«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 260
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 28 июня 2022 года.

Что за напасть эта караооловская родня

Что за напасть эта караооловская родня

Если в регионе действует настоящая крепкая власть, в которой наряду с профессиональными экономистами, строителями и предпринимателями имеются и управленцы, болеющие за развитие региона, тогда можно надеяться, что жизнь наладится. Понятно, что любой мечтает о заветных квадратных метрах в городе. Урбанизация захватила нас всех. Когда-то, при советской власти при плановой экономике КПСС старалась развивать не только городские округа, но и сельские агломерации. «Единая Россия» вроде всем напоминает КПСС, только цели её совсем иные. Селом она не занимается. И уровнем жизни селян – тоже, руководствуясь принципом «не пойман – не вор!». Наверное, из-за этого её называют партией жуликов и воров. Потому с наступлением «дикого» капитализма, всё сельское население ринулось покорять города. Поскольку именно там остались ошмётки комфортного быта, приличного образования и здравоохранения. В конце концов, именно в Кызыле в настоящее время живёт более-менее зажиточное население, которое ещё можно обирать. Именно потому сегодня в столице проживает до половины всего населения Тувы. Однако разруха добралась и до столицы. В последнее время жить в столице в Центре Азии становится все хуже, так как город под управлением наших депутатов от «Единой России» медленно, но верно, трансформируется в деревню. А руководит этим процессом небольшая группа людей – депутаты Городского Хурала города Кызыла, из которых большая часть – это негодяи-выдвиженцы от ЕР.

Сами эти так называемые «слуги народа» от партии жуликов и воров называют себя «народными избранниками». Правда, к кызылчанам и их проблемам они, как правило, никакого отношения не имеют и живут своей собственной жизнью. Да их, честно говоря, никто и не выбирал: жулики из избиркомов по указанию Карлика «нарисовали» им нужные результаты. Вот они и стали «депутатами». Ну, скажите, вам что, городской хурал – это клуб анонимных алкоголиков? А что тогда там делают председатель Казанцева и её зам Лопсан? Защищают интересы горожан? Не смешите. Такого у них и в мыслях нет. Они даже не имеют представления о том, как надо строить работу раздутого чиновничьего аппарата, состоящего из чиновников, не имеющих элементарных познаний ни в области организации образования, ни в области благоустройства, ни в области безопасности. Не говоря уже о развитии пассажироперевозок, коммунального хозяйства, организации досуговых мероприятий. Сегодня во главе нашего города сидят непонятные почти три десятка особей мужского и женского полов, которые и должности-то свои получили лишь по близкому родству или знакомству. Или потому, что у каждого из них имеются свои скелеты в шкафу на первых лиц.

Зато есть у них один человек, чью волю и приказы они исполняют беспрекословно. К сожалению, человек этот уже год не живёт в Кызыле, а ошивается в московской квартире. Да и должность у него – аж, целый девятый заместитель Председателя Госдумы РФ. Может кто-то подумает – «засланный казачок» этот человек. Да, нет. Это экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол. Ведь именно ему мы должны быть благодарны за это наследство в городской власти. Будучи у кормила, он нам подобрал и депутатов городского хурала, и мэра, и директора комбината «Благоустройства». Всю эту шоблу, которую нам предстоит «переварить» на предстоящих городских выборах.

И пусть хоть кто-то из читателей мне возразит: мол, именно я голосовал за вероятного убийцу Лопсана, трудовичку-алкоголичку Казанцеву или торговца суррогатами Тунёва, и кто-то из них исполнил мой наказ, мою просьбу как избирателя. Но наша беда в том, что сегодняшняя городская власть представлена исключительно из людишек, лояльных и обязанных своим статусом лишь одному человеку – Карлику. Именно потому некогда цветущий Кызыл сегодня превращён в одну огромную клоаку. Всё это – итог деятельности городской власти. И авторы этого хозяйственного беспредела известны – за примерами далеко ходить не надо. Стоит лишь внимательно присмотреться к каждому из так называемых народных избранников города, как всё становится на свои места. Да и факты, подтверждающие это, можно увидеть на каждом перекрестке, в каждом дворе нашего небольшого городка.

Вот взять, к примеру, нашего мэра Сагаан-оола. Я уже писал о его профнепригодности и о том, что этот человек вошёл в историю как самый худший управленец города. Но ведь именно депутаты городского хурала назначили его на эту должность. Именно они наделили его полномочиями вершить судьбу города, распределять средства городского бюджета и определять направление развития, вернее сказать, заката красного города. Единственное, что ему удалось за всё время руководства городом – это отстроить огромный коттедж на берегу Енисея в центре города за рекордно короткий срок на неизвестно откуда взявшиеся деньги на земле, которой с ним поделился криминальный олигарх Уюсов, жирующий на муниципальных заказах.

Ну, или взять, к примеру, Главу города из бывших трудовиков Казанцеву. Ведь именно в ее сфере находятся вопросы не только благоустройства Кызыла, но и все те же вопросы обеспечения нашего с вами комфортного и безопасного пребывания в городе. Под её руководством хурал принимает бюджеты города и должен контролировать его исполнение. На самом деле все они всё своё время пребывания в городском органе власти занимались лишь тем, что ничего для людей не делали, пуская нам с вами пыль в глаза. При этом не забывая активно «пилить» и «осваивать» и без того тощий бюджет города.

Примеров их беззаветной и ответственной работе на благо населения масса. Стоит лишь вспомнить городскую аферу с приобретением подержанных автобусов ЛИАЗ. Город должен был получить их в количестве 40 штук. Департамент экономики оплатил их в полном объёме, но до города добрался почему-то только 31 автобус – 9 транспортных средств куда-то по дороге «испарились». Сагаан-оолу стоило спросить за разбазаривание бюджетных средств с руководителя департамента Мажаа. Однако случилось обратное: Вячеслав Борисович вместо увольнения пошёл на повышение и занял кресло первого заместителя мэра по экономике. Видимо, средства, полученные от реализации «налево» девяти автобусов, Сагаан-оол и Мажаа поделили между собой. Мэр вселился в новый коттедж, а у его заместителя заодно появился капитальный гараж в центре города по улице Красноармейской возле банно-прачечного комбината... Таким образом, средства из городского бюджета «растворились», как акварельная краска в воде. Только автобусов на городских маршрутах больше не стало. Ну, какой рачительный хозяин позволит так себя обмануть, спросите вы, если у него в личном кармане не зазвенит монета? Сам великий комбинатор товарищ Бендер позавидует такой схеме. Это тебе не «Рога и копыта», а городская администрация. Но ведь Сагаан-оол, только тем и запомнится нам всем, что вместо работы на благо кызылчан на скромную зарплату чиновника сумел отгрохать себе добротный и весьма нескромный по нынешним временам особнячок для себя любимого и для членов своей семьи.

Или другой пример. Карлик подарил своему другому племяннику Артуру Чаш-оолу должность главного благоустройщика Кызыла. Тот, по идее, должен был и мусор убирать, и освещением города заниматься, и бродячих собак убрать с улиц Кызыла, а также организовать подсыпку улиц, озеленение и полив скверов и газонов. По-родственному должен был делать это на «хорошо» и «отлично», чтобы не подводить своего сановного дядю. Однако вышло всё с точностью до «наоборот». Любимого племянника Карлика стали волновать совсем другие вопросы. Проходимец занялся лишь тем, что приносило выгоду ему лично. Поэтому быстро довёл некогда уютный город «до ручки». А для этого он организовал несколько подконтрольных только ему ОООшек, которые выкачивают, как насосы, средства из городского бюджета, видимо, в его карман. Ведь многие из нас помнят и количество поливально-уборочной техники, которая выходила на улицы Кызыла ещё несколько лет назад. И сколько мы видим её сегодня? А помните программу по обустройству остановок электронными табло, с указанием номеров автобусов и расписанием их движения? Табло, конечно же, стоят. Вот только ни расписания, ни движения, ни тем более самих автобусов вы не обнаружите. В общем, столбы – да, стоят. И электронные табло вроде как местами есть. Все это наши с вами деньги, которые выброшены в пустоту. Для нас с вами это бесполезные стойки. Ну, разве только они позволили обеспечить Чаш-оолу постройку новой беседки и мангальной зоны на своём немаленьком участке, который скрыт от нас трёхметровым забором...

Чувствуя свою безнаказанность перед законом, каждый из городских депутатов и их помощников, многочисленных замов мэра, главы города, сегодня лишь старается ухватить кусок пожирнее. Или то, что от него осталось. Хотя это они обязаны были заявить: кончайте воровать, займитесь делом или уходите! Но эти безвольные профурсетки лишь продолжают исполнять свои ставшие, им привычными обязанности по присмотру, как и кем разворовывается бюджет Кызыла. Никого из них не волнуют ни наводнившие город асоциальные элементы, ни агрессивные собаки, ни тёмные улицы, ни засыхающие деревья, ни отсутствие нормально действующей транспортной сети Кызыла. Сегодня они заняты тем, что пытаются в очередной раз одурачить нас с вами и остаться депутатами. До сих пор, никто из этих Тунёвых, Лопсанов и Казанцевых не встал и не спросил с мэра Сагаан-оола, а где деньги, начальник? Где результат от использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство, освещение, безопасность и организацию пассажироперевозок? Где? Где же они? Но они даже подумать об этом не могут: им страшно задавать вопросы мэру, ведь тогда их больше никогда «Единая Россия» не выдвинет в депутаты и никакой Фортуна им не «нарисует» нужный проходной результат. Поскольку у них в мозгах один «избиратель» – Кара-оол, на карман которого они, собственно, и работают.

Но длиться этой вакханалии осталось недолго. На этой неделе из Москвы прибыла бригада следователей и оперативных работников под охраной Росгвардии. Совместно с чекистами они двое суток проводили обыски и аресты. В четверг, 23 июня, городской суд работал без перерыва на обед. Обратным рейсом в Москву в СИЗО Лефортово вылетели 34 представителя криминального сообщества республики, которое у нас называют «Кара-Шериг». По мнению следователей, именно они представляли в Туве интересы Кара-оола. Похоже, «процесс пошёл». Окружением бывшего главы всерьёз занялось ФСБ. Ведь не случайно сейчас уже и Чаш-оол, ходит на допросы к следователю гораздо чаще, чем посещает свой рабочий кабинет в комбинате «Благоустройство». Подбираются следователи и к Сагаан-оолу. Давала показания и Казанцева.

Но вернёмся к городским проблемам. Сам я уроженец красного города, названного Кызылом. У меня ещё свежи воспоминания о Станции Юных Техников, Станции Юных Натуралистов, Доме Пионеров и других мест детского досуга. Тогда ещё можно было смело гулять с девушкой по парку, катаясь на различных аттракционах. В городе функционировали шесть кинотеатров. Можно было сходить в кино на последний сеанс и точно знать, что автобус Пассажирского АТП довезёт меня до моей остановки. Тогда городом управляли не гопники, а профессионалы. Нужно вернуть тот город людям. Сделать так, чтобы наш город, наш парк, наша с вами жизнь и наши с вами улицы вновь приобрели тот самый смысл, ради которого и стоит жить. Смысл, ради которого стоит воспитывать наших детей, подрастающее поклонение, будущую интеллигенцию родной Тувы, закладывая в их души самое светлое, прекрасное и вечное.

Все это возможно станет только после того, как Сагаан-оол, его брат Чаш-оол, прочие лопсанытуневы и иже с ними сменят свои удобные мягкие кресла на деревянные нары. А мы с вами возьмём и по совести выберем себе 11 сентября своих представителей в городскую власть, ответственных и настоящих народных избранников, которые будут, как и прежде в годы моей юности, сначала думать о нашем комфорте, а только потом – о своём благополучии и бренном существовании.

Всегда ваш А.Н. Борщёв

(прочитано 3572 раза)


Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:
» Кызыл: Игра в подкидного... мэра (№22, 20 сентября)
» Выборы 2022 – развязка близка (№21, 13 сентября)
» Выбираем будущее? (№15, 6 сентября)
» Тува накануне схватки за власть в столице (№14, 30 августа)
» Выборная кампания подбирает мошенников (№13, 23 августа)
» Достоин ли Потапов стать депутатом Кызыла? (№12, 16 августа)
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Здесь будет град-ГУЛАГ! (№18, 19 июля)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» Успехи кухарки Ирины Казанцевой на поприще управления Кызылом (№12, 7 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Сколько стоит место депутата Аяса Лопсана? (№11, 31 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Чигден решил заработать очередной уголовный срок? (№9, 17 мая)
» Городской хурал и его обитатели... (№9, 17 мая)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
» Сергей Конвиз: Пора определяться с новым мэром Кызыла (№6, 15 февраля)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» События недели: От аварии в Кузбассе до борьбы за власть в Туве (№48, 7 декабря)
» Сергей Конвиз: Прошлое вцепилось зубами в будущее Тувы (№47, 30 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)

«Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда» (Михаил Жванецкий).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru