«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 31 мая 2022 года.
Аяс Лопсан

Сколько стоит место депутата Аяса Лопсана?

Известно давно, что депутатами становятся не для того, чтобы решать насущные проблемы избирателей, среди которых и горы мусора, и безнадёга в организации работы общественного транспорта, и бездомные собаки, и освещение улиц, и прочие вопросы, с которыми городской обыватель сталкивается ежедневно. Как правило, идут они во власть только с одной целью – быть поближе к бюджетным деньгам. Которые огромная Россия выделяет маленькому дотационному региону, как Тува, в больших количествах. Зачастую «народными избранниками» становятся этакие бизнесмены-предприниматели, у которых совсем отсутствуют такие понятия, как совесть, честь, порядочность, честность и прочие человеческие достоинства. Зато они в большинстве своём наделены чувством личной безнаказанности. А нажитые «непосильным трудом» деньги и собственность используют для покупки у «Единой России» не только очередного своего депутатского мандата, но и на задабривание членов избирательных комиссий.

Я уже рассказывал историю о том, как никому неизвестный и едва не отчисленный из ВУЗа вечный студент Тунёв вмиг превратился из никчемного торгаша палёной алкашкой в «уважаемого, преданного и очень любимого» в своём окружении члена партии. И ведь таких, как он, беспринципных, не имеющих своего мнения и живущих жаждой урвать кусок от общего пирога пожирнее, сегодня в городском хурале – хоть пруд пруди. Кого ни возьми – сплошь предприниматели-артисты, предприниматели-спортсмены или просто предприниматели без определённого рода деятельности. Есть даже и такие, которые похожи на героя известного всеми произведения Ильфа и Петрова – зиц-председателя Фунта. Помнится, такие персонажи готовы работать за сто двадцать рублей в месяц на свободе и за двести сорок – в тюрьме. Ни разу я не видел ни одного народного избранника, который не только бы раздавал налево и направо свои предвыборные обещания и вешал избирателям лапшу на уши о лучшей и беззаботной жизни, но и держал отчёт о выполненных наказах избирателей. Да и появляются эти депутаты перед широкими массами в том или ином микрорайоне Кызыла лишь тогда, когда уже точно известно, что выборы состоятся в любую погоду и при любой явке избирателей. А воровская избирательная комиссия, состоящая из врачей и учителей, готова исполнить заказ руководства «Единой России» по подведению нужных итогов голосования.

Лопсан Аяс Леонидович в узких политических кругах известен давно – с конца 90-х. В своё время он, как «честный» предприниматель, даже был замечен в финансовой поддержке выборов Президента Тувы Ш.Д.Ооржака. Из открытых источников известно, что на те самые выборы Лопсан пожертвовал ни много ни мало, а целых десять тысяч рублей. Хотя сколько денежных знаков на самом деле отстегнул этот «предприниматель», известно лишь особо близким людям. Однако всё тайное обычно становится явным. Да и что такое десять тысяч рублей для руководителя агентства по ипотечному кредитованию целой республики? Так, мелочь. Ведь согласитесь, каждый бы хотел приобрести недвижимость по льготной ипотеке с минимальным первоначальным взносом или вовсе без такового. Именно поэтому порог его конторы обивали многие желающие обзавестись домом или квартирой на халяву. Среди этих многих как раз и были замечены многочисленные родственники Аяса, депутаты разного пошиба от хурала Тес-Хемского района до председателей комитетов Верховного Хурала Республики. В то же время простой житель республики не мог получить льготного кредитования и обзавестись заветной жилплощадью, хотя под все критерии для этого подпадал полностью. При этом процентные ставки для «небожителей» и рядового бюджетника отличались в разы.

Этот «дар предпринимательства» Лопсана не остался незамеченным тогдашним руководством Тувы. Многочисленные бумажки в виде грамот, почётных званий и прочей бижутерии были ничто по сравнению с должностью бессменного – читай вечного – депутата городского хурала. Этому не помешала даже известная скандальная история злодейского убийства в гараже Д.Ооржака сына министра образования Конгара, в котором «отметился» Лопсан. Как рассказывают опера, на него как на соучастника преступления они вышли почти сразу, хотя тело убитого парня было найдено у него дома – злоумышленники воспользовались тем, что ключи от квартиры были при нём. Но «крышеватели» у убийц оказались настолько влиятельными, что даже статус действующего министра не повлиял на то, что дело вдруг прекратили и сдали в архив как «нераскрытое».

С того времени воды утекло немало. И наш герой из обыкновенного криминального мальчика превратился в респектабельного политика со связями и доступу к финансам. Это обеспечивало ему не только дополнительный доход к его стабильной зарплате директора агентства, но и давало некоторый карт-бланш при назначении очередного однопартийца-прохиндея на должность главы какого-нибудь городского комитета или руководителя Хурала.

Известно, что аппетит приходит во время еды. Так и Лопсан, являясь бессменным депутатом Кызыла, успевал во время очередных выборов, как тарелки для блюд во время застолья, менять лишь округа, от которых он и становился «народным избранником». Ведь согласитесь, как же здорово, прийти и наобещать с три короба бедным людям. Занести несколько коробок с деньгами в нужные кабинеты, и вуаля – Лопсан вновь становится депутатом! А что, держать отчёт о выполнении данных ранее обещаний не перед кем, да и особо незачем. Да и чем он, Аяс Лопсан, хуже того же Виктора Тунёва? Одинаковые прохиндеи с мошенническим уклоном, но без соответствующего приговора суда с лицом бедного барана, который по воле независимых от него обстоятельств в один миг превратился из не известного никому предпринимателя, в «уважаемого бизнесмена».

Один раз ему даже дали министерскую должность по поддержке и развитию малого предпринимательства. Но, видимо, кроме как обложить решивших начать предпринимательскую деятельность данью да сбором откатов с выделяемых бюджетных грантов, Лопсан особо в предпринимательской среде так и не отличился. Да и должность эта от него ничего не требовала. За проявленную лояльность к одним и прессинг других конкурентов ему и была подарена, по всей видимости, за довольно скромную плату, должность заместителя председателя Хурала Представителей города Кызыла. Но этого Лопсану кажется мало. Именно поэтому, сегодня он вплотную занялся подсчётом средств, для дальнейшего приобретения новой должности. А именно – мэра города Кызыла. Ведь она ему должна принести куда большие «дивиденды».

Намедни, весь Кызыл, а точнее та часть населения, которая работает в бюджетной сфере, бесновалась и возмущалась тем, что на проходящих праймериз их, людей безропотных, зависимых и зачастую бесправных, заставляют «голосовать» за указанного кандидата от всем известной партии «Единая Россия». А также они должны убедить это сделать десять ближайших друзей и родственников. Причём, после голосования необходимо было отправить определённому куратору фотоотчёт о проделанной работе. Вот и получается, что «без меня меня женили». Точнее сказать, кто-то сверху решил, что для «назначения» людей в городской Хурал на должности ручных депутатов не особо и важно мнение кызылчан, простых избирателей. Им, этим избирателям, в очередной раз дали понять, что от их мнения ничего не зависит. И тут невольно вспоминаются слова классика: «Если бы от выборов что-то зависело, нам бы просто не позволили в них участвовать».

Конечно же, в том, что механизм, так называемого административного ресурса для проведения сентябрьских выборов, уже запущен, сомнений нет никаких. Уж очень важны с точки зрения политической жизни в Туве эти самые осенние выборы в Городской Хурал. И всё же есть надежда на то, что настоящие политические силы соберут волю в кулак и представят широкой общественности кандидатов в настоящие народные депутаты Хурала Кызыла. И среди них не будет таких, как торговец Тунёв, его коллега Лопсан или ещё какие «видные» завсегдатаи совещаний – спортсмены, директоры школ, учитель труда с артистом, исправно голосующих за все антинародные решения. Дадим настоящим кандидатам от народа шанс на победу в этих выборах и мы. Но время на мобилизацию усилий, регистрацию и выдвижение кандидатов остается немного. Не успеем мы и глазом моргнуть, как вот те на... А на дворе день выборов 11 сентября.

Всем тем, кто больше не хочет видеть в городском хурале таких бездеятельных, но алчных депутатов, радеющих только за полноту своего кармана, преследующих любые цели, но только не исполнение наказов избирателей, небольшой совет. Агитационные материалы, которые они будут щедро раздавать на улице, или рассовывать вам в двери квартир и домов, вы не выбрасывайте. Складывайте. Мало ли что... С бумагой нынче дефицит – в хозяйстве пригодится. Ну, или печку будет, чем растопить. Да и смотрите, кто на самом деле достоин представлять ваши интересы в Городском Хурале. К кому вы действительно сможете, как к депутату от своего небольшого округа обратиться с решением того или иного вопроса. Не поддерживайте тех, кто просто идёт в хурал для воплощения своих зачастую корыстных помыслов в жизнь. Но главное – обязательно приходите на выборы. И лучше всего – в день голосования, а не раньше и не на дому. А то Фортуна или кто-то из его воровской команды подменит ваш бюллетень на проголосованный за «Единую Россию», то есть за Тунёва или Лопсана – вот вам и все выборы!

А.Н. Борщёв

(прочитано 3915 раз)


Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Кызыл: Игра в подкидного... мэра (№22, 20 сентября)
» Выборы 2022 – развязка близка (№21, 13 сентября)
» Выбираем будущее? (№15, 6 сентября)
» Тува накануне схватки за власть в столице (№14, 30 августа)
» Выборная кампания подбирает мошенников (№13, 23 августа)
» Достоин ли Потапов стать депутатом Кызыла? (№12, 16 августа)
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Что за напасть эта караооловская родня (№15, 28 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» Успехи кухарки Ирины Казанцевой на поприще управления Кызылом (№12, 7 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Городской хурал и его обитатели... (№9, 17 мая)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Сергей Конвиз: Пора определяться с новым мэром Кызыла (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Прошлое вцепилось зубами в будущее Тувы (№47, 30 ноября)

Конечно, смех – лучшее лекарство, но не при поносе...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru