«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 389
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 28 июня 2022 года.

    На злобу дня
Валерий Салчак

Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 2.

Блок №1. Принятие базовых решений по возрождению села.

Шаг третий. Правительству РТ необходимо проработать и решить в федеральных органах власти вопросы привлечения дополнительных средств из федерального бюджета для увеличения капитализации создаваемого Фонда возрождения села и предоставления отдельных преференций для АПК республики.

Обоснования и пояснения.

Как сообщалось, Правительством РТ разработана программа ускоренного развития агропромышленного комплекса Республики Тыва и направлена она на согласование в федеральные органы власти. Это хороший шаг. Вместе с тем из-за закрытости и недоступности представленной программы мы не знаем, что она собой представляет, какие мероприятия предусматривает. Не менее важен вопрос: кем и когда она разработана?

По информации, которой я располагаю, некоторые положения этой программы вызывают вопросы, так как в них слабо учитываются специфика местных условий и реальная ситуация в АПК. Федеральные программы развития регионов, как известно, формируются в основном в виде инвестиционных программ. Практика показывает, что включаемые в программы объекты не всегда бывают хорошо проработанными, в результате многие их них не приносят ожидаемую отдачу. Поэтому при формировании проекта программы следовало проработать ее с учетом мнений местных специалистов-аграриев и ученых. Большей обоснованности требуют строительство крупных комплексов и объектов. А предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья по возможности следуют размещать как можно ближе к местам производства сырья, т.е. в селах и районных центрах.

В связи с чем, на мой взгляд, при постановке вопроса об оказании государственной поддержки агропромышленного комплекса республики, следует обращать больше внимания на выделение субсидий с максимально выгодной для республики долей софинансирования. Это дает региону больше маневров, учет всех местных условий и повысит ответственность чиновников за принятие решений и их исполнение. Создание фонда возрождения села дает основу для постановки и решения этого вопроса.

Было бы целесообразно изучить и проработать вопрос о переименовании Фонда развития промышленности, предусмотренного в утвержденной Правительством Российской Федерации «Индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Тыва», в Фонд развития села (или фонд агропромышленного комплекса и социального развития села) и защитить средства из федерального бюджета на докапитализацию Фонда до 5-7 млрд. рублей.

Шаг четвертый. В целях развития аграрного бизнеса и привлечения новых фермерских, семейных хозяйств, кооперативов в сельское хозяйство формировать Земельный фонд за счет неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Обоснования и пояснения.

В республике имеются десятки тысяч гектаров пустующих и неиспользуемых земель, которые можно передать людям, фермерам и сельскохозяйственным предприятиям на условиях долгосрочной аренды или пожизненного наследуемого владения.

В настоящее время в республике выделение земельных участков производится хаотично без учета возможностей кормовой базы и условий для перспективного развития и обустройства чабанских стоянок. Необходимо провести ревизию земельных ресурсов и их использования. Упорядочить вопросы выделения земельных участков для сельскохозяйственной деятельности с учетом зональной специализации сельскохозяйственного производства и правил пастбищеоборота. И после этого необходимо в каждом сельском поселении создать Земельный фонд с определением назначения земель и выделением зимних и летних стоянок для кочевого животноводства.

Блок №2. Организационное обеспечение реализации Программы.

Шаг пятый. Государственным заказчиком Программы выступает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва. Реализация предложенной Программы возрождения села требует создания специальной структуры – Центра (офиса) управления Программы при Министерстве (далее – Центр). Возможны другие варианты: возложение функций Центра на проектный офис с внесением изменений в его положение; создание дирекции Программы и т.д.

Обоснования и пояснения.

Следует признать, что действующая система государственного управления и государственной поддержки АПК оказалась недостаточно эффективной для обеспечения кардинальных перемен в агропромышленном комплексе республики. И что она нуждается в корректировке.

Необходимо обеспечить управляемость агропромышленным комплексом республики, усилить механизмы государственного урегулирования, используя рычаги управления планово-рыночной экономики. Пора нам понять, что рынок сам по себе не сможет отрегулировать и обеспечить развитие экономики. Сельские товаропроизводители оказались без регулирующей и поддерживающей роли государства, функционируя без увязки и организационной взаимосвязи с другими отраслями АПК. А главное – они отрезаны от рынка.

Восстановление управляемости развития сельских территорий и сельского хозяйства следует осуществить по двум направлениям – развитие вертикальной и горизонтальной системы управления, предусматривающей создание агрохолдингов и укрепление местного самоуправления.

Центр управления в структуре Министерства – это специализированный, многофункциональный офис оперативного управления Программой, создаваемый в целях ее реализации. В задачи Центра входит разработка основных мероприятий по реализации Программы; разработка проектов распоряжений и Указов Главы республики и проектов постановлений Правительства РТ; проведение независимых экспертиз и мониторинга хода выполнения Программы; подготовка аналитических отчетов и записок о ходе выполнения Программы; при необходимости внесение предложений по корректировке Программы.

Центр участвует в подготовке предложений по установлению целевых показателей, плановых заданий (контрольных цифр) для исполнителей Программы, объемов государственных заказов и закупок за счет средств Фонда возрождения села.

Ветеран труда Валерий Салчак

 

Поддерживаем!

Я один из тех ветеранов, который принимал участие в обсуждении Программы по возрождению села, написанной Салчаком В.Б., поэтому мне известно ее содержание и я полностью ее одобряю. Очень обидно, что Глава республики оставил предложение ветерана без внимания. Возможно, у него были какие-то причины, но в любом случае аппарат Главы должен был дать письменный ответ в положенный по закону срок. А речь ведь идет о предложениях по возрождению села – о важнейшем вопросе в социально-экономическом развитии республики.

В возникшей ситуации автор Программы принял правильное решение – вынести ее на публичное обсуждение. Такой вариант развития событий предсказывали и наши ветераны, когда обсуждали программу. Было высказано даже предложение о подготовке обращения в Правительство РФ с приложением подробного анализа состояния социально-экономической ситуации в республике. При обсуждении представленной Программы ветераны высоко оценили ее, отметив большой объем проведенной работы. Поставленный автором программы вопрос об опережающем развитии села и агропромышленного комплекса у ветеранов получил однозначную поддержку. При этом было отмечено о значении и важности развития села, которое является источником нашей истории, культуры и языка.

Для меня необходимость изменения стратегического направления развития республики очевидна. Если доля средств на государственную поддержку главной отрасли экономики республики – сельского хозяйства в консолидированном бюджете республики составляет всего 1,4%, то никакого развития села не будет. Разве это правильно, что на развитие отрасли, от которой полностью зависит благосостояние половины жителей республики, мы тратим в три раза меньше средств, чем на содержание чиновников? О каком развитии может быть речь при такой государственной политике?

Считаю, что главное сейчас – довести содержание представленной Программы до жителей республики, надо дойти до каждого сумона, чтобы они высказали свое мнение.

Следует отметить, что впервые за последние десятилетия наши бывшие первые руководители республики, ветераны государственной и муниципальной службы и ученые-аграрники собрались вместе и выразили открыто свое мнение о социально-экономической ситуации в республике и о возможных путях решения острых социальных вопросов. Особое их внимание было обращено на тревожную ситуацию, складывающую в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе республики. Это был настоящий совет старейшин Тувы. И мы должны с уважением относиться к мнению людей, имеющих большой жизненный опыт.

Ветеран труда, заслуженный Работник Республики Тыва Б.К. Балчий-оол

 

Наши надежды тают ...

Союз ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва поддерживает внесенную нашим коллегой Салчаком В.Б. альтернативную программу по возрождению села. Ветераны убеждены, что без социального и экономического возрождения наших сел, Тува обречена на деградацию. Другой альтернативы нет, это уже видно сегодня.

Вызывает у нас тревогу отношение нынешних чиновников к ветеранам, людям, которые своим честным трудом в свое время создавали и развивали тувинскую государственность, производственную и социальную инфраструктуру, кадровый потенциал Тувы. Возрождение духовных ценностей, религии и традиции наших предков также осуществлялось при непосредственном участии сегодняшних ветеранов и пенсионеров.

Союз ветеранов государственной и муниципальной службы республики неоднократно обращался к Главе Республики с просьбой решить вопрос о доплатах к пенсии. Дело в том, что ветераны государственной и муниципальной службы республики с 2015 года не могут добиться в Правительстве Республики Тыва исполнения судебных решений по выплате небольших доплат. Цена вопроса – 23 млн. рублей в год, годовая сумма доплат всех ветеранов составляет всего один процент от нынешних расходов, которые тратится на государственное и муниципальное управление. За этот период больше половины наших коллег ушли из жизни, так и не получив доплату к пенсии, установленную законом и судебными решениями.

Когда сменилось руководство республики, у нас появилась хоть какая-то, но надежда, что новый Глава решит этот вопрос. К сожалению, наши обращения к нему остались так же без ответа, как при старом руководстве. Ничего не меняется. Наши надежды на позитивные перемены в республике тают.

Председатель Союза ветеранов государственной и муниципальной службы РТ В.Б. Яндай-оол

 

Отсутствие диалога власти с обществом – плохой признак

Я не являюсь специалистом в области сельского хозяйства. Однако предложения ведущего экономиста республики В.Салчака мне понятны. Я не был чиновником в постсоветское время. Но понимаю, что отсутствие диалога власти с обществом – признак слабости руководства республики, которое опасается здоровой конкуренции идей и действий.

Скрывать не стану: нынешние руководители сельского хозяйства Тувы звёзд с неба не хватают. Одни все последние годы занимались банкротствами, создавая себе материальные блага, другие промышляли наркотиками. Было бы странным ожидать от них позитива. Должность зампреда правительства или министра состоит в служении народу. Однако никакого такого рвения ни у Ондара, ни у Брокерта я не замечал. Там превалирует шариковское мышление на уровне «отнять и поделить». Так что главная причина проблем главы правительства РТ – кадровая. С неё и нужно начинать.

От Союза русскоязычных граждан Тувы С. Конвиз.

(прочитано 3028 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:
» Встреча Главы республики с ветеранами... Что нового? (№24, 20 июня)
» Недальновидные и корыстные люди не приведут Туву к процветанию (№22, 6 июня)
» Тувинская команда скаталась в Красноярск (№10, 14 марта)
» Как Москва видит «развитие» Сибири: больше добычи ископаемых, меньше внимания к экологии (№5, 7 февраля)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» Кто и зачем разрушает природу Тувы? (№17, 1 ноября)
» Правительство Тувы: Без экономических ориентиров и стратегических целей (№16, 25 октября)
» Сергей Конвиз: «Меня коробит равнодушие и чинопочитание коренной интеллигенции» (№26, 18 октября)
» Власть не настроена на перемены (№25, 11 октября)
» Требуем изменить кадровую политику в Туве! (№21, 13 сентября)
» Время требует срочных действий! (№15, 6 сентября)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» План спасения: продаться китайцам (№15, 28 июня)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Достучаться до властей... (№13, 14 июня)
» Валерий Салчак: «В Туве есть много опытных специалистов, которые могут предложить новые неординарные решения» (№1, 11 января)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

Поговорку «Не жили богато – нечего и начинать» запишут в Конституцию.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине