Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 16 ноября 2021 года.

    Литературная среда
Сплетение судеб

Сплетение судеб

«Верю...» Часть вторая

Окончание. Начало в №42-44.

Я ушла в свои мысли, ничего вокруг не замечая, и вдруг неожиданно средь бела дня пошел дождь.

Сначала редкие капли дождя застучали по листьям, потом небо, нахмурив брови и спрятав солнце за большую тучу, будто с силой распахнуло створки, чтобы выпустить на землю потоки живительной влаги. Дождь еще больше стал набирать силу и полил, как из ведра.

Я промокла до нитки, но никуда не уходила. Я подставляла теплым струям лицо, руки, будто кто-то свыше послал мне знак очищения, смывал остатки той унизительной сцены, которая произошла со мной только что!

А вот душу мне придется очищать самой.

Помимо моей воли из глаз хлынули слезы, я их не сдерживала, они безудержно текли по щекам, смешивались с каплями дождя. Раскаты грома заглушали все звуки, и я рыдала во весь голос, не боясь лишних свидетелей, однако до меня никому не было дела. Студенты пробегали мимо, прятались от дождя, а я продолжала принимать освежающий душ, как очищение, освобождение от призрачного, ошибочного и ненастоящего.

Я решила на минуточку отвлечься от тяжелых мыслей и переключить внимание на какую-нибудь ерунду, и вспомнила детскую забаву, когда мы, девчонки, босиком бегали во время дождя по теплым лужам и хором кричали: «Дождик, дождик пуще, суп налью погуще, дам хлеба каравай, весь день поливай!»

Душевное потрясение было сильнее детских воспоминаний, и попытка не удалась.

Грозовые раскаты внезапно прекратились, дождь утих, выглянуло солнышко, а я не в силах двинуться с места, продолжала сидеть промокшая, несчастная, представляя собой жалкое зрелище. Девчонки в общежитии говорили, что в трудную минуту помогает поэзия. Попробую.

Людям свойственно ошибаться,
Людям свойственно ушибаться
Голым сердцем о камень голый.
И тогда остается рана,
Остается рубец тяжелый.
И нисколько любви. Ни грана,
Человек замерзает молча...

Нет, не то! На душе легче не стало. Попробую что-нибудь еще.

Очарования ранние прекрасны,
Очарования ранами опасны.
Но что с того? Ведь мы над суетой
К познанию наивысшему причастны,
Спасенные счастливой слепотой.
Но неизбежность разочарований
Дает прозрение. Все по сторонам
Приобретает разом очертания,
До этого неведомые нам.

Как будто про меня. Но и эти строки не помогли и настроение не улучшили.

– Все, хватит ныть! – приказала я себе. – От моих слез толку нет, метод проб и ошибок испытан, получила урок – прими достойно. А душу придется исцелять самой и, может, еще долго. Надо просто набраться терпения.

Боль, конечно, со временем пройдет, и я буду благодарна даже Кузе за тот жестокий урок, который «помог» мне осмыслить и переосмыслить мое отношение к жизни, к вопросу о настоящей, большой или только кажущейся любви.

Больше я ни с кем не встречалась и не заводила новых отношений. Как говорят в народе, нога спотыкается, а голове достается. Хотя душевная рана еще саднила, я с головой ушла в учебу и работу, видела в этом свое призвание.

До экзаменов за третий курс оставалось меньше месяца, и за это время нужно к ним хорошо подготовиться.

Я уже говорила, что после окончания университета вернулась домой и два года работаю в местной газете.

А Саша? А что Саша? Он тоже здесь. Мы работаем вместе, часто делаем совместные репортажи, даем в газету интересные материалы и через пару дней должны опубликовать статью с анализом последних городских событий. Сегодня встречаемся, но Сашин звонок спутал мои планы.

– Я, кажется, заболел. Приехать не могу.

– Приеду сама. Говори адрес.

Дверь была открыта, Саша лежал на диване с какой-то немыслимой повязкой на голове. Голос хриплый. Рядом градусник: температура высокая, кашель не давал свободно дышать.

– Где ты так?

– Решил немного поболеть, и десять порций мороженого оказались кстати.

– А если без шуток?

– Не знаю, вирус, наверное. Извини, что тебя подвел.

– Врача вызывал?

– Да, скоро будет.

Доктор осмотрела больного, измерила давление, медсестра сделала уколы.

– Ну что же, молодой человек, надо лечиться и серьезно. Обильное питье, ягодный морс, а вот это лекарство нужно купить в аптеке. Как принимать, я написала.

Она подала мне рецепт.

– И еще вот что. Ваш муж должен соблюдать постельный режим хотя бы в течение трех-четырех дней. Сейчас ему после уколов станет легче, ну а если что не так, сделайте повторный вызов. Поправляйтесь.

Я проводила женщин до двери и вернулась к Саше. Он, довольный, улыбался.

– Слышала, что сказала доктор? Что я твой муж. А это очень правильно поставленный диагноз, а врачи в диагнозе не ошибаются.

Я смутилась и, чуть растерявшись, промолчала.

В Сашиной квартире я впервые. Оглядела комнату. Полки с книгами, на столе подшивка газет, стопки журналов, как и положено газетчику. На противоположной от дивана стене размещены фотографии в красивых резных рамочках, которые Саша делал сам.

– Это все мои родные и близкие, – пояснил он.

Я подошла ближе, стала рассматривать снимки и... и не поверила своим глазам. С большой фотографии на меня смотрела Она, моя знакомая! Молодая, красивая женщина, которая была для меня в последние годы нравственным ориентиром, моральной опорой и с которой я встречалась несколько дней тому назад.

– Это кто? – еле выдохнула я.

– Тетя Оля, старшая сестра моей мамы. Рядом ее муж и дети – Степа и Маруся.

– Маруся?

– Да, такое же имя, как у тебя.

Сдерживая волнение, я перевела взгляд на следующую фотографию. И... обомлела. Рядом висела Я. Тьфу ты!!! Висел мой портрет.

– А это как здесь? – ткнула я пальцем.

– Еще с первого курса.

– Я тоже среди твоих родных и близких?

– Да. И тоже с первых дней нашего знакомства.

Я совсем растерялась. Будто какая-то тайна Сашиной жизни приоткрылась мне в эти минуты.

Саша с трудом поднялся с дивана, достал из стола небольшую коробочку, протянул ее мне и как-то буднично тихим простуженным голосом сказал:

– Оно твое. Ждет тебя еще с первого курса и будет ждать сколько угодно.

И чуть помолчав, так же тихо добавил:

– Я тоже.

В коробочке лежало золотое кольцо с дорогим камнем. Я долго глядела на эту красоту, но надеть на палец так и не решилась и положила его обратно.

Если сказать, что я была удивлена – не то слово. Я была в полном смятении от неожиданного и своеобразного предложения руки и сердца и не нашла ничего лучшего, чем сказать:

– Я сбегаю в аптеку... за лекарством... я быстро.

На улице я остановилась. От волнения комок стоял в горле, казалось, дышать было нечем, и, чтобы успокоиться, пошла пешком, хотя до аптеки было не так уж близко.

Но успокоиться не получилось, волнение от услышанного признания не ушло. Оказывается, скромный, порядочный, надежный Саша, к которому я всегда относилась, как к хорошему другу, зная обо мне все, терпел все мои выходки, любил, столько лет скрывал свои чувства и в то же время ждал, надеялся и верил, что я когда-нибудь...

А я? А что я?

Я долго спотыкалась, ушибалась, играла чужими чувствами, часто была невнимательной, приняла фальшивый блеск за настоящее, не заметила подмены.

И вдруг меня осенило!

Получается, что наша встреча с Сашей была с самого начала не случайной и предопределена кем-то свыше?

И тогда, когда мы первый раз встретились на мостике с романтическим названием «Для влюбленных».

И тогда, когда в первый день занятий мы поднимались по ступенькам университета, и Сашин вопрос «мы идем в одном направлении?» позвучал почти символически?

Может, то видение, когда звезды на небе сошлись в один круг, образовав своеобразное золотое кольцо именно в тот момент, когда я думала о Саше, тоже было не случайны?

И даже встреча с Ольгой Николаевной, родным для Саши человеком, которую я не забывала все эти годы и находила точки соприкосновения в наших судьбах, произошла тоже неспроста?

А им-то жизнь подставила такую подножку, после которой впору во всем разочароваться, и даже потерять веру в любовь! Однако они смогли услышать свое сердце, преодолеть обиды и временные препятствия, сохранить любовь и пронести ее через всю жизнь.

Путь к настоящей любви бывает непростым, порой извилистым и мучительным. Но все это мне надо было пройти, чтобы разобраться в своих чувствах, навести порядок в собственной душе.

Вспомнилось классическое изречение: «Любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении».

А без духовной близости, общих интересов, без дружбы и обыкновенного товарищества любовь вряд ли продержится долго. Это я испытала на собственном печальном опыте.

Если любовь проверяется временем, то наш лимит с Сашей исчерпан: все-таки вместе семь лет, и ни одной ссоры. Он своей преданностью, бескорыстием, умением глубоко чувствовать, понимать человека и прощать ошибки, а еще любить по-настоящему дал понять, что все эти годы мы шли с ним в одном направлении.

Сплетение всех наших судеб еще раз утвердило меня в мысли, что это были знаки всевидящей судьбы, которых я не разглядела, не разгадала, не поняла, и только благодаря Саше сомкнулся круг знаковых совпадений, уготованных мне судьбой, помог снова обрести веру в любовь и понять того, кто всегда был рядом.

Ой, вот и аптека. Чуть не прошла мимо. Надо купить лекарство и скорее вернуться. Саша ждет...

День был теплым, солнечным. Я взглянула на небо – оно было под стать дню: ясное, чистое, и только на горизонте скопились небольшие облака такой причудливой формы, что привели меня в восторг. Мне стало весело, настроение улучшилось, все сомнения рассеялись.

Теперь я не пройду мимо судьбы, она дала мне шанс все исправить и быть счастливой.

Я верю Саше, верю себе, и готова сделать шаг в свое будущее.

Ирина Добычина

(прочитано 580 раз)


Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Сплетение судеб (№44, 9 ноября)
» Сплетение судеб (№43, 2 ноября)
» Сплетение судеб (№42, 26 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

– Со свекровкой живём душа в душу. То она мне плюнет в душу, то я...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru