«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 24 мая 2022 года.

    Редакторская колонка

«Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии

или Сможет ли Шойгу переломить её ход в свою пользу

«Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии

Когда выйдет этот номер газеты, наступит дата, с которой начнёт исчисляться четвёртый месяц т.н. «спецоперации» России в Украине. Эти три месяца кровопролитных боёв ознаменовались захватом российскими войсками Мариуполя и завода «Азовсталь» с пленением почти двух тысяч украинцев, которых по договорённости с генсеком НАТО Антониу Гутерришем и Папой Римским Франциском нам предстоит обменять на российских военнослужащих, находящихся у них в плену. Других особых перемен (по сообщениям от российской и украинской сторон) на фронте не наблюдается. Произойдёт ли обмен пленными на самом деле, никто точно не знает. По крайней мере, российская пропаганда истекает желчью, требуя уничтожения нацистов, сдавшихся в плен в Мариуполе. А российские депутаты Госдумы от «Единой России» намерены принять закон, запрещающий подобные обмены в принципе. Так что если российская сторона пойдёт на поводу у наших «ястребов», перед нашими военными, попавшими в плен, может возникнуть перспектива – тоже быть расстрелянными. В общем, судьба пленных, скорее всего, находится в руках Путина. И только он в состоянии остановить такой кровавый психоневротический «патриотизм» в России.

ЖИЗНЬ В ОБМЕН НА ПОСОБИЕ И ЛЬГОТЫ

Между тем не могу не заметить, что Минобороны РФ только дважды сообщала о боевых потерях в Украине в ходе «спецоперации». Последний раз оно это сделало 25 марта, озвучив цифру погибших менее 2 тыс. человек. Украина сообщает о потерях российских войск как минимум в 10 раз больших. В какую цифру верить, каждый может выбирать сам. По сообщениям государственных российских СМИ, сейчас самые большие потери несёт Дагестан, выходцы из которого погибли числом более 80. Тем не менее, в военкоматах Дагестана нет отбоя от добровольцев, желающих подписать контракт и уехать воевать в Украину. Некоторые связывают это с низким уровнем жизни в республике и малым среднедушевым доходом, который составляет чуть более 23 тыс. рублей. В то время как контрактнику при подписании контракта выплачивают 300 тыс. подъёмных и затем ежемесячно не менее 113 тыс. В случае гибели власти обещают выплатить родственникам по 8 млн. из федерального бюджета и по миллиону – из регионального. Также гарантируется их детям пенсионное обеспечение, бесплатное обучение в высших учебных заведениях и другие социальные льготы.

Как известно, у нас в республике жизненный уровень ещё ниже, чем в Дагестане. Может быть, поэтому очередь желающих уехать на фронт почти такая же, как на Кавказе. Молодых людей и их близких родственников не останавливает даже то, что в республике похороны погибших в Украине превратились в повседневность. Точной цифры погибших воинов из Тувы не озвучивается, но знающие люди говорят, что «грузом двести» на родину вернулись не менее 42 наших земляков. Конечно, для нашей маленькой республики эта цифра внушительна. Также известно, что участились случаи разрыва контрактов нашими бойцами 55 горнострелковой бригады. По Туве официально никаких итоговых цифр и в этой части также не озвучивается, но в обществе обсуждают досрочное возвращение на родину как минимум 92 военнослужащих.

Впрочем, на общее отношение к «спецоперации» это мало влияет. По-прежнему сотни молодых людей обращаются в военкоматы республики с просьбой заключить с ними контракт и выдать разовое пособие. Наверное, большинство из них – люди без специальности и постоянной работы. У кого-то нет жилья, у большинства – кредиты. Так что мотивация идти на фронт у большинства прагматичная. Правда, по мнению офицеров Военкомата, профессиональная подготовка у большинства добровольцев весьма посредственная. А часто её нет вообще. Впрочем, как и необходимой физической подготовки. Поэтому берут на фронт далеко не всех.

«СПЕЦОПЕРАЦИЯ» В УКРАИНЕ ПЕРЕРОСЛА В КОНФЛИКТ С КОЛЛЕКТИВНЫМ ЗАПАДОМ

Тем временем Конгресс США со второй попытки всё же принял закон о выделении Украине более 40 млрд. долларов финансовой помощи на приобретение современного летального оружия. В итоге президент США Байден подписал закон о поставках по ленд-лизу, по которому эта сумма превратится в реальные поставки Украине американского вооружения. Так что если не произойдёт ничего сверхъестественного, это оружие будет поставлено на театр военных действий очень скоро. В унисон США аналогичную и соразмерную по масштабу помощь выделяет и Евросоюз.

Оценивая это, невольно приходишь к выводу, что коллективный Запад воспринимает «спецоперацию» в Украине как угрозу всему цивилизованному миру. Он готов эту угрозу нивелировать ответными адекватными мерами, невзирая на опасения инфляционных ожиданий в этих странах.

ГОТОВА ЛИ РОССИЯ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ?

Поскольку «спецоперация» России не дала ожидаемых результатов с самого начала и нет никаких предпосылок полагать, что ситуация на фронте может в обозримом будущем измениться коренным образом, появляется убеждённость, что эта «спецоперация» может продлиться год, а то и все два. В этом плане симптоматично, что Минобороны всё чаще сообщает о продвижении программы постановки межконтинентальных ракет «Сармат» на вооружение армии. Другой пример – сообщение наших экспертов о том, что «в целях изменения расклада сил в воздухе в рамках спецоперации на Украине» можно будет Вооружённым силам России «применить новые лазерные комплексы «Задира». При этом заявляется, что «комплекс «Задира» может уничтожать беспилотник противника в течение 5 секунд на расстоянии до 5 километров». Фактически это можно воспринять как господство украинских беспилотников на театре военных действий. Возникает вопрос: почему до сих пор Шойгу это оружие не применял?.. Совершенно очевидно, что наши военачальники не были готовы к подобному сопротивлению со стороны противника. Они не ожидали, что отсутствие обычной авиации будет компенсировано большим числом турецких, европейских, американских а теперь ещё и израильских беспилотников.

Однако не только армия и флот, но и российское общество в целом к такому повороту событий оказались не готовы. И как в таком случае выходить из этой ситуации, неизвестно. События последних месяцев показали, что Россия глубоко интегрирована в мировое разделение труда. Наше производство часто не в состоянии производить качественную конкурентоспособную продукцию в условиях разорванных технологических цепочек. Теперь уже на уровне парламента известные политики не опасаются признавать, что программа импортозамещения у нас в стране фактически провалена. Мы сейчас не в состоянии без участия компаний из других стран производить не только современные автомобили и самолёты, но и простые вещи. К примеру, оконное стекло, сахар или куриные эмбрионы оказались в зоне рискованного производства. Даже национальное кино во многом стало зависимым от заграницы.

ОДИНОЧЕСТВО: СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК – БЕЗ СОЮЗА И БЕЗ РЕСПУБЛИК

Да, мы реально в принципе можем самостоятельно, как это было в СССР 30 лет назад, научиться производить почти всё: от гвоздей до автомобилей, включая одежду, зубную пасту и обувь, помидоры и редис. Только для этого потребуются деньги и время. Много денег. И много времени, исчисляемого в некоторых отраслях десятилетиями. Совершенно очевидно, что таких ресурсов у нас нет. К тому же результат будет очевидным: продукт будет. Только низкого качества и в разы дороже иностранного.

Как известно, одной из причин развала СССР было технологическое отставание страны от развитых стран. За 30 лет мы это отставание частично сократили за счёт создания технологических цепочек с участием иностранцев. Теперь это стало невозможно. Даже кооперация внутри республик бывшего СССР теперь далеко не всегда возможна, поскольку со многими республиками у нас отношения если не враждебные, как с Прибалтикой, Молдовой, Грузией и Украиной, то, во всяком случае, прохладные, как с Казахстаном или Туркменией. У нас многие полагали, что Россию выручит Китай. Сейчас стало очевидным, что и тут наше внешнеполитическое ведомство промахнулось. Потому что рассчитывать приходится только на себя.

25 мая США намерены объявить России дефолт. А это значит, что очень скоро за границей начнётся распродажа по бросовым ценам имущества России, наших олигархов и всех деятелей из западного санкционного списка. Мало того, что соловьёвы-киселёвы лишатся заморских счетов в банках, вилл и яхт. «С молотка» может пойти и государственное имущество. Грозятся конфисковать даже российские танкеры с нефтью и газом. А судя по тому, как ведут США и Европа, ядерного удара наших ракет они уже не боятся. Да и, честно говоря, положа руку на сердце, если у нас ядерные силы в таком же состоянии, что и войска на Украине, нам и на них рассчитывать не приходится.

Это значит, что нашим дипломатам нужно готовить достойную платформу для приемлемого решения военного конфликта с Украиной. Пока, судя по всему, российские власти к этому не готовы, поскольку в настоящее время «спецоперация» в Украине воспринимается как личное решение президента Путина. А он отступать не умеет.

ТУВА ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ ГОРОДСКИХ ДЕПУТАТОВ

Тем временем приближается Единый День голосования 11 сентября. В Туве в этот день состоятся выборы депутатов городского хурала г. Кызыла. Выборы эти знаковые. ФСБ и Совбез РФ выступили с инициативой отмены всех выборов 11 сентября 2022 года. Там ведут мониторинг настроений в обществе. Видимо, полагают, что при определённом стечении обстоятельств прохождения «спецоперации» в Украине к осени настроения россиян с победных перейдут в фазу скепсиса. Это может повлиять на рейтинг «Единой России» и результаты выборов. И может так статься, что даже в Туве, привыкшей к массовым чудовищным фальсификациям, «нарисовать» нужный результат голосования не получится. Но Администрация президента высказалась «против». При этом Путин в беседе с калининградским губернатором запретил связывать экономические трудности в регионах с результатами «спецоперации».

Тут проявляется специфика выборов в Туве, где противостояние экс-главы республики Кара-оола и нынешнего руководителя Тувы Ховалыга ещё не получило своего завершения. Кара-оолу было бы выгодно, если бы выборы показали падение уровня голосования за партию власти. Это бы косвенным образом показало, что он как руководитель в своё время был более эффективен, чем нынешний глава Ховалыг. Тогда можно было бы попытаться «подвинуть» Ховалыга с должности и предложить Кремлю свою кандидатуру на должность губернатора. В общем, старая караооловская гвардия рассматривает неудачи Шойгу на фронте и возможное падение к осени уровня доверия к власти как возможность реванша и возвращение былых позиций в республике. Благо, Кара-оол до сих пор полностью контролирует избирательные комиссии, которые готовы по первому требованию патрона «нарисовать» заказанный результат голосования.

Это заставляет команду В.Ховалыга мобилизовать на выборы все имеющиеся у него возможности. В настоящее время «Единая Россия» проводит в Кызыле так называемый Праймериз, отражающий общественное мнение о вероятных кандидатах в депутаты по партийному списку и одномандатным округам. Когда результаты будут озвучены, я подробно обнародую своё отношение к наиболее одиозным из них. Но уже сейчас очевидно, что предстоящие выборы лёгкими для власти не станут.

Впрочем, обо всём этом расскажу в другой раз.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 466 раз)


Остальные материалы номера 10:
Материалы по теме:
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» Успехи кухарки Ирины Казанцевой на поприще управления Кызылом (№12, 7 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Сколько стоит место депутата Аяса Лопсана? (№11, 31 мая)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Городской хурал и его обитатели... (№9, 17 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
» Россия готова к волне безработицы? (№10, 15 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Свежий анекдот (№9, 7 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№8, 1 марта)
» Хотели уничтожить Украину, а подвели под удар Россию... (№7, 22 февраля)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (4 голоса)
11.11%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
8.33%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (24 голоса)
66.67%
Не знаю. (5 голосов)
13.89%
Всего ответов: 36
Опрос «Поддерживаете ли вы «специальную военную операцию» на территории Украины?»
Да! До полного разгрома противника! (3 голоса)
9.38%
Частично. Заберём восточную Украину, и хватит. (0 голосов)
0.00%
Нет! Россия должна полностью вывести войска с территории Украины. (26 голосов)
81.25%
Не понимаю, что происходит. (3 голоса)
9.38%
Всего ответов: 32

Материал входит в раздел тематического архива:

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru