие семью, не изменятся. Ну, типа отвечать за всё будет Ховалыг, а деньги собирать будут по-прежнему чёрные братки. Это как-то странно, учитывая энциклопедические познания нового губернатора по части хитроумных схем и его способности управлять финансовыми потоками.

Другая сторона «странностей» состоит в том, что в местной элите циркулируют слухи о запрете Ховалыгу идти на выборы. А баллотироваться от «Единой России» на выборах Главы будут либо Шолбан Кара-оол, либо его родственник-недотёпа мэр Кызыла Карим Сагаан-оол. Но я думаю, что это больше похоже на пожелания чёрных братьев, чем на суровую действительность. Кара-оола и его ближайшее окружение понять можно. Они не могут смириться с тем, что их отправили на свалку, и одновременно очень не доверяют новому Главе Ховалыгу. Никто не забыл, как Ховалыг покидал насиженное кресло мэра. Кара-оол попёр его с публичным улюлюканьем, свесив на него всех собак и обвинив в непрофессионализме, коррупции и бонапартизме. Более того, пришедший на его место племянник Сагаан-оол очень быстро зачистил мэрию от всех людей из команды бывшего мэра. И действовал он наверняка по указанию Кара-оола, поскольку он никогда не отличался самостоятельностью.

Теперь для Кара-оола и его братвы главная задача – сохранить в республике свои позиции, позволяющие высасывать из неё все соки, продолжать конвертировать власть в личное благосостояние. Такая позиция, по всей видимости, находит поддержку со стороны нашего звёздного земляка. В пользу такого варианта развития событий говорит то, что Шойгу не прилетел в Кызыл на представление Ховалыга депутатам. А он ничего необдуманного не делает. Это прямо указывает на отношение Шойгу к новому Главе республики.

Но история еще не закончилась, и Ховалыга до выборов ждут серьёзные испытания. У него с Кириенко наверняка имеются определённые договорённости. Вряд ли они состоят в том, чтобы Ховалыг грел кресло в течение пяти месяцев, а потом тихо отошёл от дел. Нужно иметь в виду, что у Путина обычно прорабатывается каждая фраза. А он почему-то ничего не сказал о поддержке Ховалыга этой осенью на губернаторских выборах. Скорее всего, Ховалыгу необходимо до выдвижения в кандидаты «выдать на гора» определённый результат. И это, конечно же, не экономические показатели. Думаю, перед ним поставлена задача успокоения элит республики. В первую очередь ему необходимо найти общий язык с Андрианом Ооржаком и Василием Оюном. С одной стороны, это обеспечит ему спокойные без скандалов и разбирательств выборы и заранее прогнозируемый результат голосования за «Единую Россию». Но ситуация осложняется тем, что Кара-оол в отчаянной попытке сохранить кресло вошёл жестокий клинч с Оюном и Ооржаком. Попытки организовать травлю оппонентов с помощью прокуратуры, налоговой инспекции, антимонопольного ведомства, службы по финансовому и бюджетному надзору, организация большого количества судебных разбирательств, втягивание в процесс отъёма имущества проституирующей сенаторши создали сложные стартовые условия для нахождения понимания между Ховалыгом, Ооржаком и Оюном. Но находить выход из этого тупика ему придётся. Иначе он очень быстро может превратиться в такую же мишень, какой стал в последние годы Кара-оол. Тогда не то что долгожительство в начальственном кресле, даже избрание этой осенью на должность станет проблематичным.

Так что слушаться чёрных братьев, служить им и одновременно искать в республике общественное согласие – вещи несовместимые. Ховалыгу поневоле придётся выбирать. А это весьма сложное дело, учитывая, что он известен как человек нерешительный, не способный на резкие и неожиданные ходы. Но тогда ему придётся, как минимум, расстаться с наследием Кара-оола в виде первого заместителя Брокерта, министров Дуна, Хунай-оола и Ултургашева. Отодвинуть от кормушки такие одиозные фигуры, как Дамба-Хуурак, Ощепкова и Ананьин. Поставить на место предпринимателей Иргита, Уюсова, Тунёва и Доржу. Готов ли к таким действиям Ховалыг, мы скоро узнаем.

До осенних выборов осталось чуть более пяти месяцев. Врио губернатора необходимо готовиться к серьёзной избирательной кампании. Рассчитывать на то, что сформированные Кара-оолом избирательные комиссии станут рисковать своей шкурой и рисовать для него результат выборов – дело ненадёжное. Скорее всего, Ховалыгу потребуется реальный рейтинг, который обеспечит ему избрание в ходе честных выборов. И ему точно лучше рассчитывать на избирателей республики, которые устали от террора чёрных братьев, чем на то, что фальсификаторы «нарисуют» ему нужный результат голосования. При этом очень важно, что принят федеральный закон, позволяющий Э.Памфиловой отправлять в отставку региональные избирательные комиссии и формировать новые составы. В этом случае у Ховалыга появится возможность сформировать свою ИК РТ. Благо, Фортуна попался на воровстве и дал повод переформатировать избирательную комиссию Тувы. Кстати, насколько известно, у Памфиловой такой запрос уже имеется от ЛДПР.

Да, следует учитывать, что у Ховалыга много недоброжелателей в республике. Это связано с его деятельности на разных должностях. Особенно много ошибок он совершил на постах министра имущества и мэра Кызыла. Сейчас, вне всякого сомнения, его оппоненты из команды Кара-оола при случае не преминут ему это вспомнить. И совсем не важно, что они появились при реализации указаний главного начальника Ховалыга – Шолбана Кара-оола и его братьев. Ни для кого не секрет, как Кара-оол говорил Елене Масюк об итогах руководства городом со стороны Ховалыга и уверял её, что он ему не родня, и он сделает всё, чтобы Ховалыг не был снова назначен мэром столицы. Так оно и случилось – на его смену пришёл совсем непригодный к службе людям Карим Сагаан-оол, которого совсем недавно Кара-оол пытался протащить в кресло председателя правительства РТ. Так что конфликт Ховалыга и чёрных братьев только отложен. И не в такой уж далёкий ящик. Думаю, приметы этого мы увидим очень скоро.

Тем не менее, хочу пожелать Владиславу Товарищтайовичу успехов на ниве государственной деятельности. Ведь в том, что Кара-оола хоть и с опозданием лет на 10, но всё же отправили в отставку, есть и моя толика трудов. Буду очень рад, если Ховалыг не будет давать повода для того, что бы с ним поступали так же, как с Кара-оолом.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 2276 раз)


Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Герой невидимого фронта (№2, 19 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Почёт и уважение убийце? (№51, 29 декабря)
» Псевдо-аристократы современной России (№50, 22 декабря)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (4 голоса)
16.00%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (6 голосов)
24.00%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (5 голосов)
20.00%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (9 голосов)
36.00%
Мне всё равно. (1 голос)
4.00%
Всего ответов: 25

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

«Помню, у меня в 43-м так ноги болели!.. А купил 45-й и нормально...» (Михаил Жванецкий)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank