«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 18 октября 2022 года.

Выбор мэра Кызыла. Фактор Шойгу

Выбор мэра Кызыла. Фактор Шойгу

Пока Владимир Владимирович Путин держит украинский фронт, в Туве разгорается борьба на внутреннем фронте – за кресло мэра Кызыла. Война развернулась нешуточная, как будто мэр столицы – это какая-то определяющая фигура. На самом деле, естественно, совсем не так. Последним самостоятельным мэром в истории Кызыла был Александр Кашин, который стал мэром на прямых выборах в 1998 году при активном сопротивлении президента Тувы и большей части элиты. С тех пор, чтобы не обжигаться на выборах мэра, их вообще отменили, передав полномочия избирателей непосредственно депутатам городского хурала, которых теперь избирают с беспрецедентными фальсификациями и неприкрытым использованием административного ресурса.

Избранные 11 сентября т.г. депутаты объявили конкурс на замещение должности столичного мэра. Срок подачи документов в комиссию – до 14 октября. Таким образом, последний день подачи документом закончился 13 октября. От депутатов стало известно, что в комиссию поступили документы трёх претендентов – министра топлива и энергетики Фунтикова, министра ЖКХ Мынын-оола и бывшего мэра города Сагаан-оола. Поскольку обоих министров назначил глава республики Ховалыг, размышляя логически, можно предположить, что мэром в результате «голосования» должен стать кто-то из них. Тем более, что Карим Сагаан-оол – уж точно не креатура главы Владислава Ховалыга, поскольку он пользуется поддержкой министра обороны Шойгу. С нашим звёздным земляком, кстати, у главного чиновника откровенно недружелюбные взаимоотношения.

А теперь посмотрим внимательно на эти три кандидатуры. И оценим их шансы возглавить мэрию.

МИНИСТР БЕЗ ВСЯКИХ СВЕРШЕНИЙ

Начнём с Мергена Мынын-оола. Ховалыг под него создал министерство жилищно-коммунального хозяйства и назначил его министром. Это говорит об особом доверии главы министру. Правда, сказать, что Мынын-оол на своём посту совершил какую-то жилищно-коммунальную революцию, было бы большим преувеличением. Самое серьёзное, на что он оказался способным, это освободить здание, в котором исторически располагалось ещё со времён первого секретаря Обкома КПСС С.Токи министерство ЖКХ, и вселиться в него.

О других свершениях главы нового министерства ничего не известно. Хотя поначалу планов было громадьё. Это и реконструкция инженерных сетей Кызыла, которые были построены ещё в шестидесятых годах и находятся в аварийном состоянии, и новая газификация республики с целью спасения населения от сажи. В этом же ряду перевооружение предприятий ЖКХ и строительство мусороперерабатывающего завода в Кызыле. Нет смысла объяснять, что ни по одному из перечисленных направлений за этот год ничего сделано не было. Вот и приходится думать: или все эти планы были сформированы ради красного словца и их никто реализовывать не собирался, либо министерство и министр оказались совсем не готовыми в этой части. 

Понятно, что Мынын-оол без команды главы подавать документы на мэра не стал бы. Может быть, поэтому Ховалыг и решил «двигать» его в мэры, поняв, что в министерстве от него пользы не будет? Но тогда возникает закономерный вопрос: а что должность мэра столицы Тувы у нас «отстойная», где в мэрах можно держать кого угодно, невзирая на деловые качества? Позиция, прямо скажем, странная...

ФИГУРА ДЛЯ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Другая кандидатура – министр топлива и энергетики Владимир Фунтиков. В министрах он совсем недавно. Хотя никто не оспаривает его хозяйственную хватку и практическое знание энергетики. Работал в этой отрасли давно и достаточно успешно. Однако управление городом – это не только и не столько решение вопросов энергоснабжения. При таких данных 46-летний профессиональный инженер тепловых и электрических сетей в должности мэра мог бы быть к месту.

Смущает только одно: Фунтиков был назначен министром только 12 сентября 2022 года. Проработав только месяц, он готов снова сменить работу? Как известно, глава республики, назначая за год на должность третьего министра топлива и энергетики Фунтикова, заявил: «Пришло время распространить его опыт. Не секрет, что в муниципалитетах отраслевое хозяйство необходимо не только содержать в надлежащем состоянии, но также упорядочивать и развивать». И вот – очередной кадровый кульбит Ховалыга? Помнится, прежний министр Мерген Тагба, проработавший в должности менее трёх месяцев, никаких крупных ошибок при исполнении своих министерских обязанностей не совершил. Тем не менее, его накануне начала отопительного сезона заменил Фунтиков. И получается тоже ненадолго? Странно.

Больше верится в то, что Фунтиков оказался в числе претендентов случайно и является отвлекающей фигурой, которая в нужный момент снимет свою кандидатуру до голосования депутатов. Тем более, что в республике сложилась рукотворная критическая ситуация с обеспечением населения и предприятий углём. К примеру, в Туране продают уголь по бешеной цене по норме одну тонну на домохозяйство. А зима ведь ещё и не началась... Что будет в морозы, одному Богу известно. Теперь уже Фунтикову предстоит решать этот ребус. Так что тут явно не до мэрства. В разгар отопительного сезона в такой ситуации снова менять министра топлива и энергетики по меньшей мере не умно, а по большей – смертельно опасно для Ховалыга.

В пользу подобной версии говорит и его национальность. Поскольку глава и мэр столицы Тувы не титульной национальности – это явный перебор. Ховалыг на такое просто не способен. А Фунтиков, как и Мынын-оол, собирали документы и несли их в комиссию явно по указанию Ховалыга. Иначе, какие они министры, если не слушают главу?

ЧУЖОЙ КАНДИДАТ

Вот мы и добрались до третьей кандидатуры в мэры – Карима Сагаан-оола. Он хорошо известен населению республики как мэр Кызыла последних пяти лет. Звёзд с неба он, конечно, не хватал, но профессионально решал городские проблемы и не был замечен в каких-нибудь скандалах или уголовных делах. Следует отметить, что ни одна финансовая проверка деятельности мэрии в период его управления никаких нарушений при использовании бюджетных средств не выявила. Ни одного серьёзного сбоя в работе городских служб не происходило. А это реально достижение мэра Сагаан-оола. Кстати, он, как и Фунтиков, профессиональный энергетик. Потому, как говорится, менять одного энергетика на другого – только время терять.

Но у Сагаан-оола есть один большой «минус», который перечёркивает все «плюсы». И состоит он в том, что Сагаан-оол – креатура нашего замечательного земляка Сергея Шойгу, который уже давно определился с тем, что Карим должен продолжить руководить Кызылом с подготовкой к тому, чтобы занять кресло главы на следующих выборах. Так что Ховалыгу терпеть Сагаан-оола в должности мэра, который будет дышать ему в затылок в готовности его заменить, совсем не хочется. И тут уже, как говорится, не до талантов претендентов. Мэр нужен «свой». Тихий и послушный. Такой, который в случае чего не составит конкуренцию Ховалыгу, до сих пор чувствующему себя некомфортно в должности главного хозяйственника республики. Ведь, к примеру, в вакханалии с обеспечением углём населения республики, несомненно, имеется и его личный вклад.

УБИЙЦА БЕЗ ОПЫТА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Однако история с выдвижением кандидатов в мэры на днях совершила неожиданный «зигзаг». Как выше уже упоминалось, выдвижение кандидатур завершилось 13 октября, однако в субботу стало известно, что каким-то странными образом в комиссии «с заднего крыльца» появились документы ещё одного претендента – депутата городского хурала Аяса Лопсана.

История мутная, если не криминальная. Никто Аяса в комиссии с документами не видел. Но они откуда-то там появились. В телеграм-каналах Лопсана называют кандидатом от сестры министра обороны Захаровой. Насколько это соответствует действительности, толком никто не знает. Совершенно очевидно, что сестра министра обороны не могла действовать в обход своего брата. Она – никто, и звать её никак. С Тувой её связи давно утеряны. Однако, если такая версия имеет право на жизнь, это может означать только одно: на то была воля нашего звёздного земляка.

Однако вернёмся к фигуре претендента. Он, в отличие от первых трёх кандидатов, никакого хозяйственного опыта не имеет. Никогда не управлял никаким предприятием ЖКХ. Одно время руководил Агентством ипотечного кредитования, где и сколотил своё, как говорят, немалое состояние. Но Агентство разорил и после его ликвидации устроился депутатом в городской хурал. Если заглянуть в Интернет, интересуясь его биографией, то сразу всплывают неоднозначные публикации. Они о том, что в лихие 90-е он входил в бандитскую группировку Героя. И даже, похоже, принимал участие в убийстве сына министра Конгара в его собственном гараже. А от расплаты его спасло то, что в банде был и, скорее всего, принимал участие в преступлении, племянник начальника уголовного розыска и закадычный друг Лопсана Тинмей по прозвищу «Лекам». Кстати, Лопсан ни разу такие публикации не обжаловал в суде, что подтверждает объективность публикаций об его криминальном прошлом.

Ещё Лопсан, управляя Агентством, плотно сотрудничал с самым опытным мошенником Тувы Иргитом. В настоящее время он подвизается в роли смотрящего за деньгами фонда Шойгу, который в Кызыле строит буддийский Храм. Говорят, там уже не досчитались десятков миллионов рублей. Наверное, будут выявлены и новые хищения из кармана семьи Шойгу. Так что, скорее всего, кандидатура Лопсана – это не «вывих» Захаровой, а ход Ховалыга. Ему, похоже, выгодно двинуть в мэра человека с подмоченной репутацией, без хозяйственного опыта и навыков трудиться. Такой, скорее всего, не сможет нормально руководить городским хозяйством. Но зато он не сможет претендовать на должность главы республики. Хотя, конечно, он сильно рискует – нам в мэрах, действительно, не хватало только убийцы.

КОГО ЖЕ ВЫБЕРУТ ХОВАЛЫГ И ШОЙГУ?

Вот как в целом выглядит картина борьбы за кресло мэра Кызыла. В соответствии с законом, депутаты будут выбирать мэра из тех, кого предложит конкурсная комиссия. Ни для кого не секрет, что в результате селекции и фальсификаций итогов голосования депутатские мандаты были выданы тем, кто присягнул на верность главе республики Ховалыгу. И они, несомненно, при голосовании будут руководствоваться его «советом». Получается, что мэра назначит Ховалыг. На кого же он в итоге «положит глаз»?

Сведущие в таких делах люди представляют и такой сценарий утверждения мэра. Комиссия «проглотит» претензии претендентов на то, что Лопсан несвоевременно выдвинул свою персону и «принципиально» подойдёт к представленным документам. Она, скорее всего, не допустит до голосования Сагаан-оола и Мынын-оола, оставив в шорт-листе для голосования Фунтикова и Лопсана. А затем Фунтиков, вдруг вспомнив, что он только что назначенный министр, до голосования снимает свою кандидатуру, освобождая дорогу к креслу своему оппоненту Лопсану. И тот, естественно, побеждает «в честной конкурентной борьбе»!

Но тут есть одно «но». Всё это может случиться, если кандидатура «победителя» будет согласована с Шойгу. Если же согласия нашего земляка не будет, то таким шагом Ховалыг подпишет себе приговор. И любое ЧП, которое может произойти до весны, станет поводом для его досрочной отставки. А на выборы главы, скорее всего, пойдут либо Сагаан-оол, либо Хопуя. Ховалыгу, как и его предшественнику Кара-оолу, придётся искать применение своих талантов далеко за пределами республики.

Причина в том, что за полтора года Ховалыг не сумел ни создать собственную команду, ни завоевать доверие людей, ни решить какую-нибудь хотя бы одну серьёзную проблему. А то, что он окружил себя проходимцами с криминальным прошлым типа Богусова или Тунёва, только ускорит процесс. Ещё неделю назад надежды на то, что Шойгу будет уволен и не сможет влиять на ситуацию в Туве, рухнули. Теперь очевидно, что как бы не складывались дела на фронтах, Шойгу останется на плаву и будет самым активным образом влиять на все процессы в Туве. И только крах правящей элиты страны может поколебать его влияние на малой Родине. Впрочем, в таком случае у Ховалыга будет ещё меньше шансов удержаться в кресле.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2968 раз)


Остальные материалы номера 26:

Удивительно, но газопровод «Сила Сибири» не проведён ни в один из городов Сибири.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru