Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 16 ноября 2021 года.

Очередные задачи тувинской власти

Очередные задачи тувинской власти

Когда президент Путин 7 апреля 2021 года выдал Владиславу Ховалыгу карт-бланш на руководство Тувой, в республике вздохнули с облегчением, поскольку многие тогда опасались, что у «крыши» Кара-оола в лице Шойгу достаточно возможностей для того, чтобы продавить «добро» Путина на новый срок правления прогнившего воровского режима Кара-оола. Но реалии опрокинули планы Шойгу, и Кара-оол оказался не у дел. Впрочем, Шойгу быстро спохватился, что под угрозой доходы от реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР), и он пристроил Шолбана Кара-оола в кресло девятого вице-спикера Государственной Думы РФ, чтобы тот с высоты новой должности «присматривал» за Ховалыгом и не позволил ему изменить финансовые потоки реализации ИПСЭР, чтобы они по прежнему шли через ближайшее бизнес-окружение Кара-оола – Иргита, Тунёва и других.

Но проблемы у Кара-оола возникли сразу. И связаны они были с тем, что Ховалыг, получив полномочия, убедился, что реализация ИПСЭР в том виде, в котором она сформирована правительством Кара-оола, ни к какому положительному результату привести не может, поскольку направлена не на экономический рост Тувы, а на личное обогащение Кара-оола и его бизнес-окружения. И это очень встревожило бывшего начальника. Об этом можно судить по его заявлению в Интернете, в котором он, в частности, сообщил, что во время пребывания в республике у него «состоялось общение с депутатами фракции «Единая Россия» тувинского парламента», в ходе которого «парламентарии были обеспокоены судьбой ИПСЭР», точнее «обеспокоены тем, что программа подвергается изменениям».

Понятное дело, что наши депутаты, особенно из фракции «Единой России», мало чем озабочены, кроме собственной судьбы. И они, несмотря на собственные желания и мечты, в большинстве своём не являются участниками разворовывания бюджета через Программу развития Тувы. Так что «судьба ИПСЭР», о чём заявляет Кара-оол, их мало волнует. Но она реально беспокоит самого Кара-оола, бенефициаром которой, он является.

Кара-оол в вышеупомянутом заявлении с горечью сознаёт, что только «власти региона вправе вносить в программу какие-либо изменения». А изменения ей необходимы, поскольку жизнь показала, что в нынешнем виде реального влияния на экономическую жизнь республики ИПСЭР не имеет. Но девятый вице-спикер не сдаётся и грозит Ховалыгу, что в случае его «самоуправства» он намерен «поднимать эти вопросы перед депутатами Верховного Хурала в любом другом месте».

Всем понятно, что как в сегодняшнем парламенте, так и «в любом другом месте» Шолбан Кара-оол никакого влияния не имеет, если его не поддержит Шойгу. И любое его несанкционированное со стороны Шойгу выступление будет восприниматься, как «пук» в лужу. Но на кону большие деньги, оставить которые «без присмотра» Кара-оол не может.

Да, многое уже украли. Но осталось тоже немало. Даже по оценке правоохранителей, большая часть средств, направленных на строительство курорта «Чедер» и организацию лесопереработки, уже украдена, в связи с чем к концу года ожидать запуск курорта даже в усечённом виде не приходится. На Тодже в штабелях уже сгнила половина из 300 тыс. кубов заготовленного леса, а рабочие более трёх месяцев не получают зарплаты. Нет никаких подвижек и на бывшем молокозаводе в Кызыле. А деньги по отчётам – потрачены... И если Ховалыг хоть немного изменит принципы финансирования ИПСЭР, все эти направления реализации Программы окажутся «замороженными».

На днях пришло известие о том, что в ночь на 3 ноября сотрудниками ППС была остановлена и проверена на предмет браконьерства автомашина, за рулём которой, по некоторым сведениям, находился директор маралхоза, бывший министр сельского хозяйства республики, доверенное лицо Кара-оола, скандально известный А.Дун. При проверке выяснилось, что в машине имеются три увесистых баула с деньгами, происхождение которых никто объяснить не смог. Однако деньги изъяты не были, поскольку при составлении акта изъятия сотрудникам МВД позвонили и от имени министра Полякова приказали отпустить машину с деньгами, сославшись на то, что в Пий-Хемском районе в это время идёт какая-то «спецоперация». По некоторым сведениям, подозрительные освобождённые по поручению министра Полякова наличные деньги были переданы одному из братьев Кара-оола... Не исключено, что эти деньги – из тех «отмытых» на реализации ИПСЭР средств, о которых так печётся Шолбан Кара-оол. И обнаружены они были не случайно. Скорее всего, они – результат оперативной работы чекистов, отслеживающих денежные потоки ИПСЭР в республике.

Но вернёмся в парламент. Неудовлетворённый приёмом в республике, Шолбан Кара-оол собрал своих нукеров из числа фракции «Единая Россия» в тувинском парламенте. Набралось меньше половины от числа депутатов. Не было в том числе и спикера парламента Кан-оола Даваа. Разговор не получился. Депутаты очевидно выдерживают паузу и отслеживают, кто в республике возьмёт верх – глава республики Ховалыг или бывший их покровитель, «возвышенный» до должности спикера Госдумы Кара-оол. Присутствовавшие на встрече рассказывают, что депутаты внимали Кара-оолу, уважительно смотрели на него и кивали. Но от клятвенных обязательств верности предусмотрительно воздерживались...

Последовавшее голосование по утверждению состава правительства Республики Тыва показало, что Ховалыгу удалось переменить баланс сил в Верховном Хурале и теперь он контролирует ситуацию в нём. Для Кара-оола это неприятная новость. Оказалось, что фактически в борьбе с Ховалыгом он может рассчитывать только на 6-7 голосов фракции «Единая Россия». Похоже, сейчас Шолбан Кара-оол вправе рассчитывать в лучшем случае на поддержку в хурале только своего брата Юры, племянника Чаш-оола Артура, а также находящегося вместе с ним под уголовным преследованием Чингиса Каминова, Ирины Бадырги, Эреса Хуурака, Ульяны Монгуш и Алдын-кыс Конгар. Остальные депутаты либо придерживаются стороны спикера парламента Кан-оола Даваа, либо напрямую сотрудничают с главой Владиславом Ховалыгом, либо имеют общую позицию с Андрианом Ооржаком и Василием Оюном. Есть и группа неопределившихся, которые, скорее всего, вскоре примкнут к группе главы правительства.

Но опасность, исходящая от Шолбана Кара-оола, гораздо шире, поскольку его опорой в республике кроме упомянутых депутатов парламента являются 11 из 14 местных хуралов и, соответственно, 11 председателей администраций кожуунов и столицы республики. По крайней мере, пока попытки переформатирования районных и городских властей со стороны Ховалыга ни к чему не привели. В этом плане очень симптоматичными являются предстоящие в следующем году выборы депутатов Хурала представителей города Кызыла. Думается, это и будет генеральная битва за влияние и власть в республике. И борьба развернётся в первую очередь за кандидатов в депутаты городского хурала от правящей партии. Кара-оол, используя ресурс Шойгу, попытается включить в список кандидатов от «Единой России» в противовес предложениям Ховалыга своих надёжных «баранов», на которых он может положиться. Вероятнее всего, список будет 50/50 от людей Кара-оола и Ховалыга.

В этом споре очень важна позиция официального руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». Пока им является Даваа. Удастся ли ему сохранить за собой это положение, покажет время. Но в любом случае всё решит голосование по одномандатным округам и позиция депутатов от других партий. На сегодняшний день Кара-оол вправе рассчитывать на поддержку лидера РО «Справедливая Россия» Рената Ооржака и в меньшей степени – коммуниста Романа Тамоева. И он точно не договорится с руководством ЛДПР. В общем, ситуация с депутатами по партспискам к тому времени может сильно измениться. Появилась новая думская партия «Новые люди», может выйти из коматозного состояния партия «Яблоко», могут проявиться и другие партии.

А пока ближайшее сражение официальной власти в лице В.Ховалыга и оппозиции в лице Ш.Кара-оола состоится во вторник, 16 ноября, на сессии Верховного Хурала Тувы при утверждении членов региональной Избирательной комиссии. Не исключено, что оппозиционные депутаты, ведомые братом Карлика, в случае успеха попытаются развить успех и «подвинуть» Кан-оола Даваа с кресла спикера парламента. Скорее всего, претендентом на его место может стать Артур Монгал, проявивший «твёрдость духа» и верность следования линии Ш.Кара-оола.

Но тут есть ещё один аспект, не учитывать который опасно. Кара-оол, обиженный предательством некоторых депутатов Верховного Хурала, вполне может спровоцировать роспуск парламента. Что обеспечит ему следующей осенью сразу два предвыборных марафона – за Верховный и Кызылский городской хуралы. Для этого у него сил и верных ему депутатов, готовых сложить полномочия, точно хватит. И тогда вопрос, кто в Туве главный, может решиться уже следующей осенью. Так что, если 16 ноября у Кара-оола в парламенте случится «осечка», он вполне готов к инициированию новой очередной фазы противостояния с Ховалыгом. Именно поэтому новому главе необходимо за первый год руководства республикой заручиться поддержкой политической и экономической элиты республики и в целом населения. А это возможно, если он, с одной стороны, перекроет каналы финансирования своих оппонентов через реализацию воровской версии ИПСЭР, а с другой, начнёт реализацию тех проектов, о которых он заявлял президенту Путину при назначении и после выборов. Снижение уровня бедности населения, борьба с монополизмом Каа-Хемского угольного разреза и АО «Тываэнерго», борьба с сажей и создание агропояса вокруг столицы – вот реальные дела, которые в состоянии укрепить положение Владислава Ховалыга и обеспечить его личное доминирование на высшем уровне власти.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1751 раз)


Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Прошлое вцепилось зубами в будущее Тувы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Может, хватит искать кадры на помойках? (№42, 26 октября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» «Кызыл – Курагино»: Кормушку прикрыли? (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Герой невидимого фронта (№2, 19 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Почёт и уважение убийце? (№51, 29 декабря)
» Псевдо-аристократы современной России (№50, 22 декабря)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в раздел тематического архива:

При Сталине полстраны сидело и полстраны охраняло. Сейчас всё совсем наоборот!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru